podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Операторы, читаем почту и новости

Уже ставшая традиционной колонка про наших дорогих (во всех смыслах слова) операторов. С вашими комментариями, без них было бы скучно. Также немного забавного из мира мошенничества, на этот раз с «медицинским» уклоном. И про мессенджеры, которые уверенно начинают замещать все виды текстового, а теперь уже и голосового общения.

Недавно мы разобрали и обсудили новую тарифную линейку Билайн «ВСЁмоё», почитать можно здесь. В целом, ощущения позитивные, и возможность «перетасовывать» минуты с гигабайтами понравилась. Несколько человек с недоумением написали про обмен пакета 300 SMS на гигабайт трафика, поменять можно только весь SMS-пакет целиком. Похоже, что немало абонентов отправляют десяток-другой сообщений в месяц, и платить за них отдельно обидно. И наоборот, при основной переписке в соцсетях и мессенджерах оставлять неиспользованных ~250 SMS каждый месяц тоже обидно. Нет в мире совершенства, увы.

Операторы, читаем почту и новости

Кстати о мессенджерах. Билайн показал статистику за 2017 год в сравнении с цифрами за 2016 год, интересно. Но странно, что число пользователей мессенджеров за год выросло всего на 7%. При том, что, по данным Билайн, средний потребитель мессенджеров пользуется тремя разными моделями. И, опять-таки по статистике Билайн, трафик через мессенджеры демонстрирует стабильный рост благодаря расширению функционала этих программ.

Что касается спора Роскомнадзора с Telegram по поводу выдачи «компетентным органам» ключей для расшифровки и чтения сообщений, то обсуждать результаты пока рано. Судя по публикациям (например, Интерфакс), Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости выдать ключи, сообщив о том, что доступ к мессенджеру в соответствии с законом будет заблокирован 5 апреля 2018 года. В Telegram разъяснили, что в соответствии с законом этого года для такой блокировки Роскомнадзору следует обратиться в суд. Роскомнадзор согласился и позднее уточнил, что имелась в виду вовсе не блокировка, а обращение ведомства в суд. Забавно.

Если я правильно понял, то речь идёт о ключах расшифровки сообщений в неких закрытых чатах, в которых ключи хранятся только на устройствах и динамически меняются, в этом режиме «выдать» ключи невозможно технически. Наверное, какое-то решение всё-таки будет найдено и Telegram продолжит своё существование в России.

Операторы, читаем почту и новости

Почти «в тему» подкинули мне скриншотик с рекламой в Web-интерфейсе этого мессенджера. Хотелось бы услышать ваше мнение и сталкивались ли с таким. Если сталкивались, то при интернет-доступе от какого провайдера?

UPDATE Плановый сбой или незапланированные работы? Или наоборот?

Собственно, я уже благополучно дописывал этот текст под вопли чуть не всех СМИ о неработоспособности Telegram в течение нескольких часов. Никаких конспирологических теорий, совпадения бывают всякие. Мало ли, кто-то случайно нажал не на ту кнопочку, бывает.

Операторы, читаем почту и новости

Нам с вами нужно порадоваться счастью абонентов США, которые, по опять-таки случайному совпадению «распределённости инфраструктуры», оказались совершенно не затронуты этим «глобальным» многочасовым сбоем. Я толком так и не понял: незапланированный сбой Telegram в России объяснили плановыми работами, или плановый сбой сервиса объяснили незапланированными работами? В любом случае, глобальные сбои в сотовых сетях происходят реже (инфраструктура дороже и надежнее), а уж SMS обычно послать удаётся всегда.

А, чёрт, накаркал ((. Генеральный директор VEON (В России Билайн) неожиданно уволился, и ему срочно ищут замену. В пресс-релизе Билайн отреагировали, пишут:

«... теперь “Мой Билайн” не просто личный кабинет и чат со службой поддержки. В обновленном сервисе пользователям будет доступен локальный персонализированный контент и партнерские предложения. В течение апреля пользователи приложения смогут получить уникальные скидки и акции от компаний-партнеров среди которых: “L’Occitane”, “Онлайн Доктор”, “Gett”, “HeadHunter” и “Две палочки”».

Будем надеяться на то, что в приложении не появилась функция «Заменить генерального директора», иначе это будет тотальная анархия. А с двумя палочками или полосочками мы как-нибудь разберемся.

Про «медицинские услуги»

В процессе обсуждения назойливого рекламного и мошеннического спама в другом мессенджере почитал про активную рекламу некоего «Центра компенсации неиспользованных медицинских услуг», сходил по ссылке и проникся.

Операторы, читаем почту и новости

Этот чудесный «Центр» обещает содействие в получении фантастических выплат якобы за неиспользованные медицинские услуги, как обычно, внизу длинная «простыня» благодарных комментариев от уже осчастливленных. Обещают десятки и сотни тысяч рублей просто «за красивые глаза», если эти глаза и прочие органы не проходили дорогостоящего лечения.

Операторы, читаем почту и новости

Полюбопытствовал и слегка растерялся. Да, сайт мошенников выглядит неплохо, но неужели кто-то всерьёз может поверить в такую ерунду, а также в феноменальную щедрость непонятно кого?! А потом сопоставил цифры и задумался. Обещают-то многие десятки тысяч, а просят всего 250 руб. за «регистрацию» в системе. Подозреваю, что находятся желающие рискнуть, уж очень заманчиво. 250 руб. – не бог весть какая потеря, даже если на 99% уверен в том, что это мошенничество.

