Обзор робота-пылесоса ILIFE A40

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Комплект поставки
  3. Позиционирование
  4. Внешний вид
  5. Время работы
  6. Пыль и мусор – берегись!
  7. Впечатления

Технические характеристики

Технические характеристики
Габариты Диаметр 310 мм, высота 76 мм
Вес 2200 грамм
Аккумулятор и сеть Литий-ионный, емкость 2600 мАч, 14.4 В – 14.8 В; автоматическая зарядка / ручная зарядка; время заряда 2 часа
Объем контейнера для пыли 450 миллилитров
Режим уборки Автоматический, локальный, по краям, по расписанию

Комплект поставки

  • Пылесос
  • Док-станция
  • Пульт ДУ
  • Блок питания
  • Инструмент для очистки
  • Запасные боковые щетки (2 штуки)
  • Запасной фильтр
  • Руководство пользователя

Позиционирование

Давненько я не обозревал необычные электронные штуки, связанные с бытовой техникой. И вот буквально пару недель назад мне предложили робота-пылесоса за вполне вменяемые деньги: акционная цена была около 8 000 рублей, сейчас он стоит чуть более 9 000 рублей. Например, не так давно у нас вышел тест пылесоса Алеши (так назвал его Владимир Нимин) за 40 000 рублей. Да, он немного умнее ILIFE, но за такую сумму можно 40 раз нанять уборщицу на дом, ну или, в конце концов, собраться с силами, убрать все самостоятельно и тем самым сэкономить очень много денег.

А если вы все же заняты на работе, у вас есть дети, отвлекающие по поводу и без (как раз мой вариант), то вполне пригодится робот-пылесос, например, модель ILIFE A40. Он, как говорится, без шума и пыли в автоматическом (можно задать расписание) режиме аккуратно пробежится по помещению и соберет крошки да пылинки. Однако не стоит рассчитывать, что робот-пылесос справится с уборкой лучше, чем большой проводной «брат». Задача аппаратов, подобных ILIFE A40, – поддержка чистоты в доме в то время, когда вы занимаетесь своими делами. Например, у меня маленькая дочка постоянно бегает то с печеньками, то с бубликами-баранками, и, естественно, по всей квартире разносятся крошки. Каждый раз пылесосить времени нет ни у папы, ни у мамы, зато с этим совершенно самостоятельно справляется пылесос на колесиках.

Конкретно эта модель не имеет каких-либо специфических функций и удаленного управления, построения маршрута и тому подобного. В данном обзоре разберемся со всеми положительными и, конечно же, отрицательными моментами устройства A40.

К содержанию >>>

Внешний вид

Почти все роботы-пылесосы выглядят практически одинаково: круглая форма, относительно тонкие, умеренных габаритов и не очень тяжелые. Аппарат ILIFE A40 смотрится симпатично и достаточно элегантно. Насколько я понимаю, в продаже доступен только один цвет – белый. Думаю, с точки зрения эстетики, конечно, лучше выбирать именно такой вариант. Мне кажется, на устройствах черного цвета будут заметны пыль, царапины, разводы и отпечатки пальцев рук. На А40 ничего из перечисленного не видно.

Робот-пылесоса ILIFE A40 Робот-пылесоса ILIFE A40

Лицевая сторона пылесоса очень похожа на шлем робота-полицейского из одноименного культового американского боевика конца 80-х годов: «Для друзей я Мёрфи, а для вас я Робокоп!» Там расположена прорезиненная полоска, чтобы защитить мебель от столкновения с аппаратом. Кроме того, предусмотрены пружинные механизмы: когда А40 сталкивается с преградой, то передняя часть немного амортизирует удар.

Робот-пылесоса ILIFE A40

Верхняя часть глянцевая, боковые грани рельефные, с обратной стороны можно заметить полупрозрачный пластиковый контейнер для мусора. То есть оценить его заполнение можно и без опрокидывания устройства. Для того, чтобы изъять контейнер из корпуса пылесоса, необходимо нажать на специальный зажим.

