Обзор Windows-планшета или компьютера два в одном MS Surface Go

Live-фотографии

MS Surface Go MS Surface Go MS Surface Go
MS Surface Go MS Surface Go MS Surface Go
MS Surface Go MS Surface Go MS Surface Go
MS Surface Go MS Surface Go MS Surface Go

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Технические характеристики
  3. Позиционирование
  4. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  5. Дисплей
  6. Аппаратная платформа - два варианта поставки
  7. Коммуникационные возможности
  8. Аккумулятор
  9. Клавиатура и стилус
  10. Впечатления

Комплект поставки

  • Surface Go
  • Зарядное устройство
  • Инструкция
Технические характеристики
Размеры и вес 245 x 175 x 8,3 мм, от 0.522 кг без обложки
Материалы корпуса Магниевый сплав
Дисплей 10 дюймов, PixelSense,  1800х1200 точек (217 ppi), IPS, 3:2, контрастность 1500:1, сенсорный, до 10 нажатий одновременно, автоматическая регулировка яркости
Операционная система Windows 10 Home 64 бит (в базовой версии) или Windows 10 Pro
Платформа Intel® Pentium® Gold Processor 4415Y, графика Intel® HD Graphics 615
Память 4/8 ГБ ОЗУ, 64 ГБ eMMC, 128/256 ГБ SSD (256 ГБ корпоративные устройства под заказ), слот для карт памяти microSD
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi b/g/n/ac, двухдиапазонный, Bluetooth 4.1
Датчики и разъёмы USB Type C, 3.5 мм, Surface Connect Port, Surface Type Cover Port
Датчик освещенности, гироскоп, акселерометр, магнитометр
Датчик отпечатка Нет, только Windows Hello
Камеры 5 МП фронтальная, 8 МП основная
Аккумулятор Li-Pol 26.12 Вт-часов, время работы - до 5 часов в смешанном режиме, до 9 часов максимального проигрывания видео
Степень защиты нет
Цвета серый
Звук Dolby Audio Premium - два динамика общей мощностью 2 Вт

Позиционирование

В Microsoft последовательно создают свою линейку устройств под брендом Surface, сегодня в нее входят как устройства два в одном, так и ноутбук, настольный компьютер для дизайнеров и тех, кто занимается графикой. Изначально линейка Surface должна была показать, что умеет Windows на разного рода устройствах, стать своего рода эталонными устройствами с точки зрения материалов и позиционирования, конкурировать с лучшими предложениями от партнеров Microsoft. Очень быстро бренд Surface стал восприниматься как железо от Microsoft, по аналогии с таковым от Apple или Google, то есть это устройства от производителя софта, когда они в теории должны быть максимально оптимизированы во всех аспектах работы.

Линейка Surface, в первую очередь, интересна для рынка США, где у Microsoft довольно неплохая торговая сеть, состоящая из собственных магазинов, а также большое число полок крупных ритейлеров. Продукты Surface интересны тем, кто покупает решения от Microsoft и доверяет компании, тем, кто любит Windows, а таких людей на нашей планете большинство. В России Surface никогда официально не продавался, это заморская диковинка, которую можно привезти из-за границы, купить на сером рынке и заплатить побольше, чем она стоит в Штатах. Отсюда довольно узкая рыночная ниша, так как наш покупатель предпочитает устройства с местной гарантией, отсутствием проблем с локализацией и другими узкими местами.

Этот обзор появился как ответ на просьбы наших читателей, чтобы понимать, а что дает самый недорогой Surface Go, чего от него можно ждать. В большей мере это текст для развития кругозора, в меньшей степени - руководство для придирчивой оценки и выбора планшета или устройства два в одном. Так как Surface Go - это самое доступное решение в линейке Surface, то автоматически оно же становится самым продаваемым. В Microsoft создавали 10-дюймовый планшет как ответ на недорогой iPad 9.7 дюйма. Это попытка играть на том же поле, но с другими устройствами, так как Surface Go - это типичное устройство два в одном, в меньшей степени планшет, в большей - компактный ноутбук, у которого изначально оторвали клавиатуру.

