podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Два дня с Sony PlayStation 4 Pro

Содержание

  1. Введение
  2. Покупка
  3. Первое включение
  4. Horizon Zero Dawn
  5. Mortal Kombat XL
  6. One Piece Burning Blood
  7. Возврат игр и PS4 Plus
  8. Возврат самой приставки
  9. Про диски
  10. Впечатления

Введение

Десять лет назад компьютерные игры составляли важную часть моей жизни. Я играл в третьих «Героев», Lineage 2, Warcraft 3, Dota Allstars (когда они еще были отдельной картой в WC3), мог ночами не спать ради очередного уровня. После поступления в институт волевым усилием закончил весь этот праздник жизни и переключился на учебу и аниме с сериалами. Затем началась работа на Mobile-Review, и постепенно жизнь стала интереснее игрушек.

Но иногда после тяжелого дня хочется отдохнуть часок-другой за какой-нибудь интересной игрушкой. Я долго думал, что именно приобрести: компактный Nintendo Switch, полноценную PS4 Pro или же собрать домашний компьютер. У Switch, на мой взгляд, было мало игр, а стоимость хорошего ПК выглядела космической для эпизодического гейминга. В итоге я остановился на PS4, по рекомендациям взял Pro-версию и начал знакомиться с дивным миром игр на консолях. Читатели в твиттере просили отдельно рассказать о своём опыте, плюс я подумал, что такой материал будет интересен людям, далеким от гейминга, но присматривающимся к консолям.

Два дня с Sony PlayStation 4 Pro

Покупка

Посмотрев на цены нашей розницы, я решил, что можно заказать приставку на Amazon через «Бандерольку», сама PS4 Pro там стоила 400$, то есть примерно на 6 000 дешевле, чем у нас. Заказ привезли на склад «Бандерольки», и я начал рассчитывать доставку (да, дурак, не сделал этого сразу). Оказалось, что доставка обходится в те же самые 6 000 рублей и я ничего не сэкономлю, но потеряю во времени.

Для тех, кто не знает, маленькое пояснение, «Бандеролька» – это один из сервисов доставки из США. Как он работает: вам выдается бесплатный адрес в безналоговом штате Делавэр, вы можете делать заказы в американских интернет-магазинах на этот адрес, посылка приходит на склад «Бандерольки», а далее отправляется по вашему адресу. Стоимость доставки зависит от размеров и веса посылки. Так как стоимость доставки начинается от 22$, имеет смысл заказывать только что-то более-менее дорогое.

В общем, я пожаловался в твиттере на то, что скупой платит дважды, а один из подписчиков отметил, что за те же деньги я мог купить ту же приставку, да еще и с джойстиком в подарок, и кинул ссылку на акцию в «М.Видео». К сожалению, эта акция была только для другого региона, у московских магазинов в качестве бонуса предлагали одну из игрушек на выбор.

Почитав условия отмены и возврата у Amazon и «Бандерольки», я понял, что суммарно потеряю 10$ (5$ за возврат посылки берет Amazon и 5$ — «Бандеролька»), решил, что сумма несущественная, отменил заказ на Amazon, а в «М.Видео», наоборот, оформил. В качестве игры выбрал Horizon Zero Dawn. Она больше всего понравилась по описанию, а еще была самой дорогой из предложенных.

Первое включение

Был период, когда я тестировал множество приставок на Android, все они отличались жутко неудобным управлением с пульта или мышки. Тем удивительнее для меня было пользоваться крупным интерфейсом PlayStation. Даже при моем плохом зрении все буквы и элементы были прекрасно видны.

Морально я был готов к тому, что ввод логина-пароля будет тем еще испытанием, но даже этот элемент прекрасно проработали. Буквы были не растянуты на весь экран, а занимали небольшую область, которая как раз умещалась в пределах вашего взгляда. Начальную процедуру регистрации я прошёл без каких-либо проблем, затем установил диск, и началось скачивание игры.

Horizon Zero Dawn

Уже спустя несколько дней я понял, как удачно я выбрал игру в подарок: оказалось, что Horizon Zero Dawn на данный момент является одной из самых красивых игрушек для PlayStation 4. Я не играл в актуальные игрушки почти десять лет, последней из них был старый добрый Lineage 2, графика в котором вызывала у меня дикий восторг. И вот я запускаю HZD и сижу с открытым ртом. Если в Lineage 2 в своё время была просто красивая графика, то HZD выглядит практически как обычный фильм, не только по графике, но и по сюжету. Я будто смотрю интереснейший сериал и могу принимать в нём участие. Управление на первый взгляд показалось интуитивно понятным, но только в первые десять минут, пока я не нашёл этот мини-компьютер, который крепился на ухо главной героини.

Два дня с Sony PlayStation 4 Pro Два дня с Sony PlayStation 4 Pro Два дня с Sony PlayStation 4 Pro

И вот тут-то и начались сложности. У меня не очень хорошее зрение, но это не обычная близорукость, поэтому я не могу сделать банальную коррекцию или постоянно носить очки (от них быстро устают глаза). Из-за этого для меня важно, чтобы все элементы интерфейса были достаточно крупными, особенно шрифты. И если в интерфейсе PS4 с этим не было никаких проблем, то в самой HZD описания элементов были для меня мелковаты. Приходилось постоянно щуриться и напрягать зрение. Полазив в настройках, я не нашёл пункта, решающего эту проблему.

