Хороший "Яндекс"

Периодически я вижу в комментариях предположения некоторых читателей о том, что мы в редакции вообще ненавидим "Яндекс" и можем только критиковать его. Но это не так. Безусловно, у компании есть проблемы, о которых стоит рассказать, но есть и сильные продукты, которые не стыдно и похвалить. А рассказывать про хорошее всегда легко и приятно, так что давайте поговорим про хорошие сервисы "Яндекса", которыми я сам с удовольствием пользуюсь.

"Яндекс.Метро"

Уже долгое время пользуюсь этим приложением. По-настоящему начал ценить его после того, как поездил по миру. Найти нормальные карты метро для многих столиц — большая проблема. Мне почему-то казалось, что аналоги "Я.Метро" есть во всех крупных городах, но, к сожалению, это не так. Так что в Москве не только одно из самых красивых метро, но и одно из самых удобных приложений для навигации по нему. Жалко, что приложение особо не рекламировали во время Чемпионата мира, думаю, что гости из других стран его тоже бы оценили. Отдельной приятной фишкой для владельцев Android-смартфонов с NFC становится проверка срока действия проездного и количества поездок по нему.

Хороший «Яндекс» Хороший «Яндекс»

"Яндекс.Транспорт"

В детстве путь до школы занимал две остановки на трамвае или 15 минут пешком. Обычно я выходил заранее, ждал трамвай минут пять, а потом шёл пешком. Как только я проходил пол-остановки, трамвай появлялся, и приходилось бежать до второй. Часто бывали ситуации, когда трамваи просто проезжали мимо меня, когда я был между первой и второй остановками.

Ах, если бы это приложение, да и сами смартфоны существовали 20 лет назад, то, наверное, путь до школы был бы более удобным. А пока же я вместе со всеми радуюсь, что больше не нужно гадать, приедет ли тот или иной автобус, а можно просто посмотреть по карте, где он сейчас находится и скоро ли будет. Бабушки на остановках тоже узнали про эту фишку и постоянно спрашивают у молодежи, не могут ли те глянуть, где сейчас нужный им трамвай или автобус. Да, иногда "Я.Транспорт" показывает "фантомные" автобусы, но лично я сталкивался с этим буквально пару раз за всё время использования сервиса.

Хороший «Яндекс» Хороший «Яндекс»

"Яндекс.Карты"

В 2009 году я подрабатывал курьером и развозил счета из Мосводоканала. Платили 50-80 рублей за заказ, обычно давали до 10 заказов на одной ветке метро. Работа была тяжелая, ориентировался я по городу плохо, поэтому установил на свою старенькую Nokia 5300 "Яндекс.Карты" и "Google Карты". У "Яндекса" было существенное преимущество: их карты можно было скачать в офлайн-режиме. Но вот незадача, приложение не умело строить маршруты общественным транспортом, поэтому я вынужден был пользоваться "Google Картами". А уж как это было больно по трафику! 1 МБ стоил 8 рублей, а "БИТа" у МТС еще не было.

С годами "Яндекс" догнал и перегнал Google по навигации. Сейчас их карты более подробные, и там, где у Google обычные пустыри или только название улицы, "Яндекс" показывает номера каждого дома. Грустно видеть такое наплевательское отношение российского Google к навигации даже в Москве. А в "Я.Картах" видно, что разработчику не плевать на российского пользователя, и мне это нравится.

Хороший «Яндекс» Хороший «Яндекс»

"Яндекс.Такси"

Я долгое время был ярым поклонником Uber, в большинстве поездок они оказывались дешевле "Я.Такси", разве что машины находились дольше. Но после договора об объединении то ли Uber поднял цены, то ли "Яндекс" опустил их, но в итоге они сравнялись, и при прочих равных я выбираю "Я.Такси". Почему? Во-первых, у них больше машин, и они ближе находятся. Во-вторых — использование "Яндекс.Карт". Долгое время моего дома не было на "Google Картах", и каждый раз нужно было объяснять водителям Uber, как же ко мне проехать. Есть у "Я.Такси" и минусы - это, конечно же, пиковые расценки с ценой х2 от обычной и курящие водители. Серьезно, из 10 поездок примерно в пяти салон прокуренный. Нет, за такие деньги мне в целом всё равно, но немного обидно, что водители так нагло нарушают правила сервиса.

Хороший «Яндекс» Хороший «Яндекс»

Кстати, уважаемые разработчики "Я.Такси", если вы читаете этот текст, то, может быть, подумаете о добавлении двух галочек при заказе: «Без музыки» и «Без разговоров»? Я и мои друзья-социофобы будем вам благодарны!

