podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Гид покупателя. Сравнение iPhone 7 и Galaxy S8

Привет.

Еще летом у нас на канале появилось сравнение iPhone 7 и Galaxy S8, но как в комментариях, так и в письмах часто задают вопрос, а что выбрать из этих аппаратов. Как минимум еще год такое сравнение не потеряет актуальности, а новая стратегия Apple предполагает удлинение жизненного срока старых моделей, поэтому с учетом падения стоимости сравнение может пригодиться даже и в 2019 году.

В самом начале хочу оговориться, что если у человека есть определенная убежденность в том, что марка А заметно лучше, чем Б, или наоборот, то убеждать его в обратном нет никакого смысла, это напрасно потерянное время. И этот материал не призван вас в чем-то убеждать, да это и невозможно. У каждого из вас свои сценарии использования устройств, и то, что важно одному, другому совершенно неважно. И никто за вас не расставит приоритеты правильно. Рассматривайте этот «Гид покупателя», как и раньше, в качестве руководства, которое показывает сильные и слабые стороны каждого аппарата, но сложить все плюсы и минусы в единую картину мира можете только вы. Это ваш выбор, а также то, что важно только для вас. Поехали!

Содержание

  1. Цена вопроса – серый и белый рынки
  2. Динамика продаж в рознице, серый рынок
  3. Дизайн, размеры, особенности устройств
  4. Биометрия – доступ к телефону
  5. Дисплей
  6. Аккумулятор
  7. Музыка и разъем 3.5 мм
  8. Объем памяти и вторая SIM-карта
  9. Камера
  10. Производительность
  11. Короткое послесловие

Цена вопроса – серый и белый рынки

В официальном магазине Apple стоимость iPhone 7 составляет 43 990 и 51 990 рублей за версию на 32 и 128 ГБ соответственно.

Но обратите внимание, что многие партнеры Apple продают эти аппараты заметно дешевле, их можно найти по 39 990 и 48 990 рублей, что достаточно близко к ценам серого рынка, который ниже на пару тысяч рублей. Федеральная розница конкурирует с серым рынком и поэтому достаточно агрессивно снижает стоимость на iPhone 7. Последующее снижение цен придется на весну 2018 года, до этого момента цены будут стабильны.

В России продается только одна версия Galaxy S8 на 64 ГБ, цена в официальной рознице и магазине компании – 49 990 рублей. Но на рынке этот же аппарат можно встретить по ценам почти на 10 тысяч рублей ниже, в частности, эта цена почти постоянно возникает в МТС, оператор проводит распродажи. В периоды распродаж от МТС цены падают и у других игроков. На сером рынке модель стоит около 40 тысяч рублей. Следующего официального снижения цены можно ожидать перед Новым годом в виде акций, в феврале – как уже постоянное уменьшение стоимости аппарата.

Динамика продаж в рознице, серый рынок

Чтобы оценить спрос на эти модели, давайте взглянем на розничные продажи в официальных каналах, для этого я взял цифры продаж за предыдущие 8 недель и посчитал среднее недельное значение. Чтобы убрать погрешность распродаж во время «Черной пятницы», когда объем продаж Galaxy S8 вырос в 2.5 раза, а для iPhone 7, напротив, сократился, я не учитывал эту неделю. В конце концов, скидка в 8 000 рублей на S8 значима, а вот таких скидок на iPhone не было, сейчас цены вернулись на предыдущий уровень, они указаны выше.

Средние недельные продажи iPhone 7 32GB/128GB и Galaxy S8 64GB
  iPhone 7 32GB iPhone 7 128GB Galaxy S8 64GB
Средние продажи в неделю*, штуки 1350 3700 5700
Доля в % от рынка в штуках 0.3 0.8 1.2
Доля в % от рынка в деньгах 0.9 2.5 3.6
Серый рынок в % от официальных продаж 4 % 9 % 14 %
* среднее за 8 недель в октябре и ноябре      
Источник: Mobile Research Group

На конец 2017 года iPhone 7 – самый продаваемый аппарат компании в сегменте выше 40 тысяч рублей. Продажи в штучном выражении близки к таковым у Galaxy S8, они вполне сравнимы во влиянии на рынок, выступают на равных. Для сравнения, продажи iPhone 8 более чем в два раза ниже, этот аппарат не пользуется популярностью. Желающие проверить эти данные в независимом источнике могут посмотреть панель от GFK Rus за восемь недель, включающие октябрь и ноябрь вплоть до недели с «Черной пятницей», данные будут максимально близки.

