podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Запуск Android Pay в России

С анонсом Android Pay в России вышла странная ситуация, изначально его планировали запустить 17 мая, но потом что-то пошло не так и его перенесли. Парочка компаний забыла отменить запланированные пресс-релизы, так мы узнали и о самом анонсе и о скидках на Аэроэкспресс, например.

Узнать-то узнали, да только в Play Маркете приложение пока недоступно, а у тех, кто всё-таки смог его установить, российские карты всё равно пока не добавляются.

Презентация

Презентация Google была короткой, но информативной, поэтому ниже я буду ссылаться на слайды с неё. Мы также сделали небольшое видео с презентации, посмотреть его можно ниже.

В Google отмечают, что из поискового гиганта уже давно превратились в мобильную компнаию, в подтверждение своих слов привели интересную статистику.

Запуск Android Pay в России

Android Pay будет работать с помощью NFC, тут сразу же встает вопрос о том, что до сих пор еще есть старые терминалы, не поддерживающие бесконтактную оплату. Однако в Google предполагают, что к 2020 году таких терминалов не останется. Я же напомню, что Сбербанк на презентации Apple Pay обещал все свои терминалы оснастить такой поддержкой уже к 2018 году.

Запуск Android Pay в России

Впервые Android Pay анонсировали в 2015 году в США, к 2017 году его поддержка была расширена на еще девять стран, получается, что Россия становится 11 страной, где сервис будет работать.

Запуск Android Pay в России

Android Pay можно использовать тремя способами. Первый — офлайн-оплата в точках продаж с помощью терминала. Второй — онлайн-покупки через веб-браузер. Третий — с помощью приложений.

Запуск Android Pay в России Запуск Android Pay в России Запуск Android Pay в России Запуск Android Pay в России

Безопасность сервиса гарантируется благодаря использованию токенизации. Грубо говоря, оплата происходит с помощью специально созданной виртуальной карты, поэтому реквизиты вашей основной карты не будут скомпрометированы. Тот же подход применяется в Apple Pay и Samsung Pay. К слову, это же является и минусом всех трёх сервисов: в случае возврата вам нужно будет проводить операцию ровно через тот же терминал, через который она была изначально оплачена, так как для каждого терминала создается свой токен.

Запуск Android Pay в России

Поддержка Android Pay будет у большинства основных банков. Тут вам и большие Сбербанк с ВТБ24, и современные Тинькофф с Рокетбанком и крупные Альфа-Банк и ПСБ. Приятно порадовало, что сервис поддержали Яндекс.Деньги. Как заявили на презентации, представленные банки покрывают большую часть рынка банковских карт, плюс в будущем количество партнеров может увеличиться.

Запуск Android Pay в России Запуск Android Pay в России

Список партнеров, поддерживающих Android Pay также впечатляет. Впрочем, специально выделять их не стоит, ведь для работы AP вам достаточно терминала с бесконтактной оплатой.

Запуск Android Pay в России

А вот разработчиков приложений можно только похвалить за оперативную поддержку сервиса, они молодцы.

Запуск Android Pay в России

C помощью Android Pay вы сможете отслеживать все ваши транзакции, а также использовать свои бонусные карты без необходимости предъявлять их на кассе. Как это будет реализовано — пока непонятно. Конечно можно помечтать, что при оплате с AP скидка с карты будет применяться автоматически, но я сомневаюсь, что так будет. Скорее всего в кошелек AP можно будет добавить и бонусные карты, а затем показывать их на кассе.

Запуск Android Pay в России Запуск Android Pay в России

В Google напомнили, что любой разработчик может интегрировать Android Pay в своё приложение.

Запуск Android Pay в России

Интересный факт: как и Samsung Pay, Android Pay не берет с банков комиссию за использование сервиса. Напомню, что Apple Pay берет комиссию 0,05% за каждую транзакцию с дебетовой карты и 0,12% — с кредитной. При этом привязка каждой карты обходится банку в 45 рублей за год.

Как работает Android Pay

Для оплаты вам нужно предварительно привязать свою карту. На ней разово заблокируется сумма в 30 рублей, через некоторое время её вернут на счёт. После привязки вам достаточно включить дисплей и приложить смартфон к терминалу. При суммах до 1000 рублей можно даже не разблокировать экран, а при больших разблокировка всё же потребуется. Нам такой способ оплаты кажется даже более удобным, чем Apple Pay, хотя и там, и там вам потребуются считанные секунды для оплаты.

В приложениях достаточно будет выбрать AP в качестве способа оплаты и подтвердить оплату с помощью пин-кода или сканирования отпечатка пальца. Думаю, что схожая процедура потребуется и для онлайн-оплаты, но проверить её пока не могу.

Для оплаты с помощью смартфона вам потребуется любой аппарат, имеющий NFC-модуль и версию Android 4.4 или выше.

Впечатления от Евгения Вильдяева

С момента выхода Apple Pay прошло более полугода, пользователи Android-смартфонов с досадой смотрели на владельцев айфонов, оплачивающих покупки своим смартфоном. Да, я знаю, что у Тинькофф и Кукурузы тоже есть такая возможность, да и Samsung Pay не стоит списывать со счетов, но всё-таки настояющую массовость бесконтактным платежам принесет именно Android Pay и это прекрасно. Лично мне не лень достать карточку и заплатить с неё, но всё же когда оплачиваешь покупки телефоном, то ощущаешь что будущее уже наступило (кем ощущаешь себя, когда такая оплата не проходит, я писать не буду).

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 23 мая 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.