podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Эволюция камер в мобильных телефонах: прошлое, настоящее, будущее

Привет.

Один из самых распространенных стереотипов о телефонах связан с тем, что новые модели мало чем отличаются от прошлогодних, особенно если это касается работы камеры. Складывается ощущение, что прогресс замер на месте и ничего не происходит, а появляющиеся технологии – вовсе и не технологии, а так, маркетинговые уловки. Кажется, что разбить этот стереотип легко, в любом обзоре есть сравнительные фотографии, на которых наглядно видно, как изменилась картинка. Но оказывается, что люди не видят разницы или убеждают себя в этом, отсюда стройный ряд голосов, твердящих, что все осталось ровно таким же, никаких изменений нет. Быть может, они правы? Давайте вместе посмотрим, как изменялись камеры в телефонах и что нас ждет в ближайшие годы.

Начнем с того, что появились камеры в телефонах незадолго до взлета смартфонов, и, несмотря на довольно скудное качество фотографий, это был прорыв в новое измерение. Камера, которая всегда с вами, которую можно использовать в любой момент времени. Такая свобода подкупила многих, и сегодня сложно представить, что, как и всегда в истории человечества, нашлось довольно много людей, которые выступали против оснащения камерой мобильных телефонов. Мотивация была простой: такая камера никому не нужна.

Пожалуй, первым серьезным достижением для рынка стал выход Sony Ericsson K750i, телефона, который создавали для того, чтобы он умел хорошо фотографировать. И для 2005 года, когда он поступил в продажу, это был прорыв. Хотите взглянуть на фотографии с него? Давайте посмотрим.

Уровень таких фотографий был типичен для того времени, в камерах не было автофокуса по объекту, софт сам анализировал снимок и замерял освещенность, никаких особых дополнительных возможностей – навел и снял. Посмотрите, как фотографировал первый iPhone, вышедший в 2007 году.

Эволюция камер в мобильных телефонах: прошлое, настоящее, будущее Эволюция камер в мобильных телефонах: прошлое, настоящее, будущее

А вот как умеет делать снимки iPhone 8 Plus, между ними разница в 10 лет и пропасть в технологиях.

Эволюция камер в мобильных телефонах: прошлое, настоящее, будущее Эволюция камер в мобильных телефонах: прошлое, настоящее, будущее

Черепашьи шаги, которыми эволюционируют технологии камер в мобильных телефонах, незаметны только при близком рассмотрении, но на удалении в десять лет различие в снимках разительное. Но тут кто-то может сказать, что это понятно, а вот пять лет назад качество фотографии если не достигло предела, то стало заметно лучшим, и надо смотреть на такое сравнение. Давайте взглянем на Samsung Galaxy S3, что вышел в продажу в 2012 году, и сравним его с Galaxy S8, что появился в 2017 году.

Еще не убедил? Давайте посмотрим в солнечный день снимки с Note 4 (2014 год) и Note 8 (2017 год).

И тут отличия в снимках, сделанных тогда и сейчас, не просто заметны, они бросаются в глаза со всей очевидностью. За это время в камерах на телефонах изменилось очень многое, и вот неполный список аппаратных и вытекающих из них программных изменений:

  • просветленная оптика, f/1.8 и даже ниже;
  • объективы состоят из нескольких линз;
  • двухматричные конструкции;
  • гибридный автофокус, лазерный автофокус, выбор точки фокусировки;
  • режим серийной съемки, когда можно сделать десятки кадров;
  • замедленная съемка, Time Lapse;
  • 4K видео;
  • расширенный диапазон ISO;
  • оптическая стабилизация;
  • HDR, HDR+.

