podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Быстро и легко на тот свет: смерть от гаджетов

Когда речь идёт о смертельных опасностях, люди скорее представляют автомобильные аварии, обрушения зданий, стихийные катаклизмы или на худой конец восстания зомби. Однако, к сожалению, зачастую жизнь – весьма банальная штука, и, по статистике, ежегодно больше людей погибает из-за разбитой головы в собственной ванне, чем в авиакатастрофах. Прозвучит пафосно, но мы постоянно находимся в смертельной опасности. И я говорю не про попадание метеорита конкретно в вашу квартиру, что на 4-м этаже с окнами во двор в типичном спальном районе.

Мы окружили себя техникой, которая умеет быстро и качественно отправлять на тот свет. В данной статье хочу привести ряд примеров и громких случаев, когда электроника служила причиной смерти или тяжкий увечий.

Неоригинальные зарядки

Случаев, когда мобильные телефоны взрываются в руках своих владельцев, очень много. Например, в марте этого года в Индии у девочки в руках взорвалась старенькая Nokia 5233.

Быстро и легко на тот свет: смерть от гаджетов Быстро и легко на тот свет: смерть от гаджетов

Девочка разговаривала по телефону с кем-то из родственников, а телефон в это время был подключен к зарядке. Произошёл взрыв. К сожалению, девочка погибла. Для любого производителя это жёсткий удар по репутации. HMD Global поспешила выступить с заявлением, что она к этому не имеет ни малейшего отношения.

А вот ещё один случай из Индии, но уже датированный апрелем 2018 года. 12-летний мальчик играл в телефон, также подключенный к зарядке. По заявлению очевидцев, взрыв был в районе живота и оказался настолько мощным, что внутренние органы вывалились наружу. Модель телефона не уточняется.

Или вот новость от августа 2017 про Samsung Galaxy S5, который загорелся и взорвался, будучи на зарядке, оставил на находившейся рядом девушке ожоги и проделал значительную дыру в матрасе, который был по соседству.

Думаю, все помнят случай с iPhone 4, который тоже взорвался у девушки во время зарядки.

И таких случаев огромное количество. Счёт идёт на сотни. Перечислять их все не имеет резона. Сюжет везде примерно один и тот же: телефон подключен к розетке, потом взрыв и всё как в тумане. Взрываются все: и iPhone, и Samsung, и китайские ноунеймы. Однако эти случаи объединяет один признак. Как вы заметили, все перечисленные телефоны были на зарядке и использовали неоригинальные зарядки.

А Эльдар рассказал историю, как у знакомого, который решил сэкономить и купил для нового смартфона автомобильную зарядку в переходе, сгорел из-за этого Porsche.

Почему неоригинальные зарядки вредны?

Основная беда дешёвых зарядок в том, что при их производстве старались максимально сэкономить. Из-за этого нарушают технологический процесс и используют тонкие провода. Например, многие дешевые USB-кабели не могут отличить, когда их втыкают в USB-разъём на компьютере, а когда через адаптер к розетке. И если в случае с USB-портом это не проблема (зачастую через USB вы ограничены скоростью всего в 500 мАч), то при подключении к адаптеру, уже рассчитанному на быструю зарядку, может произойти перегревание, в ходе которого провода плавятся и происходит локальное короткое замыкание. В результате чего случается взрыв.

Здесь можно сделать только один вывод. Не пытайтесь экономить там, где это может быть опасно.

Взрывающиеся батареи

Однако аутентичная зарядка – это не панацея. Мобильный телефон легко может взорваться и сам по себе. И тут надо сделать уточнение, что взрываются в основном литиево-ионные батареи, которые, по сути, являются сейчас самым распространенным типом аккумуляторов на Земле. Их применяют везде, начиная от наушников и электронных сигарет и заканчивая электрокарами.

Основной вопрос: почему взрываются литиево-ионные батареи? Небольшой экскурс в историю. Технологии Li-Ion батарей уже не одно десятилетие. Впервые она появилась ещё в 1970-е. Выпуску на рынок предшествовали долгие корпоративные дебаты: ученые, инженеры и менеджеры спорили о потенциальной опасности таких аккумуляторов и искали компромисс, как сохранить выдающиеся потребительские свойства, но сделать батарейки стабильными. Li-Ion батарея – достаточно сложный продукт. Впервые на массовый рынок её выпустила Sony только в начале 90-х. Аккумулятор несёт в себе достаточно мощный заряд энергии и нуждается в интеллектуальном микроконтроллере, который будет следить, чтоб батарея не перегревалась.

