podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Банковский выходной №15. Райффайзен Банк. Карта «Всё сразу»

Приветствую вас, уважаемые читатели. В прошлом выпуске я проводил голосование на тему сегодняшнего выходного. С небольшим отрывом победило сравнение операторских карт, однако подобное сравнение займет очень много времени и несостоятельно по многим причинам, например, все три карты от большой тройки позиционируются совершенно по-разному и предназначены для разных целей. Плюс нашёл очень детальную инфографику на banki.ru, которая наглядно показывает преимущества и недостатки каждой из этих карт.

Банковский выходной №15. Райффайзен Банк. Карта «Всё сразу»

Вторая причина, почему я решил рассказать именно про «Всё сразу» — выгодная акция до конца июня и смена условий для клиентов, оформивших карту в июле. Но подробнее об этом в заключении. А начнем мы традиционно с тарифов.

Тарифы

  Кредитная
Платежная система VISA Gold PayWave
Годовое обслуживание 1 490 рублей
Дополнительные карты 500 рублей
SMS-информирование 60 рублей по основной и 45 по дополнительной карте
Снятие наличных 3% от суммы снятия + 300 рублей (и вылет из грейса)
Внешние банковские переводы Нет
Способы пополнения Межбанк, card2card через интернет-банк, в отделениях
Кэшбэк До 5% за все операции
Мобильное приложение Android, iOS
Оплата телефоном Apple Pay, Android Pay, Samsung Pay

Тарифы на официальном сайте банка

Заказ и получение карты

Оформить карту можно двумя способами: оставив заявку по этой ссылке либо в офисе банка. При оформлении по ссылке вы сможете получить карту или в офисе, или курьером. В отличие от Тинькофф или Рокетбанка, курьер Райффайзен Банка не приезжает к вам домой или в офис, предполагается, что вы встретитесь с ним около метро.

Банковский выходной №15. Райффайзен Банк. Карта «Всё сразу»

Для получения карты вам обязательно понадобятся справка 2-НДФЛ и паспорт. Изначально вам выдается неименная VISA Gold, через неделю можно поменять её на именную. После того, как курьер привезет документы в банк, вы получите смску с информацией о кредитном лимите и активации. У меня много кредиток, поэтому банк одобрил всего 50 000 рублей. В отзывах я читал, что в отделениях вам могут начать впаривать страховку, утверждая, будто она обязательна для оформления. Я рекомендую в этом случае звать директора отделения и просить его подтвердить слова консультантов. Внимательно читайте договор и ставьте галочку на отказе от страховки!

Я получал карту курьером, но мне с этим немного не повезло. Я сделал справку в конце апреля, в итоге она была до марта месяца, курьер забрал документы в начале мая, а служба проверки документов заставила предоставить и информацию за последний месяц. Из-за этого я был вынужден встречаться с курьером дважды. Я работаю дома, специально ездить к метро мне было неудобно, я поругал излишнюю требовательность Райффайзена на banki.ru, в итоге они одобрили мне половину лимита без дополнительного визита. Служба поддержки в твиттере сначала обещала, что полный лимит будет одобрен после предоставления справки за последний месяц и других документов, но когда я оставил в отделении все нужные документы, ребята просто забрали свои слова назад, потому что «кредитный отдел не подтвердил». Вообще, на моменте активации и заказа карты они мне изрядно нервов потрепали. Всё очень медленно, неповоротливо, и хотя все стараются помочь, складывается ощущение, что правая нога не знает, что делает левая.

Если бы получал карточку сейчас, то забирал бы её в отделении, мне кажется, что проблем в этом случае было бы меньше.

Годовое обслуживание

Основная карта стоит 1 490 рублей в год, дополнительная — 500 рублей. При этом смски по основной карте и допке оплачиваются отдельно (60 и 45 рублей соответственно). До конца июня действует акция — вам возвращают плату за обслуживание за первый год, подробности тут. Не пугайтесь, если деньги всё же спишут, банк их именно возвращает, а не отменяет комиссию. На допку эта акция не распространяется.