Дизайн, размеры, особенности устройств

Внешний вид любого устройства – это вопрос вкуса, красота в глазах смотрящего. Отмечу только, что iPhone 7 имеет довольно древний дизайн, он начался в iPhone 6, то есть его эксплуатируют уже три года, поэтому для многих он привычен и в какой-то мере приелся. В Galaxy S8 новый безграничный дисплей (это маркетинговый термин, привязанный к модели, а не характеристика экрана), выглядит аппарат несколько иначе, чем предыдущие модели, их довольно легко отличить, особенно по отсутствующей кнопке на лицевой панели.

Давайте сравним размеры и вес телефонов, а также другие особенности.

Габариты и другие особенности сравниваемых смартфонов
  iPhone 7 Galaxy S8
Материал корпуса Металл Стекло
Размеры, мм 138.3x67.1x7.1 148.9x68.1x8
Вес, грамм 138 155
Защита от воды IP67 IP68

Мне импонирует металлический корпус iPhone, он практичнее, на нем не остается следов от рук (но и нельзя реализовать беспроводную зарядку, но об этом ниже). За счет меньшей диагонали экрана iPhone компактнее и при этом меньше весит. Но в руках iPhone ощущается, напротив, более увесистым, сказывается меньший по размеру корпус. За счет скруглений корпуса в S8 как на передней, так и задней панелях он отлично ложится в руку, как влитой. В iPhone 7 нет проблем с тем, как его держать, он просто чуточку менее удобен. Но это вы поймете только при прямом сравнении, аппараты надо держать в руках (и, конечно, тут также многое зависит от размера ваших рук, чем меньше руки, тем быстрее вы обратите внимание на разницу).

Но в любом случае считать, что в эргономике этих аппаратов есть какое-то разительное отличие исходя из их габаритов, нельзя. Они примерно одинаковы и в этом аспекте воспринимаются плюс-минус равными.

Фирменный рычажок на iPhone 7 на левой боковой стороне позволяет в одно движение отключить все звуки и уведомления на аппарате, что удобно, в Samsung ничего подобного нет. Сбоку в S8 есть кнопка Bixby, которую нельзя переназначить, а сам голосовой ассистент пока сырой и его нет на русском, но можно вызывать экран с лентой подсказок (вялый аналог Google Now, который большинству потребителей не нужен, кнопка пока пропадет без дела).

Динамики в аппаратах расположены примерно одинаково, нет никакой разницы по уровню звука или его качеству, они вполне сравнимы.

К содержанию >>>

Биометрия – доступ к телефону

В iPhone традиционный датчик отпечатка, он расположен на лицевой панели и предельно удобен: прикоснулись к нему – телефон разблокировался. Ложных нажатий нет, вибрация имитирует кнопку – отличное решение.

В Galaxy S8 датчик неудобен для тех, кто привык к предыдущим аппаратам компании, он также был расположен на лицевой поверхности, но теперь переехал к камере на обратную сторону.

Непривычно. Но за счет размеров S8 тут не составляет труда найти датчик и нажать на него, вопрос привычки. Не так удобно, как на iPhone, это факт. Надо привыкать. Как вариант, есть разблокировка по лицу (быстрая или максимально безопасная). Взломать такой способ разблокировки сложно или практически невозможно, причем работает она быстро. В полной темноте этот способ не работает. Телефон обучается и со временем разблокируется все быстрее и быстрее. Те, кто очень переживает о безопасности, могут использовать сканер радужки глаза, он работает даже в полной темноте, имеет ИК-подсветку. На мой взгляд, это излишне и достаточно разблокировки по лицу (при этом для банковских программ используется отпечаток, так удобнее и проще).

Что удобнее? Вопрос в ваших привычках. За первый месяц настолько привык разблокировать аппарат лицом, что теперь не представляю другого варианта, этот максимально удобен. Но не все считают так же, кому-то нравится по старинке, пальцем, и тогда возникает дискомфорт. Решайте сами, что именно вам ближе.

К содержанию >>>

Дисплей

С огромным удовольствием перечитал «Гид покупателя» годичной давности, в котором сравнивал iPhone 7 и S7 EDGE, каждый третий комментарий от поклонника iPhone про то, что AMOLED-экраны – это плохо, у них ужасные цвета и как хорошо, что в Apple никогда не будут применять такие матрицы. Для некоторых комментаторов даже проделал небольшую работу и посмотрел, как поменялось их мнение после выхода iPhone X, – оно стало диаметрально противоположным. Что все-таки делает маркетинг с людьми и их убеждениями…

Но давайте посмотрим в табличку характеристик экранов и оценим их возможности, во всяком случае, на первый взгляд.