"Яндекс.Деньги"

Был период, когда я активно пользовался "Я.Деньгами", у них огромная база по оплате услуг и регулярно появлялись какие-то акции то со Steam, то с "Шоколадницей", то еще с кем-то. Но сейчас банки подтянулись, и большой потребности в "Я.Деньгах" у меня нет. Но "Яндекс" регулярно стимулирует почаще пользоваться своим кошельком, например, когда только вводили Apple Pay, можно было привязать к нему виртуальную карту кошелька и получать 5% на все покупки!

Хороший «Яндекс» Хороший «Яндекс»

"Яндекс.Диск"

После открытия Dropbox я думал, что моя жизнь уже никогда не станет прежней. Насколько же просто и удобно всё у них было сделано. Но постепенно я стал замечать, что скорости-то у сервиса относительно невысокие, да и Camera Uploads не всегда корректно работал.

Хороший «Яндекс» Хороший «Яндекс»

Сейчас я всё чаще пользуюсь "Я.Диском", он прекрасно загружает и выгружает любые файлы на максимальной скорости (у меня это около 12 МБ/с) и позволяет легко ими делиться. Отдельно мне нравится опция с безлимитной загрузкой ваших фотографий со смартфона. Единственное, хотелось бы, чтобы они сразу появлялись и на компьютере, а не только в виртуальном хранилище диска.

"Яндекс.Погода"

По моим наблюдениям, в Москве "Я.Погода" работает точнее всего, видимо, помогает их технология более точного прогноза "Метеум". Отдельно мне нравится, что можно посмотреть за движениями «облака осадков», то есть вы видите, что скоро будет дождь, и сразу понимаете, заденет он ваш район краешком или же будет продолжительный ливень. Еще очень люблю виджет "Яндекс.Погоды" с часами. А вот то, что они сразу же пихают в строку состояния на Android свои прогнозы, мне не нравится.

Хороший «Яндекс» Хороший «Яндекс»

"Яндекс.Алиса"

К Алисе есть множество претензий, но будем честны, Алиса - это то, чего наши российские пользователи ожидали от Siri. Не голосовой помощник, а робот с характером, с которым можно долго развлекаться различными голосовыми командами. Безусловно, функциональность Google Ассистента выше, но эмоционально Алиса - более интересный продукт.

Хороший «Яндекс» Хороший «Яндекс»

Заключение

Всё-таки то, что в "Яндексе" работают наши соотечественники, это большой плюс. Я вижу, как часть их продуктов лучше адаптирована под наши реалии, нежели у других гигантов. Тот же "Я.Диск" работает быстрее, "Я.Карты" точнее, Алиса более живая и чаще понимает контекст, а "Я.Метро" - одно из лучших приложений среди аналогов для других стран.

Конечно, у компании не всё хорошо, Эльдар и Владимир рассказывали про проблемы Яндекс.Колонки и потенциального Яндекс.Смартфона, но чисто по-человечески мне хочется, чтобы у них всё получилось, ведь те же Google или Amazon вряд ли будут настолько глубоко вникать в наш менталитет, чтобы адаптировать свои продукты под него.

А какими приложениями "Яндекса" пользуетесь вы, уважаемые читатели? Что нравится, а что нет? Приглашаю высказаться в комментариях.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 28 августа 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плейер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

13.11.2018 На российский рынок выходит Lenovo Yoga Book C930 — ноутбук с дополнительным E Ink дисплеем

13.11.2018 Huawei открыла предзаказы на Honor 10 Youth Edition

13.11.2018 Huawei представила новую мобильную платформу HiAI 2.0 на базе искусственного интеллекта

13.11.2018 «Лаборатория Касперского»: число банковских зловредов выросло почти в полтора раза

13.11.2018 Mail.ru не хочет видеть свои проекты в новом сервисе «Яндекса»

12.11.2018 Выручка MediaTek в октябре резко упала

12.11.2018 Samsung выпустит гибкий смартфон в марте

12.11.2018 HTC продолжает терять деньги

Hit

12.11.2018 Открытие офлайн продаж смартфонов HUAWEI Mate 20 Pro и HUAWEI Mate 20

Hit

12.11.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Honor Magic 2

12.11.2018 Xiaomi заявляет, что стала самым популярным брендом на AliExpress Tmall по итогам акции 11 ноября

12.11.2018 Китайский регулятор раскрыл детали относительно нового бюджетного смартфона OPPO с двойной камерой

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.