podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Киберэтика в киберспорте и не только

Раньше я часто играл в Dota Allstars (когда она была еще картой в Warcraft 3) и Lineage 2, но после поступления в институт решил активно заняться учебой и волевым решением отказался от игр вообще. С тех пор прошло десять лет, свободного времени стало немного больше, и я могу им распоряжаться как хочу. И тут я вспомнил, что для MacOS в Steam уже давно выпустили Dota 2, которая из маленькой карты превратилась в полноценную игру со своим большим сообществом, поклонниками и масштабными турнирами. По случайному стечению обстоятельств в это же время в Dota 2 начали играть и друзья, в итоге у нас некоторые вечера проходят в теплой ламповой обстановке, под партию-другую в «доту». И всё бы было замечательно, если бы не одно «но», которому и будет посвящена эта статья.

Как всё начиналось

Несмотря на сильно изменившийся интерфейс игры, в целом освоить Dota 2 после Dota Allstars не представляло большой трудности. Большинство персонажей и предметов не изменились, так что это было похоже на большой и очень качественный апдейт, который длился десять лет. Поэтому я решил сразу же пойти в публичные игры, в конце концов, там наверняка играют такие же новички, как и я, ведь рейтинговые игры становятся доступны только после сотни (буквально) обычных матчей. Перед стартом игры увидел напоминание о том, что к новым игрокам стоит относиться с уважением и пониманием, и вообще расслабился. В итоге матч мы выиграли, правда, это была скорее заслуга союзников, а не моя.

Во втором матче я привычно пошёл на верхнюю линию, и тут я слышу раздраженный голос: «Мирана (это имя героя), ты что, вообще тупая? Свалила быстро с моей линии!». Честно говоря, я настолько был ошарашен и тем, что у них появился голосовой чат в принципе, и неприкрытым хамством от незнакомого человека вообще, что почти сразу покинул игру. Однако у Dota 2 есть система, которая стимулирует вас играть до конца или штрафует за выходы из игр. Вообще, я считаю это правильным подходом и сейчас бы, конечно, не выходил из матча из-за голосового хамства, но тогда просто не хотелось вообще всё это слушать. Мне потребовалось несколько совместных игр с друзьями, чтобы привыкнуть к тому, как общаются незнакомые люди в Dota 2, и я хотел бы обсудить эту нехорошую тенденцию.

Текстовое и голосовое хамство

Благодаря части наших комментаторов я уже давно привык к хамству, оскорблениям, тонкому и толстому троллингу и другим радостям анонимного общения в сети. Но вот голосовое хамство в режиме онлайн стало для меня настоящим открытием в плохом смысле. Мне совершенно непонятно, что должно быть в голове у человека, если он после одной-двух ошибок сопартийца начинает орать на него так, будто от этой игры зависит его карьера или вообще жизнь. Прелесть «доты» в том, что она как чашка кофе. Загрузился, сыграл одну партию перед сном, провел время с удовольствием и пошёл спать. На неё не нужно тратить много времени, а одна игра занимает в среднем 30-60 минут, в зависимости от условий. Мы видим наших сопартийцев, скорее всего, в первый и последний раз, и даже если они играют не так хорошо, как нам хочется, всегда можно просто мягко сказать «ну что же ты» или дать конкретный совет.

Более того, грубость просто неэффективна. Я как-то начал спорить в чате с очередным хамом, так мне мой более опытный знакомый, с которым мы играли тогда, посоветовал просто не провоцировать их, иначе они будут хуже играть. И это очень мудрый совет: Dota 2 — командная игра, разве можно выиграть, общаясь так с сопартийцами?

Что можно сделать и что уже сделано?

У Dota 2 есть классная система жалоб и поощрений. После игры вы можете похвалить хорошего игрока и отправить жалобу на плохого. К плохим относятся хамы, нарочно поддающиеся и «абьюзеры», последние используют способности во вред команде. После трех жалоб игроку будет сложнее найти игру, после еще нескольких ему блокируют доступ на некоторое время (по-моему, около часа-двух). Система призвана не избавляться от «токсичных» игроков, а показывать им, что они ведут себя неправильно. К сожалению, по моим наблюдениям, работает это так себе.

Также вы можете просто отключить голос или текст конкретного игрока, но я очень не люблю это делать. Ведь, как я уже говорил, Dota 2 — игра командная, и можно просто пропустить что-то важное, если не слушать игрока вообще. Другое дело, что играть с хамом просто неприятно.

Голос или текст отключается в правом меню.

Система штрафов и наказаний в «доте» уже успешно решила одну важную проблему этой игры: регулярные выходы игроков, когда они чувствуют, что проигрывают. И, конечно, очень хотелось бы, чтобы и с хамством боролись более эффективно, однако это требует значительных усилий. Как я вижу это? Рассматривать жалобы на оскорбления и хамство должны живые люди, и санкции за грубость надо делать соответствующие. После двух-трехдневного бана любой человек дважды подумает, прежде чем что-то такое сказать в голосовой чат. А ведь это и есть главная цель метода, чтобы такие люди задумались над тем, что они делают.

