Обзор дрона Yizhan iDrone i8h

Содержание

  1. Введение
  2. Комплект поставки
  3. Внешний вид
  4. Пульт управления
  5. Время работы
  6. Полет
  7. Камера
  8. Заключение

Введение

Тема дронов, или же управляемых летающих роботов, сейчас актуальна как никогда: их используют не только в качестве левитирующих держателей камер для съемок в фильмах или клипах, в спасательных операциях, в качестве репортажной съемки, но и ради развлечения.

Аппараты выпускаются в различных формах: круглых, квадратных, прямоугольных, в виде существ, с четырьмя, с шестью и даже с восемью моторами, приводящими в действие лопасти. Стоимость дронов колеблется от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей в зависимости от навороченности устройства и камер на борту летательного объекта.

В общем, как вы понимаете, на данный момент подобных роботов много, как говорится, на любой вкус, цвет и размер кошелька.

Сегодня речь пойдет о достаточно доступном дроне Yizhan iDrone i8h в классическом исполнении с четырьмя винтами. Среди выделяемых производителем функций: 6-осевой гироскоп для равновесия, возврат на изначальную позицию, удержание высоты («altitude hold mode»), переворот в воздухе («3D-flip») и настройка скорости полета для новичков. Кроме того, аппарат оснащается 5 МП камерой, способной записывать 1080р видео.

Что касается цены, то iDron i8h обойдется вам в 8 000 рублей ($130). Не могу сказать, что цена очень низкая, но и дрон тоже немаленький.

Yizhan iDrone i8h

Комплект поставки

Устройство приехало ко мне в большой светлой картонной коробке. Удивительно, но стики на пульте управления продавили в упаковке (а ведь сверху еще нанесен слой целлофана) отверстия, причем их несколько. Интересно, это как надо было так прижать коробку? :)

Квадрокоптер поставляется в частично разобранном виде: ножки, защиту и камеру придется прикручивать самим. Небольшой минус заключался в том, что отверстия хотя и намечены, но не были до конца просверлены. Пришлось немного потрудиться…

Yizhan iDrone i8h

В комплекте вы найдете отвертку, огромное количество мелких саморезов (примерно в два раза больше, чем нужно), дополнительные лопасти и инструкцию на английском и китайском языках с цветными картинками. В инструкции указаны основные моменты по сборке дрона, рассказано об управлении, настройке и корректировке полета.

Yizhan iDrone i8h Yizhan iDrone i8h

Кроме того, присутствуют карта памяти microSD на 8 ГБ и картридер для нее.

Внешний вид

Конечно, в Сети на картинке гаджет выглядит крайне симпатично и даже футуристично. Однако в реальной жизни – типичный пластиковый аппарат без рекламного глянцевого лоска. Впрочем, дизайн прикольный, дрон напоминает инопланетный корабль из фантастического фильма или некое роботизированное существо с глазами, хвостом и лапами.

Yizhan iDrone i8h Yizhan iDrone i8h

Весит iDron всего лишь 236 граммов вместе с аккумулятором. На официальном сайте указаны габариты – 455х455х155 мм, но это без защиты, с ней – 490х490х165 мм.

Что касается материалов, то это АБС-пластик – ударопрочный материал, относящийся к инженерным пластикам. Обладает более высокой стойкостью к ударным нагрузкам по сравнению с полистиролом общего назначения, ударопрочным полистиролом и другими сополимерами стирола. Забегая вперед, скажу, что дрон действительно живучий, несмотря на хлипковатость: за несколько недель приземлений в кусты, ударов в деревья и здания ничего страшного не произошло.

Yizhan iDrone i8h

В непогоду (а в Москве последние несколько месяцев идут бесконечные дожди, порой с градом, да дует нехилый ветер) запускать точно не стоит. И не только потому, что его банально сдует, а скорее из-за попадания воды в открытые части моторчиков и корпуса с электроникой.

Yizhan iDrone i8h

Лопасти пластиковые. В комплекте в случае беды найдете дополнительные.

Yizhan iDrone i8h

Больше каких-либо конструктивных особенностей выделить не могу.

