podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшет Samsung Galaxy Tab S3 (SM-T820/T825)

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Комплект поставки
  3. Позиционирование
  4. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  5. Дисплей
  6. Аккумулятор
  7. Память, карты памяти, производительность
  8. Коммуникационные возможности
  9. Камера
  10. Особенности программного обеспечения и S Pen
  11. Впечатления

Технические характеристики

  • Android 7
  • Дисплей 9.7 дюйма, SuperAMOLED, 2048x1536 (QXGA), автоматическая регулировка яркости, поддержка S Pen
  • Чипсет Qualcomm Snapdragon 820, 4 ядра (2х2.15 ГГц, 2х1.6 Ггц)
  • 4 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ встроенной (23.1 ГБ доступно пользователю), карты памяти до 256 ГБ
  • Аккумулятор Li-Ion 6000 мАч, заявленное время работы в режиме работы в WiFi/LTE до 8 часов, проигрывания видео до 12 часов
  • Фронтальная камера 5-мегапикселей, основная камера 13-мегапикселей, автофокус, светодиодная вспышка
  • WiFi 802.11 a/b/g/n/ac, двухдиапазонный, bluetooth 4.2, USB Type C, ANT+
  • Датчик отпечатка пальца
  • GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo
  • LTE - band 1/2/3/4/5/7/8/17/20/28
  • nanoSIM (только LTE-версия)
  • 4 динамика AKG
  • Размер 237х169х6 мм, вес 429 грамм (434 грамма LTE-версия)

Комплект поставки

  • Планшет
  • Зарядное устройство с USB Type C кабелем
  • S Pen
  • Инструкция

Позиционирование

Рынок планшетов во всем мире переживает далеко не лучшие времена, причина банальна - старые планшеты купленные несколько лет назад, прекрасно справляются со своими задачами, на них можно играть, смотреть фильмы, сидеть в интернете. Единственной причиной по которой меняют планшеты, становится их выход из строя, моральное старение планшетов практически не касается. Возможно поэтому в Samsung не торопились с обновлением Tab S2, между Tab S2 и S3 лежит пропасть почти в два года. Это еще раз дополнительно демонстрирует, что сегмент планшетов для компании уже не приоритетен. И если раньше для Samsung было важным быть номером один в этом сегменте, обгонять тот же Apple по техническим характеристикам своих продуктов, то в Tab S3 мы видим впервые совсем иное - это скорее повторение того, что было сделано в iPad Pro 9.7. То есть своего рода запоздалый на год ответ на успешную модель конкурента.

В Samsung совсем не придают значения Tab S3, на него не выделяется значимая маркетинговая поддержка, усилия по продвижению заметно меньше, чем для Tab S2, условно эти усилия меньше если не на порядки, то в разы. В таких условиях Samsung решил, что Tab S3 будет интересен узкой аудитории, которую привлекают новинки-флагманы, поэтому вместо позиционирования на уровне iPad, эту модель в некоторых странах позиционируют выше! И если в США стоимость этих решений совпадает до доллара, то в России они сильно отличаются. Причина также в том, что Tab S2 все еще успешно продается и эту модель считают более интересной с точки зрения продаж. Поэтому необходимо четко понимать, что может вам дать или не дать этот планшет, чтобы выбирать его осознанно, учитывая все плюсы и минусы.

Также в Tab S3 произошло сращение двух линеек продуктов, когда-то Samsung выпускал планшеты с приставкой Note и поддержкой S Pen, теперь это два в одном, в комплекте с Tab S3 идет стилус, который позволяет рисовать на экране и писать. Это одно из конкурентных преимуществ данной модели и дополнительная аудитория творческих людей, кому необходим точный инструмент для ввода информации рукой.

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Дизайн планшете претерпел большие изменения, теперь это металлическое шасси и стеклянная спинка, чем-то мне это напомнило планшеты Sony, коих на рынке уже нет. Использование таких материалов это дань текущим аппаратам от Samsung, флагманы в смартфонах именно такие, поэтому планшет-флагман создавали аналогично. Мне сложно оценить насколько это было необходимо, так как для планшета пластиковый корпус удобнее, он не пачкается, надежен при падениях (меньше возможностей его разбить). И несмотря на то, что в Tab S3 используется Corning Gorilla Glass 5, этот не играет роли - выросло в два раза число поверхностей, которые можно разбить при неудачном падении.

