podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор весов Withings Body Cardio

Пожалуй начну с того, что я сам владелец прошлого поколения весов от Withings, модели WS-50. Покупал их два года назад (сейчас смотрю на график веса и плачу), тогда были определенные успехи с похудением и т.д., решил, что здорово поддержать себя умным гаджетом. По иронии судьбы, как только я их купил, все успехи закончились, вес пошёл вверх, и я наблюдал мотивирующую «шкалу успеха» в Health Mate.

Но это так, лирическое отступление. Просто хотел сказать, что с весами от Withings уже знаком и есть с чем сравнивать.

Материалы, управляющие элементы, дисплей

Внешний вид Body Cardio немного изменился, он стал строже, появились горизонтальные полосы на корпусе и металлическая вставка по центру. К слову, полосы здесь не для красоты, в Health Mate вам показывают, как правильно взвешиваться, то есть между какими полосами должны быть расположены стопы, чтобы сделать измерения максимально точными.

Withings Body Cardio Withings Body Cardio

Из управляющих элементов стоит выделить разве что кнопку включения и microUSB-порт. Да, теперь весы можно подзарядить от microUSB! Когда только увидел эту функцию, очень обрадовался. А потом подумал: я на своих WS-50 меняю батарейки примерно раз в год, так что это никогда и не было особой проблемой.

Withings Body Cardio

Монохромный дисплей на весах почти не изменился, разве что стал ярче.

Withings Body Cardio

Подключение

Весы имеют встроенные Wi-Fi и Bluetooth-модули. Первоначально их нужно подключить к смартфону по BT с использованием приложения Health Mate, там же указываете пароль для своей точки доступа Wi-Fi, и далее синхронизация происходит уже с помощью него. Если у вас нет Wi-Fi — не беда, Cardio могут ежедневно отправлять данные и на смартфон.

Что весы умеют измерять

Взвешивание. Начнем с самого главного — со взвешивания. В WS-50, когда я вставал на весы, они слегка похрустывали. Тут кто-то скажет: «Женя, просто есть надо меньше!» Однако этот хруст появлялся, даже если на весы вставали 45-50-килограммовые девочки. Это мелочь, но при ежедневном взвешивании она раздражала. Когда вы встаете на Body Cardio, никакого скрипа нет. К слову, сама стеклянная площадка весов стала больше, раньше места ступням хватало впритык. Если вы встали недостаточно ровно, то весы с помощью стрелок на дисплее показывают, в какую сторону наклониться/отклониться.

ИМТ. Индекс массы тела определяется на основе вашего роста (h) и веса (w). Он рассчитывается по формуле h/w^2. Норма находится в диапазоне от 18,5 до 25, а всё, что выше — избыточная масса и ожирение, ниже — дефицит массы тела. В Health Mate можно ввести свой рост, а далее приложение будет отображать значение ИМТ.

Ниже будут несколько параметров, в важности измерения которых я, признаюсь честно, разбираюсь слабо. Однако это настолько подробно расписано в справке Health Mate, что можно прямо брать цитаты оттуда и зачитывать. Если вы хотите понять, почему эти весы такие дорогие, настоятельно рекомендую прочитать информацию ниже.

Жировая масса. Норма жировой массы у женщин — от 14 до 30%, у мужчин — от 6 до 25%. Избыточный вес не всегда связан с ожирением, поэтому важно понимать, что на него влияет — жировая или мышечная масса.

Каким образом весы измеряют жировую массу? Ниже цитата из приложения Health Mate. На самом деле, там по каждому параметру идет очень подробное объяснение, и я еще буду ссылаться на их описания.

Весы измеряют жировую массу методом биоимпедансного анализа. На стопы подается слабый электрический импульс, который проходит по нижней половине тела и возвращается обратно.

Жировая ткань и тощая масса тела по-разному реагируют на поступающий электрический импульс. Вода, которая обладает очень высокой электрической проводимостью, накапливается в мышечной ткани. А жировая ткань пропускает электрический импульс существенно хуже мышечной ткани и отличается более высоким полным сопротивлением.