И ещё один аспект, каналы распространения. Не только текстовое общение «перетекает» из SMS в мессенджеры, спам и мошенничество идут по тому же пути. При надлежащей автоматизации процесса наверняка можно быстро и эффективно охватить очень большое число потенциальных клиентов при минимальных финансовых затратах, это вам не SMS массово рассылать с «левых» SIM-карт. Через мессенджеры такое распространять на порядок, а то и на два порядка дешевле.

Операторы, читаем почту и новости

Магия больших цифр: «проект» вполне может быть рентабельным даже при крошечном проценте рискнувших оплатить услуги «Центра» переводом на электронный кошелёк физического лица за доступ к мифическим «базам данных» не менее мифического «Центра».

Про услуги и оферты

Интересная переписка с подключившимся к «младшему» тарифу МегаФона из новой линейки «Включайся!». Как это обычно бывает, гневное письмо у меня в почте с описанием «беспредела»: в поддержке одни обещают подключить услугу, другие пишут, что подключить невозможно. Мнения консультантов разошлись. Межгород в этом пакетном тарифе несуразно дорог, и желание сократить расходы логично, благо соответствующая услуга на сайте присутствует. «Где правда, брат??». Цитата из переписки:

«Здравствуйте, Сергей! Спасибо что откликнулись. В pdf-описании тарифа нет ни слова о невозможности подключения опции "Звони по России". Техподдержка также подтверждает что пока в описании опции указано что она действует для всех тарифов. Но просто ссылается на то, что не успели изменить информацию на сайте. В результате мне отказали в подключении опции на новом тарифе, и отказали в возврате на прежний тариф, так как он закрыт для подключения.

Буду признателен за ваш совет, как поступить в этом случае. Описание моего действующего тарифа прилагаю, описание опции тоже. Итоговую переписку с техподдержкой с отказами перешлю отдельным письмом».

Правда, брат, обычно обнаруживается в оферте, там всё должно быть тщательно прописано. Всё-таки юридический документ, хоть и читать всё это муторно. Вот в оферту оператора я первым делом и обратился для понимания происходящего.

Увы, оферта сформулирована по принципу «а вот как захотим, так и будем трактовать!». Соответственно, и мой ответ:

«В принципе, я не просто так предупреждаю в обзорах, что ошибки в описаниях новых тарифов на сайте могут исправляться только через несколько дней. К сожалению, это нередкое явление.

В Вашем конкретном случае с опцией "Звони по России" непонятно. В описании опции есть пункт 5.1: "При изменении тарифного плана опция продолжает действовать, в случае если на новом тарифном плане опция доступна для подключения". Противоречит пункту 1.1: "Опция доступна для подключения на всех тарифных планах"».

А что я ещё мог ответить? Если оператор открытым текстом пишет в оферте «можно абсолютно всем», а парой абзацев ниже добавляет «можно всем, но кроме тех, кому нельзя»?! И без обозначения тех, «кому нельзя», перечень «изгоев» остается на усмотрение оператора. Хороший пример того, что, даже докопавшись до самых глубин описаний, вы никому и ничего не докажете, всё равно найдётся нужный пункт, и вы окажетесь неправы. Печаль в том, что всякие оферты-описания пишут квалифицированные специалисты, а читаем их (если читаем) мы с вами, обычные люди без юридического образования. Жаловаться в Роскомнадзор? Тоже не выход. Они там, судя по публикациям в СМИ, начинают ориентироваться в российском законодательстве только после хорошего пинка (см. выше). Так и живём...

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 26 марта 2018 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.04.2018 Мошенники украли десятки тысяч долларов на волне интереса к ICO Telegram

19.04.2018 Huawei и ZTE прощаются с рынком США

19.04.2018 Hiawei официально представила молодежный флагман Honor 10

19.04.2018 Jinga Pass – недорогой смартфон с NFC

19.04.2018 Google отключает поддержку технологии сокрытия конечного адреса – Domain fronting

Hit

19.04.2018 Компания ASUS представила новый смартфон ZenFone 5 в Москве

Hit

18.04.2018 Официальный видеообзор флагмана с большим аккумулятором BLUBOO S3

18.04.2018 Мобильные операторы к ЧМ-2018 запустят специальные тарифы для иностранных болельщиков

18.04.2018 Александр Жаров: Facebook на очереди за Telegram

18.04.2018 Роскомнадзор не смог пока заблокировать Telegram

18.04.2018 МТС: Рынок планшетов в России начал расти впервые за четыре года

18.04.2018 В сеть «утекли» пресс-рендеры флагманского смартфона Honor 10

17.04.2018 MediaTek представила первый чип, который станет частью решения Azure Sphere от Microsoft

17.04.2018 Apple подала в суд на частную мастерскую и… проиграла

17.04.2018 У французского правительства появится своей национальный мессенджер

Hit

17.04.2018 BLUBOO S3 поступает в продажу

17.04.2018 Роскомнадзор намерен заблокировать более миллиона IP-адресов ради запрета Telegram

Hit

16.04.2018 Видео на канале: Мысли №21 Про фото

16.04.2018 Операторам предписали заблокировать Telegram

16.04.2018 Sony представила новый смартфон – Xperia XZ2 Premium

16.04.2018 Huawei разрабатывает собственный гибкий смартфон

16.04.2018 Роскомнадзор против глобального спутникового интернета OneWeb

16.04.2018 Samsung представил для южнокорейских студентов смартфон Galaxy J2 Pro с отключенным интернетом

Hit

16.04.2018 Стали известны все характеристики BLUBOO S3

Hit

13.04.2018 Видео на канале: Мысли №20 Про блокировку Telegram

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.