Сравнение дисплеев iPhone 7 и Galaxy S8
  iPhone 7 Galaxy S8
Тип экрана IPS AMOLED
Диагональ, дюймов 4.7 5.8
Разрешение, точек 1334х750 2960х1440 (возможность понизить разрешение экрана)
PPI 326 571
Геометрия экрана 16:9 18.5:9
Максимальная яркость, режим авто, нит 705 1000
Ночной режим Да Да
Дополнительные режимы Нет Адаптивный экран и несколько режимов регулировки картинки
Датчик освещения На лицевой панели Два датчика, на лицевой и задней панелях (второй для работы в сложных условиях)
Поддержка HDR контента Нет Да (первый смартфон с поддержкой HDR)
Работа экрана в режиме ожидания Нет Да, AlwaysOn Display c уведомлениями и возможностью установить свои заставки/часы

Подробный разбор экрана каждого смартфона от DisplayMate:

Теперь несколько комментариев про экраны. Как по мне, так в iPhone 7 отличная IPS-матрица, которая выдает очень хорошую картинку. На ярком солнце экран становится подслеповат, тут ничего не поделать. Тем, кто хочет попробовать VR, стоит забыть про iPhone: ни разрешение, ни диагональ экрана не позволят вам получить удовольствие. В Samsung разрешение таково, что его можно считать минимально удобным для этого. Учитывая, что в Galaxy S8 стоит матрица заметно лучше, чем в iPhone X, экран которого сегодня так превозносят многие, я думаю, можно сделать логический вывод, что iPhone 7 уступает по экрану (вспоминая, что многие утверждают, что до iPhone X ничего подобного на iPhone не было и этот экран – предел мечтаний).

Для меня важно наличие режима AlwaysOn Display, не приходится включать телефон, чтобы увидеть время и уведомления. Впрочем, вы можете отключить эту опцию, если считаете ее излишней, в аппарате традиционно есть светодиодный индикатор (в iPhone так же традиционно его нет).

В S8 вы можете найти максимальное число настроек для экрана, чтобы он работал так, как удобно вам. В iPhone 7 ничего подобного нет, а True Tone появляется в следующем поколении и, на мой взгляд, работает заметно хуже, чем «Адаптивный режим» на S8. Достаточно сравнить экраны в жизни, чтобы вынести свое суждение, я считаю, что высокое разрешение, большая диагональ делают свое дело, на S8 комфортнее смотреть фильмы, читать новости на сайтах, пролистывать ленту Twitter.

Но возможно, что ваши сценарии использования предполагают, что маленький экран лучше. Тут каждый выбирает свое и по себе.

Аккумулятор

Сравнение в лоб емкости аккумуляторов нам не даст ровным счетом ничего, так как на смартфонах стоят разные операционные системы и они по-разному ведут себя в различных сценариях. Я попробовал чередовать два свежих смартфона, один день выходил с одним аппаратом, второй день с другим – длилось это пару недель. Мой день начинается в 8 утра, когда смартфон снимается с зарядки. В среднем S8 садился при моей достаточно большой нагрузке к 4 часам дня, а вот iPhone держался до 6-7 часов вечера. Если отдать детям смартфоны и они начнут играть, то «умрут» устройства примерно через 4 часа, тут нет никаких отличий.

Необходимо учитывать сценарии, как используются аппараты. Если я еду в машине, то использую беспроводную зарядку, просто автоматически кладу телефон на отведенное для него автопроизводителем место. В зависимости от длительности дороги аппарат заряжается от 10 до 50%. Ни разу у меня не было ситуации, когда S8 нужно было бы срочно заряжать где-то в городе. Другой важный момент – это наличие быстрой зарядки, за 15 минут вы можете получить примерно 35% заряда батареи, полностью аппарат заряжается за час с копейками. В iPhone полная зарядка занимает чуть больше двух часов.

К сожалению, iPhone 7 – очень «древний» аппарат по тому, как он работает с батареей, никаких дополнительных и реально работающих режимов энергосбережения (тот, что есть, не сильно помогает). В Galaxy S8 режим энергосбережения заметно продлевает время работы.

Музыка и разъем 3.5 мм

В iPhone нет стандартного разъема 3.5 мм, что, на мой взгляд, плохо и заставляет пользоваться переходником.

Мне это видится как настоящий колхоз, а выкидывать качественные, дорогие наушники только из-за желания Apple продвинуть свой проприетарный разъем я не собираюсь. Поэтому наличие разъема 3.5 мм – это веский довод в пользу Galaxy S8. Оба аппарата хорошо проигрывают музыку, на стороне Android поддержка любых форматов, в то время как на iPhone это все не так просто и легко.

