|   |   |   |   |   |  Подкасты (349)  | 
Loading
  • RSS
Бесплатная облачная АТС для CRM Подарки, создающие настроение Гид покупателя. Новогодние подарки от 10 000 рублей Топ 10 гаджетов: чем порадовать себя в новогодние праздники?
Обзоры Статьи Описания

Версия для печати Блоггерам

CES 2017. День нулевой. Награды выставки за лучшие продукты - направление развития технологий

Каждый год на CES объявляют лучшие продукты выставки, они получают награды, и для них даже отводят отдельный зал славы, где их можно посмотреть за стеклом. С другой стороны, на стендах производителей эти же устройства можно пощупать, нужно только желание. Но если у вас сложилось впечатление, что награды получают только самые новые устройства, диковинки, что анонсировали на выставке, то это заблуждение. Выставка потребительской электроники в Вегасе ориентирована на продукты, что продаются, это исключительно коммерческое мероприятие. И, как в любом бизнес-мероприятии, ориентиры выставляются просто, это то, что покупают люди, либо то, за что платят компании. Причем это не банальная покупка наград, а наличие большого стенда, чем больше его площадь, тем на большее число наград может рассчитывать компания. Иногда такие награды оправданны, те же Galaxy S7/S7 EDGE - отличные смартфоны, пусть они появились довольно давно. Но отсутствие Google Pixel в зале славы вызывает много вопросов, все-таки этот аппарат в том или ином виде на выставке присутствует. Или награда LG G5, LG V20 также вызывают недоумение, хорошие устройства, но никакой революции в них нет, да и никакого влияния на рынок они не оказали. Хотя надо отметить, что организаторы CES последовательны, компания Apple игнорирует выставку, а они игнорируют продукты от Apple - никаких наград в пользу яблочной компании не распределяется вовсе. Предвзятость списка награжденных очевидна, но в нем все-таки есть полезный смысл, так как он показывает направления развития рынка, что компании хотят подсветить и показать, на что ориентируются. Описывать все категории наград и все продукты как-то глупо, поэтому остановлюсь на том, что было самым интересным и показательным.

Левитирующие колонки китайские компании освоили уже как несколько лет, на выставках они бросались в глаза своей необычностью. Но если раньше китайцы копировали крупные компании, то сегодня все происходит с точностью до наоборот, компании с деньгами начинают выпускать такие продукты и продвигать их на рынке. В Америке успешно продаются колонки от Crazybaby, они называются Mars. Цена от 300 долларов, купить можно хоть вчера.

CES 2017. Награды выставки

Как вы видите, левитирует верхняя часть колонки, во время проигрывания динамик двигается. Эстетически это интересно, на практике никак не влияет на качество звучания, это скорее про спецэффекты. Вангую, что такого рода левитацию попытаются втиснуть в очень разные аксессуары. То, что такие колонки становятся мейнстримом, очевидно, это видно по тому, что LG привезли на CES такое же устройство, но награды оно не получило.

CES 2017. Награды выставки

Другое ощущение, что не покидало меня, это то, что людей производителям аксессуаров стало мало, теперь они наши фобии пытаются перенести на животных. Зачем собаке или кошке шагомер? Неужели животное будет более активным или менее в зависимости от его показателей? Уверен, что оно даже не поймет, что такое на него нацепил хозяин. Совсем другое дело - ошейники для собак, что умеют показывать местоположение пса (а вдруг он убежит и потеряется?), измеряют его температуру, записывают лай и окружающие звуки. Конечно, юродствую, так как в ошейнике стоимостью в 200 долларов батарейку нужно заряжать постоянно, и вы скоро забудете это делать. Из хороших вещей - в ошейнике есть светодиод, который можно активировать со своего смартфона, вы увидите в темноте вашу собаку. Неотвязно преследует мысль, что в фантастических триллерах в таких ошейниках всегда есть взрывчатка, которую можно удаленно активировать. Идея, по сути, такая же. Пример LINK AKC Smart Collar показывает, что технологий, которые можно воткнуть в ошейник, масса, а понимания, зачем это делать, так и не появилось. Так часто бывает, когда компании могут создать продукт, а зачем он нужен на массовом рынке, непонятно. Хотя возможно, что собачники сейчас меня поправят и расскажут, как их псы не мыслили своего существования без такого ошейника, записывающего всю их активность в течение прогулки. Расскажете?

