Операторы, читаем новости

В МегаФоне отчитались о самом быстром интернете по результатам Speedtest Ookla. Смартфоны без поддержки 4G всё больше начинают выглядеть альтернативой «просто звонилке». В Билайн сотрудникам предлагают покинуть офисы. В МТС «переименовали» то, чего больше не существует? А также другие новости.

Про скорость и не только

Одна из ваших любимых «операторских» тем на Mobile-Review – мобильный интернет во всех его аспектах и проявлениях. Любопытный новостной релиз МегаФона о том, как мы с вами сами выступаем в роли тестировщиков, а полученная информация потом централизовано анализируется. В Ookla считают, что у МегаФона самая быстрая мобильная сеть в России на основе анализа тестов скоростей, которые делали сами пользователи.

Очередное независимое тестирование скорости мобильного интернета в 4G (LTE), на этот раз по данным Speedtest Ookla. Разные аналитические агентства и государственные службы регулярно тестируют качество голосовой связи и мобильного интернета, публикуя результаты «заездов» машин с подключенным оборудованием. Вопрос в том, насколько добытая информация может считаться репрезентативной. Данные Speedtest Ookla интересны масштабом: в исследовании по России компания Ookla проанализировала данные более 7 500 000 тестов скорости через сети всех операторов с 1 500 000 устройств с поддержкой LTE. Не секрет, что приложение Ookla традиционно является самым популярным среди любителей и энтузиастов мобильного интернета. Полагаю, что компания имеет доступ ко всем деталям и результатам тестов, пусть обезличенным, и не удивлюсь, если у Ookla много коммерческих потребителей результатов аналитики в формате big data.

Операторы, читаем новости

Традиционно критики говорят о «накрученности» результатов Speedtest Ookla: приложение для каждого теста автоматически выбирает ближайший сервер с лучшим пингом, в реальной жизни так не бывает. Спорить не буду. По мне, любое сравнение можно считать более-менее корректным, если это именно сравнение, а не абсолютные результаты. Лишь бы участники сравнения были все в одинаковых условиях и пользовались одним и тем же инструментом. Безусловно, многое зависит и от конкретного терминала, и от времени суток, но с этим ничего не поделаешь. По идее, всё это должно нивелироваться-усредняться при больших количествах анализируемых замеров.

С новостным пресс-релизом желающие могут ознакомиться здесь, там же несколько интересных цифр, цитаты:

«В сети «МегаФона» на конец третьего квартала 2017-го года зарегистрировано 14,2 млн мобильных устройств с поддержкой 4G, их число выросло на 44% в течение 2017-го года. Ежемесячный трафик на абонента «МегаФона» в третьем квартале составляет 6,7 ГБ и вырос за год на 60%. По данным Роскомнадзора, с начала 2017 года количество базовых станций, использующих технологию LTE, в России увеличилось на 45%».

Главный вывод для нас с вами: сейчас нет смысла задумываться о приобретении смартфона без поддержки 4G, даже если цена кажется очень привлекательной или вообще смешной.

Операторы, читаем новости

Честно говоря, не слежу за рынком. А сейчас глянул «по диагонали» и подумал, что уже весной в категории «дешевле 1 000 руб.» может появиться выбор моделей. И это будут какие-никакие, а смартфоны, причём не б/у. Вот только выбор заведомо неважный. Я уже много раз писал о том, что отзывчивость мобильного интернета в 4G настолько лучше (короткий ping), что разумнее сразу исключить девайсы без поддержки 4G из рассматриваемых вариантов. Тем более что поддержка LTE уже давно перестала быть некоей «премиальной фишкой», оправдывающей сильно завышенную цену, значительной экономии на отсутствии 4G всё равно не будет. Исключение — если сотовый мобильный интернет не нужен, а прочие требования к «начинке» аппарата очень скромны, тогда ещё можно подумать о чём-то экстремально дешевом.

И возвращаясь к теме супер-пупер скоростей. В условиях отсутствия коврового покрытия порой даже в крупных населённых пунктах и отсутствия широких полос доступных частот (а много частот почти не бывает) выбор «своего» оператора по аналитическим отчётам — гиблое дело. Выбирать нужно того, кто лучше работает именно на территориях вашего регулярного присутствия.

