podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

CES 2017. День первый для прессы. Презентации Samsung и Qualcomm

Привет.

Первый день выставки для большинства можно считать днем нулевым, смотря что брать в качестве точки отсчета. Официально выставка работает с пятого января, а вот четвертое считается днем прессы, но именно в этот день и происходят самые громкие события, а также анонсы. К сожалению, формат выставок стал бизнес-форматом, в котором нет большого пространства для заявлений о будущем компаний, развитии рынка и тенденциях. Последнее скорее вытекает из количества анонсов, связанных с той или иной темой. Например, в прошлом году CES точно ассоциировался с автомобилями, а в 2017 году однозначно отнести тренды к каким-то определенным устройствам нельзя, их слишком много, и они очень разные. Поэтому получается, что фокус размазан, а чего-то яркого и однозначного показано не было. Причем на CES проявилась болезнь крупных компаний, которые делают анонсы анонсов до официальной презентации для всех. Например, в Samsung показали свои QLED-телевизоры в минус первый день, для небольшой группы американских журналистов, мизерной группы европейских и представительной делегации из Кореи. Но также эта тема стала основной на презентации для всех. Интересно, что приходилось выстраиваться в очередь для тех, кто проходит без очереди, ждать, когда откроют двери в зал. Но, в отличие от предыдущих лет, стало заметно лучше, исчезли толпы блогеров, желающих попасть внутрь, теперь все намного проще и свободнее. Это вовсе не значит, что прессы нет, но ее ограничили со стороны организаторов, вычистив авгиевы конюшни малозаметных ресурсов.

Техническая деталь, теперь на бейджах журналистов указывается, сколько раз кто был на выставке. Меньше пяти лет, от пяти до девяти лет, больше десяти лет. У меня как раз получилось десять лет и пропуск в один год. Немного отличается цвет бейджика, но никаких преимуществ эти обозначения не дают, они просто говорят о том, кто вы и насколько давно этим занимаетесь.

Мы традиционно пробежимся не по каждой презентации и компании, а остановимся только на самых основных событиях и устройствах, которые приглянулись. У меня нет задачи объять необъятное, а есть огромное желание поделиться наблюдениями за выставкой и рынком, чтобы у вас сложилось ощущение того, что вы сами посетили Лас-Вегас и видели эти новинки.

Презентация Samsung – телевизоры, стиральные машины, игровой ноутбук и хромбуки

Обычно презентация Samsung на CES сродни красочному шоу, буйство красок и анимации, жизнеутверждающие речи. В этом году шоу было меньше, а необычным стало то, что начали презентацию с признания в том, что ситуация с Note 7 повлияла на компанию и во многом сделала ее восприятие самой себя несколько иным. Но никаких деталей и уточнений не приводилось, просто отметили, что мир стал для Samsung другим. Это интересно, так как раньше ничего подобного компания публично не заявляла, явно внутри происходит перестройка, которая станет видна нам позднее.

Про QLED-телевизоры, которые получили основной фокус во время презентации, я уже писал, повторяться нет никакого смысла. Добавлю только еще пару моментов, так как смог попробовать эти модели и покрутил их настройки. Матрицы у этих телевизоров отличные, очень широкий диапазон настроек на любой вкус и придраться там не к чему. Сравнение с OLED-телевизорами от LG надо проводить независимо, так как на презентации явно были старые модели LG, к тому же не пойми как настроенные. Я не думаю, что при правильном сравнении будет какая-то ошеломляющая разница в качестве картинки. Они будут примерно одинаковы. Мне так кажется, а как будет на практике, посмотрим позднее.

Отдельно хочу вспомнить такую «мелочь», как оптический кабель, что подключает все разъемы к телевизору. То есть, один прозрачный кабель входит в корпус ТВ, а вот коробочка со всеми разъемами выносится наружу, и ее можно спрятать. Как по мне, так это отличное решение, до которого не додумались другие компании.

Другой телевизионный анонс прошел незамеченным, хотя он, на мой взгляд, представляет огромный интерес, так как меняется концепция телевизора в доме. До начала выставки эти телевизоры называли Frame, уже в момент анонса название сменили на Lifestyle.

Как вы видите, перед нами этакая картина, толстая рамка, хотя все производители, напротив, пытаются сделать корпус как можно тоньше, равно как и сократить расстояние от края корпуса до дисплея. Тут же все нарочито наоборот. Но и это не все отличия, самое главное, что в телевизорах Lifestyle при выключении экран не гаснет, а начинает отображаться картина – то есть телевизор будет работать всегда. Конечно, вы можете принудительно отключить его, но задумка в том и заключается, что вы не захотите этого делать. Живьем эти телевизоры выглядят очень интересно, но никакой информации по стоимости и тому, когда начнутся продажи, получить так и не удалось.

