podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Диванная аналитика №116. Неуважение к чужому труду как ключевая проблема

Привет.

Вот вам зарисовка из жизни, которая хорошо проиллюстрирует сегодняшнюю тему «Диванной аналитики». Вечерний Петербург, мы с подругами приезжаем в какой-то бар, но по дороге осознаем, что хотим перекусить. В окне мелькает вывеска ресторана «Место», кто-то нам говорил про него, решено, что пойдем ужинать туда. В окно видны свободные столики, мы заходим и в дверях сталкиваемся с разочарованной парочкой, они что-то бормочут и уходят. Менеджер ресторана бодро приветствует нас и тут же сообщает, что кухня закрыта и поесть не получится, только выпить, а еще они закрываются через час и лучше пройти по улице и поискать что-то другое. На часах без пяти минут одиннадцать, мы повторяем фортель той парочки, выходим втроем и стоим снаружи, обсуждая, как быть и куда податься голодным людям. Перебираем варианты и отвлекаемся на выплывающую из двери женщину, которая с ходу ставит вопрос ребром: «В чем проблема? Вы почему ушли?» Девчонки объясняют ситуацию, а Катя уже тащит нас обратно и нещадно комментирует происходящее и то, что кухня будет работать столько, сколько она пожелает. Как по мановению волшебной палочки у нас появляется стол, кухня работает еще больше часа, нам приносят в виде комплимента и на попробовать какие-то закуски, мир переменился и стал совсем другим. Метаморфозы чудесные, и нас они радуют, наша спасительница – известный питерский ресторатор Катя Бокучава, она же владеет этим местом, уж простите за невольный каламбур.

Диванная аналитика №116. Неуважение к чужому труду как ключевая проблема

На дворе 2017 год, каждый ресторан бьется за посетителей и выручку, но конкретный наемный менеджер считает, что ему важнее вовремя снять кассу и отправиться домой. Тут можно придумать множество оправданий для наемного менеджера, почему она отказала нам и как так получилось, но факт останется неизменным – клиентов менеджер потерял и даже специально оттолкнул. И тут же ситуацию исправил собственник бизнеса, возможно, поэтому Катя открывает рестораны, а та девушка в них работает как наемник. У предпринимателя и наемного менеджера, как правило, совсем по-другому устроены мозги, уж извините меня за низкий стиль. Причем это две разных вселенных, в которых живут хорошие, добрые и порядочные люди, но они друг друга практически никогда не слышат или преломляют сказанное сквозь кривые зеркала.

Специально для этого выпуска «Диванной аналитики» опросил своих друзей и знакомых, владельцев как небольших, так и крупных бизнесов о том, что им не нравится в своих сотрудниках больше всего. Учитывая, насколько это разные люди, как отличаются их темперамент и жизненный опыт, я ожидал несколько большего разнообразия ответов, а получил вот такое консолидированное мнение:

  • Отсутствие личной ответственности наемника за результат, даже если у него есть для этого мотивация;
  • Жизнь от зарплаты до зарплаты, нежелание прикладывать дополнительные усилия для развития как себя, так и компании;
  • Эмоциональное выгорание или безразличие, которое может маскироваться сотрудником, либо, напротив, он им бравирует (а за эти деньги я буду делать вот так, и большего от меня не ждите, не дождетесь!).

Другие сентенции не так важны в аспекте нашего материала, меня удивило то, что разные люди разными словами говорили одно и то же. Кто-то говорил о «качестве человеческого материала», причем те, кто работает в разных странах мира, упоминали, что в России все еще не так запущено, как в некоторых регионах, где стандартные действия требуют сверхусилий.

Но если развернуть ситуацию на 180 градусов, то и у наемных сотрудников в запасе много «лестных» слов про владельцев бизнеса, где определение «самодур» будет самым мягким из возможных. В каждом месте и у каждой компании своя атмосфера, свои правила и уложения. Но одно могу сказать точно – одним из стереотипов, оказывающим влияние на все, что происходит вокруг нас, становится отношение к работе. Как правило, выигрывают те компании, где либо жесткая структура заставляет наемных сотрудников выполнять свои задачи эффективно, либо на их место приходят другие люди. Также успешны компании, в которых владельцы бизнеса и наемные сотрудники объединены одной целью, что достигается как за счет идеи, так и обычной мотивации сотрудников.