Изменение материалов корпуса повлияло на вес, если предыдущая весила 389 грамм, то новая весит 429 грамм. Разница заметна только при прямом сравнении, но мне Tab S2 в руках нравится значительно больше, он более хваткий.

Планшеты выпускаются в двух цветовых решениях - серебристом и черном.

Боковой кант планшета из металла, он окрашен поверх, особенно хорошо это заметно со временем, появляются потертости и обнажается металл.

У Samsung одна из типичных проблем это покраска металла, они не умеют делать его долговечным. Поэтому наиболее практичным будет покупка аппарата серебристого цвета.

На стекле остаются следы от рук, от этого никуда не убежать. Мне больше нравится металлический корпус iPad, тем более, что он по весу примерно такой же, равно как и размеры сходны.

На верхнем и нижнем торцах (узких) располагаются динамики от AKG, то есть всего в планшете четыре динамика. На нижнем торце также есть разъем 3.5 мм, а также USB Type C разъем, он не центрирован, смещен вправо.

На левой боковой стороне есть магнитный разъем для подключения внешних аксессуаров, например, чехла-клавиатуры.

На правой боковой стороне находится спаренная клавиша регулировки громкости, чуть выше кнопка включения/выключения. На этой стороне также два микрофона, плюс разъем для nanoSIM-карты (только в LTE-версии).

На фронтальной стороне находится камера, датчик освещенности, по центру механическая клавиша с вписанным в нее датчиком отпечатка. Работа датчика отпечатка не вызывает вопросов, все работает быстро и качественно. По сторонам от клавиши две сенсорных кнопки, они достаточно удобны.

По качеству сборки никаких вопросов к планшету нет, все надежно и хорошо. В качестве сборки ощущается, что перед нами флагман.

К содержанию >>>

Дисплей

Дисплей 9.7 дюйма, SuperAMOLED, 2048x1536 (QXGA), автоматическая регулировка яркости, поддержка S Pen. Исторически в Samsung делают экраны, которые являются лучшими в своих классах и так было при сравнении Tab S2 с iPad Air 2, но с выходом iPad Pro 9.7 в Apple сделали свой экран не хуже, чем в Tab S2, а по цветопередаче даже лучше. От Tab S3 лично я ожидал качественного изменения экрана, чтобы он обогнал по своим характеристикам дисплей в iPad, но этого не случилось. Единственный параметр, по которому Samsung лучше, это поведение экрана на солнце, регулировка яркости. В остальном дисплеи, как минимум, сравнимы, а субъективно iPad Pro 9.7 выигрывает. Особенность реализации игр на Android, делает картинку чуть более размытой, не такой резкой на Tab S3 и это заметно невооруженным взглядом. Шрифты не так выписаны, цвета более кислотные.

Не могу сказать, что экран плох, но прогресс по сравнению с Tab S2 не очень заметен и это вызывает вопросы. В своей самой сильной области Samsung решил не улучшать продукт и это очень странно, если не сказать удивительно. Для Android планшетов это самый хороший из возможных экранов, но он плюс/минус идентичен тому, что мы видим в iPad Pro (несмотря на то, что это IPS-матрица).

В настройках вы можете выбрать один из четырех режимов работы (адаптивный стоит по умолчанию, Фильм AMOLED, Фото AMOLED, основной). Стоит остановиться на адаптивном режиме, он отлично подстраивает картинку под выводимый контент плюс обрабатывает внешние условия освещенности. То есть, адаптивный режим сам включит настройки для чтения, осознав, что вы читаете книгу или страничку в браузере.

Также присутствует фильтр синего цвета для работы перед сном, чтобы не возбуждать психику.

К содержанию >>>

Аккумулятор

Встроенная батарея Li-Ion имеет емкость 6000 мАч. При проигрывании видео в HD-разрешении (MX Player, аппаратное ускорение, AVI, максимальная яркость) время работы составляет почти 12 часов. Если включить автоматическую регулировку подсветки или снизить яр-кость, то время работы увеличится до 13-14 часов. Это заметно больше, чем у любых планшетов такого класса. А если принять во внимание вес и размеры планшета, то можно считать своего рода рекордом.

При использовании в планшете SIM-карты, когда вы звоните и пишете SMS, все не так радужно. Он проработает сутки или больше при средней нагрузке (2 часа экрана, около часа звонков). Сотовый модуль съедает батарею достаточно быстро. Если ограничиться только передачей данных, то все будет типично для таких устройств, сравнимо с тем же iPad – около 7-8 часов работы.