Слева находятся механическая кнопка питания и разъем для подключения сетевого адаптера. Основная кнопка включения устройства – сверху с подписью «CLEAN». Короткое нажатие – включить аппарат, длительное удержание – выключить. Во время заряда или работы устройства ободок кнопки будет светиться разными цветами.

Робот-пылесоса ILIFE A40 Робот-пылесоса ILIFE A40

«A40 — это аэродинамический робот-пылесос, оборудованный бесщеточным двигателем Nidec®, полностью герметичным воздуховодом и воздушной турбиной».

Робот-пылесоса ILIFE A40

Перевернув робота «вверх ногами», можно заметить небольшого размера поворотное колесико, справа и слева от него – площадки для док-станции, еще дальше – две щетки с тремя отдельными усиками из пластика. Они гибкие, но прочные.

«Многократно протестированные тройные боковые щетки со средней эластичностью щетинок рассчитаны на длину, которая обеспечивает тесный контакт с полом и максимальный сбор пыли».

Робот-пылесоса ILIFE A40

В тонкой кайме расположены три датчика (по центру и по бокам), реагирующие на ступеньки, идущие как вверх, так и вниз.

Робот-пылесоса ILIFE A40 Робот-пылесоса ILIFE A40

Справа и слева находятся два больших колеса, оснащенные прорезиненной покрышкой. Оба колеса имеют пружинный механизм. Он служит для того, чтобы робот-пылесос мог преодолевать препятствия. Например, у меня в доме он легко переезжает порог высотой около 20 миллиметров. При тестировании аппарата выяснил, что пылесос забирается на уступ до 30 мм. Каждое колесо снабжено отдельной пружиной, поэтому устройство не теряет устойчивость.

Робот-пылесоса ILIFE A40

Между колесами расположена V-образная щетинистая щетка длиной 145 мм.

Робот-пылесоса ILIFE A40 Робот-пылесоса ILIFE A40 Робот-пылесоса ILIFE A40 Робот-пылесоса ILIFE A40 Робот-пылесоса ILIFE A40 Робот-пылесоса ILIFE A40 Робот-пылесоса ILIFE A40 Робот-пылесоса ILIFE A40 Робот-пылесоса ILIFE A40 Робот-пылесоса ILIFE A40

Пульт управления питается от двух батареек типа ААА. Выполнен из пластика белого цвета. Есть небольшой экран. На нем отображаются текущее время и время уборки. В центре расположены 5 кнопок: вверх, вниз, вправо, влево и плей/пауза. Кнопкой вниз можно активировать режим высокой мощности всасывания. Ниже находятся функциональные кнопки синего цвета: режим уборки по расписанию, установка местного времени, точечная уборка, возврат на базу и уборка углов. Поскольку робот «общается» с ПДУ при помощи ИК-лучей, то оба устройства должны быть в поле видимости.

Робот-пылесоса ILIFE A40

К содержанию >>>

Время работы

Думаю, для подобного устройства время работы - одна из важных характеристик. Внутри аппарата установлен литий-ионный аккумулятор емкостью 2600 мАч. В режиме стандартной уборки робот-пылесос убирает помещение в течение 90 минут. В режиме максимальной мощности время уборки сокращается до 40 минут.

Робот-пылесоса ILIFE A40

Этого времени вполне хватает для того, чтобы робот пробежался щеткой 5-6 раз по двум комнатам, коридору и кухне (учитывая шкафы, столы, стулья и подобное, полезная площадь составляет приблизительно 25-30 м2).

Робот-пылесоса ILIFE A40

Как только пылесос «устает», то сам начинает искать док-станцию. Ее желательно располагать впритык к стенке и оставлять вокруг нее пустое пространство в радиусе 20-30 см. Дело в том, что робот не всегда корректно «заползает» на док, поэтому место рядом с зарядкой должно быть очищено. В первый день, не читая инструкцию, я оставил док-станцию вместе с другими сетевыми адаптерами и кабелями питания. Так этот «умный» пылесос зажевал в прямом смысле пару USB-кабелей, раскидал по углам блоки питания, запутался в проводе от дока и через 10 минут «приуныл». Будьте аккуратнее: мощности двигателя A40 вполне хватает для «поедания» мелких деталей LEGO, игрушек и их частей.