CES 2017. Награды выставки

Выходцы из Samsung организовали стартап Mangoslab, который показал свой единственный продукт - принтер Nemonic. Я в какой-то мере влюбился в этот продукт, это миниатюрный принтер, который позволяет печатать напоминания на маленьких листочках. Отправляете с вашего смартфона надпись, и она появляется на принтере.

CES 2017. Награды выставки CES 2017. Награды выставки CES 2017. Награды выставки CES 2017. Награды выставки

Из очевидных минусов - нельзя выбрать цвет бумажки, какие заправили, такие и будут. Бумажки обычные, это не наклейки. Цена неизвестна, но, скорее всего, будет долларов 150 и выше. Можно отправлять напоминания домой, когда вы где-то далеко, листик будет торчать в принтере. Если напоминаний несколько, то торчать будет последнее, что также минус. Вещь как таковая бесполезна, но эксплуатирует нашу любовь к листикам Post It. Что, наверное, и вызывает такой интерес к этому принтеру.

Другая интересная штучка - это пульт управления от Sevenhugs, он стал бестселлером на Kickstarter. Вместо запланированных 50 000 долларов пульт собрал больше миллиона.

CES 2017. Награды выставки

Идея пульта очень простая, у него есть экран, на котором отображается то устройство, на которое вы его направляете. Программирование пульта позволяет указать на дверь и привязать к этому вызов Uber или другие сценарии, одним словом, программируемый пульт на все случаи жизни и для управления не только устройствами, но и сервисами. Все это достигается с помощью датчика ускорения, который точно позиционирует устройство в пространстве. В теории это звучит очень круто, на практике ожидаю, что будет много шероховатостей и большая часть магии испарится. Стоимость такого пульта для управления своей жизнью - 300 долларов.

CES 2017. Награды выставки

Бесполезной ерунды, которой дают награды на CES2017, предостаточно, например, меня буквально в пятку поразил очередной браслет для всего на свете, в пряжку которого встроили датчик отпечатка пальца, а также распознавание голоса. Назвали этот браслет правильно - uBolt.

CES 2017. Награды выставки

Пытливая мысль умельцев очень часто шла в сторону добавления отсутствующих функций в уже привычные предметы, например, на выставке стало трендом представлять сенсоры, отслеживающие взгляд пользователя и перехватывающие управление, например, курсором мышки. Устройство Tobii Dynavox PCEye Mini очень небольшое, но со своими задачами справляется на ура.

CES 2017. Награды выставки

Нечто подобное сделали в Neonode, наверняка помните эту компанию по смартфонам Neonode N1/N2, что были пионерами на рынке сенсорных телефонов, но с треском провалились. Напомню, что в смартфонах использовалась технология, которая заменяла сенсорный экран, по бокам светили ИК-датчики и измерялось расстояние, где пользователь подносил палец. Оказалось, что технология еще жива, теперь они делают Airbar, который можно подключить к любому монитору или ноутбуку, превратив экран в сенсорный. Стоит такой Airbar порядка 70 долларов, продается уже какое-то время в США. Отзывы разные, своего впечатления у меня нет, но сенсорный экран в моем MacBook мне не нужен, зачем он? Замена мышки? Тачпад очень хорош, а пачкать экран прикосновениями, тем более что он на это не рассчитан и довольно нежный, я точно не захочу. Снова у Neonode появилась экзотика, удивлен, что компания все еще существует. Упорные ребята.

