Tele2, «Другие правила» и перенос пакетов

В Tele2 объявили ни много ни мало о своей «новой стратегии» на российском рынке. По мнению руководства, настало время официально объявить о пересмотре всей концепции работы на рынке, имидж дискаунтера давно устарел. Из сегодняшних практических шагов — перенос неизрасходованных минут, SMS и гигабайтов трафика на следующий месяц. Неожиданный ход, идущий вразрез с давно привычной схемой «сгорания» неистраченных объёмов.

О новой концепции

Основные идеи новой стратегии изложил Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2 России. Основная идея — компания «выросла из коротких штанишек», и роль дискаунтера себя изжила, нужны другие подходы.

Быть предпочтительным и любимым оператором. Мы хотим, чтобы нас выбирали головой, а любили сердцем. Это рациональная и эмоциональная стороны. Tele2 была знаменита самыми дешевыми услугами, теперь компания переходит к концепции value for money, ориентированной на тех, кто не хочет переплачивать.

Создавать альтернативы устоявшимся рыночным практикам. Предлагать своим клиентам то, чего им не могут предложить другие операторы. Создать экосистему дополнительных услуг совместно с другими партнерами.

Работать над программой лояльности, предлагать цифровые партнерские сервисы. По словам Сергея Эмдина, в этом направлении Tele2 только начали двигаться, и в 2017 году продолжение последует.

Высокий уровень сервисного обслуживания и удовлетворенности клиентов, без этого невозможно рассчитывать на лояльность.

Эффективность и высокий уровень возврата инвестиций, это важно для акционеров. Деньги несут туда, где можно надеяться на хороший уровень возврата.

Предложения Tele2 должны быть уникальными, простыми, честными и выгодными. Традиционно Tele2 стремится избегать примечаний и «звёздочек», этот подход сохранится и в будущем. Что касается уникальности, то сегодня это важно. Цены уже низкие, и предлагать всё то же самое, но немного дешевле, перестаёт быть весомым преимуществом. Предлагать нужно то, чего не предлагают другие.

Пакеты не сгорят

Одна из обещанных инноваций, на тарифах линейки «Черный» открыли перенос неиспользованных частей пакетов на следующий месяц. Почитать можно здесь, действует автоматически на тарифах, открытых для подключения.

Tele2, «Другие правила» и перенос пакетов

К вопросу о важности рекламных формулировок. Сразу же возникает вопрос: что, пакеты SMS не переносятся, только минуты и гигабайты? Дизайн дизайном, но уж ещё три буквы можно было уместить. Да, неиспользованные SMS-сообщения тоже переносятся. В пресс-релизе пишут «...уникальный продукт на российском телеком-рынке – услуга переноса остатков минут, гигабайтов и SMS на следующий период».

Tele2, «Другие правила» и перенос пакетов

Придумать что-то принципиально новое в области тарифов трудно, почти всегда оно окажется хорошо забытым старым. Например, на архивных постоплатных тарифах Билайн неиспользованные минуты и сейчас переносятся на следующий месяц. Но не придерёшься: во времена тех тарифов Билайн в пакеты интернет-трафик не входил.

Особенности

Как уже написал, сервис подключен автоматически на всех действующих (открытых для подключения и перехода) тарифах линейки «Чёрный». Соответственно, на архивные тарифы этот праздник жизни не распространяется.

Обязательное условие переноса — внесение полной абонентской платы за следующий месяц. Т.е. «растянуть» пакет и платить абонентку раз в два месяца не получится.

Остатки переносятся только на следующий месяц, далее сгорают. Справедливости ради нужно заметить, что сперва расходуются перенесенные остатки, а новые пакеты – уже во вторую очередь.

Географические ограничения тоже есть. Остатки дополнительных пакетов интернета, в том числе предоставляемых по акции «Удвоение трафика» в городе Москве, а также в Московской, Саратовской, Волгоградской, Липецкой, Брянской, Воронежской и Новосибирской областях, не переносятся. В Томске перенос остатков не действует на тарифе «Беспредельно Черный».

