podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Не обзор монитора Samsung CHG90 C49HG90DMI QLED

Содержание

  1. Введение
  2. Технические характеристики
  3. Комплект поставки
  4. Позиционирование
  5. Цена и конкуренты
  6. Внешний вид
  7. Впечатления от использования
  8. Заключение, плюсы и минусы

Введение

Пиликнуло уведомление мессенджера, и я привычно начал водить взглядом по экрану, пытаясь вспомнить, где же оставил окно программы. Когда у монитора диагональ 124 сантиметра, то поиск окна приложения превращается в достаточно нетривиальную задачу. Оказалось, что пишут из пресс-службы Samsung и интересуются, когда верну монитор. Ужасно захотелось проигнорировать или написать «никогда», потому что за то недолгое время, что мы провели вместе, я успел прикипеть к этому гиганту.

Не обзор монитора Samsung CHG90 C49HG90DMI QLED

Samsung CHG90 C49HG90DMI – весомая покупка во всех смыслах. Во-первых, официальная стоимость – 74 990 рублей, хотя на Маркете можно найти ценник гуманнее (от 60 т.р.), а, во-вторых, упаковка весит 21 кг.

Из-за командировки получилась накладка, и монитор привезли в офис. Обмотанную скотчем здоровенную коробку до машины я тащил волоком. Сотрудники бизнес-центра и охрана провожали задумчивым взглядом. Кажется, никто из них не верил, что внутри находится монитор: с длиной в почти 1.5 метра коробка больше напоминала гроб.

Установив дома монитор на стол и подключив к компьютеру, я сразу начал улыбаться. Могу сказать, что давненько техника не вызывала у меня таких приступов беспричинной радости. И уж точно я не ожидал, что удивить меня может монитор – телевизор, по сути, да, чуть изогнутый, но в любом магазине всяких панелей пруд пруди.

Однако вау-эффект от 49-дюймового монитора такой, что никакому телевизору не снилось. Наверно, постепенно привыкаешь, но за время теста, включая экран, я непроизвольно начинал улыбаться.

Несмотря на то, что профессиональным геймером я себя назвать не смогу, постараюсь передать вам впечатления от работы с монитором. Да и всё же не считаю, что этот монстр предназначен исключительно для поклонников видеоигр. На мой взгляд, он идеален для любых задач, начиная от игр и заканчивая работой с графикой и документами.

Технические характеристики

  • Размер: 49 дюймов (124,2 см), соотношение 32:9, матовый
  • Тип панели: VA, технология Quantum Dot Color (цвет по технологии квантовых точек)
  • Разрешение: 3840 X 1080 точек, плотность пикселей 81 ppi
  • Изгиб: 1800R
  • Яркость: 350 нит, поддержка HDR 10-бит
  • Контраст: 3000:1
  • Углы обзора: 178 градусов по вертикали и горизонтали
  • Заявленное время отклика: 1 мс
  • Цветовой охват NTSC 1976: 88%
  • Частота обновления: 144 Гц
  • Воспроизведение 1,07 миллиарда цветов
  • Функция компенсации мерцания экрана
  • Функция «картинка в картинке»
  • Поддержка FreeSync
  • Подставка: регулируется по высоте
  • Наклон подставки: -2.0° (±2.0°) ~ +15.0° (±2.0°)
  • Вращение в плоскости стола: -15.0° (±2.0°) ~ +15.0° (±2.0°)
  • Порты: Display порт, мини-Display порт, HDMI, USB-концентратор, гнездо для наушников
  • Размеры: 1203.0 x 525.5 x 381.6 мм с подставкой, 1203.0 x 369.4 x 194.4 мм без подставки
  • Размер коробки: 1320.0 x 316.0 x 476.0 мм
  • Вес: 15 кг с подставкой, 11 кг без подставки
  • Вес в упаковке: 20.7 кг
Не обзор монитора Samsung CHG90 C49HG90DMI QLED Не обзор монитора Samsung CHG90 C49HG90DMI QLED

Комплект поставки

Монитор поставляется в громадной коробке длиной 1,32 метра. Сверху и снизу он укрыт толстым пенопластом. В целом, комплект минимальный и ничего особенного в нём нет:

  • Монитор, подставка, винтики
  • Инструкции
  • HDMI-кабель
  • DP-кабель
  • Сетевой кабель длиной 1.5 м

Позиционирование

Конечно, вопросов про позиционирование возникнуть не должно, так как практически на всех промо-материалах Samsung большими буквами пишет: QLED GAMING MONITOR.