Второй проблемой стало сложное управление, вернее, дело даже не в этом. Я вдруг осознал, что мне лень разбираться в игровом процессе. Я хочу, чтобы интересная сюжетная линия чередовалась с простым и понятным экшном. Управление не обязательно должно быть простым, важно, чтобы оно было интуитивно понятным, в HZD же я с ходу не мог разобраться, что и как. Плюс ко всему, далее по сюжету начался разный крафт из разряда «собери веток, сделай из них стрелы и т.д.». Я такое не люблю, в итоге через несколько часов игры я отложил HZD в сторону и решил попробовать что-нибудь еще.

Mortal Kombat XL

Я с детства люблю файтинги, сначала мы с друзьями играли во второй и третий Mortal Kombat на SEGA, затем были Tekken 2 и Tekken 3, после этого я еще какое-то время играл в Hinokakera на компьютере. По старой памяти я решил приобрести последнюю актуальную версию MK и поиграть в неё. Обычные бои мне интересны только с живыми игроками, поэтому я начал с прохождения сюжета. Вот, казалось бы, простой файтинг, но у МК отличная сюжетная линия, при этом она идет как раз так, как мне нравится: повествование сменяется боями и далее по кругу, если у вас не получается победить, вы можете пропустить бой и продолжить идти по сюжету.

Два дня с Sony PlayStation 4 Pro Два дня с Sony PlayStation 4 Pro Два дня с Sony PlayStation 4 Pro

Была только маленькая в буквальном смысле проблема. У MK нет русской озвучки, поэтому приходилось играть с субтитрами. Мои давние читатели знают, что для меня это не беда, так как я давно уже смотрю все сериалы и аниме исключительно с сабами. Вот только размер субтитров в MK был ужасно мелким, на огромном 49-дюймовом экране их можно нормально разглядеть только с расстояния в 30 см (и изменить размер было нельзя). В итоге вместо наслаждения сюжетом приходилось мучительно вглядываться в экран, чтобы прочесть диалоги персонажей. Второй проблемой стал темп игры. До этого я долгое время играл в Shadow Fights 3 на смартфоне и привык к определенной скорости боя, а в MK было такое ощущение, будто эту скорость увеличили в два-три раза. А может быть, дело просто в том, что это моя реакция с возрастом стала хуже.

Разочаровавшись в Mortal Kombat XL, я вспомнил еще про одну игру, которую давно хотел попробовать.

One Piece Burning Blood

Пожалуй, желание поиграть в файтинг по любимой вселенной One Piece было одним из существенных поводов для покупки PS4 Pro. Я смотрел несколько трейлеров по игрушке и ожидал провести за ней почти все новогодние каникулы.

Два дня с Sony PlayStation 4 Pro Два дня с Sony PlayStation 4 Pro Два дня с Sony PlayStation 4 Pro

Первое, что меня поразило, — озвучка персонажей выполнена теми же сейю (актерами), что и в аниме! То есть эффект погружения максимальный. Второе — что можно было начать с арки в Импельдауне, где был один из самых масштабных и интересных боёв. За пару часов игры я поразился тому, насколько детально и внимательно подошли к её созданию разработчики.

Но, к сожалению, проблемы с мелкими шрифтами и управлением тоже никуда не делись. Сразу видно, что игрушку создавали японцы, иначе объяснить эти зубодробительные комбинации из восьми-десяти движений я не могу. Пригнуться, заполнить шкалу, нажать пять кнопок подряд и потом добивающий удар: выглядит потрясающе, но выполнить такое комбо получится только раза с 20-го. Расстроившись, я отложил джойстик в сторону и начал думать о возврате приставки.

Возврат игр и PS4 Plus

Мне хватило двух дней, чтобы понять — мы с PS4 Pro не подружимся. Несмотря на впечатляющую графику и потрясающие по детализации и сюжету игры, мне просто некомфортно играть. Лень разбираться, мелкие шрифты и большой страх того, что приставка будет отбирать у меня всё время, — всё это стало поводом для возврата PlayStation. Но предварительно я попробовал вернуть деньги за две приобретенные игры, ведь я играл в них около часа с небольшим.

Увы, это оказалось невозможно. Вы можете вернуть купленную игру ровно до момента её скачивания на приставку. После этого в службе поддержки наотрез отказываются проводить возврат денег. Честно говоря, меня очень удивила такая недружелюбная к пользователю система, при этом демо-версий игрушек почти нет. В том же Steam можно вернуть деньги, если вы провели в игре менее двух часов, меня очень расстроило, что у PS Store не так.

С помощью PS4 Plus вы можете получать раз в месяц две игры бесплатно, пока вы оплачиваете подписку, все полученные таким образом игрушки доступны вам в аккаунте. Я по своей невнимательности забыл отключить PS4 Plus и через месяц получил еще одно списание на 500 рублей. Объяснил ситуацию службе поддержки, но мне снова отказали в возврате.