Перед самой презентацией в Samsung отменили объявление поддержки Gear S3 на iOS, в Apple в очередной раз за последние четыре месяца не выпустили приложение в App Store. Не очень понятны формальные причины, по которым в Samsung получают отказ, но подоплека ясна – в Apple не хотят пускать на свою полянку сильного конкурента. Один из корейских разработчиков в приватном разговоре пожаловался, что их динамят с выходом приложения и делают это по формальным причинам. Возможно, что Samsung вынесет эту проблему в публичную плоскость и обвинит Apple в закрытии App Store для своего приложения. Но это пока вопрос, который подвешен в воздухе, никто не знает, какое решение примет топ-менеджмент компании.

Особый упор в США всегда делали на стиральные машинки. После того, как компанию заставили отозвать более двух миллионов проданных стиралок, я ждал от CES чего-то особенного, было интересно посмотреть, как в компании выкрутятся из ситуации. Не могу сказать, что анонс вызвал у меня интерес, он был настолько невнятным, что многие посчитали, что нам показали две разных стиральных машины, а не одну. Впрочем, посмотрите сами на то, как она выглядит.

А вот выдержка из пресс-релиза, проливающая свет на то, что перед нами такое:

«Чтобы расширить возможности домашней прачечной, Samsung предлагает комплекты из стиральных машин и сушек FlexWash™ + FlexDry™. Стиральные машины FlexWash™ с объемом 142 литра и фронтальной загрузкой обладают одной из самых высоких производительностей в своем классе и легко справляются как с нормальной, так и с увеличенной нагрузкой. Машина имеет дополнительное отделение для стирки, объемом 28 литров в верхней части, предназначенное для стирки небольших вещей отдельно от основного белья. Оба отделения могут работать независимо друг от друга с различными настройками стирки.

Сушка FlexDry™ способна справляться с большими нагрузками, одновременно бережно высушивая небольшое количество изделий из деликатных тканей в верхнем отделении. Благодаря специальному отсеку, в котором температура настраивается автоматически в зависимости от типа ткани, сушка способна одновременно высушить спортивный костюм и шелковый шарф».

То есть все-таки стиральная машина одна, а вторая часть – это сушка, которая, видимо, будет продаваться отдельно. Сказать, что этот анонс производит впечатление, нельзя. Подобная система интересна мизерному числу людей, то есть получается, что это уже устройства ради устройств.

Очень странным выглядел поход Samsung в игровые ноутбуки, 15- и 17-дюймовый Odyssey оснастили 32 ГБ оперативной памяти, SSD-накопителем емкостью до 256 Гбайт, сдвоенным жестким диском и видеокартой NVIDIA GTX 1050. В старшей модели спецификации чуть лучше. На корпусе – отдельная кнопка для разгона как графической видеокарты, так и процессора.

В жизни Odyssey выглядит как проект какого-то китайского бренда, красная подсветка клавиатуры типична для игровых устройств (почему она такая и откуда пошла эта мода?), вокруг тачпада – косой ромб с той же подсветкой. Учитывая, что это игровая станция стоимостью в 3-5 тысяч долларов, то ждешь качественного дизайна, но его тут нет даже рядом. Я был сильно удивлен, что у Samsung появился продукт такого качества. В России планов его продавать нет. Да и в целом, то, что Samsung кинулся делать ноутбуки, это скорее дань американскому рынку.

К слову сказать, для США создали два хромбука – Chromebook Plus и Chromebook Pro. Это премиальные устройства, то есть низкой цены ждать не стоит. Устройства выполнены в металлических корпусах, легко превращаются в планшеты, а также впервые поддерживают запуск любого Android-приложения, это стало штатной опцией Chrome OS.

Стилус для управления сенсорным экраном пришел из линейки Note, выглядит он на ноутбуках очень странно, этаким инородным предметом. Понятно, что никто не хотел разрабатывать отдельный аксессуар, но это было необходимо сделать, если хромбуки рассматривали как нечто серьезное и отдельное направление развития.

Рассказывать про холодильник, оснащенный дисплеем и разговаривающий с вами, распознающий голосовые команды, я не буду. Этакая выставочная технология, которая пока неприменима в реальной жизни. Такого как раз было довольно много. В целом, было ощущение во время презентации, что в зале все воспринимают рассказываемое спокойно, ровно то же самое было и на большинстве других презентаций – никаких вам шепотков, нарастающего гула и искренних аплодисментов. Пожалуй, такая реакция журналистов хорошо описывает то, что происходит на рынке – все понятно и привычно.

У Qualcomm все ровно – Snapdragon 835 как флагман

Основным гвоздем от Qualcomm на CES стал процессор Snapdragon 835, остальное не вызывало такого интереса. Процитирую наши новости, чтобы вы понимали, чем так примечательно новое поколение Snapdragon.

Snapdragon 835 включает в себя интегрированный X16 LTE, поддерживающий скорость передачи данных до 1 Гбит/с, беспроводные модули 2x2 802.11ac Wave 2 Wi-Fi и Bluetooth 5, а также опционально стандарт 802.11ad, обеспечивающий скорость передачи данных до 7 Гбит/с.