Не обзор монитора Samsung CHG90 C49HG90DMI QLED

Намёк вполне очевидный: монитор для геймеров. Однако я не согласен с такими позиционированием, так как оно чересчур ограничивает возможности этого экрана. На мой взгляд, 49-дюймовый изогнутый монстр от Samsung – это просто идеальный монитор для любых дел, так что он подойдёт каждому. На мониторе отлично играть, смотреть фильмы, гулять в интернете, а уж как на нём восхитительно смотрятся Microsoft Excel и Powerpoint, не передать словами.

К содержанию >>>

Цена и конкуренты

Выше я написал, что монитор подойдёт всем. Тут надо сделать только одно уточнение: всем, кто может его себе позволить. Всё-таки официальная цена – 74 990 рублей. Но на Маркете можно найти в продаже версии от 60 тысяч. В данном случае не могу сильно жаловаться, что цена завышена. Даже в выключенном состоянии монитор своим внешним видом и весом обосновывает стоимость.

С конкурентами всё сложнее. 49-дюймовый Samsung CHG90, несмотря на то, что появился в доступе осенью 2017 года, по-прежнему остаётся уникальным решением. В качестве конкурента я могу назвать ещё одну модель от Samsung – это Samsung C49J890DKI, который, по задумке производителя, больше заточен на офисные задачи. Это младший брат игрового монитора. Тут время отклика не рекордные 1 мс, а 5 мс, зато есть встроенные стереоколонки и ценник в районе 50 тысяч рублей.

Однако, наверно, основным конкурентом следует назвать решение от LG. LG 38UC99 – это ещё один игровой изогнутый монитор.

Не обзор монитора Samsung CHG90 C49HG90DMI QLED

Он меньше размером (38 дюймов), соотношение сторон 24:10. На бумаге у него слабее характеристики (практически совпадают с типа офисным Samsung C49J890DKI), но почему-то выше цена. Полагаю, его можно предложить тем, у кого нет места для громадного Samsung.

К содержанию >>>

Внешний вид

Дизайн у Samsung CHG90 по-прежнему остаётся уникальным, так как несмотря на то, что прошло несколько месяцев, другие производители не решились выпустить свои версии изогнутых мониторов с соотношением 32:9.

Не обзор монитора Samsung CHG90 C49HG90DMI QLED

У монитора достаточно узкие боковые рамки, нижняя чуть потолще. На ней находится надпись Samsung, а с правой стороны – джойстики управления. Задняя поверхность монитора выполнена из черного пластика, есть логотип Samsung и логотип HDR.

Не обзор монитора Samsung CHG90 C49HG90DMI QLED Не обзор монитора Samsung CHG90 C49HG90DMI QLED

На нижнем крае расположена россыпь всевозможных разъёмов:

Не обзор монитора Samsung CHG90 C49HG90DMI QLED Не обзор монитора Samsung CHG90 C49HG90DMI QLED Не обзор монитора Samsung CHG90 C49HG90DMI QLED Не обзор монитора Samsung CHG90 C49HG90DMI QLED

Samsung CHG90 покоится на внушительного вида металлической подставке. Чтобы прикрепить подставку, нужно завернуть 6 маленьких винтов. В инструкции производитель рекомендует переносить девайс, держа его как раз за стойку подставки. Глядя на монитор, больше всего боялся, что винтики не выдержат и он шлёпнется. Однако конструкция надёжная.

Не обзор монитора Samsung CHG90 C49HG90DMI QLED

Шарнир позволяет наклонять и поворачивать монитор. Углы сравнительно небольшие – всего 15 градусов. На обратной стороне стойки-подставки есть выдвигающийся держатель для наушников.

