podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Операторы, читаем почту

А также ваши комментарии по мотивам опубликованного. Также свежая и/или дополнительная информация, которая может оказаться полезной читателям Mobile-Review. Из самого актуального — закрытие опции «Интернет на всё» в Билайне. Как обычно: кто не успел, тот опоздал, к сожалению.

Про «Интернет на всё»

Новость на сайте Билайна можно посмотреть здесь, цитата:

«С 1 марта 2017 года услуга «Интернет на ВСЁ» становится недоступной для подключения.

Для абонентов, подключивших услугу до 1 марта, условия ее предоставления не изменяются.

Услуга позволяла подключать к своему тарифному плану до 5 дополнительных номеров и делить с ними пакет интернета, установленный на тарифе.

В своё время это был инновационный сервис; однако время идёт, и сейчас «Билайн» предлагает множество гораздо более удобных и современных услуг и тарифов, с которыми Клиент может спокойно продолжать общение всегда и везде. Например, в тарифной линейке «ВСЁ» уже существует тарифы, позволяющие делиться с другими номерами не только интернетом, но и минутами с SMS».

Операторы, читаем почту

Забавно, за несколько дней до закрытия услуга «Интернет на всё» продолжает висеть на сайте Билайна с маркером «NEW». Настолько всё быстро меняется, что следить за наполнением сайта не успевают?

Операторы, читаем почту

Кстати, на сайте Билайна в подробном описании «Интернет на всё» указано, что на постоплате трафик можно делить на 5 устройств. После перезапуска линейки постоплатных тарифов в новых версиях вообще убрали возможность делиться трафиком, писал об этом недавно в одном из обзоров. В предыдущих версиях постоплатных тарифов (с безлимитом для смартфонов) делиться трафиком тоже нельзя было. Совсем древнее описание до сих пор висит на сайте, или это «воспоминания о будущем»? Или я каких-то тонкостей не понимаю?

Отмена «Интернет на всё» логична. В Билайне когда-то сделали этот сервис бесплатным, чем меня безмерно удивили, писал в одном из обзоров. Для оператора это очевидная потеря денег: люди бесплатно пользуются чужим трафиком вместо того, чтобы подключить себе хотя бы самый дешевый интернет-пакет с абоненткой. Имидж и лояльность, конечно, прекрасны, но в бизнесе не должны быть самоцелью, как-то так. Другое дело, что можно было не рубить всё под корень для «Хайвеев», а сделать абонплату за сервис разделения трафика. Но решили так, Билайну виднее.

Если захотите попробовать успеть подключить себе «Интернет на всё» до первого марта, то учтите две особенности услуги:

  • На номере «реципиента» текущий тариф автоматически отключается, и вместо него подключается «Простой интернет». Может быть обидно, если потеряете ценный архивный тариф.
  • Объёмы разделяемого трафика не нормируются, все участники пользуются равными правами на основной пакет. Может случиться так, что владелец или владелица планшета увлечётся просмотром видео или ТВ, в итоге «съест» весь трафик.

Про новый сайт МТС

В марте обещают запустить новую версию сайта МТС. Что это будет и как оно будет выглядеть, я пока не знаю. Но опыт многих лет позволяет с вероятностью 95% предположить, что некоторое время не всё будет работать и не вся информация будет доступна. Будем надеяться, что какой-то период времени нынешняя версия будет функционировать параллельно с новой. Тем не менее, на всякий случай имейте в виду. И если планировали что-то подключать/отключать, менять тариф и т. п., то лучше с этим мероприятием не затягивать.

Понятно, что перемены горячо и безусловно приветствуются только в школах, но не будем загадывать. Вдруг и вправду станет лучше? Хотя лично я считаю, что необходимость переучиваться, искать переместившуюся в другие места информацию и привыкать к новому интерфейсу чаще раздражает, чем радует. Впрочем, плюсы тоже могут быть. Если в процессе создания нового сайта будут проверять актуальность и верность описаний, а не просто механически переносить и сортировать информационное наполнение.