Yizhan iDrone i8h Yizhan iDrone i8h

К содержанию >>>

Пульт управления

Он большой, но легкий. Сделан из пластика и покрыт слоем «софт-тач». Внешне смотрится классно, как профессиональный пульт.

Yizhan iDrone i8h

Есть поворотная антенна, два стика (слева – вперед-назад/вправо-влево, справа – набор высоты-спуск/поворот влево-вправо), кнопка питания, шесть функциональных кнопок и четыре дополнительных ползунка. Справа и слева по бокам вверху – переключение скорости и 3D-flip.

Yizhan iDrone i8h

Слева три кнопки: выбор канала, включение/выключение подсветки, съемка фото.

Справа три кнопки: удержание высоты, съемка видео и автовозврат.

Yizhan iDrone i8h

Питается пульт управления от 4-х ААА батареек.

Yizhan iDrone i8h

Экран имеет подсветку синего цвета. На нем отображаются: индикатор батарейки, сеть, процент набора высоты и другие параметры, работа моторчиков, фото/видео-режимы, корректировка. Кроме индикатора, присутствуют и звуковые оповещения.

Yizhan iDrone i8h

К содержанию >>>

Время работы

Пожалуй, чуть ли не основной вопрос, предъявляемый к подобным штуковинам, - время работы. У iDron i8h, по официальным данным, до 7 минут. У меня выходило около 10 минут с одновременной записью видео (камера питается от того же аккумулятора, от которого «живет» дрон). Если отключить запись видео, то «автономка» почти не увеличивается. Много съедает энергии быстрый подъем с места, перевороты в воздухе. В таких ситуациях стоит рассчитывать как раз на 7-8 минут.

Заряжается батарейка от сетевого адаптера примерно два часа. Откровенно говоря, очень долго.

Yizhan iDrone i8h Yizhan iDrone i8h Yizhan iDrone i8h

Основной недостаток: чтобы зарядить аккумулятор, необходимо снять крышку на дне дрона, а для этого необходимо еще и раскрутить винт. Звучит просто, а на деле превращается в рутину. Странное решение: ведь рядом расположен разъем для питания камеры, разве тяжело было установить еще один разъем для подключения сетевого адаптера? Что же ты, Алан Робертсон, разработчик и инженер iDron, не продумал сей момент?..

Yizhan iDrone i8h

К содержанию >>>

Полет

Рекомендую заранее предусмотреть место полетов iDron, поскольку дрон может представлять опасность для взрослых и тем более для детей.

Для запуска устройства необходимо включить квадрокоптер (внизу) и пульт управления. Почти всегда дрон и пульт быстро находят друг друга без ручного переключения канала. Чтобы запустить двигатели, надо двинуть вверх правый стик. Слева на пульте есть кнопка выбора скорости. Новичкам советую начинать с минимальной.

Максимальное расстояние полетов: 80 – 100 метров по прямой видимости. Максимальная высота, которую набирал i8h, около 50 метров.

Yizhan iDrone i8h

Управление достаточно удобное, привыкаешь быстро. Другой вопрос: не всегда понятно, какой стороной повернут дрон, особенно если он улетает на 30-50 метров. В солнечный день красный и синий индикаторы на устройстве заметны только людям с орлиным зрением.

Yizhan iDrone i8h

Второе нарекание – калибровка. Дело в том, что дрон почти всегда сносит в какую-либо сторону: вы набираете высоту, жмете кнопку «altitude hold mode», а гаджет плавненько начинает отлетать от точки взлета. Для корректировки необходимо воспользоваться кнопками-ползунками на ПДУ. Однако сделать это сложно:

  1. Погодные условия. Его сдувает ветер, и не всегда понятно, в какую сторону кренит сам дрон, а в какую ветер.
  2. Задержка. Между нажатием на пульте и реакцией может пройти до 5 секунд. Кроме того, выбирается еще и степень корректировки – слабо или сильно.
  3. Время работы. Пока ты наловчился удерживать устройство на месте, пока попытался настроить – уже села батарейка.
  4. Опытным путем заметил: при приближении заряда аккумулятора к нулю управлять становится сложнее.