Еще одна интересная тактика – вежливо объяснить, что человек неправ. Мы как-то играли с друзьями и несколькими незнакомыми людьми, один из них сильно ругался в голосовом чате после неудачного боя. Я написал ему: «Ты же понимаешь, что если делать замечания таким тоном, тебя скорее замьютят (заблокируют голосовой чат), чем начнут слушать?». С удивлением услышал: «Ой, ну извините, просто обидно очень». Мне уже казалось, что я нашёл универсальное решение проблемы, и в следующей игре я написал то же самое другому человеку. Если коротко, то он ответил, что ему наплевать.

Заключение

Почему я вообще решил об этом написать? Я играю в Dota 2 уже пару месяцев, и меня очень впечатляет то, что делают разработчики и создатели этой игры. Вам доступно более сотни героев с множеством способностей и кучей вещей, влияющих на них. Количество тактик и сочетаний тоже бесконечно, плюс игра отлично сбалансирована, на одного сильного персонажа найдется другой, нивелирующий его достоинства.

И мне бесконечно обидно, что всё это великолепие (еще и бесплатное) изрядно портится «токсичными» игроками, которые не умеют вежливо общаться, не могут держать себя в руках и не понимают, как неприятно слышать все гадости, которые они говорят. На самом деле, эта проблема куда более глобальная. Я смотрю комментарии на YouTube, и у меня волосы дыбом встают, ну как можно такое писать? Читаю некоторых комментаторов у нас на сайте и просто не понимаю, почему они раз за разом пишут много неприятных слов вместо того, чтобы перестать читать конкретного автора или сайт сразу.

И тут мы приходим к философскому вопросу о свободе и порядке. Анонимность в сети гарантирует вам максимальную свободу, и в идеальном мире вы сами своими внутренними рамками и моральными нормами регулируете её. Под рамками я как раз и подразумеваю вежливое общение в сети, использование лицензионного ПО, уважение чужих прав и частного пространства. К сожалению, такие внутренние рамки есть далеко не у всех, поэтому часто требуется внешнее регулирование, тот самый порядок. Правда, с ним тоже не всё так просто, «закон Яровой» и блокировка Telegram – отличные тому показатели.

Есть популярная поговорка, её вежливая форма звучит так: «Это интернет, здесь и нагрубить могут». Жаль, что именно она стала девизом для многих в сети, а не золотое правило нравственности («относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе»).

А вы как относитесь к общению в сети и играх? Как реагируете на хамство и грубость? Грубите в ответ или просто игнорируете?

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 18 июля 2018 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.08.2018 Хромбуки смогут работать и с Windows 10

14.08.2018 Twitter Lite расширяет географию. Теперь на Украине и в Белоруссии

14.08.2018 Подробности о чипсете Kirin 980 от Huawei

14.08.2018 МегаФон закрывает VK Mobile

14.08.2018 NVIDIA представила новую графическую архитектуру и графические карты Quadro на её базе

Hit

14.08.2018 Революционное обновление линейки электронных книг PocketBook 2018 года

14.08.2018 Американцам показали Alcatel 7

14.08.2018 Власти Москвы обсуждают вопрос введения налога на BlaBlaCar

14.08.2018 ВКонтакте поможет защититься от уголовных дел за репосты

13.08.2018 Новое поколение Samsung Galaxy получит тройную камеру

13.08.2018 HTC U12 Life будет ODM аппаратом

13.08.2018 Опубликованы пресс-фото Huawei Mate 20 Lite

13.08.2018 OPPO R17 стал тем самым первым смартфоном с защитным стеклом нового поколения Gorilla Glass 6

13.08.2018 Смартфон под новым брендом Xiaomi будет представлен на следующей неделе

13.08.2018 HTC рассказала о том, какие смартфоны будут обновлены до Android Pie

13.08.2018 Появились изображения «облечённой» версии смартфона BlackBerry Key2 LE

Hit

10.08.2018 Видео на канале: Samsung Galaxy Note 9. Возможности S Pen

Hit

10.08.2018 Видео на канале: Samsung Galaxy Note 9. Возможности камеры

Hit

10.08.2018 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy Note 9 и Note 8

10.08.2018 Sony Xperia XZ3 получит экран без «моноброви»

10.08.2018 Qualcomm заплатит 93 миллиона долларов штрафа на Тайване

10.08.2018 Спрос на экраны со встроенным сканером отпечатков растет

10.08.2018 Apple требует в суде от Шереметьевской таможни 146,1 миллионов рублей за свои «умные» часы Watch

10.08.2018 Sony представила лимитированную серию PS4 Pro, приуроченную к 500 миллионам проданных PlayStation

Hit

10.08.2018 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy Note 9 и Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.