Быстро и легко на тот свет: смерть от гаджетов

Электронный научно-практический журнал «Современная техника и технологии»

Литий-ионный аккумулятор состоит из электродов – катодов и анодов. При работе происходит перемещение ионов лития от катода к аноду. Собственно, когда все ионы перебежали от катода к аноду, батарея разряжается, и её нужно перезарядить, чтобы ионы отправились обратно. Ионы перемещаются через специальный пористый материал, пропитанный электролитом. Существует множество технологий литий-ионных батарей. Какие-то из них более стабильны, а некоторые, наоборот, весьма взрывоопасны. Тут действует правило: чем нестабильнее, тем мощнее и круче батарея. Например, есть литий-оксид-кобальтовые батареи. Они также были весьма распространены, но достаточно взрывоопасны при повреждении. Дополнительная опасность заключалась в том, что загоревшуюся батарею очень сложно было потушить, так как у неё есть собственный источник кислорода. На этой технологии в своё время обожглась в прямом и переносном смысле Sony.

Следует отметить, что ещё литий-ионные батареи весьма нежные в плане зарядки. Например, слишком быстрая или мощная зарядка может привести к тому, что ионы лития будут неравномерно двигаться. Можно привести аналогию с автомобильными пробками. Когда машин слишком много и они двигаются слишком быстро, то случаются заторы, в которых легко может произойти авария или короткое замыкание. А, как вы уже догадались, литий-ионному аккумулятору достаточно малейшего повода, чтобы загореться. Именно поэтому сейчас все быстрые зарядки – это, в первую очередь, умный софт и нередко даже отдельный процессорный блок, отвечающий за правильную работу.

Второй рубеж безопасности – это так называемые полимерные сепараторы. Продолжая аналогию с автомобилями, можно сказать, что это разделительные полосы, когда все ионы лития двигаются гуськом, каждый по своей полосе. Риск аварий-столкновений снижается в разы. Однако эта технология приводит к увеличению размера батареи. И с этим, кстати, связан один из кризисов технологии, начавшийся на рубеже 2000-х годов. В то время происходило бурное развитие ноутбуков, появились новые компактные, но мощные процессоры, которые требовали больше энергии и, соответственно, выделяли больше тепла.

Перед инженерами и дизайнерами встала серьезная проблема: нужно сохранить приемлемые размеры корпуса ноутбука, но при этом разместить более мощные аккумуляторы. Самая очевидная и простая идея – это сделать сепараторы тоньше и немного пожертвовать потребительской безопасностью. Собственно, идея и такой дизайн батарей используются до сих пор. В больших компаниях процесс производства батарей крайне скрупулезно расписан, и аккумуляторы постоянно проверяются на соответствие стандартам.

Однако, несмотря на все меры предосторожности, что-то постоянно случается, и за историю технологии повзрываться успело всё, что только было оборудовано такими батарейками. Иногда были виноваты пользователи, иногда брак на производстве, а иногда и инженерные недоработки. Всерьёз эту проблему стали воспринимать только в последнее время. Своеобразным катализатором послужило дело о Galaxy Note 7. Теперь, например, авиакомпании не принимают в багаж умные чемоданы на батарейках, если последняя несъёмная.

Вообще, Li-Ion батареи вздуваются или взрываются крайне редко. Например, можно проколоть батарею, тогда с большой долей вероятности в ней произойдет мини-короткое замыкание, в результате чего резко высвободится большое количество энергии.

Или можно использовать чересчур мощную зарядку, что может привести к коллизии в передвижении ионов.

Ещё один вариант характерен для брака или для дешевых батарей. Это, кстати, одна из причин, почему при ремонте в сервисе лучше требовать оригинальный аккумулятор.

Итак, при производстве дешёвых батарей могут происходить нарушения технологии производства, в результате чего в аккумулятор попадают микроскопические частички металла. Собственно, а дальше всё как с внешним прокалыванием, но в этот раз саботаж происходит изнутри. Едет себе ион спокойно по своей полосе, никого не трогает, и неожиданно на дорогу падает метеорит. Происходит авария.

Если исключить внешние воздействия и внутренний брак, то главная причина взрывающихся батарей – это перегревание, в результате которого или что-то плавится, или происходит замыкание. В качестве рекомендаций можно предложить опять же использовать оригинальные зарядки, не оставлять телефон на зарядке очень долго, отключать его от зарядки, когда он излишне нагревается. Ну и, соответственно, иногда играть во что-то мощное и перегревающее аппарат во время подзарядки – не лучшая идея.