Следовательно, чем больше жировой ткани содержится в организме, тем выше полное сопротивление организма.

Костная масса. Этот параметр не подвержен быстрым изменениям, но с годами кости становятся тоньше и увеличивается риск переломов. В Withings рекомендуют поддерживать и наращивать костную массу с помощью определенных видов физической активности, приема кальция и витамина D. Процентная норм по костной массе составляет 3-5% у мужчин и 2-4% у женщин.

Каким образом весы измеряют костную массу? Ниже – еще одна цитата из Health Mate.

Весы измеряют костную массу методом биоимпедансного анализа. Учитывается только обезвоженная обезжиренная скелетная масса.

На стопы подается слабый электрический импульс, который проходит по нижней половине тела и возвращается обратно.

Кость обладает очень низкой электрической проводимостью. Она пропускает электрический импульс существенно хуже жировой ткани или воды и отличается более высоким полным сопротивлением.

Следовательно, чем больше костной массы содержится в организме, тем выше полное сопротивление организма.

Мышечная масса. На этот раз из Health Mate я возьму и описание термина, и метод измерения.

Мышечная масса – это вес мышц в вашем теле. Мышечная масса состоит из 3 типов мышц: скелетных мышц, гладких мышц и сердечной мышцы.

Скелетные или поперечнополосатые мышцы подчиняются сознательному контролю. Пример скелетной мышцы: бицепс.

Гладкие мышцы, в отличие от поперечно-полосатых, не подчиняются сознательному контролю и сокращаются самопроизвольно. Пример гладкой мышцы: кишка.

Сердечная мышца обладает свойствами и скелетных, и гладких мышц. Это поперечнополосатая мышца, которая не подчиняется сознательному контролю.

Нормальный диапазон мышечной массы (включая содержащуюся в мышцах воду) составляет от 66% до 78% у женщин и от 75% до 87% у мужчин.

Зачем нужно измерять свою мышечную массу?

Увеличение мышечной массы может помочь сократить избыток жировой ткани, поскольку организм в спокойном состоянии будет потреблять больше калорий. В этом смысле мышцы напоминают двигатель. Мышцы потребляют энергию, поэтому по мере увеличения мышечной массы повышается интенсивность обмена веществ.

Обратите внимание, что регулярные силовые тренировки могут привести к увеличению мышечной массы. А это, в свою очередь, может привести к увеличению общей массы тела.

Вот почему важно регулярно контролировать мышечную массу. Это позволит вам обнаружить изменения в составе тела, например, увеличение мышечной массы и сокращение жировой ткани при стабильной общей массе тела.

Каким образом мои весы измеряют мышечную массу?

Весы измеряют мышечную массу с учетом скелетных мышц, гладких мышц и сердечной мышцы, а также воды, содержащейся в этих мышцах.

Весы рассчитывают вашу мышечную массу по следующей формуле: мышечная масса = вес - (жировая масса + костная масса)

Вода в организме. Последний раздел также скопирую из Health Mate:

Общее содержание воды в организме – это общее количество жидкости в организме. Сюда входит внутриклеточная жидкость и внеклеточная жидкость – количество воды, содержащееся в клетках и тканях.

Например, в жировой ткани содержится приблизительно 10% воды, а в мышечной ткани – приблизительно 75% воды.

Нормальный процент содержания воды в организме около 50%, но он меняется в зависимости от возраста, пола и конституции.

Зачем нужно измерять общее содержание воды в организме?

Подобно мышечной массе и жировой массе, общее содержание воды в организме является важным показателем здоровья. Поддержание достаточного уровня содержания жидкости в организме помогает улучшать концентрацию, спортивные результаты и общее самочувствие.

Кроме того, контроль общего содержания воды в организме до и после физической активности позволяет установить, какой объем воды вы потеряли за это время, чтобы полностью восстановить водный баланс в организме.

Это особенно важно при интенсивных физических нагрузках, когда ваше тело может терять от 0,5 до 2,5 литров жидкости в час.

Каким образом мои весы измеряют общее содержание воды в организме?

Весы измеряют общее содержание воды в организме, включая внутриклеточную и внеклеточную жидкость.