Кэшбэк

Переходим к самому интересному, кэшбэку 5% на все покупки. Разумеется в условиях есть свои нюансы. За каждые 50 рублей вы получаете один балл кэшбэка, баллы округляются в меньшую сторону.

Банковский выходной №15. Райффайзен Банк. Карта «Всё сразу»

С помощью баллов можно компенсировать различные вознаграждения. Наиболее выгодное из них — возврат 50 000 рублей. Однако, чтобы накопить на него, понадобится 20 000 баллов, то есть придется потратить около миллиона рублей.

Банковский выходной №15. Райффайзен Банк. Карта «Всё сразу»

Начну с положительных моментов: кэшбэк начисляется практически за все операции, в том числе за оплату через интернет-банк, оплату ЖКХ и связи, оплату в салонах связи и прочие покупки, которые в исключениях у других банков. В этом плане карта мне очень нравится, мало того, что я получаю кэшбэк в непопулярных категориях, так еще и целых 5%. А уж оплата в интернет-банке и вовсе подарок. Например, у меня ежемесячные траты это:

  • 4 300 рублей — квартплата
  • 1 200 рублей — интернет
  • 600 рублей — домашний телефон
  • 300 рублей — мобильный телефон
  • 800 рублей — свет

Итого — 7 200 рублей по тем операциям, за которые почти никто не начисляет кэшбэк. Вот вам уже почти 100 000 рублей за год.

Кроме того теперь не нужно переживать, выпали ли вам нужные категории или нет, вы просто платите и получаете свои баллы, это еще один плюс карты.

А теперь переходим к минусам. Лимит начисления баллов — не более 50 000 рублей в одной точке и не более 40 000 баллов за год (то есть оборот не выше двух миллионов рублей) А для тех, кто оформит карту с 1 июля, условия будут еще хуже — по карте будут начислять не более 1 500 баллов в месяц (то есть невыгодно будет тратить свыше 75 000 рублей в месяц). Поэтому я рекомендую оформить карту сейчас, чтобы попасть на старые условия.

И разрешите немного побухтеть на эту тему: подобные ухудшения условий (раньше лимита на 50 000 рублей тоже не было) связаны с тем, что появилось много «умников», прокручивающих месячные лимиты у операторов, а потом тупо возвращающие деньги. Меня бесконечно расстраивает, что из-за нескольких хитрых и жадных людей страдают обычные пользователи. Каждый раз, когда появляются выгодные предложения у банков, такие клиенты начинают ими злоупотреблять, а в итоге мы получаем вот такие вот ухудшения тарифа.

Но Райффайзен Банк тоже не лыком шит, видя такие злоупотребления, он просто отключает умников от программы лояльности. А дальше начинается нытье на banki.ru, что они не виноваты и 50 000 рублей на оплату мобильной связи – это, вообще-то, ежемесячные траты!

Мой опыт общения с Райфом в твиттере показывает, что банк адекватный и готов к диалогу, поэтому если вас вдруг незаслуженно отключат от программы лояльности, имеет смысл с ними поговорить и объяснить характер тех или иных трат.

Способы пополнения карты

Карту «Всё сразу» можно пополнять бесплатным card2card-переводом прямо через интернет-банк. Единственное условие — карта, с которой вы «тянете» деньги, должна принадлежать вам. Такие операции можно добавить в избранное и потом достаточно будет ввести CVV-код. А вот в мобильном приложении повторить такой шаблон не получится.

Банковский выходной №15. Райффайзен Банк. Карта «Всё сразу»

Также карту легко пополнить межбанковским переводом по реквизитам либо в банкоматах и отделениях Райффайзен Банка.

