podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор спортивной панорамной камеры Nikon KeyMission 360

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Комплект поставки
  3. Позиционирование
  4. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  5. Программа для синхронизации SnapBridge
  6. Аккумулятор
  7. Съемка фото и видео - кому это нужно?
  8. Впечатление

Технические характеристики

  • Два объектива Nikkor, f/2.0, 1.6 мм, CMOS-матрица, 2х21.14 мегапикселей, размер каждой матрицы 1/2.3 дюйма
  • Максимальное разрешение фотографии 3872х1936 точек
  • Максимальное разрешение видео 7744х3872 точки (24 кадра в секунду), два микрофона, звук стерео
  • Карты памяти microSD
  • Аккумулятор Li-Ion 1050 мАч, заявленное время записи видео 1 час 10 минут, реальное время в два раза ниже
  • Быстрая кнопка для записи видео или для фото
  • IPX8, работа под водой на глубине до 30 метров до 60 минут
  • USB 2.0, microUSB, miniHDMI, NFC, bluetooth 4.1
  • WiFi 802.11 b/g, WiFi Direct
  • Приложение Snapbridge для iOS/Android
  • Размер 65.7х60.6х61.1 мм, вес 198 грамм

Комплект поставки

  • Камера
  • Аккумулятор Li-Ion 1050 мАч
  • Зарядное устройство с USB-кабелем
  • Две съемных линзы для съемки под водой
  • Защитный силиконовый бампер
  • Картонный Google Cardboard
  • Два крепления на скочте 3M (плоское и изогнутое), салазки для установки камеры
  • Инструкция

Позиционирование

В Nikon активно ищут новые ниши, так как сегмент как профессиональных, так и любительских камер сокращается, уступая обычным смартфонам, что стали основным фотоаппаратом на Земле для нескольких миллиардов человек. В середине 2015 года в Nikon начали разработку action-камер, создав целую линейку устройств, которые компания показала на CES 2016, то есть в январе 2016 года. На рынке эти камеры появились в конце 2016 года, это не самый удачный сезон для таких устройств, равно как и их рекламной кампании. Исторически защищенные камеры со съемкой в 360 градусов интересны для условно-летних видов спорта, например, катания на доске, велосипеде, подводной съемки, в то время как лыжники и сноубордисты исторически используют GoPro и аналоги, пусть в них и нет круговой съемки. Да и выход в декабре это практически пропущенный сезон высоких продаж и для тех, кто любит горы. В новой для себя нише Nikon не торопился, использовал подход не с рынка мобильных устройств, а с рынка фотокамер, где цикл разработки комфортен и растянут на годы, а не месяцы. К сожалению, новый вид устройств для производителя это всегда испытание, выбор новых комплектующих и решений. Первый выстрел Nikon получился удачным с точки зрения конструкции, ее продуманности и совершенно неудачным по качеству фотосъемки и видео, хотя подсознательно ждешь ровно обратного.

В компании позиционировали всю линейку KeyMission на активных людей занимающихся экстремальными видами спорта, то есть тут полное заимствование позиционирования GoPro. Для некоторых из них такая камера может быть любопытна, но как первый, пробный шар, она не станет широко распространенной и востребованной, против нее говорит качество съемки, которое сильно уступает обычным смартфонам. Впрочем, давайте не забегать вперед и поговорим о том, как выглядит камера и что она умеет.

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Для action-камер размер становится важным параметром, в этом аспекте KeyMission 360 достаточно большая - 65.7х60.6х61.1 мм, вес 198 грамм. Посмотрите на камеру в сравнении с компактной GoPro Hero 5.

Nikon KeyMission 360

Несмотря на то, что комплект поставки очень богатый, в нем нет самого главного, обычного штатива-рукоятки, а только крепления для шлема или других поверхностей (обычное или изогнутое). Так как крепления на пленке 3М, то можно считать их одноразовыми, захотите пользоваться камерой на разных шлемах, поверхностях, придется купить отдельные салазки.

Nikon KeyMission 360 Nikon KeyMission 360

Силиконовый бампер, что входит в комплект, полностью бесполезен, так как никакой защиты камере не обеспечивает, это просто дань моде. В Nikon явно не задумывались зачем он нужен и какую роль будет выполнять.

Фотографировать с рук можно только при наличии штатива, иначе ваши руки постоянно будут в кадре. В комплекте есть две плоских линзы для подводной съемки, тогда у вас остается почти 360 градусов в картинке, хотя все равно остается полоса внизу, там где склейка. Сменить линзы очень легко, это не вызывает никаких трудностей.