Про Сбербанк

В одном из обзоров в очередной раз напомнил о том, что привязанные к банковским картам телефонные номера нужно холить, беречь и лелеять, не допуская их потери по так называемой неактивности. Казалось бы, примитивная операция замены привязанного номера на другой бывает трудновыполнимой. В Сбербанке люди сталкивались с тем, что даже отвязанный по заявлению номер оставался в системе и продолжал успешно работать. Масштабы бедствия вы можете себе представить хотя бы по тому, что лично я дважды наблюдал этот феномен своими глазами, почитать «разбор полётов» можно здесь и здесь. А я не каждую неделю и даже не каждый месяц приобретаю новую SIM-карту, поверьте.

Операторы, читаем почту

Комментарий-подтверждение того, что сменивший владельца телефонный номер продолжает успешно работать и позволяет снимать деньги с чужого банковского счёта.

Операторы, читаем почту

И ещё меня удивило количество комментариев про «добровольно-принудительное» подключение мобильного банка с привязкой телефонного номера к карте. Люди наперебой уверяли меня в том, что это массовое явление. Поэтому ещё раз: будьте аккуратны и, если теряли привязанный к карте телефонный номер, на всякий случай примите свои меры. Может быть, даже закрыть и открыть заново банковский счёт.

Про «левые» номера

Очередная жалоба на «левые» подключения, причём от одного и того же человека. Здесь у меня возникает два вопроса.

Операторы, читаем почту

В-первых, откуда берутся задолженности? Насколько я слышал, в МТС уже давно решили проблему с образованием долгов на «подарочных» SIM-картах, и самостоятельно уходить в минус они не должны. Нет ли здесь мошенничества людей, научившихся вытаскивать деньги с SIM-карт со стартовым или нулевым балансом с последующим образованием долга? Плохо, если так. Хотелось бы почитать ваши комментарии, не сталкивались ли вы с таким явлением сравнительно недавно?

Во-вторых, повторяемость такого события с одним и тем же человеком намекает на то, что у кого-то лежит ксерокопия паспорта, которая регулярно используется для оформления подключений. Наверняка ведь можно установить виновника и принять какие-то меры для того, чтобы этот процесс остановить. Интересно, существуют ли в МТС (да и у других операторов) соответствующие процедуры? Или никто не заморачивается с выяснением и блокированием источников «левых» подключений? По идее, хватило бы нескольких десятков или сотен блокировок таких дилеров, чтобы информация об этом распространилась и число желающих этим заниматься резко уменьшилось.

«Длинные ночи» в МТС

Хорошую новость для пользователей ночных безлимитов можно почитать здесь, цитата:

«С 5 марта 2017 года на тарифном плане Smart Nonstop, а также всех версиях интернет-опций «Интернет-Mini/Maxi/Super/VIP», опции «Турбо-ночи» изменятся условия тарификации мобильного интернета – ночной трафик будет предоставляться в период с 00:00 до 07:00».

Сейчас в МТС «ночным временем» считается период 01:00 — 07:00. Таким образом, для всех пользователей перечисленных тарифов время действия ночного безлимита с 5 марта увеличивается на час. Похоже, что без всяких дополнительных условий и корректировок цен.

Про Google и рекламу

Вспомнились горькие жалобы на предустановленные приложения в операторских смартфонах. При том, что чаще всего эти приложения легко удаляются штатными средствами. А вот на приложения Google никто не жалуется, воспринимают как данность. Хотя их-то без «рутования» не удалишь.