Грейс-период

Грейс-период по карте составляет 50 дней, но сделан очень неудобно. Давайте на примере:

Расчётная дата для всех клиентов единая — 7 число месяца. Это значит, что за все покупки с 7 апреля по 7 мая вам надо будет заплатить до 27 мая. А за покупки с 7 мая по 7 июня — до 27 июня.

Почему это неудобно? Вот смотрите. Большинству из вас зарплата приходит в начале месяца. Пользуясь кредиткой, мы эти деньги сразу кидаем на накопительный счёт, чтобы деньги работали. Но вот незадача: вместо того, чтобы держать зарплату весь календарный месяц и немножко сверху, я вынужден помнить, что за покупки до 7 июня надо заплатить до 27 июня, а за покупки после 7 июня — до 27 июля. При этом Райф не дает вам настраивать эту дату, в отличие от того же Тинькофф Банка.

Напоминаю, что на снятие наличных грейс-период не распространяется и я не рекомендую снимать их с любой кредитки. Также я советую вам оплачивать всю задолженность в период грейса, иначе вся выгода карты будет постепенно испаряться. Никаких минимальных платежей, только полное погашение!

Интернет-банк и мобильное приложение

В Райффайзен Банке недавно обновился интернет-банкинг, теперь он выглядит красиво и современно. ИБ может похвастаться большим количеством партнеров для оплаты, наглядной статистикой и удобным сохранением шаблонов.

Банковский выходной №15. Райффайзен Банк. Карта «Всё сразу» Банковский выходной №15. Райффайзен Банк. Карта «Всё сразу»

На этом его преимущества заканчиваются. Переходим к недостаткам. Я привык, что в Тинькофф Банке есть единая лента транзакций в хронологическом порядке и я сразу могу посмотреть, сколько денег потратилось в месяц по счёту кредитки или дебетовой карты.

У Райфайзен Банка нужно заказывать выписку, при этом она отдельная для основной и дополнительной карт, а еще есть отдельная выписка по операциям в интернет-банке. Я не могу передать, как это раздражает после удобных лент операций в Тинькофф, Рокете и множестве других банков.

Банковский выходной №15. Райффайзен Банк. Карта «Всё сразу»

Мобильные приложения, хоть и выглядят красиво, тоже не очень радуют функциональностью. Например, они не подтягивают шаблоны о пополнении со сторонних карт, опять же нет единой выписки и т.д.

Банковский выходной №15. Райффайзен Банк. Карта «Всё сразу»

Техподдержка

Звонить в колл-центр я не рекомендую вообще. Когда мне нужно было активировать карту, я провисел десять минут на линии, а на специалиста так и не переключили. Куда лучше ситуация в социальных сетях, ребята дружелюбные и очень желающие помочь, однако как только у них начинается взаимодействие с другими департаментами (кредитным отделом, например), ситуация сразу встает в ступор. Видно, что хотят помочь, но из-за неторопливых коллег не могут.

Если у вас случится какой-то форс-мажор, то я рекомендую обращаться именно в социальные сети, потому что по другим каналам вы помощи не дождетесь. Даже на banki.ru банк довольно лениво отвечает (мой второй отзыв уже месяц висит без ответа, например).

Безопасность

В интернет-банке вы можете настроить суточные лимиты на покупки и на выдачу наличных, а также включить/отключить операции за границей. Суточные лимиты удобнее месячных, так что передаю привет друзьям из Тинькофф Банка, которые уже третий год не могут их реализовать.

Заключение

Еще один недостаток карты Райффайзен Банка — комиссия 1.65% за операции в иностранной валюте, прибавим к этому конский курс конвертации, и вот наши пять процентов уже и потерялись. Для покупок в другой валюте я рекомендую Кукурузу (я всё никак не расскажу про неё отдельно, а надо бы).

До конца июня действует акция с возвратом 1500 рублей за годовое обслуживание, плюс вы также не будете ограничены лимитом на 1500 баллов в месяц, поэтому если карта вас заинтересовала, рекомендую оформить её в ближайшие дни, чтобы получить более выгодные условия.