Не обзор монитора Samsung CHG90 C49HG90DMI QLED Не обзор монитора Samsung CHG90 C49HG90DMI QLED

В мониторе используется VA-панель с матовым покрытием. Как писал выше, для настройки монитора используются джойстики, расположенные в правой части экрана. Меню достаточно обширное и предлагает различные настройки

Не обзор монитора Samsung CHG90 C49HG90DMI QLED Не обзор монитора Samsung CHG90 C49HG90DMI QLED Не обзор монитора Samsung CHG90 C49HG90DMI QLED Не обзор монитора Samsung CHG90 C49HG90DMI QLED Не обзор монитора Samsung CHG90 C49HG90DMI QLED

Также у экрана есть функция «картинка в картинке». Она позволяет к одному монитору подключить два источника сигнала, например, два ноутбука. Размер экрана позволяет разделить его пополам и получить таким образом как бы два монитора.

Не обзор монитора Samsung CHG90 C49HG90DMI QLED

К содержанию >>>

Впечатления от использования

Начать хочется с того, что такой размер монитора даже слегка неприличен. Чтобы полностью контролировать происходящее на экране, нужно сидеть на расстоянии около 120 сантиметров. Иначе придётся водить головой, как на видеовставке ниже. Вообще, про комфортное расстояние написано в инструкции, но кто ж их читает, правда?

Например, я в первый день сел непоправимо близко, и когда мой «звук вокруг» намекнул, что справа кто-то крадётся, так резко дернул головой, что потянул шею. А ещё был случай, когда и вовсе увлёкся и вывалился со стула на пол. Звучит смешно, но не удивлюсь, если некоторые владельцы таких мониторов прогулялись в сторону травмпунктов. После этого я опытным путём пришёл к выводу, что надо сидеть подальше.

В демо-роликах Samsung напирает, что такой широкий экран нужен, чтоб больше видеть, и те враги, которые раньше выпадали, теперь как на ладони. Тут, конечно, без вопросов. В Far Cry 5 вражеский компьютерный интеллект обучен вести наступление не по заветам тевтонских рыцарей, а рассредоточившись и пытаясь зайти с флангов, а то и с тыла. В этом сценарии к экрану претензий нет. Боковым зрением отлично выцепляешь движение по краям и сразу начинаешь палить из пулемёта, пока ствол не перегреется.

Однако мне больше понравился побочный эффект. Вообще, радиус изгиба монитора заявлен в 1800R.

Не обзор монитора Samsung CHG90 C49HG90DMI QLED

1800R означает, что если продолжить монитор в стороны, то получится круг, радиус которого составит 1,8 метра. Получается, что чем меньше цифры перед R, тем больше изгиб.

Не обзор монитора Samsung CHG90 C49HG90DMI QLED

Радиус человеческого зрения составляет 1000R. Однако у нас есть ещё периферическое зрение, благодаря которому мы знаем, что происходит вокруг на 130 градусов.

Именно для бокового зрения и создают изогнутые мониторы. Для работающего за таким экраном создаётся иллюзия, что картинка полностью окружает, благодаря чему и достигается эффект погружения. Также здесь играет роль и тот момент, что по сравнению с плоскими аналогами контрастность и цветопередача не меняется по краям. Это связано с тем, что благодаря изгибу расстояние от глаза до любой точки экрана одинаковое. Разумеется, такой эффект сохраняется, только пока сидишь по центру.

Не обзор монитора Samsung CHG90 C49HG90DMI QLED

Монитор уже из коробки откалиброван, и даже приложена страничка, как оно всё сделано.

Не обзор монитора Samsung CHG90 C49HG90DMI QLED

Экран матовый, поддерживает HDR 10-бит. Стандартная яркость 300 нит, самопроизвольно под воздействием внешних факторов умеет «разгоняться» до 600 нит. Благодаря этому работать за монитором комфортно в любом освещении. Плотность пикселей сравнительно небольшая – всего 81 ppi. Однако это неважно, так как, сидя на комфортном расстоянии, их не замечаешь. Картинка очень яркая, сочная. Хочется употребить слово «живая».

Не обзор монитора Samsung CHG90 C49HG90DMI QLED

Разумеется, эффект погружения больше всего важен для игр. Думаю, каким бы фанатом своей работы вы ни были, вы не особо обрадуетесь ощущению полного погружения в таблицы Excel, когда цифры вас окружают.