Но коренная проблема любого рынка труда – это формальный подход к тому, что делает человек, даже на рабочем конвейере завода. Приведу вам такой пример. Фабрика неподалеку от Сеула, рабочие получают небольшие деньги и производят бытовую технику. На сборочных линиях стоят автоматы, что припаивают отдельные части чайников или иной техники. Отдельная операция – подготовка корпусов к установке ручек, рабочий сверлит дырки на предварительно размеченных местах. В Китае, помимо разметки, зачастую есть специальные ограничители – этакий столик, в который вставляют корпус и затем рабочий сверлит дырки – быстро и эффективно. На первый взгляд, китайский подход эффективнее, невозможно совершить ошибку, разве что взять сверло большего диаметра. Но как появились эти «столики» на китайском производстве? Ответ в том, что кто-то ошибся и делал неправильно разметку, затем второй рабочий, получив кучу заготовок, просверлил дырки в не тех местах. А в конечном итоге целая партия в несколько сот корпусов оказалась испорченной. Те самые столики с ограничителями появились как ответ на эту проблему. В Южной Корее ничего подобного нет, так как культура производства находится на совсем ином уровне (страшных историй рассказать можно много про любую страну, но в основном в Корее все хорошо, также как в Японии).

Китайский рабочий на небольшой фабрике – это наемник, этакий биоробот, которому говорят, что он должен делать. В прошлом десятилетии даже подчеркивалось, что ему не нужно думать, это лишнее. После цунами самоубийств у контрактных китайских производителей, что выпускают технику для крупных мировых корпораций, концепция поменялась, рабочим создали иллюзию возможности социального лифта. Так, обычный рабочий может стать старшим смены, бригадиром или, на худой конец, ответственным за еду в столовой. Иерархия в небольшом заводском мирке работает намного лучше, чем снаружи фабричных стен.

В целом, мне претит китайский подход к рабочей силе, зачастую компании выстраивают так, чтобы получать исключительно биороботов, запрограммированных на определенные действия по скрипту. Пусть вас не вводят в заблуждение сложные экзамены при приеме на работу, как-то я присутствовал на отборе рабочих и видел, что за задачи они должны решать. Меня поразило то, что некоторые задачи были достаточно сложными и явно не из школьного курса, их списывали из университетских учебников. Зачем рабочему уметь решать такие задачи? Непонятно. Но потом все встало на свои места, чем больше рабочих правильно отвечают на такие тесты, тем больше хозяин фабрики может бахвалиться, что у него сотрудники образованные. Теперь вопрос, как на этих экзаменах отвечают рабочие, если у них зачастую отсутствует всякое образование и они с трудом даже пишут? Ответ очевиден – экзаменатор диктует им правильные ответы, причем зачастую специально ошибается, чтобы все не выглядело как написанное под копирку. В одной группе экзаменуемых одни правильные ответы и ошибки, в другой – другие.

Подход многих китайских компаний к рабочей силе, читай, наемникам, кем-то воспринимается как некий идеальный мир, в котором из человека по заданному сценарию получается своего рода узкий специалист, обученный определенным приемам. Жаль, но такой подход не работает практически нигде, включая Китай, что доказал уровень смертности на предприятиях, где его практиковали. Хотим мы того или нет, но человек все-таки думает, избавить людей от мыслей о себе, своем положении в обществе крайне сложно. Идеология частично нивелирует эти моменты, но не становится панацеей.

Проблему любого человека, который работает на дядю, можно формализовать следующим образом:

  • Неверное восприятие своего места в мире;
  • Незаслуженное место вышестоящих в иерархии, будь это менеджеры или владельцы бизнеса – отрицание их умений и способностей, за счет которых они чего-то добились;
  • Отсутствие идеологии работы и развития собственных умений, чтобы повысить свою ценность на рынке труда, сойдет и так;
  • Неготовность работать с полной отдачей и на износ.

Этот список далеко не полон, он не подходит всем людям и не характеризует каждого из нас. К сожалению, в России есть одна неприятная особенность, которая обесценивает любой труд, включая ваш собственный, это неуважение к чужому труду, а подчас уничижительное отношение к тому, что делают другие люди. Этакий трудовой нигилизм.

Пожалуй, проблема каждого наемника или владельца бизнеса в России заключается в том, что он относится к своему труду как к некоему подвигу, в то время как труд других представляется ему незначительным, не заслуживающим внимания. Это единственное, что объединяет как наемников, так и владельцев, является константой от Владивостока до Калининграда для большей части населения. Никаких попыток оценить, как работают другие люди, насколько сложна их работа, нет и не предпринимается, так как наш императив однозначен, чужой труд не заслуживает уважения. Через это полностью обесценивается, как ни странно, и то, что делаете вы в своей трудовой карьере. Без уважения к чужому труду невозможно выстроить какой-то базис для последующего развития, да и никакого социального лифта тут не предвидится, так как мерилом становится только размер оплаты труда. И если раньше мерилом успеха могли быть профессиональные достижения, то сегодня они отходят на второй или даже третий план, а вперед выдвигается та самая оплата труда, которая и должна, по идее, гарантировать удовлетворение. Но, как показывает практика, деньги не могут эмулировать удовольствие от хорошо сделанной работы, большинство людей остаются несчастными в своих профессиях и продолжают нести этот негатив в массы, усиливая тот самый императив.

