podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор электронной книги-флагмана PocketBook 740 (InkPad 3)

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Комплект поставки
  3. Позиционирование
  4. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  5. Дисплей
  6. Аккумулятор
  7. Производительность
  8. Память, карты памяти
  9. Коммуникационные возможности, синхронизация книг, облако
  10. Программное обеспечение – особенности PocketBook
  11. Впечатления

Технические характеристики

  • Экран 7.8 дюйма, eINK Carta, 1404х1872 точки, сенсорный, регулировка цветовой температуры, автоматическая регулировка яркости подсветки, стекло, 16 градаций серого, датчик поворота
  • 1 ГБ оперативной памяти, 8 ГБ встроенной памяти, карты памяти microSD до 32 ГБ
  • Двухъядерный процессор с частотой до 1 ГГц
  • Аккумулятор Li-Pol 1900 мАч, время работы до 15000 страниц или минимум месяц
  • Аппаратные клавиши
  • microUSB (USB 2.0)
  • Wi-Fi 802.11 b/g/n
  • Отсутствие аудиовыхода и поддержки аудио
  • Форматы книг – PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB (DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI и ACSM
  • Форматы изображений – JPEG, BMP, PNG, TIFF
  • Цвет – коричневый
  • Корпус из пластика
  • Размеры – 136.5х195х8 мм, вес – 210 грамм

Комплект поставки

  • Электронная книга
  • Кабель microUSB
  • Инструкция
PocketBook 740 (InkPad 3)

Позиционирование

На рынке электронных книг наметилось не просто насыщение, а резкое разделение на модели начального уровня и продвинутые ридеры, которые покупают люди, уже имеющие опыт чтения с таких устройств. И если начальные модели выпускает множество компаний, так как в них минимум функций, а все упирается в диагональ экрана и возможность загружать книжки, то с продвинутыми ридерами все не так однозначно, в этом сегменте работают Amazon, Kobo, PocketBook и ряд других компаний. В России читалки от Amazon исторически отсутствуют в официальной продаже, хотя поддержка русского языка в них есть из коробки. Та же PocketBook для нашего рынка занимает место Amazon. Выбор дорогой читалки, как правило, упирается в выбор того, какую модель от PocketBook взять и не стоит ли приобрести Kindle с доставкой из США.

На мой взгляд, технологически PocketBook всегда отставала от Amazon, так как многие устройства выходили позднее, стоили так же или даже дороже, а ряда функций были и вовсе лишены. Но именно в PocketBook 740 компания впервые пытается сделать рывок и показать продукт, который не имеет прямых аналогов на рынке, выглядит как флагман и имеет для этого все предпосылки.

На рынке основной диагональю для ридеров стали 6 дюймов, это карманный размер устройства, он удобен для большинства людей. Для тех, кто читает дома в постели, выпускали устройства больших диагоналей, но сегодня они почти исчезли из продажи. В PocketBook решили создать устройство с необычной диагональю в 7.8 дюйма, оно заметно больше базовых моделей. За счет того, что использовали новый чипсет, удалось сократить рамки, сделать аппарат поменьше, и это приятно. Он сравним с обычной книгой по размерам, но, естественно, заметно тоньше.

PocketBook 740 (InkPad 3)

Зачем нужен экран почти в 8 дюймов? Ответ на это очевиден – можно менять размер шрифта, и он останется комфортным, а вот информации на страницу влезет больше. И это приятный бонус. Для тех, кому по работе или по каким-то иным причинам нужно читать много PDF, этот ридер и вовсе незаменим. На 6 дюймах документы невозможно смотреть без зума, их надо пролистывать, одним словом, это мучение. Тут тоже все не так уж идеально, но заметно лучше, почти 2 дюйма дополнительного места – это заметная разница.

Позиционирование этой читалки простое – максимально насыщенное по функциям устройство для тех, кто много читает, покупает такую книгу не на один и даже не на два года. В России PocketBook предлагает три года гарантии (два стандартно плюс один дополнительно), что выглядит крайне интересным предложением. Такая расширенная гарантия вытекает из того, что цикл подобных книг вырос до бесконечности и составляет от пяти лет и больше. А покупая такое устройство надолго, лучше всего разобраться в его возможностях заранее, чтобы потом не было мучительно больно, что вы купили что-то не то. Давайте вместе разбираться в том, что такое PocketBook 740. Но сразу должен оговориться, что в обзоре буду сравнивать эту читалку с Kindle Oasis, которую какое-то время назад купил и считаю очень удачной моделью. Нужно поместить 740-ю в контекст, иначе картина не будет полной.