Общее содержание воды в организме измеряется методом биоимпедансного анализа. На стопы подается слабый электрический импульс, который проходит по нижней половине тела и возвращается обратно.

Жировая ткань и тощая масса тела по-разному реагируют на поступающий электрический импульс. Вода, которая обладает очень высокой электрической проводимостью, накапливается в мышечной ткани. Следовательно, чем больше воды содержится в организме, тем ниже полное сопротивление организма.

Пульс и скорость пульсовой волны. Значение пульса во время взвешивания умело определять еще прошлое поколение весов WS-50, а вот скорость пульсовой волны – это кое-что новое. И снова я сошлюсь на Health Mate для описания самого термина и его работы.

При каждом сокращении вашей сердечной мышцы по аорте и артериальному дереву распространяется волна. Эта волна возникает в результате изменения объема крови, циркулирующей в сосудах. При этом сосуды расширяются и сужаются, реагируя на изменение кровяного давления.

Скорость пульсовой волны – это скорость распространения этой волны по артериям.

Как весы определяют скорость пульсовой волны? Сокращаясь, сердечная мышца вызывает пульсовую волну, при прохождении которой весы регистрируют изменение массы. Body Cardio измеряет промежуток времени от появления пульсовой волны до ее поступления в сосуды ног.

Время прохождения этой волны с поправкой на размеры вашего тела позволяет вычислить скорость пульсовой волны.

Для определения скорости пульсовой волны Withings просят вас провести пять взвешиваний раз в день в одно и то же время, и только на шестой день это значение начнет появляться в Health Mate.

Высокая скорость пульсовой волны — один из множества показателей проблем с вашими артериями, а низкая, наоборот, говорит о том, что с ними всё в порядке. Я специально проконсультировался с врачом, чтобы понять важность этого параметра. Если коротко, то её ответ звучит так: «Для определения состояния вашей сердечно-сосудистой системы кардиологи оценивают несколько различных параметров, поэтому однозначно судить о проблемах с сердцем или их отсутствии только по скорости пульсовой волны было бы неправильным». И, тем не менее, на мой взгляд, увидев повышение скорости пульсовой волны до уровня выше нормы, можно понять, что, как минимум, пора навестить кардиолога и провериться.

Температура. А еще весы в фоновом режиме измеряют температуру в комнате. Если вы также владелец трекера сна от Withings, то можно сопоставить данные о температуре с данными о качестве сна и понять, нужно ли чаще проветривать комнату или, наоборот, закрывать окно.

Заключение

В рознице за Withings Body Cardio просят от 13 500 рублей. Для некоторых эта сумма может показаться очень большой, и я могу их понять. Поэтому попросил потенциального покупателя этих весов, мою подругу Аню, рассказать о том, почему она готова приобрести Cardio.




Привет.

Меня зовут Аня, и я офисный сотрудник. А это связано с сидячим образом жизни: утром на машине я еду на работу далее весь день сижу в офисе с короткими перерывами на встречи. Когда стало понятно, что нужно заниматься спортом, во мне уже было примерно 10 лишних килограмм. Естественно, я пошла на спорт, и тут мне очень повезло с тренером, который сразу объяснил, что надо ориентироваться не на вес, а на объём. Вы наверняка видели картинки про то, что мышцы тяжелее жира. Поэтому те, кто действительно хочет хорошую фигуру, смотрят не на общий вес, а на отдельные параметры.

Withings Body Cardio

Например, при занятиях спортом, в первую очередь из организма начинает уходить вода (каждый раз удивляюсь, что человек на 70% состоит из воды), поэтому мне нужны были весы, которые как минимум умеют замерять уровень жидкости. Так я ориентировалась, что происходит, в динамике: пока ещё уходит вода из организма или уже вес начал падать, потому что уменьшается тот самый ненавистный жир.

