podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Вернуть украденное только через Верховный суд?

Обычная история с мошеннической заменой SIM-карты. Но упрямая дама дошла до Верховного суда, а теперь и сам Президиум Верховного суда опубликовал разъяснение, указав, что виноват оператор. Можно надеяться на то, что теперь контроль за «банальной» процедурой замены SIM-карты будет усилен.

Почитать про этот конкретный случай можно в издании MK здесь. Цитата сути проблемы:

«В 2013 году женщина открыла вклад в отделении одного из крупнейших российских банков. А для удобства сразу подключила услугу «мобильный банк» и привязала счет к своему номеру сотового телефона. Однако спустя какое-то время женщина обнаружила, что ее номер заблокирован. <...> сотрудники сотовой компании днем ранее выдали дубликат сим-карты с ее номером какому-то гражданину. Тот якобы заявил о потере телефона, а простодушные менеджеры не стали разбираться. В итоге всего за одну ночь, когда законная хозяйка потеряла контроль над своим номером, хакеры успели списать все деньги с ее банковского вклада. <...> в Симоновском районном суде, и в Мосгорсуде ее ждала неудача. Служители Фемиды не нашли оснований, чтобы удовлетворить иск обманутого потребителя. По их мнению, факт выдачи дубликата сим-карты не являлся услугой связи. А значит, и решать проблему надо в рамках уголовного дела о мошенничестве или краже. Однако Верховный суд разрешил спор в пользу обворованной женщины. В определении он указал, что вместе с дубликатом сим-карты к человеку переходит не только номер мобильного телефона, но и возможность получить доступ к одноразовым паролям банковских счетов, электронной почте и прочим важным данным прошлого владельца».

А вот и свежий обзор судебной практики, утверждённый Президиумом Верховного суда, ознакомиться можно здесь. Цитата:

«...выдача (замена) сим-карты является услугой связи. Оператор мобильной связи несет ответственность за неправомерные действия по выдаче дубликата сим-карты с абонентским номером пользователя другому лицу, последствием которых является получение таким лицом доступа к банковским счетам гражданина, использующего этот абонентский номер с подключением к нему услуги "мобильный банк"».

Сам факт такой публикации говорит о серьёзности проблемы. И о том, что проблема носит массовый характер, к сожалению. Наверняка сотовиками будут приняты дополнительные меры, уменьшающие риск подобных событий. Одно дело - спорить о пропавших с баланса телефона деньгах, и совсем другое — отвечать за суммы, украденные с банковских счетов. Справедливо ли возлагать на оператора финансовую ответственность за финансовые потери в подобных случаях? Верховному суду виднее, этот аспект обсуждать бессмысленно. Зато есть целый ряд вопросов, которые обсудить можно и нужно.

Откуда проблемы

Читатели знают, что я всегда стараюсь быть объективным и ткнуть пальцем в ошибки самих пострадавших. Не для того, чтобы написать «сам дурак!», а для понимания сути произошедшего и чтобы предупредить читающих. Но бывают случаи, когда ни вины, ни даже простого недосмотра пострадавшего невозможно найти при всём желании. Например, моя ситуация с «мобильным банком» Сбербанка. Когда-то позволил сотруднику меня уговорить на подключение этой бяки, позднее осознал, пришел в Сбербанк и написал заявление на отключение. Отключили. Потом, когда банковскую карту менял (перевыпуск), опять предлагали подключить, отказался сразу и в категоричной форме. И что вы думаете? Через два или три дня после замены карты получаю SMS о том, что мобильный банк мне успешно подключен. Матюкнулся и потопал в Сбербанк писать заявление, иначе никак. Процедура у них такая для отключения. Подключить без спросу у них процедуры нет, это запросто. Причём в системе почти наверняка была пометка о моём предыдущем отказе от этой услуги. Девушка за стойкой была искренне удивлена: «Ну и что такого?! Вам же подключили версию «лайт», которая совершенно бесплатна!». И вопрос: если бы мне мошенник заменил симкарту и обчистил счёт в Сбербанке, то один ли оператор в этом виноват?

