Гид по акциям и скидкам №62

Этот выпуск будет с не совсем обычным началом, поскольку в первую очередь поговорим о самой больной теме российских распродаж – «Черной пятнице». До нее еще целый месяц («предпраздничные» выходные выпадают на 23-26 ноября), но организаторы акции в лице компании «Блэк Фрайдей» и Национальной Ассоциации Дистанционной Торговли объявили о введении «народного контроля». Предполагается, что с помощью добровольцев из числа покупателей удастся побороть любовь магазинов к ложным скидкам.

Покупатели будут проверять магазины на следующие нарушения: ощутимое завышение цен до распродажи, занижение обещанных скидок, отсутствие реального товара, по которому была объявлена скидка и т.д. Нарушения, допущенные магазинами на площадке BlackFridaySALE.ru в ходе подготовки и проведения Чёрной Пятницы, а также статусы по их исправлению, будут публиковаться в группах BlackFridaySALE.ru в социальных сетях.

Впрочем, для ритейлера никаких последствий, кроме исключения из числа магазинов, зарегистрированных на портале BlackFridaySALE.ru, нет и быть, в общем-то, не может. ФАС в проверке не участвует, и никаких аргументов против необоснованного завышения стоимости товара перед распродажей тоже не существует. Доказать умышленное отсутствие товара или непредоставление обещанной скидки из-за несоответствия покупателя или товара определенным условиям еще тяжелее. Так что вопрос о том, насколько удастся таким народным методом призвать магазины к честности, остаётся открытым. Хотелось бы верить в то, что репутационные издержки заставят хотя бы крупные сети отказаться от обычных манипуляций с ценами.

Гид по акциям и скидкам №62

Но, разумеется, это только часть претензий к российскому варианту «Черной пятницы». В предыдущих выпусках «Гида по акциям и скидкам» я уже писал о том, что нет ни понимания, к чему эта акция приурочена, ни больших скидок ради опустошения складов, ни даже локализации ее во времени. Поэтому я продолжу весьма скептически наблюдать за этими попытками механического перенесения реалий западного мира на русскую почву, более всего напоминающими борьбу за выживание срубленной ели, поставленной в ведро с водой к новогодним праздникам.

Подробности о том, как и куда сообщать о нарушениях принципов чернопятничной распродажи, можно узнать из пресс-релиза, а теперь давайте посмотрим на текущие скидки.

М.Видео

В ближайшие дни «М.Видео» предлагает получать промо-коды по SMS. Иcтория не совсем обычная, но достаточно простая. До 28 октября вы можете отправить SMS с текстом «mvideo sale» на короткий номер 2420 и получить скидку на покупку до 31 октября. То есть, если в ближайшие выходные вы что-то планировали покупать и являетесь клиентом «М.Видео», то имеет смысл озаботиться получением промо-кода. Стоимость SMS составляет 1,77 рубля, а скидки распределяются следующим образом: если товар стоит от 3 тысяч рублей – 1 000 рублей, если более 6 тысяч – 2 000 рублей, если более 10 тысяч – 3 000 рублей, если более 16 тысяч – 4 000 рублей, если более 20 тысяч, то 5 000 рублей. В любом случае дисконт не может превышать 33% от цены товара. Никакие иные виды дисконта с этой акцией не совместимы, даже 5% скидка за онлайн-оплату не распространяется. Еще один минус – ограничение общего количества промо-кодов. Никакой конкретики нет, а только предупреждение, что в регионе могут исчерпаться скидки по акции, мол, бронируйте заранее.

Гид по акциям и скидкам №62

Эльдорадо

Сеть «Эльдорадо» откровенно разминается перед «Черной пятницей», выставляя скидки на товар к выходным. В этом выпуске отмечу две акции, которые просты и незамысловаты, как присказка про типичного покупателя данной сети. «Онлайн распродажа» продлится до 1 ноября и обещает дисконт в размере до 40%. Ну, как обычно, от среднерыночной стоимости товаров такой большой скидки либо нет, либо вам предложат что-нибудь совсем уж неликвидное, благо в категориях крупной и мелкой бытовой техники (а именно на нее акция и распространяется) подобного всегда много. Но не будем о грустном, ведь акция все же попала в выпуск, а значит, в ней присутствует некая реальная возможность сэкономить. Помимо дисконта на товар, многие позиции предполагают еще и участие в «Cashback 20%». Поскольку никаким кешбэком этот «кешбэк» не является, а предполагает просто повышенные бонусы на карту лояльности, конфликта дисконтов нет и акции совместимы. Если вы действительно хотя бы раз в полгода покупаете что-то в «Эльдорадо», такой подход принесет вам определённые плюсы.

Вторая акция – это тоже предложение выходного дня, и заканчивается она в воскресенье, 29 октября. Размер скидки равен 500, 1 000, 2 000, 3 000, 4 000, 5 000, 7 000 или 10 000 рублей от стоимости товара, участвующего в акции. Для ее получения требуется при оформлении заказа указать промо-код на скидку. Он написан на шильдике товара в каталоге и представляет собой комбинацию цифр, равную размеру скидки. Запутаться сложно, практически невозможно. Что же касается скидки, то я не могу сказать, что с ее учетом вы получите минимальную цену на рынке. Скорее это будет цена, близкая к минимальной. Так что акция скорее подойдет для тех, кто по какой-то причине не готов искать мелкий магазин с неизвестными гарантиями и качеством, но самой низкой на рынке ценой.