Далее мышцы. Так как предыдущий показатель сильно варьируется в зависимости от питания, мне нужен был индикатор, насколько хорошо я выкладываюсь на тренировках и, собственно, какой эффект. Мышечная масса — тот самый параметр на весах, о росте которого я мечтала на каждой тренировке где-то с третьего отжимания. Весы Withings отдельно отслеживают этот показатель (что пока ещё достаточная редкость для категории умных весов), и в их интерфейсе можно прослеживать динамику по росту. Это очень удобно. В предыдущей версии был просто показатель BMI (он же индекс массы тела), но он многосоставный и может стать выше просто потому что вода ушла, но не потому, что мышцы растут.

Остальные два показателя, а именно вес общий и вес костей — достаточно понятные показатели, отдельно на них останавливаться не буду. Скажу лишь, что для моей мамы очень важны эти показатели (со временем, сюрприз, кости человека становятся более хрупкими и, как следствие, лёгкими. Это происходит из-за снижения количества минеральных и других составляющих с возрастом — вот тут можно почитать подробнее). И в принципе для тех, кто знаком с процедурой денситометрии и любыми заболеваниями, связанными с костной тканью, критически важно видеть динамику по показателю веса костей.

Остался удивительный для весов параметр Cardio. Ребята посвятили этому целую страничку, но для тех, у кого никогда не было проблем с сердцем, понятнее не стало. Я занимаюсь спортом, и при этом у меня в анамнезе пролапс митрального клапана второй степени. Это означает, что многие кардионагрузки (собственно, от которых лучше всего худеешь и подтягиваешься) мне запрещены. Во время тренировки мне приходится следить за пульсом, потому что если я побегу быстрее или попрыгаю выше, то скорее всего такая тренировка закончится у врача и мне запретят спорт либо на пару месяцев, либо вообще. Поэтому я слежу за тем, как чувствует себя моё сердце во время покоя (тут весы — гениальный помощник) и как — сразу после тренировки (если после 10 минут всё ещё выходящие из определённой зоны показания — пора записываться к врачу на чекап). Опять же, Withings – супер-ребята, потому что все показания далее можно смотреть в динамике: зная, что в прошлом месяце я бегала столько же, можно посмотреть, стало ли сердце за это время более тренированным и снизился ли пульс при той же нагрузке.

Возвращаясь к параметру Cardio на весах, я бы сказала, что это скорее эксперимент. Такая вишенка на торте для тех, кто любит позаморачиваться и циферки. Я люблю.

Как видите, все эти показатели, которые измеряют Cardio, на самом деле важны, конечно, не для всех, но для определенной группы людей точно. Соответственно, если вы к ней относитесь, то на них точно стоит обратить внимание.

А если нет — посмотрите в сторону базовых Withings WS-30. Вам хватит их возможностей за глаза.

Автор выражает благодарность компании DiHouse за предоставленные на тест Withings Go и Withings Body Cardio.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 11 января 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.08.2017 Canvas Infinity - первый безрамочный смартфон от Micromax

22.08.2017 «Калашников» и НИЦ роботехники представили оружие против дронов

22.08.2017 Голосовой помощник Samsung Bixby теперь доступен в более чем 200 странах мира

22.08.2017 Троян Joao охотится на пользователей онлайн-игр

Hit

22.08.2017 Видео на канале: Обзор Alcatel A3 XL

22.08.2017 Операторы получили отсрочку от ФАС по отмене роуминга

22.08.2017 AT&T представил свой планшет для развлечений

22.08.2017 Google официально представила финальную версию Android 8.0

21.08.2017 Замена экрана может привести к краже данных со смартфона

21.08.2017 Google покажет превью ролика в поисковой выдаче

21.08.2017 ФАС: Высокие цены на внутрироссийский роуминг из-за высоких счетов между операторами

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Обзор дрона MJX Bugs 6 B6

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 vs Apple iPhone 7

21.08.2017 Xiaomi Mi 5X может выйти на рынок в версии с «чистым» Android

21.08.2017 Motorola запатентовала самовосстанавливающие дисплеи

21.08.2017 Samsung показала тизерные ролики с возможностями нового Galaxy Note8

21.08.2017 Объявлена цена в России на игровую консоль Xbox One X Project Scorpio Edition

Hit

18.08.2017 Видео на канале: Обзор функции Samsung Smart Switch Mobile

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.