Дизайн, размеры, управляющие элементы

В PocketBook утверждают, что 740-я модель выходит в совершенно новом дизайне: тонкие рамки вокруг экрана, компактный корпус. Книжка довольно компактная – 136.5х195х8 мм при весе в 210 грамм.

PocketBook 740 (InkPad 3) PocketBook 740 (InkPad 3) PocketBook 740 (InkPad 3) PocketBook 740 (InkPad 3)

Но начнем с материала корпуса – это пластик, сама книжка выпускается пока только в одном цвете – коричневом. Не могу сказать, что мне не нравится пластик как материал, он вполне применим во множестве устройств и не вызывает раздражения. Здесь это бархатистый пластик, в руках он приятен, но ощущения премиальной вещи нет совсем. Тот же Oasis с его металлическим корпусом воспринимается совсем иначе.

PocketBook 740 (InkPad 3) PocketBook 740 (InkPad 3) PocketBook 740 (InkPad 3) PocketBook 740 (InkPad 3) PocketBook 740 (InkPad 3)

Защиты от воды в этой книжке нет, так что читать в ванной не получится. Но воспринимать это как недостаток не стоит, тут все зависит от ваших сценариев использования. Для меня наличие механических клавиш на лицевой поверхности книжки – это скорее минус, чем плюс, но тут со мной многие не согласятся, так как есть огромное число людей, воспитанных на книжках с клавишами. Мне удобнее сенсорный экран и боковые клавиши для пролистывания, как в Oasis. Тут же листать удобнее, нажимая на экран, нижний ряд клавиш для пролистывания неудобен.

PocketBook 740 (InkPad 3)

Кнопки можно переназначить, например, выбрать какие-то функции, у меня это скриншоты.

PocketBook 740 (InkPad 3) PocketBook 740 (InkPad 3) PocketBook 740 (InkPad 3)

На нижнем торце расположился microUSB-разъем, там же без заглушки – слот для microSD-карт и кнопка включения/выключения, она белого цвета, и в нее вписан светодиодный индикатор, при включении он зажигается, также работает при зарядке.

PocketBook 740 (InkPad 3) PocketBook 740 (InkPad 3)

Повторюсь, что дизайн мне не кажется удачным, он не дотягивает до флагманов, но вполне в рынке таких книг (Oasis – исключение в лучшую сторону). В руках книжка довольно удобна, но еще удобнее в постели (с Oasis ровно наоборот). При длительном чтении рука все-таки устает, но при коротких поездках в метро ничего подобного не происходит.

PocketBook 740 (InkPad 3)

Нет пределов совершенству, хотелось бы получить книгу в металлическом и при этом легком корпусе, но и так PocketBook 740 довольно удобна в руках и при переноске. Одним словом, это неплохая книга, несмотря на довольно устаревшие кнопки, нелогичную их группировку внизу экрана.

К содержанию >>>

Дисплей

Давайте перечислим технические характеристики экрана, а затем обсудим их подробно – 7.8 дюйма, eINK Carta, 1404х1872 точки, сенсорный, регулировка цветовой температуры, автоматическая регулировка яркости подсветки, стекло, 16 градаций серого, датчик поворота.

Начну с простой штуки – книжка поддерживает как аппаратную, так и альбомную ориентацию, что интересно (тот же Oasis показывает картинку только по вертикали).

PocketBook 740 (InkPad 3) PocketBook 740 (InkPad 3)

Экран – это определяющий компонент для читалки, также большая часть цены приходится на него. С точки зрения экрана PocketBook 740 – это одна из лучших моделей на рынке, причем это не только последнее поколение eINK Carta, но и диагональ в 7.8 дюйма, аналогов на рынке пока нет.

Регулировка цветовой температуры позволяет менять цвет подсветки от нежно-голубого до оранжевого. Это настройка на один раз, люди не меняют цветовую температуру постоянно, они делают это, как правило, единожды. То, что такой выбор есть, это хорошо. Мне нравится подсветка нежно-голубого цвета, но не оранжевого, он раздражает.

Теперь пара слов о более важной функции – регулировке яркости подсветки. Тут все не так интересно, как на Oasis, книжка имеет более грубый алгоритм. Например, у меня она регулировала подсветку агрессивно, мне этого не хватало. В Oasis мне нравится ночной режим, когда яркость постепенно снижается, если вы читаете в постели, а глаза привыкают к темноте. Тут этого не хватает.

PocketBook 740 (InkPad 3)

У меня нет никаких нареканий к тому, как выглядят текст и шрифты на экране, все очень комфортно, равно как и возможность изменить масштаб (в том числе и жестами на сенсорном экране). На солнце, конечно же, книжка читаема, тут нет никаких откровений. Одним словом, по экрану это отличная книжка, на самом высоком уровне технологии, которая есть сегодня.