Заряжается ILIFE A40 в течение пары часов.

К содержанию >>>

Пыль и мусор – берегись!

После полного заряда аккумулятора устройство необходимо оживить включением кнопки питания сбоку. Далее нужно кликнуть на кнопку «CLEAN» либо нажать «Плей» на пульте управления: робот пикнет один раз, и надпись «CLEAN» станет мигать зеленым цветом. Повторные нажатия кнопок приведут пылесос в действие.

Насколько я понял, у ILIFE А40 отсутствует технология, позволяющая ему запоминать пространство, поэтому в режиме «Авто» робот просто ездит по всей площади без какого-либо сложного алгоритма: натыкается на препятствие – пытается его объехать. Вот и все. То есть в таком режиме пылесос старается проехать всю уготовленную для него площадь. Это будет полезно в том случае, если вам необходимо пропылесосить поверхность где только возможно.

Робот-пылесоса ILIFE A40

Стоит отметить, что A40 совершает все маневры крайне аккуратно, анализируя окружающие его предметы. Также у него есть возможность совершать очистку по кругу: например, если робот «видит» ножку стола или стула, то он объедет это препятствие по часовой стрелке. Таким образом, пылесос уберет пыль именно вокруг ножки стола или стула. Иной робот, на мой взгляд, просто сделал бы несколько прямолинейных движений, оставив без уборки некоторые участки поверхности.

Робот-пылесоса ILIFE A40

Режим точечной уборки позволяет чистить небольшой участок поверхности. По сути, пылесос просто крутится на месте.

Робот-пылесоса ILIFE A40

Еще один, очень важный для меня режим – уборка углов. Так как на «автомате» робот чаще всего мало уделяет внимания углам, именно «режим углов» позволяет тщательно почистить сложные участки помещения: в таком случае ILIFE A40 едет только по контуру, вычищая углы.

Как правило, я включал робота минут на 40 в режиме «Авто», а потом «до победного» врубал «Углы».

Что касается качества уборки, то, конечно, «Айлайфу» очень далеко до проводных «собратьев», да даже и беспроводных по типу Dyson DC62 (покупал для экспресс-уборки). В качестве примеров: крупные макароны, кусочки хлеба, плотные небольшие кусочки бумаги, конечно же, A40 не «переварит».

Пыль хотя и мелкая, но тоже может быть «забыта» где-то в труднодоступных местах комнат. Редко, но случается, устройство не могло проехать между какими-либо препятствиями, хотя расстояние позволяло это сделать. Например, робот ни в какую не хотел заползать под выдвижной диван (между выдвинутой и основной частями есть пространство около 40 см). Приходилось устанавливать пылесос туда вручную и включать режим «Углы».

Кроме того, перед уборкой стоит убрать с пола провода, сетевые адаптеры, игрушки и прочее, чтобы потом не кусать локти из-за того, что робот-пылесос «съел» ваш любимый кабель Lightning за полторы тысячи рублей.



Впечатления

За несколько недель активной эксплуатации робота-пылесоса никаких проблем с устройством не возникло (надеюсь, что мне не придется когда-нибудь произносить фразу «погрузись в глубокий сон без сновидений»). Аппарат ILIFE A40 работает стабильно, заряжается нормально, глюков и зависаний устройства замечено не было.

На вопрос: «А сделал ли подобный пылесос тебе жизнь чуточку проще?» - отвечу однозначно: «Да». Как правило, после того, как я и супруга укладывали спать ребенка, начинали подметать всю квартиру веником (да-да, веником, потому что наш проводной пылесос громко шумит и будит дочку). Сейчас же мы легко запускаем робота даже в комнату с ребенком, поскольку громкость работы ILIFE A40 составляет всего около 55 дБ (замерял на расстоянии метра). А в свободное время – отдыхаем. Звучит крайне банально, но такова семейная жизнь.