MS Surface Go

Воспринимать Surface Go как планшет можно, но у него есть несколько серьезных недостатков в этом аспекте - время включения отнюдь не моментально, как на классических Android или iOS планшетах. Покупка такого устройства без клавиатуры лишена смысла, так как именно в ней его сильные стороны. Давайте разберемся, в чем они заключаются.

MS Surface Go

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Также как и все остальные продукты линейки Surface, маленький Go выполнен из магниевого сплава, и то, что он металлический, придает сходство с дорогими продуктами. В руках этот планшет ощущается как дорогое устройство, прочно собранное и не имеющее изъянов конструкции. Это уровень того же iPad, пожаловаться на внешность или то, что есть какие-то спорные решения, нельзя. Корпус стального цвета, но есть одна небольшая проблема, на нем остаются следы от других предметов, особенно если вы носите планшет в сумке. Например, на моем Go быстро появились затертости на задней панели.

MS Surface Go

Откидывающаяся ножка скрывает под собой слот для карт памяти microSD, это недорогой способ увеличить память планшета.

MS Surface Go MS Surface Go MS Surface Go

Ножка, на которой стоит планшет, регулируется в широких пределах, посмотрите на фотографиях, как это выглядит. Вы можете положить планшет почти на спинку либо поднять, чтобы смотреть фильмы или работать в том же MS Office.

MS Surface Go MS Surface Go MS Surface Go

То, что корпус из магниевого сплава, придает устройству определенный шик. На задней поверхности есть вставка из пластика, там же основная 8-мегапиксельная камера, а вот фронтальная камера 5-мегапиксельная. Посмотрите на примеры фотографий, чтобы не возвращаться к этому вопросу еще раз.

MS Surface Go MS Surface Go MS Surface Go MS Surface Go MS Surface Go MS Surface Go

На нижнем торце находится магнитный разъем для подключения аксессуаров, например, обложки с клавиатурой. На верхнем торце - кнопка включения/выключения, а также регулировки громкости. На правой боковой стороне расположился разъем 3.5 мм, а также Surface Connector, через который можно подзарядить планшет. Там же - USB Type C разъем, он единственный в планшете для подключения чего-либо. Скудность числа разъемов - не такой уж большой минус, все-таки это планшет два в одном, вам не понадобится большое число аксессуаров, а ту же мышку можно подключить по Bluetooth. Использовать USB Type C разъем для зарядки планшета можно, но она будет очень медленной и займет порядка 8-9 часов. И при условии, что вы не будете работать на Go, а оставите его в покое. Так что такой вариант зарядки только для экстренных случаев, когда вы забыли дома или в офисе родное зарядное устройство.

MS Surface Go MS Surface Go MS Surface Go MS Surface Go MS Surface Go

В руках планшет отличен, вес без обложки в полкилограмма также радует и сравним с планшетами, но есть привет из прошлого, это довольно странный экран. По двум сторонам находятся два динамика, они приглушенные, несмотря на мощность в 2 Вт, что заявлена для них. Запаса по громкости также нет, а хотелось бы больше, заметно больше. Для просмотра фильмов в тихом помещении подойдет, для всего остального - вряд ли.

В сравнении с Surface Pro:

MS Surface Go MS Surface Go MS Surface Go

Дисплей

Технические характеристики экрана таковы: 10 дюймов, PixelSense, 1800х1200 точек (217 ppi), IPS, 3:2, контрастность 1500:1, сенсорный, до 10 нажатий одновременно, автоматическая регулировка яркости. Из минусов отмечу большие рамки вокруг экрана, они максимальны для продукта 2018-2019 годов, выглядят как минимум несовременно. Кому-то это может показаться серьезным минусом, но мне скорее не хватало разрешения. При работе в офисных документах разрешения экрана хватает за глаза, но как только вы хотите посмотреть фотографии или что-то иное, то все не так идеально. На моих смартфонах разрешение QHD, и я избалован этим, возможно, поэтому дисплей не производит впечатления. Другой момент - это олеофобное покрытие, оно есть, но экран быстро покрывается следами от рук. Впрочем, то же самое происходит и с другими планшетами, тут Go никак не выделяется.