Аккумулятор

Батарея Li-Pol 1900 мАч. Заявленное время работы – до 15 000 страниц или минимум месяц. Проверить, сколько книжка работает, мне было сложно, так как менялись прошивки, в новой версии софта время работы чуточку выросло. Но в целом это тот самый месяц, или несколько книг, которые я прочитал на ней (то есть порядка 2 500 страниц). Вполне сравнимо с Oasis, вам хватит этого за глаза. Время зарядки книжки от компьютера составляет порядка 4 часов.

Производительность

По сравнению с предыдущими книжками от PocketBook компания заявляет о возросшем быстродействии и приводит цифру в 40%. Мне сравнить с предыдущим поколением не удалось, я им не пользовался. Но могу сказать, что книжка чуточку медленнее, чем тот же Oasis, говорят, что это новый чипсет для компании и пока софт не до конца оптимизирован, то есть со временем скорость работы может возрасти. Но в любом случае уже сейчас нет никаких тормозов, то есть все отлично. Это быстрая книжка, и среди всех производителей только Oasis работает быстрее, но эта разница не принципиальна. Причем, когда я говорю о быстрой работе, это не пролистывание страниц, а вызов тех или иных функций.

Память, карты памяти

В книге 8 ГБ памяти, что очень много для книг (аудио эта книжка не поддерживает). Вы можете дополнительно установить карты памяти, но нужно ли это? Думаю, что большинству этого объема памяти хватит для хранения любых книг и в любых форматах. Отмечу отдельно, что, в отличие от Kindle, тут поддерживается максимальное разнообразие форматов книг – PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB (DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI и ACSM. Возможно, что обилие памяти заставило разработчиков делать скриншоты не в JPEG, а в BMP, что выглядит несколько странно.

Коммуникационные возможности, синхронизация книг, облако

Начнем с того, что книга поддерживает Wi-Fi 802.11 b/g/n, отсутствие второго диапазона в книге не воспринимается как недостаток, это не смартфон или планшет, тут Wi-Fi нужен крайне редко. Используем Wi-Fi для загрузки книг через почту, это сервис, аналогичный тому, что дает Amazon. Вы отправляете книгу на специальный адрес, и она появляется в вашем устройстве, то есть использовать синхронизацию по кабелю не нужно.

Но большинство, скорее всего, будет загружать книги по кабелю, тут все просто. Подключаетесь и передаете книги на устройство. Мне в комментариях писали, что в PocketBook есть проблема с подключением к ПК, иногда оно теряется. Но за десяток раз, что пробовал это сделать, ничего такого не испытал. Возможно, что в каких-то конфигурациях и системах это случается, но не видел такого.

В облаке хранятся ваши книги, а если вы пользуетесь на Android/iOS приложением от PocketBook, то можно продолжить чтение ровно с того места, где вы остановились на вашей книге. Удобно? Безусловно. Для себя я тут вижу такое применение, если хотите, сценарий: не брать книжку в короткие поездки, но иметь возможность при желании дочитать текст с планшета или смартфона. Это однозначный плюс.

Все книги в облаке не хранятся, но места достаточно для того, чтобы хранить открытые книги плюс все, что вы купили в фирменном магазине компании (эти книги не нужно хранить, они уже есть в облаке, как вы понимаете).

К содержанию >>>

Программное обеспечение – особенности PocketBook

В мире всегда было два подхода, первый – максимальное упрощение возможностей устройств, когда они работают, как задумал разработчик, но не факт, что это подходит именно вам. Второй подход позволяет настроить все под себя, но многие ленятся заниматься этим. В PocketBook создали читалку, которая ближе ко второму подходу.

Из минусов отмечу то, что если в Oasis можно потянуть сверху экран в любом месте, то в PocketBook – только то место, где обозначен элемент управления, что одновременно и логично, и консервативно.

PocketBook 740 (InkPad 3) PocketBook 740 (InkPad 3)

В читалке есть предустановленные игры – шахматы и пасьянс, это понравится многим. В конце концов, не только же читать.

PocketBook 740 (InkPad 3)

Настроек много на любой вкус, перечислять их не буду, смотрите скриншоты.

Браузер позволяет смотреть странички в сети, но он не особо нужен, это скорее прихоть, чем реальная необходимость.