В играх вы сможете добиться работы максимум в 7-7.5 часов, что зависит от настроек экрана. Но в играх задействуется максимальное число ядер, что негативно сказывается на времени работы, планшет заметно разогревается.

Если вы хотите добиться максимального времени работы, то не используйте Chrome, браузер от Samsung намного более энергоэффективен. Разница во времени работы будет почти в два раза! Как по мне, так Google срочно нужно что-то делать с энергоэффективностью Chrome, он слишком быстро сжирает батарею мобильных устройств, хотя и удобен в остальных аспектах.

Традиционно есть режим энергосбережения, когда вы можете ограничить производительность процессора, убрать подсветку сенсорных клавиш, ухудшить анимацию и так далее. К сожалению, в этом режиме нельзя выбрать отдельные пункты, только включить все разом. Из приятного – можно установить автоматическое включение этого режима при разряде батареи до определенного уровня (5, 15, 20, 50%).

В режиме максимального энергосбережения дисплей становится серым, ограничивается фоновая передача данных. Этот режим не имеет аналогов у других компаний и напрямую связан с возможностями дисплея.

Полное время зарядки батареи составляет около 4.5 часов (2А), режим быстрой зарядки не поддерживается. Совокупно по времени работы Tab S3 нормален, но рекордов не ставит.

К содержанию >>>

Память, карты памяти, производительность

Объем встроенной памяти – 32 ГБ, вам доступно порядка 24 ГБ места для ваших программ и данных. Можно установить карту памяти объемом до 256 ГБ, разницы в скорости доступа почти нет, поэтому сохраненные на карте приложения будут работать так же быстро. Объем оперативной памяти равен 3 ГБ, этого вполне достаточно для любых задач. В интерфейсе устройство работает очень быстро, никаких притормаживаний просто нет.

Чипсет не самый свежий - Snapdragon 820. Четыре ядра, максимальная частота до 2.15 ГГц. Скорость работы планшета не вызывает никаких вопросов, также это доказывают синтетические тесты.

К содержанию >>>

Коммуникационные возможности

Планшет не поддерживает NFC, что обидно, так как для большинства наличие этой технологии делает использование устройства удобнее (быстрое спаривание с другими телефонами или планшетами одним прикосновением).

Другие сильные стороны планшетов Samsung тут остались. Антенна для Wi-Fi двухдиапа-зонная, работает в 2.4/5 ГГЦ, 802.11 a/b/g/n/ac, традиционно есть Wi-Fi Direct. Версия Bluetooth 4.2.

Поддержка GPS/ГЛОНАСС реализована неплохо, в качестве устройства для навигации планшет получился удачным.

К содержанию >>>

Камера

Фронтальная камера имеет разрешение 5 мегапикселей, основная – 13 мегапикселей. Формально камеры лучше чем были и заметно лучше, чем в iPad Pro, но проблема в том, что на такой большой планшет мало кто снимает. И это правильно. Вряд ли кто-то будет снимать 4К-видео, оно также поддерживается. Посмотрите на интерфейс и примеры снимков.

Примеры фотографий

К содержанию >>>

Особенности программного обеспечения и S Pen

Планшет работает на Android 7 с оболочкой TouchWiz, которая несколько отличается от того, что мы видим на Galaxy S8, но очень похожа на таковую на S7/S7 EDGE. В отдельном материале у нас описываются особенности этой оболочки.

В комплекте с планшетом идет S Pen, к сожалению, стилус надо будет носить отдельно, прикрепить его к корпусу невозможно, отделение для него есть в фирменном чехле. Хотя на задней поверхности можно прикрепить S Pen, металлическим зажимом (внутри как раз магнит для крышки-клавиатуры). Держится он надежно, но в дороге точно слетит.

Сам стилус поддерживает 4000 степеней нажатия, причем для него адаптировали ряд программ, это Samsung Notes, музыкальное приложение Soundcamp и Pen.UP (своего рода социальная сеть для тех, кто любит рисовать).

Рисовать S Pen одно удовольствие, это ручка, которая удобна. Специально для тех, кто привык к обычным карандашам можно отдельно купить такой карандашик.