MS Surface Go MS Surface Go MS Surface Go

Мне не хватает яркости экрана, на улице работать с ним тяжело (максимальная яркость - 415 нит, что заметно ниже, чем у того же iPad, где яркость 625 нит). Запаса по яркости нет, у меня экран всегда выкручен на максимум, порой не хватает яркости и в помещении. К слову сказать, прикрывает экран стекло Corning Gorilla Glass 3.

Для универсального устройства экран в Surface Go откровенно слабоват, и это минус даже для такого условно-бюджетного планшета.

Аппаратная платформа - два варианта поставки

Уберем за скобки корпоративную версию на 256 ГБ SSD, найти в свободной продаже этот планшет вы не сможете, тем более что он полностью совпадает с моделью с 8 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ SSD, отличается только размер SSD. Базовая версия Go имеет 4 ГБ оперативной памяти, что крайне немного для Windows 10, а также 64 ГБ eMMC (это заметно более медленная память, чем SSD). Покупать базовую версию точно не стоит, так как у нее есть серьезные изъяны в производительности, вы просто останетесь недовольны этим решением. Постоянные подвисания программ, медленная работа, впечатления будут сугубо негативными. Другое дело - вариант на 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ SSD, здесь все происходит заметно шустрее.

В каждом варианте используется процессор Intel® Pentium® Gold Processor 4415Y и графика Intel® HD Graphics 615. Это не самый производительный процессор, но его хватает для повседневных, обычных задач. Нужно только помнить, что многозадачность в такой конфигурации - это не самая сильная сторона устройства. Например, у меня возникало множество ситуаций, когда в фоновом режиме при подключении к сети переменного тока устройство начинало синхронизировать файлы с облаком. В такие моменты набирать текст в MS Word или почте становилось невозможно, буквы появлялись на экране с задержкой, и это было мучительно. Давно не припомню таких впечатлений от портативных устройств - очень медленно. Как только приложение освобождало память, все становилось хорошо. Ждать от Go производительности того же iPad или Android-планшетов нельзя, это другая категория продукта, и он, откровенно говоря, медленный.

MS Surface Go MS Surface Go MS Surface Go MS Surface Go MS Surface Go

Коммуникационные возможности

Минимум возможностей на борту - нет LTE-версии, только Wi-Fi, последний двухдиапазонный. Наличие Bluetooth 4.1, что довольно типично для компьютеров, но нетипично для планшетов.

Аккумулятор

Батарея Li-Pol 26.12 Вт-часов, время работы - до 5 часов в смешанном режиме, до 9 часов максимального проигрывания видео. Время работы - это еще один минус устройства, так как оно работает на “взрослой” версии Windows, отнюдь не на ARM-процессоре, и все это прожорливо по отношению к батарее. Если обычный планшет работает около 8-10 часов, то тут в среднем 5 часов (и это не в режиме игр, так как играть тут нет смысла, производительность слишком мала, это рабочая машинка). У меня получилось так, что большую часть времени пользовался Go как заменой ноутбука, реже таскал с собой. На один рабочий день вам его, наверное, хватит, но если вы рассчитываете активно работать в дороге, то вряд ли это будет идеальное устройство.

Время зарядки фирменным блоком составляет около 3 часов.

MS Surface Go MS Surface Go

Клавиатура и стилус

Отдельно можно купить стилус Microsoft Pen (100 долларов), а также клавиатуру в виде обложки (100 и 130 долларов, в зависимости от исполнения). На мой взгляд, стилус понадобится единицам, а вот клавиатура-обложка пригодится, так как это одна из лучших клавиатур для портативных устройств. У меня была локализованная клавиатура, на нее лазерной гравировкой нанесли русские символы.

MS Surface Go MS Surface Go

Размер клавиш, сила нажатия, их позиционирование - это все огромные плюсы, даже несмотря на то, что устройство 10 дюймов и клавиатура небольшая, печатать на ней - одно удовольствие. Пожалуй, это лучшая портативная клавиатура. А еще добавим нормальный тачпад и получим отличный аксессуар. Насколько слаб Go, настолько же крута клавиатура. Именно в клавиатурах у Microsoft получается намного лучше, чем у всех остальных компаний.