Возврат самой приставки

Каждый раз, когда я возвращаю что-то в наших магазинах, у меня ощущение, будто я играю в рулетку. «Примут или не примут? Придется ли писать отзыв на Я.Маркете, чтобы приняли? К чему будут придираться в этот раз?». Путем проб и ошибок я из множества магазинов выделил «М.Видео» с их легким возвратом. Несколько раз возвращал им вещи, и никогда не было никаких проблем.

Правда, в этот раз девушка спросила о причине возврата – ответил, что игрушки дорогие, так как растерялся от этого вопроса. Мне показалось странным отвечать ей: «Вы знаете, тут маленькие шрифты и сложное управление». В итоге сотрудница раздраженно уточнила: «А раньше вы этого не знали?» Но приставку приняла, а через несколько дней деньги уже были у меня на карте.

Про диски

До покупки PS4 Pro я никак не мог понять, зачем в магазинах продают физические копии дисков, когда всё доступно онлайн. Оказалось, что прелесть диска в том, что его можно одолжить друзьям или взять отсутствующий диск у них.

Кстати, это идеальный пример того, как работает легальный формат библиотеки, а то некоторые из наших читателей-пиратов любят рассуждать о том, что пиратская копия – это просто «одолженная» копия и они ничего плохого не делают. Вот диск – это настоящая одолженная копия, в которую можно играть только на одной приставке за раз, ведь без диска игрушка просто не запустится.

К слову, я легко продал Horizon Zero Dawn за ту же 1 000 рублей, желающий нашелся буквально за полчаса. Так что диски – это хороший вариант сэкономить на игрушках.

Впечатления

Покупая PS4 Pro, я, видимо, хотел снова вернуться в прошлое, вспомнить те забытые эмоции детского восторга от классных игрушек и прохождений очередного уровня. Но с удивлением понял, что, несмотря на значительно улучшившийся геймплей и сюжетные линии, интереса к играм у меня теперь гораздо меньше.

Я считаю, что современным детям очень повезло, что они живут в такое замечательное время, когда существует столько классных игр, Правда, они вряд ли ценят это, ведь когда что-то всегда рядом, мы принимаем это как должное. А вот люди постарше (25-40 лет) как раз знают, как было раньше и как сейчас, именно поэтому аудитория многих игр такая взрослая, и это на них рассчитаны все эти внутриигровые покупки и DLC.

Интересно, что когда я поделился своими впечатлениями от PS4 Pro в твиттере, то получил много отзывов, где люди отмечали, что достают приставку несколько раз в год только для прохождения ключевых новинок, а остальное время она пылится на полке.

Считаю ли я PS4 Pro плохой приставкой? Нет, просто она не подошла лично мне. У меня есть много друзей, проводящих с консолью по два-три часа в день, они полностью довольны этой приставкой и регулярно выкладывают скриншоты своего геймплея.

Я же не отчаиваюсь и планирую в следующий раз попробовать Nintendo Switch. Вдруг портативный формат – это именно то, что мне нужно?

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 30 марта 2018 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

17.08.2018 Работники Google недовольны секретными разработками для Китая

17.08.2018 Oppo представит смартфон R17 Pro с тройной камерой

17.08.2018 Sony Xperia XZ3 может быть и без двойной камеры

Hit

17.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi8

17.08.2018 Motorola One посетила GeekBench

17.08.2018 Приложение Google Goggles обновилось впервые за последние 4 года

17.08.2018 Caviar предлагают Samsung Galaxy Note 9 весом в килограмм

17.08.2018 ARM собирается подвинуть Intel на рынке процессоров для ПК

17.08.2018 Visa требует от российских банкоматов поддержки бесконтактных карт и устройств

17.08.2018 Минкомсвязь предлагает операторам сменить шифрование в SIM картах

17.08.2018 Coolpad Mega 5A – ультрабюджетный, но функциональный смартфон

16.08.2018 Представлен новый облегчённый Android 9 Pie (Go edition)

16.08.2018 «Билайн» тоже предлагает настоящий безлимитный интернет в своих тарифах «ВСЁмоё!»

16.08.2018 Резервные копии WhatsApp на Google Диске больше не будут учитываться в общем объеме

Hit

16.08.2018 Не упусти свой BQ Strike-Forward!

16.08.2018 «Акадо» также собирается выйти на рынок мобильной связи

16.08.2018 «Яндекс» в безуспешных поисках тех, кто сможет продавать его «секретный» смартфон

15.08.2018 Oppo R17 дебютирует 23 августа

15.08.2018 Samsung заптентовал самовосстанавливающееся покрытие экранов

15.08.2018 Oppo F9 представлен официально

15.08.2018 МТТ запускает в Москве интернет вещей

15.08.2018 «iPhone X»-подобный смартфон Motorola P30 представлен в Китае

15.08.2018 Появились изображения Huawei Mate 20 Lite в хорошем качестве и различных цветах

15.08.2018 Samsung анонсировал первый в отрасли 5G модем, полностью совместимый со стандартами 3GPP

15.08.2018 В мессенджерах и соцсетях отмечается рост фишинговой активности

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.