Билайн, про удалённых сотрудников

Операторы, читаем новости

В Билайн подвели итоги очередного этапа проекта BeeFREE – концепции программы частичной работы сотрудников вне офиса, стартовавшей в «ВымпелКоме» в 2016 году. Цитаты из пресс-релиза:

«Сегодня 56% сотрудников административных офисов (за исключением офисов продаж) «ВымпелКом» работают в рамках концепции BeeFREE, которая дает возможность один или несколько раз в неделю работать не в офисе, а там, где это удобно сотруднику. В ряде регионов включенность сотрудников компании в BeeFREE достигла 61% от общего числа офисных сотрудников.

Проект также дает возможность использовать для работы собственное оборудование, и 1200 сотрудников уже воспользовались данной возможностью.

Кроме того, в 2017 году был запущен проект «домашние агенты» для сотрудников центров поддержки клиентов, 20% которых сегодня работают удаленно.

BeeFREE - часть масштабной трансформации бизнеса компании и стратегии повышения эффективности аренды офисных пространств. В 2017 году экономия площадей административных офисов составила 24%, а затраты на аренду и обслуживание административных офисов снизились на 25%».

Если есть «домашние агенты» поддержки клиентов, то остальных агентов поддержки клиентов можно считать «дикими»? (смайлик). Сама по себе концепция BeeFREE сомнений в целесообразности не вызывает. Обратите внимание на последний абзац про экономию площадей и затрат на аренду/обслуживание административных офисов на 25%, в масштабах компании это огромная цифра. Ещё много лет назад я писал о том, что крайне дорогое рабочее время работника контактного центра определяется не столько зарплатой, сколько сопутствующими расходами на аренду помещений, покупку и обслуживание оборудования.

Концепция BeeFREE выглядит привлекательно не только для компании. Сотрудник не тратит время на дорогу до офиса, экономит деньги на проезд и гибко распределяет свои рабочие часы. Конечно, тут ещё вопрос уровня самодисциплины и привычки, не каждый психологически в состоянии работать дома.

Впечатляют необыкновенно высокие показатели вовлеченности в проект (56% сотрудников). Однако читаем первый абзац цитаты: «один или несколько раз в неделю». А если неделя с одним рабочим днём вне офиса случилась один раз в месяц или квартал, то такой сотрудник тоже попадёт в эти 56%? Было бы интереснее посмотреть на суммарный процент рабочего времени, проведённого сотрудниками за работой вне офиса.

Tele2, про роуминг

Операторы, читаем новости

Отрапортовали про очередные страны, в которых теперь работает автоматический роуминг. Мы уже к этому удобству давно привыкли и воспринимаем как данность. Не знаю, как сейчас, но ещё недавно подключение авто-роуминга с каждым оператором в другой стране было связано с изрядной морокой согласований и настроек, это отнюдь не парой факсов обменяться и кнопочку нажать.

Не стал бы об этом «событии» писать, но хороший повод напомнить об одной коварной особенности. По тем или иным причинам мы порой переключаем телефон на выбор сети в ручном режиме и потом благополучно об этом забываем. Действительно, аппарат в домашней сети регистрируется, всё нормально. В международном роуминге после выключения девайса в самолете и последующего его включения «на том берегу» телефон в сети не зарегистрируется, будет ждать появления домашней сети. В режим «Авто» телефон сам не переходит после выкл./вкл. питания.

МТС, про отмену «приставки гор»

Операторы, читаем новости

Слегка озадачила новость об исключении «приставки гор» с 7 февраля из названий некоторых архивных планов МТС. Казалось бы, чем им эта приставка (окончание?) в названии тарифа не угодила? Мы же знаем, что чем нейтральнее новость выглядит, тем выше вероятность какого-нибудь хитрого подтекста. Как мне объяснили, скорее всего, просто естественным образом закончились абоненты с городскими номерами на этих тарифах. А подключения/переходы на них давным-давно закрыты, новым абонентам взяться неоткуда. Верю. С другой стороны, почему тогда нельзя было так и написать, а не конструировать загадочную новость про «отмену приставки»? Тем более если абонентов больше нет и новость получается вообще ни для кого. Так или иначе, беспокоиться вряд ли есть о чём, отнимать городские номера никто у нас с вами не собирается.

Hi!

Уже третью неделю у меня 5-15 писем в день от «прекрасных девушек», которые чрезвычайно возбудились от моих фотографий и желают срочно начать со мной переписываться, ибо я точно мужчина их мечты. Указанный для ответа в «теле» письма адрес, естественно, ничего общего не имеет с адресом отправителя, и все адреса спамеров тоже совершенно «левые»: Польша, Чили, Чехия и ещё что-то, лень было смотреть. В поле «Отправитель» всегда женское имя, в поле «Тема» – hi!, yo! hi there и похожее.