Операторы, читаем почту

Последняя «новинка» в этой области меня слегка разозлила. Несколько раз в день при попытке зайти в браузер Chrome страница не открывалась и появлялось всплывающее окно с категорическим требованием обновить Google+. После чего смартфон превращался в кирпич, единственное доступное действие — переход на страницу обновления этого Google+. Лечится только перезагрузкой смартфона. Обновлять весь софт Google, которым я не пользуюсь и пользоваться не собираюсь? Он и так занимает под 200 МБ, а после обновлений, небось, потянет на полгигабайта, которые совсем не лишние в смартфоне без карты памяти. Вылечилось отключением ненужных приложений, но с таким бесцеремонным выкручиванием рук я ещё не сталкивался. Надеюсь, опыт кому-нибудь пригодится, вряд ли у меня одного такое вылезло.

Операторы, читаем почту

И ещё сильно надоела реклама от Google, после совета проверить пробки появляется анимированная карта с проложенным маршрутом до торгового центра «Мега Белая Дача». Я уже видеть это название не могу и уж точно никогда в жизни в этот ТЦ теперь не поеду. Тоже на браузере Chrome вылезает. К сожалению, некоторые сайты открывает только Chrome, браузер Opera Mini не тянет.

Кстати, поставил свежую версию Opera и глянул статистику. За две недели умеренного пользования полторы тысячи блоков. Надо полагать, Opera блокированную рекламу не считает как сэкономленный трафик, а ведь нынче полно видеорекламы с автозапуском, и каждый ролик весит 0.5-3 МБ. Не радует в свете отмены операторских безлимитов и обещанного уменьшения пакетов трафика.

Про кислоту

Любопытную заметку прочитал на Life.ru, креативная придумка! Суть очередной схемы развода на деньги понятна из скриншотов. Никто из опрошенных мною дам с таким не сталкивался, но на всякий случай имейте в виду.

Операторы, читаем почту

У меня первая мысль: интересно, где мошенники добывают базу данных с девушками? Потом подумал, что рассылают всем подряд, какая разница? Мужик пожмёт плечами и забудет, а женщина может среагировать. И ещё мне интересно, что придумают в следующий раз?

Про борьбу с контентом

Честно украл на форуме прекрасную «методичку» по борьбе с ценными контентными услугами в Билайне, большое спасибо автору за подборку. Если всё работает так, как написано, то это уже не борьба с контентом, а гибкое и эффективное управление.

  • Чтобы заблокировать доступ к SMS-сервисам, стоимость которых превышает 50 рублей, позвоните по номеру 06740903
  • Чтобы ограничить доступ ко всем платным SMS-сервисам, но оставить возможность получать сообщения от банков, торговых сетей и т.п, позвоните 06740902
  • Чтобы заблокировать и платные, и бесплатные SMS-сервисы официальных контент-провайдеров, позвоните 06740901

Дополнительный баланс для оплаты сервисов Контент-Провайдеров:

Оплата услуг с дополнительного баланса позволяет контролировать расходы на информационно-развлекательные услуги на коротких номерах, оказываемых Оператором с привлечением Контент-провайдеров. При обращении Абонента к Оператору Абоненту активируется дополнительный баланс для оплаты информационно-развлекательных (контентных) услуг, оказываемых с привлечением Контент-провайдеров. По желанию Абонента дополнительный баланс может автоматически пополняться с основного баланса в случае недостаточности средств на дополнительном балансе для оплаты услуги. Номер дополнительного баланса соответствует номеру абонента, но первая цифра номера изменяется с 9 на 6. Например, если Ваш номер 9031234567, то номер вашего дополнительного баланса 6031234567.

Подключение и управление дополнительным балансом для оплаты сервисов Контент-Провайдеров:

  • Команда для подключения дополнительного баланса без автопополнения - *110*5062# (запрос бесплатный).
  • Подключение дополнительного баланса с автопополнением возможно через Личный кабинет.
  • Пополнение баланса дополнительного баланса возможно через терминалы оплаты.
  • Проверка баланса отдельного счета - *622#.
  • Команда перевода денежных средств с основного баланса на дополнительный - *220*{сумма}#.
  • Команда перевода денежных средств с дополнительного баланса на основной - *222*{сумма}#.
  • Команда для отключения дополнительного баланса - *110*5060# (запрос бесплатный).

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 02 марта 2017 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.