Вопрос процедуры замены SIM-карты. Здесь человеческий фактор и технические меры предотвращения воровства. С человеческим фактором бороться сложно, в салонах связи не криминалисты сидят, и «липовая» доверенность может быть похожа на настоящую. В то же время наверняка хватает случаев, когда меняют симкарту за взятку, оправдываясь потом, что «не знал», «не увидел». Доказать сговор проблематично. Не знаю, что операторы будут с этим делать, но что-то делать нужно. Боюсь, что ужесточение процедур и последствия ошибок создадут дополнительные трудности для нас с вами, с этим придётся смириться. Объединённая база данных всех выданных доверенностей для сверки при замене? Внести в процедуру обязательный предварительный звонок на номер телефона заменяемой симкарты?

Вернуть украденное только через Верховный суд?

Фото взято с ресурса handblog.ru. Технически наверняка делается немало. Например, в МТС после замены симкарты по доверенности SMS-сервис сутки не работает. В Билайн было 6 часов (мало), но недавно читал новость, что один из операторов тоже перешёл на суточную блокировку, кажется, это было про Билайн. По делу, любые банковские сервисы следовало бы мгновенно автоматически отключать при замене симкарты.

Плохо то, что замена симкарты стала регулярной и обыденной процедурой. Даже для добросовестного сотрудника это ежедневная рутина, а не особый случай, требующий повышенного внимания. Почему-то древние симки «ломались» намного реже и спокойно жили десятилетиями, сейчас замена раз в год и даже чаще — обычная история. Пластик стал некачественный? (смайлик). Или симкарты стали намного сложнее и потерялась надёжность? Действительно, надо же в бедную симку насовать всяких апплетов и «Хамелеонов» с «Калейдоскопами». Счётчики регистраций и как там ещё реализована защита от клонирования.

Как уберечься

Вернуть украденное только через Верховный суд?

Гарантированно избежать такой неприятности — вряд ли. Но некоторые меры желательны. Мошенники не «с потолка» выбирают своих жертв. Морока с подделкой доверенности (а то и паспорта) и/или расходы на взятку сотруднику, должна быть обоснованная надежда на прибыль. Если номер вашего телефона мелькает в сети, на Авито или ещё где в связи с коммерческой активностью, то вы попадаете в зону риска, и на этом номере категорически не должно быть никаких банковских сервисов. И карта не должна быть привязана к счёту в банке. Автоплатёж — открытая дверь к вашим деньгам, об этом я уже не раз писал.

По возможности читать все SMS сразу. При замене система несколько минут ждёт после SMS-предупреждения. Даже если не успеете, то хоть позвоните и заблокируйте номер. Звонить желательно с номера другого оператора, соединяют намного быстрее.

Если оператор позволяет, то написать заявление на запрет замены симкарты по доверенности. Не всегда помогает, но почему бы не использовать все доступные инструменты?

Проверить, не оказался ли вдруг подключен «мобильный банк», и отключить, если им не пользуетесь. Как показывает личный опыт, особенно актуально в случае перевыпуска банковской карты. У меня даже мелькнула шальная мысль, что система подключает этот сервис автоматически, странная пауза в 2 или 3 дня. По идее, «инициативный» сотрудник должен был подключить его сразу, а не выжидать это время. Впрочем, истину мы с вами вряд ли узнаем.

Резюме

Можно спорить о справедливости возложения на оператора ответственности за пропажу денег с банковского счёта. Но для нас с вами такое решение суда скорее позитивно. Всё-таки у операторов намного больше возможностей повлиять на процесс, а при наличии «стимула» в виде потенциальных финансовых потерь есть надежда на то, что начнут действовать активнее.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 02 октября 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.