podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МегаФон и не только, про «конец безлимитов»

Без предупреждений МегаФон закрыл и отправил в архив все свои смартфонные интернет-безлимиты 1 февраля 2017. Причины стандартные (о них ниже), но в этой истории есть и необычные эпизоды, достойные обсуждения. И вопрос, который повторяется из раза в раз: всё-таки выживут ли интернет-безлимиты в сложившихся условиях?

Как обычно, вопросы в почте: разве операторы имеют право вот просто так закрыть тариф без предупреждения?! Запустить новый тариф без предупреждений имеют право безусловно, а вот с предупреждением об отправке в архив действующего вопрос неоднозначный. Должны заранее предупреждать об изменениях в условиях обслуживания, а какие здесь произошли изменения? Ровно никаких. Те, кто уже подключен, продолжают пользоваться; те, кто подключен к тарифу не был, так и остался к нему не подключен. Вот если бы поменялись параметры тарифа для уже подключенных абонентов, то да, нужно оповещать.

МегаФон и не только, про «конец безлимитов»

Тем не менее, о грядущем закрытии тарифа или линейки операторы почти всегда предупреждают. Естественно, не из любезности, для них такие предупреждения — зло. Закрывают тарифы по разным причинам, но уж точно не для того, чтобы стимулировать к ним подключения в последний момент перед закрытием, а предупреждения об отправке в архив всегда вызывают всплеск подключений. Значит, юридические отделы операторов трактуют закон именно таким образом.

МегаФон, безлимитная интрига

Обзор тарифа «МегаФон.Безлимит» можно почитать здесь. Появился два месяца назад, всё это время «прятался в кустах» и потом тихо канул в небытие.

МегаФон и не только, про «конец безлимитов»

Те, кто читает Mobile-Review, благополучно подключились. Те, кто не читает, увы. Тариф был действительно припрятан на сайте и был виден только по прямой ссылке, на общей «тарифной витрине» его не было. Но и возражений против подключения не возникало, этакая полускрытая оферта.

МегаФон и не только, про «конец безлимитов»

До появления этого тарифа в МегаФоне работали безлимитные опции на всех тарифах «Всё включено» за дополнительную плату. Народ ворчал: «Как так, в тарифе я плачу в том числе и за интернет-пакет, а мне предлагают отдать дополнительно 7 руб. в сутки за безлимит и отправить в помойку оплаченный интернет-пакет, который теперь почти бесполезен?!»

МегаФон и не только, про «конец безлимитов»

Строго говоря, не совсем «бесполезен», но сложная схема была не для всех очевидна. При подключенной безлимитной опции она действовала в пределах домашнего региона, а во время поездок по России включался «родной» интернет-пакет трафика. По деньгам получалось немного дороже, чем «МегаФон.Безлимит», зато минут значительно больше. Впрочем, всё это уже неважно, безлимитные опции 1 февраля «прихлопнули» вместе с отдельным тарифом.

МегаФон и не только, про «конец безлимитов»

А вам в очередной раз «толстый намёк» на необходимость следить за обстановкой и не раздумывать чересчур долго. Особенно в тех случаях, когда звоночек уже прозвенел (Yota объявила об отмене своих безлимитов), и в тех случаях, когда тариф был явно расхвален на Mobile-Review. Как показывает опыт, такие тарифы частенько огорчают нас аномально коротким сроком жизни.

Чем «не люб» безлимит?

Причины отказа операторов от интернет-безлимитов мы уже обсуждали. Основные гипотезы:

  • «Пакет Яровой», операторы боятся необходимости хранить безумные объёмы данных, перекачиваемые пользователями безлимитного интернета. Возможно, но сильно сомневаюсь.
МегаФон и не только, про «конец безлимитов»

Сейчас идёт процесс попыток хоть как-то привести этот пакет в соответствие с финансовыми и техническими реалиями, уже и про «тайное поручение Путина» пошли разговоры. Торопиться заранее прикрывать безлимиты я причин не вижу. В конце концов, при необходимости никто не запрещает прикрыть все, в том числе архивные безлимиты, в течение 10 дней. По принципу ««Пакет Яровой» всё спишет!».