MS Surface Go MS Surface Go MS Surface Go

Если сравнивать клавиатуру в обложке для Galaxy Tab S4 c обложкой от Microsoft, то это просто небо и земля, у Samsung клавиатура сильно хуже и слабее.

MS Surface Go

Но наличие такого аксессуара вовсе не искупает другие минусы устройства, поэтому, увы и ах, это только одна из немногих светлых частей в истории Go. Алькантара со временем затирается, но материал обложки хорош тактильно, и многие выбирают более дорогой вариант с такой текстурой.



Впечатления

В какой-то момент в Microsoft решили поставлять Go с предустановленной версией Windows 10 Pro, ее можно бесплатно активировать. И это, на мой взгляд, правильно, в отличие от Windows 10 S, где все приложения ограничены только магазином от MS и их там совсем немного. Рассказывать про Windows не буду, тут и так все понятно.

Базовая и медленная версия Go стоит в США 449 долларов (без учета налогов), версия, которая была у меня, - 599 долларов. Добавим сюда стоимость обложки от ста долларов и получим весьма ощутимую сумму, за нее можно купить приличный ноутбук, а стоимость того же iPad заметно меньше. Не тешьте себя иллюзией, что Surface Go может стать полноценной заменой планшета, а именно планшетом его называют в Microsoft. В качестве планшета устройство не очень удобно. Как решение два в одном оно тоже соткано из компромиссов, слишком медленное, тусклый экран, малое время работы и низкая производительность, отсутствие игр как класса, кроме самых простых.

Устройство самое дешевое в линейке от Microsoft, но оно дорогое для покупателя, да и не самое лучшее во всех аспектах. В России на сером рынке эти устройства стоят дорого, поэтому рекомендовать их можно только тем, кто испытывает большую любовь к линейке Surface и Microsoft.

Благодарим за предоставленное устройство store.surface-pro.ru

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 25 сентября 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

11.12.2018 Роскомнадзор оштрафовал Google на пол миллиона рублей

11.12.2018 Среди Redmi может появиться аппарат с прорезью в экране

11.12.2018 Xiaomi представит смартфоны Play 24 декабря

11.12.2018 Instagram Direct научили голосовой связи

11.12.2018 Специальная гоночная версия смартфона OnePlus 6T McLaren Edition представлена официально

11.12.2018 Билайн примет на обмен и разбитые смартфоны

11.12.2018 Google ускоряет закрытие соцсети Google+ для обычных пользователей

11.12.2018 МГТС бесплатно раздаст абонентам роутеры с поддержкой интернета вещей

10.12.2018 Qualcomm добилась в Китае вынесения временного судебного запрета на смартфоны Apple

10.12.2018 ZTE представила «звёздную» версию двухэкранного смартфона Nubia X Star Collection

10.12.2018 Huawei представила недорогой смартфон Enjoy 9

10.12.2018 Samsung представила свой смартфон с отверстием в экране – Galaxy A8s

Hit

10.12.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 8X с NFC, FullHD+ экраном и емкой батарейкой

10.12.2018 Huawei представила смартфон с круглым вырезом в экране под фронтальную камеру – Honor V20

10.12.2018 Рассекречен дизайн флагманской линейки смартфонов Samsung Galaxy S10

10.12.2018 В России предлагают наказывать за подделку IMEI кода

07.12.2018 VIVO показала в деталях как будет выглядеть её двухдисплейный смартфон NEX 2

Hit

07.12.2018 Huawei представляет «симфонию северного сияния» на базе искусственного интеллекта

07.12.2018 В App Store обнаружены фитнес-приложения, крадущие средства со счетов пользователей

07.12.2018 У «Тинькофф банк» появится собственный голосовой помощник по имени «Олег»

07.12.2018 Qualcomm представила новый процессор для рынка ПК – Snapdragon 8cx

07.12.2018 Новый смартфон Xiaomi будет оснащён 48 МП камерой

06.12.2018 Qualcomm раскрыла подробности о своём флагманском чипсете – Snapdragon 855

06.12.2018 На российском рынке представлены новые смартфоны ASUS Zenfone Max (M2) и Zenfone Max Pro (M2)

Hit

06.12.2018 Видео на канале: МЫСЛИ | Отношения с Яндекс и почему это все не так...

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.