Кажется, что все, что только можно вообразить в телефонах, уже сделано, но это совсем не так. Обратите внимание на линейку смартфонов Pixel, которая показала одно из направлений развития камер. В Google развивали сервис Picasa, который затем переименовали в «Фото». В рамках этого сервиса компания разработала алгоритмы, умеющие улучшать качество сделанных фотографий, убирать артефакты, снижать шумы. А затем был сделан следующий шаг, эти алгоритмы добавили в линейку Pixel, причем сделали это замысловато – камера делает несколько снимков, и затем софт их склеивает, выбирает из каждого лучший кусочек. Это примерно то же самое, что и HDR, когда склеивается несколько фотографий, сделанных практически моментально, что стало возможным благодаря новым поколениям процессоров, что работают чертовски быстро и позволяют получить несколько снимков за доли секунды. То есть, это момент, когда вы нажали на кнопку, и нет смысла держать камеру ровно, не дрожать и так далее, техника уже выправляет эти недостатки.

Отличие подхода Google не в качестве исходных снимков, оно даже хуже, чем на других матрицах и камерах, тут отличается сам подход. Кто-то из производителей бьется над тем, чтобы картинка с матрицы была лучше, и работает над объективом, самой матрицей и, конечно же, алгоритмами съемки. В Google упор делают на алгоритмы обработки и получают отличный результат, камеры в Pixel одни из лучших на рынке, особенно среди однокамерных решений.

В недалеком будущем именно подход Google позволит совершить следующий рывок в качестве фотографий и вывести их на принципиально новый уровень. Но это уже не будет фотография в привычном для нас понимании и логике работы. Что такое фотография сегодня? Это более-менее реальное отображение окружающего мира. Считать ли режим HDR, что делает мир ярче, реальным отражением того, что мы видим? Мнения тут расходятся, но пользователи с удовольствием приняли этот режим съемки, у многих он стоит по умолчанию. Ровно так же мы в будущем примем то, что на основании реальной фотографии, сделанной нами на телефон, в облаке будет достраиваться картинка, она может стать трехмерной, а может получить не только глубину, но и возможность рассмотреть в мельчайших деталях все, что на ней изображено. «Но как?» – спросите вы.

Ответ лежит на поверхности – софт будет выбирать из библиотек материалов «кирпичики», из которых состоит наш мир, и добавлять в вашу фотографию. Фактически сделанное фото будет первым шагом к созданию улучшенной версии снимка, в котором будет больше деталей, своего рода эскиз. И уверен, что большинство заинтересуется этими возможностями. Посмотрите на фотографию ниже.

Эволюция камер в мобильных телефонах: прошлое, настоящее, будущее

Этот снимок сделан на обычную StreetView камеру от Google, и затем специальный алгоритм достроил картинку. Посмотрите еще один пример, в котором показана исходная картинка, в ней взят только один кусочек.

Эволюция камер в мобильных телефонах: прошлое, настоящее, будущее

Впечатляет? Пока это только первые, робкие шаги, дальше все станет намного интереснее. Но что случится с камерами помимо алгоритмов? Ближайшее будущее обещает нам подарить камеры со встроенной памятью, что позволит не только получать запись движения в замедленном режиме с очень высокой частотой кадров, но и перейти к записи видео в разрешении 6К или даже выше. Основной тенденцией становится создание двухкамерных модулей камер, на ближайшие десять лет это направление займет умы разработчиков. Уверен, что в последующем мы увидим 4-камерные решения или даже матрицы из камер, так как с ростом AI-алгоритмов такие матрицы получат вторую жизнь. И они будут относительно недорогими для того, чтобы применяться в массовых продуктах. Прелесть такого подхода в том, что каждый отдельный объектив может быть хуже качеством, чем в однокамерных решениях.

Очевидно, что, помимо развития видео, мы увидим улучшение качества ночной съемки. На примерах, которые приведены выше, наглядно видно, что в этом направлении уже сделано многое, но это также только начало пути. В ближайшие годы мы увидим резкое повышение качества фотографий ночью. Нас ждет очень интересное развитие технологий, и те фотографии, что мы считаем отличными сейчас, покажутся совсем неинтересными, старыми через десять лет. Это нормально с учетом того, как развивается рынок.