Galaxy Note 7

Быстро и легко на тот свет: смерть от гаджетов

Проблема с перегреванием батарей приводила к взрывам. СМИ подняли шум, и новость стала вирусно распространяться по всему миру. Сначала в США, а потом и в других странах появился запрет на использование и провоз Note 7 в самолетах.

Быстро и легко на тот свет: смерть от гаджетов

Когда число возгораний достигло 35, в Samsung пошли на радикальные меры и заявили об изъятии всех проданных смартфонов. Но тот момент это было 2.5 миллиона аппаратов. По сети гуляли фотографии коробок и перчаток, которые предлагалось использовать, чтобы сдать потенциально опасный смартфон.

Быстро и легко на тот свет: смерть от гаджетов

Apple iPhone 7

Быстро и легко на тот свет: смерть от гаджетов

Однако фанаты Apple недолго радовались посрамлению конкурента, так как в феврале 2017 года самопроизвольно возгорелся уже iPhone 7 Plus. Особую пикантность ситуации придал тот факт, что процесс воспламенения оказался запечатлен на камеру.

Dell Inspiron

В то время, как у Samsung и Apple телефон пошипит да успокоится, с ноутбуком от Dell произошел почти анекдотический случай. Мало того, что он загорелся, так потом ещё взорвался три раза на бис. Изначально ноутбук стоял на зарядке на диване (уже плохо). Владелец услышал хлопок и увидел пламя. Он быстро отсоединил ноутбук от питания и поставил на стол, где ноутбук ещё раз бахнул. Тогда владелец схватил огнетушитель. Однако ноутбук это ни капли не смутило, и он, невзирая на пену, взорвался ещё раз. По заявлению Dell, в ноутбуке была установлена неоригинальная батарея и девайс неправильно эксплуатировался.

Наушники

Быстро и легко на тот свет: смерть от гаджетов

Если думаете, что взрываются только ноутбуки и телефоны, то вы глубоко заблуждаетесь и забываете, что есть же беспроводные наушники. В марте 2017 в полете из Пекина в Мельбурн у девушки взорвались прямо на голове модные наушники Beats. Девушка спала в наушниках, когда неожиданно раздался громкий хлопок. Она сразу же проснулась и начала смотреть по сторонам, так как было очень интересно, что же случилось. А потом она почувствовала жар на голове.

На фото хорошо видны последствия. Девушке подкоптило лицо и волосы. И, конечно, ожоги на руках.

К сожалению, подробностей мне найти не удалось, но есть сомнения, что из Пекина можно лететь в оригинальных Beats. Этот факт подтверждает и краткое пресс-заявление, что в наушниках были элементы питания типа батарейки AAA. А, как известно, Beats на батарейках за пределами Китая не живут.

Fitbit Flex 2

Быстро и легко на тот свет: смерть от гаджетов

Наушники, загоревшиеся на голове, это страшно. Хуже может быть только воспламенившийся на руке фитнес-браслет. Такая история произошла в апреле 2017 года с Fitbit Flex 2 и рукой одной девушки из Висконсина. Кстати, вы обратили внимание, что почему-то почти во всех приведенных выше примерах гаджеты самовозгораются в руках в основном у прекрасной половины человечества и детей?

Tesla Model S

Подборка была бы неполной без самой большой батарейки на колесиках – Tesla Model S. Надо признать, что все возгорания произошли только после аварий. Последняя история с Tesla случилась в ноябре 2016 года, когда Tesla после аварии взорвалась и унесла жизни водителя и пассажира. Водитель Tesla, чтобы уйти от столкновения с другим автомобилем, вылетел с дороги и врезался в дерево. Машина практически моментально воспламенилась и взорвалась. Справедливости ради стоит отметить, что водитель был пьян и значительно превысил скорость. В этом, кстати, один из минусов электромобилей. В обычных машинах с ДВС производители уже научились делать безопасные решения, так что взрывы в авариях остались только в голливудских фильмах. Однако PR-служба Илона Маска выступила с заявлением, что если бы вместо Tesla был обычный автомобиль, то взрыв был бы ещё значительнее.

Вместо заключения

Человечество прекрасно тем, что оно умудряется калечить себя, даже когда все технологии работают идеально. Например, нашел занимательную статистику, что в США с 2001 по 2007 год из-за использования мобильного телефона за рулем погибло более 16 000 человек. А в 2008 году 1 из 6 аварий со смертельным исходом происходила из-за мобильного телефона.