Не обзор монитора Samsung CHG90 C49HG90DMI QLED Не обзор монитора Samsung CHG90 C49HG90DMI QLED

Эффект погружения особенно сильно ощущается во время action-эпизодов. Например, в том же Far Cry 5 есть эпизод, когда герой по натянутому тросу съезжает вниз с высоченной радиовышки. Благодаря виду от первого лица, отличной графике и монитору, у меня во время этого скоростного спуска перехватило дыхание, а в животе появилось ощущение, как на американских горках.

Не обзор монитора Samsung CHG90 C49HG90DMI QLED

Так же происходит и когда летаешь в игре на самолете или стремительно несешься на машине по трассе. Да и в целом, если ещё и хороший звук, то создаётся ощущение, что находишься в игре. В чём-то схоже с очками виртуальной реальности. Играешь и забываешь про окружающую действительность.

К сожалению, не все игры поддерживают такие огромные мониторы. Например, в Assassin's Creed видеовставки вот такого формата, что портит удовольствие. А у Far Cry 5 игровое меню подрезано.

Не обзор монитора Samsung CHG90 C49HG90DMI QLED

Зато хоть сама игра на полный экран:

Не обзор монитора Samsung CHG90 C49HG90DMI QLED

К сожалению, за этим шикарным монитором я больше работал, а не играл. Жизнь вообще устроена крайне неприятно. Дали б мне такой монитор на лето в детстве… Думаю, это стало бы самым ярким по эмоциям летом моей жизни. Но в ту пору ни денег не было, ни игр таких не выпускали. Сомневаюсь, что денди-танчики или Sonic с Sega смотрелись как-то иначе в 4К разрешении.

Однако работа за монитором подарила не меньше впечатлений, чем игры. Во-первых, я впервые понял, почему операционная система от Microsoft называется «Окна».

Не обзор монитора Samsung CHG90 C49HG90DMI QLED

Оказывается, у неё оконный интерфейс, с которым удобно работать. Можно открыть несколько программ, разместить их на рабочем столе, да ещё и место на браузер с пасьянсом останется. За таким монитором вполне комфортно одновременно работать в трёх или четырёх окнах. При этом наконец-то Windows при любом неловком движении не пытается открыть программу на весь экран, а окна не наезжают друг на друга. Отдельное удовольствие – смотреть карты. Google Maps раскрываются во всю ширину монитора. А красивые обои смотрятся как картина.

Кстати, надо сказать, что Samsung CHG90 очень хорош именно своей многозадачностью, так как обычно монитор подразумевает, что открываешь на нём одно приложение на весь экран и работаешь. Samsung приучает, что опция во весь экран не нужна. Просто делаешь окно комфортного для себя размера и занимаешься делом. А рядом можно поместить браузер или окно рабочего чата. Программы на полный экран ещё неинтересны и тем, что по краям могут оставаться черные обрезки. Например, Youtube в полном экране оставляет черные полосы по бокам, так же и фильмы.



Заключение, плюсы и минусы

Признаться, я остался от монитора в восторге, и какие-то минусы по качеству картинки или функциональности мне найти сложно. Однако кое-какие придирки я всё же придумал. Как я писал выше, у Samsung есть младшая версия 49-го монитора, у которого характеристики чуть проще, но всё равно лучше, чем у игрового монитора LG. В ней, в отличие от старшей, есть встроенные колонки. Безусловно, игровой монитор подразумевает, что у вас и акустика для комфортной игры будет соответствующая, но могли бы и вставить. Написал эту фразу и вспомнил, что у автомобилей Bugatti нет парктроников и камер заднего вида. Подразумевается, что если есть пара миллионов евро на такую машину, то и место для парковки у вас должно быть такое, чтоб туда вольготно заезжать.

Вторая придирка — это разрешение экрана. Здесь только 1080p. Я не знаю, зачем нужно больше, но у некоторых плоских мониторов есть больше.

Третий минус – это цена. От 60 тысяч, если покупать в интернете, – это всё же деньги значительные для кого-то.

Четвертый минус – размер ножек. Подставка монитора занимает довольно много места. Понятно, что такая конструкция нужна для устойчивости, но нельзя ли чуть скромнее? Вообще, монитор поддерживает установку на стену. Думаю, это лучший вариант размещения: на подставке, вмонтированной в стену.

А теперь плюсы, почему монитор хорош для покупки.