Поддержка S Pen есть в большинстве графических приложений, но максимальна поддержка только в тех, что адаптированы под все возможности, например, наложение цветов как на обычной акварели и тому подобное. Для тех, кто рисует этот планшет удивительно удобен, к сожалению, я к таковым не отношусь. В iPad Pro примерно тот же пользовательский опыт при рисовании, но дополнительных возможностей у Apple Pencil нет. А вот у S Pen это так называемые Air Command, вы можете вызвать контекстное меню и подсветить незнакомое слово, чтобы тут же на экране увидеть его перевод. Поддерживаются разные языки, вы сами выбираете их. Для изучающих другие языки, это неоценимый, удобный инструмент.

Традиционно можно делать различные скриншоты, вырезать части картинок любого вида (овал, эллипс, магнитное лассо). Тут же на скриншоте что-то можно написать и отправить его в почте или как-то иначе.

Несколько слов про звуковые возможности устройства, они сильно изменились по сравнению со всеми предыдущими аппаратами. Помимо того, что в планшете 4 динамика от AKG и они громкие, хорошо слышимые (уровень громкости аналогичен iPad Pro с его динамиками). Но помимо этого внутри используется отдельный музыкальный DSP и усилитель, они позволяют избавиться от задержек при трансляции звука, что является бедой Android, как такового. И это объясняет отсутствие музыкальных приложений для тех, кто создает музыку на Android, с появлением этого планшета ситуация может измениться, но пока единственное приложение специально адаптированное к Tab S3 это Soundcamp. Вряд ли это убедит музыкантов пересаживаться на этот аппарат, ожидаем появления новых продуктов.

Для массового потребителя работа со звуком совсем не критична, люди просто не заметят разницы. Прослушивание в наушниках разных композиций с различными настройками не выявило каких-то коренных отличий, субъективно на уровне восприятия что-то звучит лучше, но мне кажется, что это просто убеждение себя, что должна ощущаться разница, вот мозг и выдает «отличия».



Впечатления

Два года назад Tab S2 вышел в двух размерах, маленький и большой планшеты, 8 и 10 дюймов. Модель Tab S3 выпустили только в одном размере - 9.7 дюйма, то есть создали полный аналог iPad Pro 9.7. Напомню, что iPad вышел годом ранее, а единственное отличие продукта от Samsung в том, что S Pen входит в комплект поставки, для iPad нужно докупать Apple Pencil отдельно, его цена сто долларов. Впрочем, есть еще одно преимущество, S Pen не нужно заряжать, хотя это уже не так важно, так как Apple Pencil может быть заряжен от планшета напрямую и одного заряда хватит надолго.

Долгое время потребители ждали обновления линейки планшетов Note, Tab S3 является частичным ответом на такие ожидания. Позиционирование устройства в России очень странное, так как цена WiFi/LTE-версий 49990 и 59990 рублей. Для сравнения цена iPad Pro 9.7 в России составляет 44990 и 54990 рублей. Думаю, что логика ценообразования была следующей, планшет плюс стилус. Но в итоге это играет с Tab S3 злую шутку, для массового потребителя не привязанного к платформе, выбор iPad Pro 9.7 становится лучшим, так как скорее всего ему не нужен стилус и он не будет за него платить. Правильным подходом для Samsung стало бы позиционирование на том же уровне цены. Но этого не случилось и поэтому при лучшем восприятии iPad, будут покупать массового его, что впрочем и происходит, перевес продаж iPad значителен, а вот спроса на Tab S3 весьма скромный.

На рынке Android-планшетов конкурентов у Tab S3 нет, никто не выпускает такого рода устройства. Но выходя через год после iPad Pro 9.7 в Tab S3 нет особых преимуществ, что удивительно и отличается от предыдущих лет. Одним словом вам решать, насколько вам интересен этот продукт.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 17 мая 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

29.05.2017 Samsung Galaxy Note FE получит внешность Galaxy Note 7

29.05.2017 ARM представила процессоры Cortex-A75, Cortex-A55 и видеоадаптер Mali-G72

29.05.2017 Роскомнадзор введет правила подсчета зрителей в онлайн кинотеатрах

29.05.2017 Blizzard готовится к выпуску игры для мобильных платформ

Hit

29.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax CANVAS juice A1

29.05.2017 LG V30 возможно будет выполнен в форм-факторе «слайдер»

29.05.2017 Эксперты определили национальность создателей вируса WannaCry

29.05.2017 Verbatim выпустила новый внешний жесткий диск емкостью 10 Тб

29.05.2017 Google предупредил Дурова о попытке взлома его аккаунта «правительственными хакерами»

29.05.2017 Пользователи «Яндекс.Такси» сообщили о зависимости стоимости поездки от модели телефона

Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.