CES 2017. Награды выставки

Если вспомнить всех упорных ребят, тратящих деньги на выставке, то не могу пройти мимо Vuziх, они предлагают свои очки и делают это уже который год, теперь появилась модель Vuzix Blade, показывающая на линзах картинку, достраивающая реальность и так далее. Еще один выставочный экспонат, что не станет популярным и распространенным.

CES 2017. Награды выставки

Для людей, имеющих проблемы со зрением, есть удивительная программа Aipoly, которая появилась еще в середине года и есть на iOS. Она использует камеру вашего телефона и распознает предметы, на которые направлена. База постоянно обновляется, используются нейронные сети, столь модные сегодня. Найти сайт программы можно вот тут.

Удивительная штука, которая реально работает, жаль, нет русского языка. Поиграл с программой на iPhone своего товарища, плюс-минус распознает обычные вещи в магазине, отдельно, наверное, вернусь к этой программе после выставки и попробую в деле.

CES 2017. Награды выставки CES 2017. Награды выставки CES 2017. Награды выставки

А еще один аксессуар с Kickstarter, получивший награду, это EyeQue Personal Vision Tracker. Простое устройство для проверки вашего зрения и заказа очков. Для свидетелей секты пентайла, как мне кажется, идеальное устройство. А если говорить серьезно, то это будущее офтальмологии, которое пока создается энтузиастами, не имеет никаких сертификатов и поэтому стоит недорого по сравнению с обычным врачебным кабинетом. Рекомендованная розничная - цена 30 долларов!

CES 2017. Награды выставки

Чтобы понять пропасть между ними и нами, расскажу про программу Xooloo, которая созвучна у меня с одной из компаний сериала “Кремниевая долина”. В принципе, впору считать, что эта программа появилась именно оттуда - посудите сами, это приложение для того, чтобы “подростки стали осознанными гражданами цифрового мира”. Фактически родительский контроль за тем, что подростки делают на устройстве, но попытка зайти с другой стороны. Сервис заработает почти через месяц, пока можно на него подписаться.

CES 2017. Награды выставки

А хотите еще больше поохать на то, что тут показывают как инновации? Появилась, не поверите, “умная” кровать под названием Sleep Number 360. Кровати и матрасы от Sleep Number отличаются неуемными ценами, в среднем они по 5-8 тысяч долларов за штучку, что считать нормальным предложением сложно. Впрочем, есть доступные матрасы за одну-другую тысячу вечнозеленых банкнот. Но есть тонкие ценители этой продукции, к коим себя не отношу, меня Sleep Number оставил равнодушным, хотя смог попробовать в США эти конструкции.

CES 2017. Награды выставки

Итак, умная кровать следит за тем, как вы спите, и по мере надобности регулирует наклон верхней части, а потом еще и предоставляет вам всю статистику. Оцифровка вашей жизни, в том числе и сна. А теперь о самом главном! В кровати есть автоматический подогрев зоны ног, раздельный для каждого человека. Управляется со смартфона, настраивается под ваши пристрастия. Если кто-то ночью начал храпеть, то его голову поднимут и будут мотать туда-сюда в нежном ритме, чтобы он прекратил это делать. Второй человек этого не почувствует.

CES 2017. Награды выставки

Что тут сказать? Мне кажется, надо быть очень большим любителем технологий, чтобы загореться желанием поставить дома такую кровать. А заодно быть богатым любителем технологий. Но это хороший пример того, как в повседневные предметы пролезает электроника и ее пытаются привязать к обыденным вещам.

Любопытно развивается рынок компонентов, например, эволюционировали датчики отпечатка для телефонов. Компания Goodix создала систему Live Fingerprint Detection, в которой распознается не только отпечаток, но и биение крови в пальце. Этакая дополнительная защита, которая работает так же быстро, как обычные датчики. Первой компанией, интегрировавшей такие датчики, стала ZTE, но также они появились у Vivo, Meizu и ряда других игроков.