Nikon KeyMission 360 Nikon KeyMission 360

За конструкцию камеры мне хочется похвалить инженеров Nikon, создание защищенного устройства вовсе не тривиальная задача и с ней в компании справились на отлично, безо всяких скидок. Начнем с того, что отсек для батареи, карты памяти, имеет прорезиненную заглушку, что необходимо для погружений. Но защелка, которая есть у этого отсека имеет такую “мелочь”, как желтый ярлык, если она не закрыта или закрыта не до конца. Простейшая штука, которая показывает закрыт отсек или нет.

Nikon KeyMission 360 Nikon KeyMission 360

В отсеке можно найти разъем для microSD-карт, можно тут установить карту класса 10, логика больших фотоаппаратов к KeyMission неприменима, ограничением на запись видео становится вовсе не скорость записи на карту памяти, а процессор, который тут к тому же одноядерный и достаточно маломощный. Камера разрабатывалась давным-давно, выбранный процессор это главное ограничение - он сжирает много энергии, запись видео в любом разрешении возможна только с частотой до 24 кадров в секунду, что многих разочарует. Поэтому выбирайте карту попроще, на этом можно сэкономить.

Nikon KeyMission 360 Nikon KeyMission 360 Nikon KeyMission 360 Nikon KeyMission 360

В отсеке есть переключатель в авиарежим, видеть его в камере странно, но он вырубает WiFi, а также bluetooth. Несмотря на то, что для спаривания с Android-смартфонами присутствует NFC, мне заставить работать разные смартфоны с камерой, так и не удалось. Приходилось находить камеру по bluetooth и спаривать старым, проверенным способом.

Nikon KeyMission 360

Теперь тот момент, что меня просто расстроил. Аккумулятор находится в этом отсеке, он зафиксирован. Зарядное устройство подключается к microUSB-разъему, что также внутри. То есть вы вольно или невольно будете всегда открывать отсек и со временем уплотнитель выйдет из строя. С другой стороны, вам скорее быстрее надоест камера. Найти внешнее зарядное устройство для этой камеры в магазинах, мне не удалось (чтобы заряжать батарею вне корпуса, но об этом чуть позже).

Nikon KeyMission 360 Nikon KeyMission 360

На двух сторонах камеры есть большие кнопки, для записи фото и видео. То есть вы можете не включая камеру нажать такую кнопку и тут же получить результат (камера стартует довольно быстро). При фотосъемке есть звук затвора, при видео нужно ориентироваться на два светодиодных индикатора, они будут мигать. К сожалению, индикатор батарейки тут совсем невыразительный, он либо светит зеленым цветом (процентов так 90 времени), либо сразу загорается оранжевым, что значит что батарея разряжена. Переход от зеленого индикатора к оранжевому происходит быстро и сам собой, поэтому рассчитать время, в течение которого будет работать камера, невозможно.

Кнопки большие, легко нажимаются в карманах одежды или сумки, несколько раз у меня были ситуации, когда камера полностью разряжалась, а на карте памяти появлялись фотографии сумки. Этот момент в эргономике совсем не проработан, единственная возможность в отсутствие кнопки блокировки, вынимать аккумулятор из камеры.

Nikon KeyMission 360 Nikon KeyMission 360 Nikon KeyMission 360 Nikon KeyMission 360 Nikon KeyMission 360 Nikon KeyMission 360

Уровень защиты камеры IPX8, то есть она может находиться под водой на глубине до 30 метров до 60 минут (с линзами для воды, они плоские). С обычными сферическими стеклами максимальная глубина погружения 20 метров, но они дают сильные искажения картинки, поэтому нет никакого смысла их использовать под водой.

Камера также имеет защиту от падений с высоты до двух метров, этот момент мной не проверялся, но уверен, что за счет конструкции, она скорее всего выживет, тут не должно быть никаких проблем, хотя все зависит от вашего везения или точнее невезения.

Отсутствие небольшого дисплея на корпусе делает камеру неприменимой без смартфона, впрочем и настроить ее без смартфона тяжело и тут мы переходим к программному обеспечению SnapBridge.

К содержанию >>>

Программа для синхронизации SnapBridge

Не знаю в какой индийской провинции нанимали программистов для создания приложения SnapBridge, но им необходимо оторвать руки, так как программа де-факто работает очень криво. Начнем с того, что синхронизировать камеру с iPhone 7 мне не удалось в принципе, с iPhone 6 это счастье случилось, с семеркой программа синхронизироваться отказывалась наотрез. В Android свои интересные мелочи, например, полностью неработающие NFC-метки, поэтому камеру надо искать только по bluetooth. Приложение часто перезагружается и вылетает, о чем появляются радостные сообщения.