В итоге я просто выставил параметры по умолчанию. Если вы смотрели видео, то могли заметить не совсем плавный полет iDron как раз из-за смещения, то есть корректировать приходилось наклонами дрона.

Yizhan iDrone i8h

Еще одно нарекание – возвращение на место запуска. Аппарат обладает функцией, при включении которой iDron должен вернуться на место, откуда его запускали. К сожалению, я так и не понял, каким образом это работает: дрон опускается на высоту около 30 см и плавно куда-то начинает слетать. Таким образом он перемещается, пока не упрется в преграду.

К содержанию >>>

Камера

Внизу к корпусу дрона крепится камера. Она снабжена пассивной стабилизацией: резиновые полые трубочки и материал, похожий на поролон. Оптической и электронной стабилизации у камеры нет.

Yizhan iDrone i8h

Разрешение 5 МП, съемка видео 1920х1080 пикселей в AVI при 30 к/с (26 Мбит/с), угол широкий. Кстати, пишет и звук (в основном «жжжжжж» :)).

Yizhan iDrone i8h Yizhan iDrone i8h

Если говорить о качестве роликов, то сама по себе камера ничего так, но ввиду того, что у нее отсутствует стабилизация, видео сильно искажается под воздействием вибрации. Стоит отметить резкое изменение экспозиции.

В видеообзоре я показал оригинальный ролик с iDrone и стабилизированный YouTube.

Фотографии почему-то камера отказалась делать.

Заключение

Всего лишь пару десятков лет назад на Станции юных техников я и не мечтал (в то время посещал кружок электроники), что можно будет без проблем купить летающего робота с классным пультом управления, да еще и с возможностью записывать видео своих полетов. Время идет, технологии развиваются, сложные ранее устройства становятся доступнее.

Стоимость iDrone составляет около 8 000 рублей. За эти деньги вы получаете вполне себе «взрослый» квадрокоптер с простым управлением и возможностью писать ролики. Другой вопрос – управляемость. Здесь есть огрехи. Однако если вы сможете найти «общий язык» с i8h, то все будет в полном порядке!

Yizhan iDrone i8h

Автор выражает благодарность магазину RCMoment за предоставленный на тест дрон Yizhan iDrone i8h.

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 05 июля 2017 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.12.2018 Новая ОС EMUI 9.0 на базе Android Pie станет доступна для Huawei P20 и Huawei P20 PRO

14.12.2018 Три обычных телефона от INOI поступили в продажу

14.12.2018 На TENAA опубликовали фотографии Honor 8A

14.12.2018 Тизеры Lenovo Z5S обещают огромный экран и 10 ГБ оперативной памяти

14.12.2018 Qualcomm рассчитывает запретить продажи всех iPhone в Китае

14.12.2018 Опубликованы некоторые подробности о Samsung Galaxy M20

14.12.2018 Xiaomi сертифицировала три смартфона. Redmi 7 на подходе?

14.12.2018 Официальные рендеры Huawei Nova 4 уже в сети

14.12.2018 Сотрудничество MediaTek с Google обеспечит смартфонам поддержку технологии дополненной реальности

14.12.2018 В Google Play можно делать благотворительные пожертвования

14.12.2018 Розничные сети решили расширить программу обмена старых устройств на новые

14.12.2018 Для приставки SHIELD TV вышло обновление ПО с новыми играми и возможностями

13.12.2018 Huawei готовит новый стандарт быстрой зарядки

13.12.2018 Apple получит более дешевые OLED экраны от Samsung

13.12.2018 Apple переходит на использование собственных модемов

13.12.2018 Honor 8A сертифицирован TENAA и ЕАЭС

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

13.12.2018 MediaTek представил новый процессор – Helio P90 с поддержкой функций искусственного интеллекта

13.12.2018 Samsung представила новые модели ноутбуков-трансформеров 2-в-1 с сенсорными дисплеями и поддержкой стилуса S Pen

12.12.2018 Подробности о Huawei nova 4 появились в Сети

12.12.2018 Опубликованы официальные рендеры Honor V20

12.12.2018 Samsung сокращает производство в Китае

12.12.2018 IDC: рынок смартфонов в ближайшие годы ждет лишь незначительный рост

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.