К сожалению, объяснить существование двух вселенных, состоящих из наемников и собственников бизнеса, не вдаваясь в нравственные категории, невозможно. Любые технические объяснения будут верны, но они откидывают изначальную проблему, которую я обрисовал выше. Счастливыми являются те люди, что нашли свою профессию и с удовольствием работают, тут становится неважно, в каком качестве они выступают, наемника или собственника бизнеса. А те, кто просто работает за зарплату, будут делать свою работу одинаково плохо в любой точке земного шара, они не будут болеть за свое дело.

Не существует плохих или хороших сотрудников, есть неправильный выбор людей для конкретных задач. Во многом присутствует ошибка людей, что соглашаются на работу, которая им не подходит, которую они не просто не любят, а искренне ненавидят и объясняют свой выбор тем, что им хочется кушать. Зачастую это происходит от лени и нежелания предпринять какие-то дополнительные усилия, желания плыть по течению. На мой взгляд, всегда виноваты обе стороны, которые и создают вакханалию, которая самовоспроизводится в разных компаниях бесчисленное количество раз.

В нашем обществе есть целый набор стереотипов, что описывают разные профессии. Например, в массовом бессознательном у нас одновременно уживаются низкое качество образования и хорошие преподаватели. Система плохая, а вот люди хорошие. Конечно, какая-то часть образовательного процесса напрямую зависит от способа организации, но львиная доля успеха или неуспеха приходится на качество учителей и их желание учить. Послевоенный взлет СССР и даже победа во Второй мировой войне – это заслуга учителей, которые воспитали несколько поколений, умеющих работать и думать. К сожалению, нынешние характеристики учителей таковы, что большинство непригодны для общения не то что с детьми, а с кем угодно. Они гарантированно отбивают желание учиться и получать какие-либо знания, а главное, прививают с младых лет стереотипы, которые неверны. Школа в какой-то момент стала тихим островом для тех, кто оказался неконкурентен в других областях, и вобрала в себя не лучших, а тех, кто проиграл жизненную гонку. Конечно, так далеко не везде, но во многих местах.

Приведу личный пример, двое моих бывших сотрудников пришли в редакцию с таким уровнем знания русского языка, что нам приходилось устраивать отдельные занятия с ними, я называл эти уроки ликбезом и потратил на них очень много времени. Но большую часть времени я тратил вовсе не на объяснение правил русского языка, исправление пунктуационных ошибок, так как сам еще тот грамотей. Напротив, я старался привить желание учиться самостоятельно, изучать новые темы и не бояться что-то менять, идти дальше. Не мариновать себя в одном качестве всю жизнь, а развиваться. Оказывается, что вовремя привитые ценности дают людям горизонты, и в конечном итоге они достигают заметных высот. Правда, тут нужно привить еще одну малость – работоспособность.

Жизнь несправедлива, и каждый получил ровно то, что заслужил. Можно до бесконечности жаловаться на погоду, политику, плохое настроение, но факт остается фактом, все в вашей жизни и работе зависит только от вас и вашего выбора. Плывете по течению? Выбираете удобные и гарантированные места? Не проблема. Но не нужно жаловаться, что кто-то, не плывя по течению, зарабатывает больше и умеет больше.

И последнее, о чем важно сказать. В жизни не бывает таких сказок, когда вы без труда чего-то добиваетесь. У кого-то такое случается само собой, это одна история на миллион. Для всех остальных остается только один путь наверх – упорная работа и учеба, чтобы затем реализовать себя. На этой дороге каждого ждут проблемы, на первый взгляд, неразрешимые задачи. Но важно не опускать руки и идти дальше.

Текст получился не совсем типичным для «Диванной аналитики», я в полной мере осознаю, что многие его просто не поймут, проигнорируют или посчитают какой-то ерундой на постном масле. Возможно. Но я также понимаю, что нам всем нужно говорить о том, что чужой труд необходимо уважать, и начать в этом с себя самих. Давайте в комментариях каждый из нас напишет простую штуку, кого он встретил за последнюю неделю из тех, чей труд важен, труден и, главное, понятен. Будет интересно сравнить наши впечатления. Спасибо за ваши комментарии!

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 14 июня 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

13.12.2017 Твиттер упрощает создание веток обсуждения

Hit

12.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №8 Мультиаккаунты

12.12.2017 TENAA рассекретила Nokia 6 образца 2018 года

12.12.2017 Oukitel K10 стильный смартфон из кожи, металла и с аккумулятором ёмкостью 11 000 мАч

12.12.2017 Приложения iTunes будут доступны по предзаказу

12.12.2017 Доля Android Oreo и Nougat растет

12.12.2017 В России стартуют продажи смартфона MEIZU M6

12.12.2017 Synaptics представил прозрачный сканер отпечатков пальцев, встраиваемый в дисплей

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.