  • Чрезмерная нагрузка на сеть. Как одна из причин — возможно. Здесь мы наблюдаем некоторую манипуляцию цифрами. С одной стороны, заверения в том, что, дескать, 85% пользователей анлимов потребляют до 5 ГБ трафика в месяц (по другим данным — 70% и до 10 ГБ соответственно). С другой стороны, все скромно умалчивают о том, какие объёмы трафика прокачивают те самые 15-30% активных пользователей. А здесь сплошь и рядом речь идёт даже не о сотнях гигабайт, а о нескольких терабайтах. «Вкладываться» в расширение и модернизацию сети ради малого процента качальщиков не очень рационально.
  • Низкие цены на безлимиты. По логике, для операторской заинтересованности расценки на безлимиты должны быть значительно выше цен на обычных пакетных тарифах, однако «планка» на уровне порядка 600 руб./месяц (в «дорогих» регионах) недавно зафиксирована, поднимать её сложно. И не очень рационально.
  • «Тупик» в росте доходов. Вот это мне видится одной из основных причин. Прибыль от голосовых услуг как минимум стагнирует (если не падает), появления «суперпривлекательных» новых сервисов можно ждать долго, и перспективы их туманны. Реальные заработки лежат в плоскости передачи данных, а интернет-безлимит по понятным причинам этот потенциальный дополнительный доход почти убивает.
МегаФон и не только, про «конец безлимитов»

Ещё одну причину изобрели в МегаФоне, но это уже из области анекдотов. Оказывается, закрыли безлимит из-за его малой востребованности, кто бы мог подумать! Запустить тариф, продержать его два месяца спрятанным в глубинах сайта, ни разу не «засветив» в рекламе, и закрыть, объявив об отсутствии интереса и незначительном числе подключений. Похоже, что над правдоподобным объяснением даже не стали раздумывать по принципу «сойдёт и такое».

МегаФон и не только, про «конец безлимитов»

Помимо общего тренда закрывания смартфонных анлимов, в МегаФоне просматриваются и технические причины. Со времён запуска безлимитных опций у оператора не задалось с техническими средствами ограничения смартфонного трафика, народ раздавал по Wi-Fi свои терабайты и радовался жизни. То ли так и не смогли совладать с проблемой, то ли просто не захотели возиться в свете того, что закрытие анлимов уже было запланировано. Кстати, может быть и причиной того, что тариф «МегаФон.Безлимит» заботливо прятали весь срок его недолгого существования.

… и наоборот

В то же время коллеги-операторы явно пытаются употребить сложившуюся ситуацию в свою пользу. Как минимум, в течение некоторого времени. Недавно публиковали слухи о том, что в МТС собираются закрывать свои смартфонные безлимиты, однако поведение оператора на рынке этим слухам явно противоречит. Так, буквально на днях вышла обновленная версия тарифа Smart+, наш обзор здесь. При всей неоднозначности тарифа интернет-безлимит в нём сделали включенным по умолчанию.

МегаФон и не только, про «конец безлимитов»

В Билайне благополучно «прихлопнули» постоплатные тарифы с безлимитным интернетом для смартфона, с безлимитом остался единственный предоплатный тариф «#можноВСЁ». Казалось бы, жить ему осталось недолго, ан нет, даже активно рекламируют именно безлимит.

Резюме

Его в данном случае не будет. То, выживут ли смартфонные безлимиты, зависит от многих факторов. В том числе внешних, не зависящих от операторов. И если выживут, то неизвестно, в какой форме и по каким расценкам. Наверное, не в последнюю очередь это зависит от того, насколько надёжно будут работать ограничения на безудержную раздачу трафика, и от числа тех, кому эти ограничения всё-таки удастся обойти.

Не исключены и модели смартфонных безлимитов с жёстким ограничением скорости, например, до 3-5 Мбит/с. У нас такое пока толком не пробовали, а почему бы и нет? Не обязательно ведь при этом отказываться от всех остальных ограничений. Посмотрим. Думаю, в течение двух-трёх месяцев многое прояснится.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 08 февраля 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

25.09.2017 Видео на канале: Обзор защищенного телефона SENSEIT P110

25.09.2017 «Витрина» – российский аналог потокового сервиса Hulu

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Про камеру Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 ESET зафиксировала операции кибершпионажа в семи странах мира

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Работа со стилусом Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 Micromax Selfie 3 – ещё один смартфон для любителей селфи

25.09.2017 TaigaPhone – антишпионский смартфон из России

25.09.2017 МТС продаст новые iPhone в рассрочку

Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.