Итак, давайте подведем итоги по карте.

Сильные стороны

  • Высокий % кэшбэка по всем операциям
  • Мгновенная выдача карты
  • Кэшбэк даже за оплату в интернет-банке
  • Удобные суточные лимиты

Слабые стороны

  • Высокий оборот для достижения 5% кэшбэка
  • Неудобная дата расчетного периода
  • Неудобный интернет-банк
  • Риск изменения программы лояльности

Прежде всего вам надо определиться с тем, за какой срок вы сможете провести миллионный оборот по карте. Тут, конечно же, сразу начнутся возмущения, что в регионах вообще по 10 000 рублей получают и про что вы такое рассказываете. Однако давайте вспомним, что баллы действуют три года, получается, вам надо потратить 330 000 рублей за год или примерно 30 тысяч в месяц. И это при том, что за ЖКХ и интернет кэшбэк тоже идет.

Но вот незадача, за это время Райф может существенно ухудшить программу лояльности, отключить её вовсе или забанить вас. Другой вариант — вам самим надоест эта карта и вы решите её закрыть. Что вы потеряете в этом случае? Я предлагаю смотреть на другие вознаграждения: так, за 4 000 баллов (оборот в 200 000 рублей) можно взять сертификат в Озоне на 6 000 рублей, что дает нам 3% кэшбэк. Или же можно взять денежный сертификат на 4 000 рублей, которые будут равны 2% кэшбэку. Даже такие цифры вполне себе хорошо смотрятся.

Однако я, скорее всего, накоплю на небольшое вознаграждение и карту закрою. Почему?

  1. У меня маленький лимит, приходится пополнять карту несколько раз за месяц
  2. Неудобная дата формирования счёт-выписки
  3. Неудобное отображение статистики операций

За два месяца использования карты я вдруг осознал, что нельзя ориентироваться только на выгоду, картой и банком должно быть удобно пользоваться. Так вот, Райффайзен Банком мне пользоваться неудобно.

С другой стороны, мои замечания – это скорее придирки, если взглянуть объективно, то предложение очень выгодное, Эльдар Муртазин уже давно пользуется этой картой и вполне себе доволен.

P.S. Большое спасибо вам за ваши письма, благодарности, советы и комментарии, я очень рад, что выпуски банковского выходного помогли кому-то сэкономить или пользоваться карточками с большим удобством. Признаюсь честно, когда я только начинал писать про банки, то не ожидал, что для наших читателей тема окажется настолько актуальной.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 24 июня 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.11.2017 Uber заплатила хакерам 100$ тысяч за молчание

22.11.2017 Gionee M7 Plus – смартфон из кожи и металла

22.11.2017 Производитель чехлов раскрыл дизайн нового флагмана от Samsung

22.11.2017 «Мегафон» теперь и москвичам показывает свою рекламу поверх других сайтов

21.11.2017 Gionee представит безрамочные модели до конца недели

21.11.2017 Meizu выпустит смартфон с экраном 18:9

21.11.2017 Спецификации Huawei nova 3 попали в сеть

21.11.2017 Google обещает исправить жужжание Pixel 2

21.11.2017 ESET: троян-загрузчик обошел механизм защиты Google Play

21.11.2017 Пользователи Яндекс.Карт не останутся голодными

21.11.2017 Samsung предлагает пользователям iPhone протестировать свои топовые смартфоны

21.11.2017 В России незарегистрированные интернет-магазины предлагают блокировать

21.11.2017 Intel начала производство чипов для сетей пятого поколения

20.11.2017 Lenovo анонсировала два новых бюджетных 7-дюймовых планшета

20.11.2017 VIVO V7 – уменьшенная версия VIVO V7+

20.11.2017 Marvell готов поглотить Cavium за 6 миллиардов долларов

20.11.2017 «Мегафон» в очередной раз повысил цену на безлимитный интернет

20.11.2017 Tesla выпустила свой Powerbank для мобильных устройств

Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.