Операторы, читаем новости

Базовый текст всегда один и тот же, практически copy-paste: «Живу в США, но по-русски общаться могу. Увидела твоё фото и сразу влюбилась!!!, бла-бла-бла...» А вот подход меняется. В первых партиях писем было «...твоё фото в Facebook» (нет у меня там ни аккаунта, ни, тем более, фото), через пару дней начались перечисления других соцсетей, теперь пишут просто «фото в сети». Дело хозяйское, и можете вступать в переписку с кем угодно, но мне вспомнился древний анекдот:

— Мама, мама! Я сегодня вступил в партию!

— Ну вот, ты только вчера вступил в навоз, а сегодня в партию. Когда уже начнёшь смотреть себе под ноги, сынок?!

Очень сомневаюсь, что просто отправкой ответного письма можно заполучить на свой компьютер что-нибудь непотребное. Или я отстал от современных технологий? Скорее ссылку/картинку или документ вам предложат чуть позже в случае начала переписки. Поводов об этом написать у меня было три:

  • Очень уж много таких писем валится в ящик, действительно много. Вдруг кто поведётся?
  • Спаморезка эти послания успешно пропускает. Правда, у меня она работает очень «мягко» (боюсь прозевать что-нибудь важное). Но пропускает, факт.
  • Я не специалист и на своём компьютере экспериментировать не хочу, но вдруг кто пробовал отвечать? Поделитесь опытом, интересна схема.

Про SMS-оповещения

Операторы, читаем новости

Почему-то только на SIM-карту Билайн приходят оповещения о всяких природных катаклизмах. Специально я ни на что подобное не подписывался и не помню, чтобы даже просто соглашался, но это ладно. Дело хорошее и безусловно полезное. Понятно, что надвигающийся катаклизм на то и катаклизм, чтобы на такие SMS не распространялись стандартные запреты на рассылку в ночное время. Однако просмотрел последние полученные предупреждения и ни в одном из них не увидел признаков глобальных катастроф. Похоже, что готовят такие рассылки по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть» с тех самых пор, когда Собянин ругался на отсутствие оперативного информирования москвичей. И ещё: фраза «На основании предупреждения ФГБУ Центральное УГМС» – ценная и полезная информация, это бесспорно. Однако простой совет «не ставьте машины под деревьями» был бы ещё полезнее, нет?

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 07 февраля 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.12.2018 Новая ОС EMUI 9.0 на базе Android Pie станет доступна для Huawei P20 и Huawei P20 PRO

14.12.2018 Три обычных телефона от INOI поступили в продажу

14.12.2018 На TENAA опубликовали фотографии Honor 8A

14.12.2018 Тизеры Lenovo Z5S обещают огромный экран и 10 ГБ оперативной памяти

14.12.2018 Qualcomm рассчитывает запретить продажи всех iPhone в Китае

14.12.2018 Опубликованы некоторые подробности о Samsung Galaxy M20

14.12.2018 Xiaomi сертифицировала три смартфона. Redmi 7 на подходе?

14.12.2018 Официальные рендеры Huawei Nova 4 уже в сети

14.12.2018 Сотрудничество MediaTek с Google обеспечит смартфонам поддержку технологии дополненной реальности

14.12.2018 В Google Play можно делать благотворительные пожертвования

14.12.2018 Розничные сети решили расширить программу обмена старых устройств на новые

14.12.2018 Для приставки SHIELD TV вышло обновление ПО с новыми играми и возможностями

13.12.2018 Huawei готовит новый стандарт быстрой зарядки

13.12.2018 Apple получит более дешевые OLED экраны от Samsung

13.12.2018 Apple переходит на использование собственных модемов

13.12.2018 Honor 8A сертифицирован TENAA и ЕАЭС

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

13.12.2018 MediaTek представил новый процессор – Helio P90 с поддержкой функций искусственного интеллекта

13.12.2018 Samsung представила новые модели ноутбуков-трансформеров 2-в-1 с сенсорными дисплеями и поддержкой стилуса S Pen

12.12.2018 Подробности о Huawei nova 4 появились в Сети

12.12.2018 Опубликованы официальные рендеры Honor V20

12.12.2018 Samsung сокращает производство в Китае

12.12.2018 IDC: рынок смартфонов в ближайшие годы ждет лишь незначительный рост

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.