Новинка использует восемь процессорных ядер Kryo 280, сигнальный процессор Hexagon 682, новый графический процессор Adreno 540 и процессор обработки изображений Spectra 180.

Прочие особенности Qualcomm Snapdragon 835:

  • На 35 процентов меньше в размере и на 25 процентов меньше потребляет энергии в сравнении с прошлым поколением своих флагманских процессоров (Snapdragon 820);
  • Поддержка технологии быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 4, обеспечивающая более быструю зарядку на 20 процентов и на 30 процентов эффективней в сравнении со стандартом Quick Charge 3.0;
  • Расширенная поддержка технологий виртуальной реальности, обеспечивающая 25-процентный прирост производительности в 3D-рендеринге, поддержку 4K Ultra HD premium (HDR10) видео и дисплеи с 10-битами на цвет;
  • Встроенный 14-битный процессор обработки изображений Qualcomm Spectra 180 обеспечивает поддержку камер разрешением до 32 МП или одновременно две камеры разрешением по 16 МП;
  • Встроенная поддержка платформы Qualcomm Haven для аутентификации с помощью различных биометрических сканеров, включая сканеры отпечатков пальцев, лиц и радужной оболочки глаз;

Четыре процессорных ядра Kryo 280, работающих на частоте до 2,45 ГГц, и четыре ядра – до 1,9 ГГц.

Процессор Qualcomm Snapdragon 835 сейчас находится в стадии производства и начнет отгружаться для производства мобильных устройств в первой половине этого года.

Перед нами очевидная эволюция 820-го чипсета, причем эволюция неплохая, не имеющая каких-то заметных изъянов с инженерной точки зрения. Но в разговорах со многими китайскими производителями второго уровня, что любили использовать 820-ый чипсет, услышал, что они с большим недоверием относятся к 835-му. Причина? Стоимость этого решения, которая заметно выше, а пока не обеспечивает заметного прироста в функциях, за которые пользователь готов платить. Как результат, пока не будет тех же двойных камер как основного направления развития на рынке, они не будут ориентироваться на такое решение и считать его важным. Получится, что Qualcomm Snapdragon займет свое место в узкой прослойке флагманов, где он органичен. В Qualcomm, понимая это, позиционируют чипсет, как универсальный – его можно использовать в смартфонах, планшетах, VR-очках и шлемах. Попытка сделать его универсальным вытекает из небольшого числа заказов чипсета на смартфоны, а его нужно производить много. Формально у Qualcomm все хорошо с заказами, снаружи это выглядит так. Но по факту заказов меньше, чем компания хотела получить и сколько ей нужно, чтобы оправдать большую стоимость производства от Samsung по процессу 10 нм. Одним словом, это ловушка, в которую Qualcomm попался. Об этом мы говорили в «Бирюльках», вы можете прочитать этот материал вот здесь.

Впечатления от первого дня

В пресс-день всегда очень много суеты и беготни, множество презентаций. Но ничего толкового в этом году не было, все показанные продукты были ожидаемы и в той или иной мере известны. В LeEco показали «умный» велосипед, в котором есть блок управления и подсчета того, что вы делаете, – сама концепция отражает то замешательство, в котором находится индустрия. Электронику можно добавить во множество привычных предметов, чем большинство и занимается, рассчитывая, что найдется аудитория, которая на это клюнет. Это сродни тому, как люди выбирают банки, исходя из качества их мобильных приложений (!), как по мне, так банк в первую очередь должен быть надежным, а софт – это уже совсем другая история, которая желательна, но вовсе не обязательна. Такой подход превалирует и у производителей «новинок», они пытаются оцифровать привычные вещи, надо признать, что получается у них пока очень плохо. Так как подход механистический, когда предметы обзаводятся управлением со смартфона, а зачем это нужно, никто не думает. Я до сих пор не понимаю, зачем стиральной машинке управление с телефона, если вы руками загружаете в нее белье и только после этого можете нажать на «Пуск», а значит, вы все равно стоите рядом с ней.

За яркостью выставочных образов скрывается пустота, как правило, там нет идей и реальных сценариев применения на практике. Красивыми картинками и видео нас пытаются отвлечь от основного, и это грустно. На этом пока остановлюсь, так как многие предметы остались для следующего дня, там есть что обсудить – новые/старые умные часы, автомобили и другие тенденции этого года.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 06 января 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

18.09.2017 ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Moto G5s

18.09.2017 «Билайн» обновил тарифную линейку для своих бизнес-клиентов

18.09.2017 Смартфон ZTE Blade A6 Lite с аккумулятором ёмкостью 5000 мАч выходит на российский рынок

18.09.2017 Банки узнают о смене телефона клиентами даже без их согласия

18.09.2017 Bose QuietComfort 35 II – беспроводные наушники со встроенным Google Ассистентом

18.09.2017 Покупки на AliExpress, Amazon, eBay и прочих оналайн площадках хотят обложить налогом

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.