Объем памяти и вторая SIM-карта

Версия iPhone на 32 ГБ подойдет всем, кто мало фотографирует, не смотрит сериалы сезонами, по большей мере пользуется телефоном для звонков, а также общения. Невозможность расширить память делает ваш выбор ограниченным, нужно сразу решиться на то, какой объем приобрести. В Galaxy S8 объем встроенной памяти – 64 ГБ, это оптимальный вариант, особенно если принимать во внимание то, что вы в любой момент можете установить карту памяти любого размера, вплоть до 256 ГБ. Мне этот подход ближе, так как вы вольны выбрать позднее тот объем памяти, что вам нужен, или вместо microSD поставить вторую SIM-карту, что для iPhone все еще фантастика.

К содержанию >>>

Камера

Традиционно в iPhone камера работает по принципу «навел и снял», в то время как в Galaxy, помимо этого режима, есть множество настроек, которые позволяют получать снимки в сложных условиях, если, конечно, вы любите и умеете фотографировать. Это все тот же подход, когда Galaxy из коробки дает все то же самое, что и iPhone, но при внимательном изучении предлагает намного больше.

Ниже вы можете посмотреть на примеры снимков, хочу отметить, что при съемке макро, в ночное время выигрывает Galaxy S8. Если вы снимаете движущихся детей, спортивные мероприятия (в обычном режиме, а не «Спорт», в котором все отлично), то здесь победа за iPhone 7. Каждый аппарат имеет свои плюсы и минусы, мне симпатичнее камера в S8, так как получается большее число качественных фото при меньших усилиях. Но говорить, что камеры разнятся очень сильно в глазах среднестатистического потребителя, нельзя.

iPhone 7 / Galaxy S8

Комментарий Романа Белых:

Днем. Детализация примерно одинаковая на обоих гаджетах. Однако Samsung применяет контурную резкость и высокие значения насыщенности. Поэтому чисто визуально фотография становится больше похожа на красочную картинку. Для обычного пользователя – хорошо, для человека, который решит обработать фото – нет, так как уже все выкручено до предела.

Резкость по углам лучше у Samsung. Тут уж сложно сказать: заляпанный глазок камеры iPhone или реально такая съемка. Иногда Samsung недостаточно хорошо справляется с контровым светом или в этот момент был загрязнен объектив камеры.

Слабое освещение. Смартфон от Apple почти не «борется» с шумами из-за чего фотография хотя и становится шумноватой и с артефактами, но выглядит более-менее естественной. Аппарат от Samsung сильно «давит» шумы из-за чего фото смотрится несколько пластилиново.

Ночь. Однозначный лидер – Samsung S8: достаточно яркое изображение, без шумом и с большим количеством деталей.

Итого: камера S8 мне показалось более универсальной, поскольку сразу делает изображение таким, чтобы можно было им любоваться и «шерить» в социальные сети без обработки.

Производительность

Во всех iPhone сделали анимацию усредненной, они работают одинаково и заметно медленнее в стандартных меню, чем Android-флагманы, включая Galaxy S8. Стереотипы в головах людей все еще твердят про какие-то мифические тормоза, микролаги на флагманах от Samsung, ничего этого в реальной жизни нет. Какие-то проблемы могут возникать на экзотическом, мало распространенном софте, но кривость программ к системе не имеет никакого отношения. С выходом iOS11 работа с iPhone 7 стала проблематичнее, слишком много ошибок и проблем.

Короткое послесловие

Интересно, как конкуренция заставляет компании развиваться и предлагать все больше и больше новых возможностей. Несмотря на одинаковую стоимость iPhone 7 и Galaxy S8, это продукты разного класса, прямым конкурентом для S8 почти по всем характеристикам выступает iPhone X, но он стоит почти в два раза больше. Какая-то странная конкуренция выходит. С другой стороны, имиджевое восприятие iPhone все еще на высоком уровне, и сегодня именно iPhone 7 – одна из самых продаваемых моделей в сегменте выше 40 тысяч рублей.

В нашем сравнении мы затронули основные функции, но совсем не говорили про сравнение программных платформ, это отдельная и богатая тема. Отмечу только, что сложность Android мнимая, а все сервисы есть как на одной, так и на другой системе. Поэтому выбирайте исходя из своих потребностей и того, что вам нравится, чем хочется пользоваться. Статистика продаж в этом году интересна и показывает, что начинает выбирать большинство покупателей в России. Какой выбор сделаете вы, зависит не от этой статистики, а от ваших потребностей, и тут вам никто не советчик. Удачного выбора.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 01 декабря 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

18.12.2017 Победители конкурса от BQ

18.12.2017 UniStrong A8 – сверхзащищённый Android фаблет

18.12.2017 Прощальное Tango с Google

18.12.2017 Сбербанк задумался о покупке мессенджера

Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.