Tele2, «Другие правила» и перенос пакетов

На скриншоте выше — территории, на которых перенос остатков пакетов пока не действует, примите к сведению.

Плюсы и минусы

Для нас с вами минусов не наблюдаю, один позитив. При всей моей любви к поискам подвоха. «Накопить» трафика впрок за несколько месяцев не получится, но в большинстве сценариев и переноса на месяц хватает. Укатив в отпуск, не переживаешь о зря пропавших минутах и трафике. Если мобильного интернета бывает впритык или порой не хватает, то оставшийся с прошлого месяца запасик позволит сэкономить на платном дополнительном пакете. С включенными минутами тоже можно гибко маневрировать по необходимости и тратить меньше денег. И так далее, ситуаций множество. Бесспорно, 600 минут в месяц намного лучше, чем фиксированные 20 минут в сутки, а 1200 минут на два месяца – ещё лучше.

Ещё вспомнилось забавное. Не знаю, как сейчас, но когда-то отношение к пакетам минут было трепетное и можно было запросто нарваться на долгий и бессмысленный разговор. Как же, ведь минуты сгорят, а добро пропадать не должно!

Очевидно, что перенос пакетов на следующий месяц ведёт к снижению доходов оператора, не зря в Билайне в своё время от этой схемы отказались, коллеги-конкуренты тоже таким не балуются. Должны же быть какие-то весомые плюсы и для оператора? Навскидку можно предположить следующие мотивы.

  • Многие не торопятся пополнять счёт. Особенно если мобильный интернет не особо нужен. Зачем? Бесплатные входящие проходят, самому за денежку тоже можно позвонить, если совсем приспичит. Теперь будет обидно терять накопленное. Вспомним, МТС жертвует 10% скидки тем, кто подключает себе автопополнение баланса по порогу. Идея похожая, чтобы люди не задерживались с пополнением счёта.
  • Хороший повод увести клиентов с архивных тарифов, перенос остатков — заманчивая штука.
  • Возможно, «встряхнуть» тех, у кого SIM-карты в московском Tele2 лежат «про запас».
  • Стимулировать взять тариф подороже с пакетом побольше. Немало рачительных хозяев, которые испытывают каждый раз душевные страдания при сгорании пакета, теперь можно будет не переживать.

Наверняка есть и другие причины, в том числе привлечь новых абонентов. Здесь вопрос в итоговом результате. Какое-то количество денег оператор потеряет на «добросовестных» абонентах, которые будут тратить меньше на «внеплановых» исчерпаниях пакета, сколько-то дополнительной прибыли Tele2 привлечёт. Надеюсь, что маркетологи всё посчитали правильно.

Что касается рекламы и коммуникаций с клиентами, то здесь должно быть всё в порядке. Пользователи пакетных тарифов уже давно и хорошо усвоили схему сгорания того, что было не до конца использовано, тема для них близка и понятна.

Резюме

Дело хорошее, и можно смело считать подарком для абонентов. Никто же не заставляет бросать архивный тариф ради переноса остатков, руки не выкручивают. Пойдут ли по тому же пути коллеги-конкуренты? Маловероятно. В Москве Tele2 начинал собирать абонентскую базу на пике ожиданий прихода дискаунтера с копеечными тарифами. Подозреваю, что повышение «качества» своей аудитории для Tele2 сейчас одна из ключевых задач. Остальные операторы этим вопросом тоже занимаются, но они вряд ли посчитают оправданными такие резкие движения.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 30 января 2017 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плейер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

13.11.2018 На российский рынок выходит Lenovo Yoga Book C930 — ноутбук с дополнительным E Ink дисплеем

13.11.2018 Huawei открыла предзаказы на Honor 10 Youth Edition

13.11.2018 Huawei представила новую мобильную платформу HiAI 2.0 на базе искусственного интеллекта

13.11.2018 «Лаборатория Касперского»: число банковских зловредов выросло почти в полтора раза

13.11.2018 Mail.ru не хочет видеть свои проекты в новом сервисе «Яндекса»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.