Nikon KeyMission 360

Все настройки осуществляются в приложении, вы можете выбрать размер файла, повторюсь, что для 4К это только 24 кадра в секунду. Для замедленного движения может быть до 100 кадров в секунду, но там разрешение падает и очень сильно.

В режиме реального времени экран вашего смартфона может выступать в качестве видоискателя. Проблема в том, что в камере WiFi только b/g, работающий в одном диапазоне. Как-то попытался снять что-то на презентации, где было около двух сотен журналистов работавших в доступной WiFi-сети, смартфон просто не видел камеру. Пришлось ориентироваться только на кнопки на корпусе.

Еще одно странное решение, это синхронизация файлов, она происходит со смартфоном по WiFi и занимает продолжительное время, пока она идет, вы не можете ничего делать на камере, например, менять настройки. Это раздражающий и нелогичный момент.

Nikon KeyMission 360 Nikon KeyMission 360 Nikon KeyMission 360 Nikon KeyMission 360 Nikon KeyMission 360 Nikon KeyMission 360 Nikon KeyMission 360 Nikon KeyMission 360 Nikon KeyMission 360 Nikon KeyMission 360 Nikon KeyMission 360 Nikon KeyMission 360

Как видите, софт для камеры сырой и глючный, он оставляет желать лучшего.

К содержанию >>>

Аккумулятор

Батарея Li-Ion на 1050 мАч, время зарядки около двух часов! Заявленное время съемки видео порядка 1 часа 10 минут. В реальности добиться более получаса работы невозможно, батарея разряжается и это в обычных погодных условиях, а не в минусовую температуру. Для тех, кто захочет снимать много, нужно будет докупить побольше батареек. И желательно найти отдельное зарядное устройство, так как зарядка происходит в камере и в этот момент вы ей не сможете пользоваться.

Nikon KeyMission 360

К содержанию >>>

Съемка фото и видео - кому это нужно?

Обзоры KeyMission 360 стали массово появляться в начале года и каждый раз меня удивляло, что число фотографий и видео в них было небольшим. После общения с камерой в течение пары месяцев, я понял в чем дело - людям не нравится то, как камера снимает, но по какой-то причине они не хотят это сказать вслух. От Nikon все-таки ждут отличного качества фотографий и если на деле оно не такое, то журналист сказавшее это вслух, рискует навлечь на себя гнев аудитории.

К сожалению, от качества съемки Nikon в этой action-камере только название объективов Nikkor. Матрицы, что используются для съемки пришли с рынка смартфонов (1/2.3 дюйма), причем они относятся к 2015 году! Это решение на пару поколения отстоит от того, что мы видим в современных смартфонах, а они шагнули далеко вперед. Разница видна невооруженным взглядом, KeyMission в своей основной функции никакая!

Nikon KeyMission 360 Nikon KeyMission 360 Nikon KeyMission 360

Пример видео (MP4, 287 МБ) >>>

Решил не изменять традиции и не выкладывать много фотографий, особенно фото из поездок, что необычностью мест и красками, скрадывают реальные возможности камеры. Для тех, кто занимается подводной съемкой эта камера еще более-менее подходящая, на фоне отсутствия других недорогих решений на 360 градусов. Но как по мне, так лучше “склеить” две GoPro, толка получится намного больше.



Впечатление

Первый блин у Nikon вышел комом, так как устройство не выполняет нормально свою основную функцию, а именно съемку видео в высоком разрешении или красивые фото. В течение очень короткого времени появятся аналогичные решения за меньшие деньги и с лучшими возможностями. Парные GoPro дают несоизмеримо лучше картинку, но придется повозиться со склейкой. Именно с точки зрения фотографии, стабилизации картинки GoPro выигрывает у этой камеры.

Мне KeyMission 360 по картинке напомнила Gear 360, хотя сами продукты очень разные, первый это action-камера, второй просто камера на 360 градусов. Но рыхлость картинки у них сравнима, в некоторых ситуациях Gear 360 снимает даже лучше. При стоимости Nikon KeyMission 360 в 500 долларов (цена в России 37990 рублей) это запредельно дорогое и устаревшее уже на момент выхода устройство. Агрессивная рекламная кампания в начале года не сдвинула продажи с мертвой точки, это “тяжелый” продукт с очень низкой скоростью ухода с полки. Узкая ниша тех, кто занимается экстремальными видами спорта, сравнимость стоимости с обычной GoPro, которой большинству хватает за глаза. Одним слово первый блин вышел комом, надеюсь последующие будут лучше.

Благодарим компанию Mvideo за предоставленный образец.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 22 мая 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.