PocketBook 740 (InkPad 3) PocketBook 740 (InkPad 3) PocketBook 740 (InkPad 3) PocketBook 740 (InkPad 3) PocketBook 740 (InkPad 3) PocketBook 740 (InkPad 3) PocketBook 740 (InkPad 3) PocketBook 740 (InkPad 3) PocketBook 740 (InkPad 3) PocketBook 740 (InkPad 3) PocketBook 740 (InkPad 3) PocketBook 740 (InkPad 3) PocketBook 740 (InkPad 3) PocketBook 740 (InkPad 3) PocketBook 740 (InkPad 3) PocketBook 740 (InkPad 3) PocketBook 740 (InkPad 3) PocketBook 740 (InkPad 3) PocketBook 740 (InkPad 3) PocketBook 740 (InkPad 3) PocketBook 740 (InkPad 3) PocketBook 740 (InkPad 3)


Впечатления

Цена на PocketBook 740 в России – 14 990 рублей, что вполне сравнимо с ценой на Oasis в США (в России на сером рынке разброс цен – от 20 до 30 тысяч рублей, что несерьезно, покупать за такие деньги не стоит). В Европе цена на PocketBook 740 выше (229 евро и больше, зависит от магазина), впервые компания сделала стоимость для российского рынка ниже, чем в других странах.

Гарантия в три года выглядит интересным предложением, другие производители не дают ничего подобного. Мне читалка от PocketBook понравилась, она адекватна за свои деньги и по возможностям. Учитывая, что платформа новая для компании, софтом ее будут допиливать еще долго, но уже можно говорить, что книжка стабильна и работает хорошо. Но, как ни странно, конкурентов для нее надо искать вовсе не среди других ридеров, а на рынке планшетов. Те, кто читает немного, как правило, ориентируются на покупку планшета, так как он предлагает больше возможностей. Например, Apple iPad Mini 4 стоит в России от 29 990 рублей (128 ГБ, Apple не предлагает младшие модели), что выводит его совсем в другой класс устройств. Но кто-то может посчитать такую покупку оправданной, как по мне, так это все упирается только в то, что вы делаете. Заменить полноценную eINK-читалку iPad не может.

PocketBook 740 (InkPad 3)

Про Oasis от Amazon уже упоминал, вы можете посмотреть сравнение, в котором описывается разница между устройствами.

Как вы видите, читалка от PocketBook получилась интересной, прямых аналогов в России нет, да и цена за предлагаемые возможности вполне адекватна. Это дорогое, а следовательно, не самое массовое устройство, но своих покупателей оно точно найдет. Мне путь, на который встали в PocketBook, нравится, это развитие начинки книжек, добавление множества фишек, которые в итоге делают устройства универсальными и более интересными для широкого круга. Если вам нужна читалка на eINK, то стоит присмотреться к этой модели.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 02 апреля 2018 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.04.2018 Мошенники украли десятки тысяч долларов на волне интереса к ICO Telegram

19.04.2018 Huawei и ZTE прощаются с рынком США

19.04.2018 Hiawei официально представила молодежный флагман Honor 10

19.04.2018 Jinga Pass – недорогой смартфон с NFC

19.04.2018 Google отключает поддержку технологии сокрытия конечного адреса – Domain fronting

Hit

19.04.2018 Компания ASUS представила новый смартфон ZenFone 5 в Москве

Hit

18.04.2018 Официальный видеообзор флагмана с большим аккумулятором BLUBOO S3

18.04.2018 Мобильные операторы к ЧМ-2018 запустят специальные тарифы для иностранных болельщиков

18.04.2018 Александр Жаров: Facebook на очереди за Telegram

18.04.2018 Роскомнадзор не смог пока заблокировать Telegram

18.04.2018 МТС: Рынок планшетов в России начал расти впервые за четыре года

18.04.2018 В сеть «утекли» пресс-рендеры флагманского смартфона Honor 10

17.04.2018 MediaTek представила первый чип, который станет частью решения Azure Sphere от Microsoft

17.04.2018 Apple подала в суд на частную мастерскую и… проиграла

17.04.2018 У французского правительства появится своей национальный мессенджер

Hit

17.04.2018 BLUBOO S3 поступает в продажу

17.04.2018 Роскомнадзор намерен заблокировать более миллиона IP-адресов ради запрета Telegram

Hit

16.04.2018 Видео на канале: Мысли №21 Про фото

16.04.2018 Операторам предписали заблокировать Telegram

16.04.2018 Sony представила новый смартфон – Xperia XZ2 Premium

16.04.2018 Huawei разрабатывает собственный гибкий смартфон

16.04.2018 Роскомнадзор против глобального спутникового интернета OneWeb

16.04.2018 Samsung представил для южнокорейских студентов смартфон Galaxy J2 Pro с отключенным интернетом

Hit

16.04.2018 Стали известны все характеристики BLUBOO S3

Hit

13.04.2018 Видео на канале: Мысли №20 Про блокировку Telegram

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.