  • Совершенно точно в Windows работать гораздо комфортнее. Меньше устаешь и больше успеваешь.
  • Изображение можно выводить с двух устройств одновременно. Размер окон определяешь самостоятельно
  • Изогнутый экран создает эффект погружения. Эмоции зашкаливают. Это выводит игры на новый уровень. Если игра качественная, то от картинки начинаешь получать удовольствие не меньшее, чем от сюжета.
  • Качество изображения, цветопередача, контрастность, равномерность подсветки, запас яркости – всё на высшем уровне. Когда написал про это в общем чате, то сразу получил в ответ «Ты не видел iMac 5K». Можете говорить что угодно, но плоский экран iMac по эмоциям не дотягивает до изогнутого CHG90. Вообще, остро чувствуется, как монитору не хватает настоящего имени. Как мечам и другому оружию принято давать имена, так и этому монитору нужно что-нибудь громогласное и звучное.
  • Уникальный внешний вид и формат. Минимальный размер рамок. Качество материалов. Монитор точно будет радовать.

Последние несколько лет я пользуюсь только ноутбуками – и на работе, и дома. Благодаря Samsung и компании OLDI, представившей классный игровой компьютер, я задумался о том, что, возможно, неплохо было бы завести себе стационарную машину непременно с таким монитором. Потому что это абсолютно другой уровень продуктивности и комфорта. Через несколько месяцев день рождения, и пока что этот монитор лидирует в списке потенциальных подарков.

Могу рекомендовать этот монитор к покупке. Если вы не профессиональный геймер, трясущийся над временем отклика, то обратите внимание на младшую модель этой линейки. Цена – от 50 000 рублей, а разницы вы, скорее всего, не заметите.

В комментариях, конечно, пишите, почему я неправ, какие мониторы лучше. Но эти комментарии принимаются только при условии, что напишете, каким монитором пользуетесь сами.

Спасибо магазину OLDI за игровой компьютер - https://www.oldi.ru/catalog/7101/ . Рекомендую зайти поглазеть на корпуса для игровых PC.

Не обзор монитора Samsung CHG90 C49HG90DMI QLED

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 26 июля 2018 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.08.2018 Хромбуки смогут работать и с Windows 10

14.08.2018 Twitter Lite расширяет географию. Теперь на Украине и в Белоруссии

14.08.2018 Подробности о чипсете Kirin 980 от Huawei

14.08.2018 МегаФон закрывает VK Mobile

14.08.2018 NVIDIA представила новую графическую архитектуру и графические карты Quadro на её базе

Hit

14.08.2018 Революционное обновление линейки электронных книг PocketBook 2018 года

14.08.2018 Американцам показали Alcatel 7

14.08.2018 Власти Москвы обсуждают вопрос введения налога на BlaBlaCar

14.08.2018 ВКонтакте поможет защититься от уголовных дел за репосты

13.08.2018 Новое поколение Samsung Galaxy получит тройную камеру

13.08.2018 HTC U12 Life будет ODM аппаратом

13.08.2018 Опубликованы пресс-фото Huawei Mate 20 Lite

13.08.2018 OPPO R17 стал тем самым первым смартфоном с защитным стеклом нового поколения Gorilla Glass 6

13.08.2018 Смартфон под новым брендом Xiaomi будет представлен на следующей неделе

13.08.2018 HTC рассказала о том, какие смартфоны будут обновлены до Android Pie

13.08.2018 Появились изображения «облечённой» версии смартфона BlackBerry Key2 LE

Hit

10.08.2018 Видео на канале: Samsung Galaxy Note 9. Возможности S Pen

Hit

10.08.2018 Видео на канале: Samsung Galaxy Note 9. Возможности камеры

Hit

10.08.2018 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy Note 9 и Note 8

10.08.2018 Sony Xperia XZ3 получит экран без «моноброви»

10.08.2018 Qualcomm заплатит 93 миллиона долларов штрафа на Тайване

10.08.2018 Спрос на экраны со встроенным сканером отпечатков растет

10.08.2018 Apple требует в суде от Шереметьевской таможни 146,1 миллионов рублей за свои «умные» часы Watch

10.08.2018 Sony представила лимитированную серию PS4 Pro, приуроченную к 500 миллионам проданных PlayStation

Hit

10.08.2018 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy Note 9 и Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.