Быстро и легко на тот свет: смерть от гаджетов

Следует сказать, что 10 лет назад проникновение мобильных телефонов было гораздо меньше, чем сейчас. Сейчас, судя по статистике, больше аварий случается из-за гаджетов, чем из-за вождения в пьяном виде. Думаю, вы тоже или постоянно наблюдаете или сами пользуетесь мобильным телефоном во время движения: один глаз на дорогу, другой в телефон. На зеркала внимания не остаётся. Ведь это так просто. Включить указатель левого поворота, отвлечься на телефон, забыть, что собирался делать, и резко повернуть направо, а потом с видом ошалевшего барана чесать затылок. И себе проблем создал, и мне пришлось в страховую ездить и дверь менять.

К слову, сейчас в крупных городах одна из главных причин различных травм – это невнимательность из-за мобильных телефонов. Люди двигаются, уткнувшись в экран гаджета, и ничего не видят вокруг себя, поэтому частенько попадают под колесо, в открытые люки или просто стукаются обо что-то головой.

Однако техника может наносить увечья и сама по себе. Например, в Англии каждый год не менее 17 000 детей получают травмы, уронив на себя телевизор. К сожалению, некоторые случаи заканчиваются смертельным исходом. Есть что-то символическое в такой смерти: умереть дома, придавленным собственным телевизором.

К слову, это на 41% больше, чем в конце XX века. Причина банальна: современные телевизоры большие, тонкие, и для того, чтобы уронить их на себя, много ума не надо. Другое дело – попробовать хотя бы сдвинуть с места «гроб» из 90-х.

Удивительно, но люди замечательно вредят себе, играя в видеоигры. И я не даже не буду говорить, про вывихнутые запястья или падения со стула. Это банально. Портал новых возможностей открылся с выходом на рынок Nintendo Wii и Microsoft Connect, а сейчас и VR-шлемов.

Быстро и легко на тот свет: смерть от гаджетов

Народ самозабвенно бьётся головами о стены, ломает руки, ноги, а нередко и наносит травмы окружающим.

Подведу итог. Для того, чтобы избежать большинства проблем с аккумуляторами, используйте оригинальные зарядные устройства, не подвергайте батареи механическим воздействиям и не заставляйте технику работать в экстремальных условиях. А при беспечном взаимодействии с гаджетами убедитесь, что навредить вы можете только себе и никто посторонний не пострадает из-за вашей глупости или невнимательности.

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 30 апреля 2018 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

25.05.2018 Фотографии Meizu M6T демонстрируют его дизайн в подробностях

25.05.2018 Представлен топовый смартфон среднего уровня Vivo Z1

25.05.2018 Moto Z3 Play представят через две недели

25.05.2018 Энди Рубин не продает Essential, но дела у компании плохи

25.05.2018 «Мегафон» собрался внедрять услуги на базе блокчейна

25.05.2018 На сайте консорциума Wireless Power Consortium появились «живые» фото не анонсированного смартфона LG V35

25.05.2018 Huawei больше не будет поддерживать разблокировку загрузчиков для своих устройств

25.05.2018 В Южной Корее представлен смартфон среднего уровня Galaxy Wide 3 от Samsung

Hit

24.05.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Meizu M8c

24.05.2018 Роскомнадзор собирается провести комплексную проверку Facebook и WhatsApp до декабря

24.05.2018 Apple и Xiaomi доминируют на растущем рынке носимой электроники

24.05.2018 Санкции США обойдутся ZTE в 3 миллиарда долларов

24.05.2018 Huawei может представить устройств с гибким экраном до конца года

24.05.2018 Qualcomm официально представила новый мобильный чипсет – Snapdragon 710

24.05.2018 В России Sony Mobile открыла предзаказ на свои беспроводные наушники Xperia Ear Duo с технологией открытого звука

24.05.2018 Acer показала первый 15-дюймовый Chromebook-трансформер

24.05.2018 MediaTek анонсировала новый процессор Helio P22 для смартфонов среднего ценового сегмента

24.05.2018 Представлен бюджетный смартфон Meizu M8c

23.05.2018 Apple приступила к производству новых процессоров

23.05.2018 Состоялся российский релиз бюджетного смартфона Huawei Y6 Prime 2018

23.05.2018 Возможное изображение Xiaomi Redmi 6 с «чёлкой» утекло в сеть

23.05.2018 У HTC вышел новый флагман – HTC U12+

23.05.2018 Meitu представила свой новый шестиугольный смартфон Meitu T9

23.05.2018 В Минкультуре рассматривают вопрос о блокировке сервиса Booking.com

Hit

23.05.2018 Honor представляет смартфон Honor 7C с NFC и системой распознавания лица

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.