Чаще всего пылесос «спускаем с привязи» во время наших недолгих прогулок, поскольку устройству никто не мешает и оно спокойненько выполняет свою работу.

Еще один важный вопрос: «Хорошо ли убирает эта модель?». На самом деле, неплохо. Но, как я уже говорил, если есть возможность убрать в квартире пыль обычным пылесосом, то желательно воспользоваться именно им: у него это выходит все-таки лучше.

В Сети можно найти множество роботов-пылесосов как значительно дороже, так и дешевле обзорной модели. Поскольку у меня не было опыта «общения» с подобными устройствами, то перечислю те, что можно купить в обычных магазинах до 10 000 рублей:

  • Midea MVCR02. Внешне почти полная копия ILIFE A40. Контейнер всего лишь 300 мл, аккумулятор на 1000 мАч, работает до 60 минут, весит 3500 г
  • HEC МН290. Контейнер еще меньше – 250 мл, аккумулятор на 1700 мАч, работает до 60 минут, весит 3200 г
  • Unit UVR-8000. Большая емкость пылесборника – 600 мл, аккумулятор на 2200 мАч, работает до 60 минут
  • Polaris PVCR 1012U. Контейнер 300 мл, аккумулятор на 1200 мАч, работает до 80 минут. Заряжается только вручную.

Если заметили, все они неслабо проигрывают ILIFE как в длительности работы, так и в объеме контейнера для сбора мусора. Модель даже весит меньше остальных конкурентов.

Робот-пылесоса ILIFE A40

Однозначно оценивать не Smart-пылесосы сложно, как и обычные кнопочные телефоны: ни у тех, ни у других нет каких-либо особенностей и суперфункций. Их главная цель – стабильное функционирование. И ILIFE A40 справляется с этим без труда.

Автор выражает благодарность компании ILIFE Robot за предоставленный робот-пылесос.

К содержанию >>>

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 06 июня 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.12.2018 Новая ОС EMUI 9.0 на базе Android Pie станет доступна для Huawei P20 и Huawei P20 PRO

14.12.2018 Три обычных телефона от INOI поступили в продажу

14.12.2018 На TENAA опубликовали фотографии Honor 8A

14.12.2018 Тизеры Lenovo Z5S обещают огромный экран и 10 ГБ оперативной памяти

14.12.2018 Qualcomm рассчитывает запретить продажи всех iPhone в Китае

14.12.2018 Опубликованы некоторые подробности о Samsung Galaxy M20

14.12.2018 Xiaomi сертифицировала три смартфона. Redmi 7 на подходе?

14.12.2018 Официальные рендеры Huawei Nova 4 уже в сети

14.12.2018 Сотрудничество MediaTek с Google обеспечит смартфонам поддержку технологии дополненной реальности

14.12.2018 В Google Play можно делать благотворительные пожертвования

14.12.2018 Розничные сети решили расширить программу обмена старых устройств на новые

14.12.2018 Для приставки SHIELD TV вышло обновление ПО с новыми играми и возможностями

13.12.2018 Huawei готовит новый стандарт быстрой зарядки

13.12.2018 Apple получит более дешевые OLED экраны от Samsung

13.12.2018 Apple переходит на использование собственных модемов

13.12.2018 Honor 8A сертифицирован TENAA и ЕАЭС

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

13.12.2018 MediaTek представил новый процессор – Helio P90 с поддержкой функций искусственного интеллекта

13.12.2018 Samsung представила новые модели ноутбуков-трансформеров 2-в-1 с сенсорными дисплеями и поддержкой стилуса S Pen

12.12.2018 Подробности о Huawei nova 4 появились в Сети

12.12.2018 Опубликованы официальные рендеры Honor V20

12.12.2018 Samsung сокращает производство в Китае

12.12.2018 IDC: рынок смартфонов в ближайшие годы ждет лишь незначительный рост

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.