Гид по акциям и скидкам №62

Юлмарт

Вы любите енотов? Возможно, да, а возможно, и нет, если сталкивались с этими животными, так сказать, в естественной среде обитания. Но это неважно. Важно, что их любят компания Prestigio и торговая сеть «Юлмарт». Настолько любят, что выбрали слово ENOT в качестве промо-кода для «Недель Prestigio» в «Юлмарте». Акция продлится аж до конца ноября, так что время полюбить енотов и Prestigio еще есть. Дисконт на аппараты невелик – 500-1 000 рублей, впрочем, и сами смартфоны никаких космических цен не предполагают, ничего дороже Prestigio Grace S7 в каталоге и нет.

Гид по акциям и скидкам №62

Ситилинк

Сеть «Ситилинк» отличается регулярным проведением акций, которые являются «антикешбэком» в сравнении с «псевдокешбэком» в других магазинах. Анти- не по причине противопоставления или того, что у вас на самом деле деньги забирают, а не возвращают, а потому, что эти акции кешбэком не называются, хотя фактически именно им и являются. Вся разница в том, что возврат средств происходит не на вашу карту, а на карту стандарта Visa, которая позиционируется магазином как «Подарок при покупке». Подарок или не подарок, но фактически вам в явной форме возвращают часть средств, уплаченных за приобретение товара. В ближайшие дни такие «подарки» будут за телевизоры и смартфоны Samsung. Однако если телевизоры участвуют в акции только до 31 октября, то смартфоны – аж до самого конца года. Датой окончания акции «Подарок за смартфоны Samsung» значится 31 декабря. Для смартфонов возврат фиксированный – до 6 тысяч рублей (~10% от стоимости товара), а для телевизоров – не указан, его можно узнать уже только при получении товара.

Гид по акциям и скидкам №62

Не подарки, но скидки в «Ситилинке» есть и от бренда MSI. Помимо стандартной практики в виде бонусов типа игры в подарок, предлагаются и дисконты по промо-коду. Хотя и не слишком большие. До 5 ноября при покупке материнских плат и/или видеокарт MSI можно получить скидку в 1 000, 1 500, 2000 или даже 2 500 рублей, указав промо-код MSIBOOM. Если вы покупаете компьютер, так сказать, в сборе, то есть в виде игрового ноутбука, то промо-код будет другой – MSIWIN, и скидка будет существеннее – 5 000 рублей. Причем существеннее во всех отношениях. Максимальная скидка для видеокарты ценой в 48 с лишним тысяч рублей – 2,5 тысячи, а за самый дешевый ноутбук в 60 тысяч дадут скидку в фиксированные 5 тысяч рублей. 5% против 8%, если рассматривать топ.

Если же вы не планировали траты на игровые видеокарты и ноутбуки и вообще ваш бюджет ограничен, то, возможно, вас заинтересуют обновления автоаксессуаров или домашней акустики. До 1 ноября на различную автомелочевку в виде регистраторов, радар-детекторов, автозарядок, кабелей, магнитол, динамиков или держателей предлагается дисконт до 40%. Домашняя акустика ограничена одним брендом (Sven), и дисконт только в 10%. Зато срок дольше – до 8 ноября. А цены все такие же бюджетные, 3 тысяч рублей вам хватит за глаза.

Ссылки по теме

Константин Иванов (k.ivanov@mobile-review.com)

Опубликовано — 27 октября 2017 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

20.02.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Xiaomi Mi Mix 3

20.02.2019 Sony объявила о конце истории PlayStation Vita

20.02.2019 Lenovo Z6 Pro покажут на MWC

20.02.2019 Бренд iQOO дебютирует 1 марта

20.02.2019 AliExpress идёт на (В)Контакт

20.02.2019 Анонсирован смартфон Vivo V15 Pro с выдвижной фронтальной камерой

20.02.2019 Tele2 запустил сервис «Родительский контроль»

20.02.2019 Xiaomi представила свой новый флагман этого года – Mi9

20.02.2019 LG анонсировала три новые модели смартфонов в линейках LG Q и LG K

Hit

19.02.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Sony Xperia XA2 Plus

19.02.2019 Nokia 9 Pure View будет флагманом из прошлого

19.02.2019 HTC начала год с худших показателей в истории

19.02.2019 Qualcomm будет поставлять альтернативу Snapdragon для Android Go

19.02.2019 Центробанк просит банки пока не брать комиссию за переводы денег по номеру мобильного телефона

19.02.2019 Panasonic представила новую суперкомпактную камеру с 30-кратным зумом – LUMIX TZ95

19.02.2019 Vivo раскрыла технические детали о своем смартфоне под брендом iQOO

19.02.2019 Новая флагманская линейка смартфонов Huawei P30 будет представлена 26 марта

19.02.2019 Vivo выкатила очередной смартфон – U1

Hit

18.02.2019 Видео на канале: ЗАБИВАЕМ ГВОЗДИ СМАРТФОНОМ | Обзор Vertex Impress Stone

18.02.2019 ZTE покажет флагманский аппарат на MWC

18.02.2019 Vivo U1 - первый в новой серии

18.02.2019 LG: на гибкие смартфоны пока нет достаточного спроса

Hit

18.02.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ! | Пилотный выпуск

Hit

18.02.2019 Видео на канале: Музей компании Intel в Санта-Кларе

18.02.2019 Samsung показала внешний вид своего нового смартфона среднего уровня – Galaxy M30

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.