CES 2017. Награды выставки

С наушниками с каждым годом все становится все интереснее и интереснее, их усложняют. Например, компания OSSIC показала наушники OSSIC X, в которых есть свой процессор, он обсчитывает звук, строит трехмерную картинку, которая важна для игр, виртуальной реальности. Рекомендованная цена наушников в США - 500 долларов, пока вы можете получить скидку в 200 долларов при заказе сейчас.

CES 2017. Награды выставки

Таких устройств будет становиться все больше и больше, наушники обретают свои процессоры и становятся все сложнее. Что гарантирует нам интересное десятилетие, так как в области звука как такового ничего не происходит и не может, а вот усложнение звучания наушников с помощью обсчета звука в них же открывает широчайшие перспективы.

CES 2017. Награды выставки

В категории 3D-принтеров наградили очередную ручку и три полноформатных принтера, но интереса они не вызывают. Из фокуса общественности эти устройства выпали, обещанной революции не произошло, а рынок 3D-печати переживает небольшой спад, так как на нем нет массового спроса. Мы как потребители до этого пока не созрели, понятно, что за этим будущее, но сказать, что оно наступит завтра, нельзя.

Из того, что приглянулось мне, микрофон Raspberry с USB-подкючением и студийным качеством. Приятный дизайн в стиле ретро, цена в 200 долларов. Надо посмотреть, что про него пишут и говорят те, кто занимается подкастами. Возможно, добавлю к своему Rode Podcaster его. А ведь все дело в дизайне, хотя на вкус и цвет все фломастеры разные.

CES 2017. Награды выставки

Планировал уложиться с наградами выставки в одну статью, но неожиданно осознал, что вряд ли это получится, поэтому обязательно будет и вторая часть, за кадром остались любопытные диковинки. А пока отправляюсь на первую пресс-конференцию от Huawei, о которой, видимо, расскажу в следующем материале. Следите за публикациями с CES!

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 04 января 2017 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

17.01.2017 Pockemon Go принесла более 950 миллионов долларов доходов

17.01.2017 ZTE назвала спецификации краудфандингового смартфона Hawkeye

17.01.2017 Новые слухи о сроках выхода и цене Samsung Galaxy S8

17.01.2017 ASUS планирует удвоить поставки смартфонов

17.01.2017 Oppo Find 9 получит безрамочный экран и ОС с элементами ИИ

17.01.2017 «Билайн» предлагает «Месяц в подарок» новым клиентам

17.01.2017 ESET: Rakos строит ботнет из устройств интернета вещей

17.01.2017 Samsung представил в Китае металлический смартфон Galaxy C7 Pro

17.01.2017 Арбитражный суд зарегистрировал апелляцию Google по спору с ФАС о штрафе на 500 000 рублей

17.01.2017 LG представила у себя на родине бюджетный смартфон X300

Hit

17.01.2017 Посиделки по вторникам №115. Кассир или самообслуживание?

16.01.2017 В половине дальних поездов появится Wi-Fi

16.01.2017 Новый смартфон ARCHOS 55b Platinum поступил в продажу на российский рынок

16.01.2017 Характеристики Oppo R6091 опубликованы на GFXBench

16.01.2017 Qualcomm опроверг использование Nokia 8 для демонстрации чипсета

16.01.2017 Фронтальная камера в Samsung Galaxy S8 получит автофокус и сканер радужки

16.01.2017 Xiaomi Mi6 будет иметь три версии на двух разных чипсетах

16.01.2017 Южнокорейская прокуратура намерена арестовать руководителя Samsung

16.01.2017 Новый флагман LG получит систему охлаждения на основе тепловых трубок

16.01.2017 Lenovo представит на MWC-2017 новый смартфон Motorola

Hit

13.01.2017 Видео на канале: Обзор Highscreen Power Five Max

13.01.2017 Аналитика по рынку смартфонов от МТС

13.01.2017 Консоль Nintendo Switch выйдет 3 марта

13.01.2017 Смартфон LG K10 доступен для предзаказа в России

13.01.2017 Сделка между Samsung и Harman может быть расторгнута из-за акционеров

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.