Небольшое послесловие

Мне нравится фотографировать, и в поездках я всегда с зеркальной камерой, а также с телефоном. Интересные сцены фотографирую и на телефон, и на камеру, хотя в социальных сетях фотографии только с телефона, так проще, удобнее и быстрее. Для многих эта простота стала настолько привычной, что люди отказались от зеркальных камер или тем более цифровых мыльниц, камеры в телефонах сожрали этот сегмент рынка. Любительские фотоаппараты отходят в прошлое, так как они в долгосрочной перспективе не имеют шансов на выживание, рынок будет резко сокращаться. Совсем другое дело – зеркальные камеры, которые уходят в профессиональный сегмент. Еще долгие годы будет сложно победить физику, а именно создать оптические системы в небольшом пространстве телефонов, что смогут заменить полноценные объективы. Поэтому для профессионального использования зеркальные камеры как были, так и останутся, с ними ничего плохого не случится. Возможно, что рынок будет меньше, но он будет стабилен.

Если судить с точки зрения цикла развития устройств, то для камер в телефонах он составляет пять лет. В 2012 году камера в Galaxy S3 была одной из лучших, в 2017 году эти модули устанавливают в смартфоны стоимостью в 100 долларов. И они сильно уступают флагманам в качестве фотосъемки. Но факт в том, что качество фотографий и видео улучшается во всех моделях, от бюджетных до самых дорогих. Это процесс постепенный, медленный и не всегда осознаваемый людьми при прямом сравнении. Например, в Note 8 я могу делать фотографии, которые были невозможны еще пять лет назад. Но сравнивая этот аппарат с Note 5, я не увижу в обычных ситуациях огромной разницы. Зато на Note 8 есть больше возможностей, что и приводит в конечном итоге к росту числа годных фотографий, которые сделаны на него. И это процесс, характерный для всего рынка, с каждым годом фото и видео с телефонов улучшается в качестве, а теоретического предела этого качества не видно даже на горизонте. Так что ближайшие десять лет можно быть спокойным за то, как развивается этот рынок.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 18 октября 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.01.2018 LG X4+: сертификат MIL-STD 810G и выделенный ЦАП, но только для Кореи

19.01.2018 Китайские власти озаботились финансовым здоровьем В и С-брендов

19.01.2018 Razer Phone 2 выйдет в сентябре

19.01.2018 Смартфон vivo со скрытым сканером отпечатков представят 25 января

19.01.2018 Для приставок NVIDIA SHIELD TV становится доступна 4К-видеосвязь

19.01.2018 Samsung начинает производство первой в отрасли 16-гигабитной графической памяти GDDR6

Hit

18.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона Leagoo S8

18.01.2018 Sony останется на рынке телефонов

18.01.2018 Samsung запатентовал камеру под экраном

18.01.2018 HMD обещает анонсы на MWC 2018

18.01.2018 ZTE выходит со складным смартфоном Axon M за пределы рынка США

18.01.2018 На MWC 2018 возможно покажут новый флагман Xiaomi – Mi7

18.01.2018 В новой версии iOS у пользователей будет выбор между производительностью и «долгожительством» устройства

18.01.2018 Обнаружена очередная «текстовая бомба», заставляющая перезагружаться iPhone, iPad и Mac

18.01.2018 Яндекс учится искать попутчиков

17.01.2018 Xiaomi обновит 40 устройств до MIUI 9

17.01.2018 YouTube ввел новые принципы монетизации каналов

17.01.2018 Безрамочный BQ 5500L Advance поступил в продажу

Hit

17.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона BQ Space X

Hit

17.01.2018 Видео на канале: Обзор смартфона ZTE Nubia Z17

Hit

17.01.2018 Samsung Galaxy S9 + большой аккумулятор на 8300 мАч = BLUBOO S3

17.01.2018 Skygofree — один из самых продвинутых зловредов под Android

17.01.2018 Представлен полноэкранный смартфон MEIZU M6s на процессоре Samsung Exynos

17.01.2018 Ростелеком получил частоты для тестирования сетей пятого поколения

17.01.2018 Samsung представил смартфон, посвящённым Зимним Олимпийским играм – PyeongChang 2018 Olympic Games Limited Edition

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.