podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
На правах рекламы 12+

Что под капотом у Meizu Pro 7 Plus?

26 июля 2017 года были официально представлены Meizu Pro 7 и Pro 7 Plus. Старшая модель уже продается в нашей стране, а значит, пришло время познакомить читателя с сильными и слабыми сторонами устройства. При изобилии конкурентов на рынке преимуществом может стать не только внешний вид, но и передовая компонентная база, обеспечивающая быструю работу устройства в целом и комфорт при выполнении любой задачи. Тем интереснее будет познакомиться с новой платформой MediaTek Helio X30, которую инженеры Meizu выбрали для своего флагмана 2017 года.

Что под капотом у Meizu Pro 7 Plus?

При проектировании Helio X30 компания MediaTek решила особое внимание уделить следующим направлениям: производительность, связь, переход на техпроцесс 10 нм и оптимизация энергопотребления. Давайте пройдемся по всем пунктам по очереди.

Что под капотом у Meizu Pro 7 Plus?

Процессорная часть Helio X30 представляет собой 10-ядерный CPU, разбитый на три кластера. Сделано это именно так, чтобы добиться адекватного распределения производительной мощности в зависимости от поставленных перед смартфоном задач. Самый производительный кластер состоит из двух ядер ARM Cortex A-73, работающих на частоте до 2,6 ГГц. В Google Play нет ни одного приложения (кроме тестов), которое могло бы хоть сколько-то значимо нагрузить работой этот кластер. Основной «рабочей лошадкой» является кластер из четырех ядер ARM Cortex A-53, которые также могут похвастать высокой частотой работы, она составляет 2,2 ГГц. На таких частотах кластер справляется с любыми повседневными задачами: простыми играми, интернет-серфингом, просмотром YouTube и работой с документами. При выполнении простейших задач, таких как совершение звонков, чтение СМС и переходы по меню телефона, работает самый энергоэффективный кластер. Четыре ядра Cortex A-35 трудятся на частотах до 1,9 ГГц.

Что под капотом у Meizu Pro 7 Plus?

Для эффективного управления аппаратной частью конструкторы MediaTek создали набор технологий, совокупность которых назвали Core Pilot 4.0. В обязанности «пилота» входят парковка и разгон вычислительных ядер, удержание нагрева в комфортных и безопасных пределах, выполнение ресурсоемких задач всеми вычислительными ядрами сразу и постановка в приоритет часто используемых приложений. Его работу обязательно рассмотрим ниже.

В платформе Helio X30 применяется мощный видеопроцессор IMG PowerVR 7XTP-MT4, работающий на частоте 850 МГц. Видеопроцессор поддерживает все современные графические библиотеки (DirectX 11 Feature Pack, OpenCL FP64) и отличается спортивным нравом, его можно и нужно называть игровым. Из принципиальной схемы специалисты могут сделать выводы, что особое внимание уделено работе графического устройства «на низких оборотах» и увеличению производительности при выполнении параллельных задач.

Что под капотом у Meizu Pro 7 Plus?

За связь отвечает WorldMode LTE-модем, в котором реализована x3 агрегация сигнала. При соответствующем сетевом окружении скорость подключения к сети Интернет достигает 450 Мбит/сек и позволяет не терять сигнал там, где это происходило с более ранними устройствами. Это утверждение проверим чуть позже, сейчас же можно сказать, что такой скорости хватит для удовлетворения абсолютно любых запросов.

Helio X30 выполнен по нормам техпроцесса 10 нм. Это позволило поднять частоту CPU-части до максимальных значений, что привело к росту производительности на 35% по отношению к прежним флагманским решениям. Благодаря программной оптимизации изменения коснулись и времени работы устройства, оно увеличилось на 50%.

Что под капотом у Meizu Pro 7 Plus?

Для ответа на вопрос, является ли все написанное выше правдой и насколько хорошо поработали инженеры Meizu, проведем ряд тестов. Смартфон Meizu Pro 7 Plus интересен сам по себе, интересен вторым информационным экраном и фирменной оболочкой Flame, двумя тыловыми камерами и дизайном. Но в самом начале мы решили рассмотреть «начинку». Не будем же сбиваться с пути и посмотрим, удалось ли инженерам Meizu реализовать все достоинства платформы Helio X30.

Перед тем, как приступить к практическим тестам, надо разъяснить современную политику Meizu и MediaTek. Другие производители настраивают свои чипсеты так, чтобы при прохождении популярных тестов они работали на пределе своих возможностей, в режиме, с которым владелец устройства никогда не встретится при повседневном использовании. Такой экстремальный режим гарантированно выведет из строя любое устройство в течение нескольких дней. В MediaTek и Meizu решили не играть в эти игры, и тесты выполняются как обычное приложение, т.е. с соблюдением баланса между производительностью, нагревом и расходом электричества.

Результаты в Antutu ожидаемо высокие:

Что под капотом у Meizu Pro 7 Plus?

Обратите внимание на то, как Core Pilot распорядился полученным опытом после многократного запуска теста (более 20 раз подряд, с перезагрузкой устройства и без). При первом запуске (первый скриншот) приложение работало в обычном режиме, при последующих происходила оптимизация работы чипсета под конкретную задачу. Когда мы сравниваем флагманские решения, то из всех результатов для конечного пользователя наиболее важным является параметр «UX». Именно он отображает реальный «пользовательский опыт» и состоит из множества мелких тестов, таких как листание рабочих столов, время от получения команды и до начала ее выполнения, «предсказание» действий пользователя на основе предыдущих и многое другое. И, видимо, Core Pilot стремится к тому же. Особо хочется отметить, что тест Antutu так и не смог нагреть смартфон, он остался прохладным.

Результаты Geekbench 4:

Что под капотом у Meizu Pro 7 Plus?

Высокие результаты в многоядерном тесте и относительно низкие в тесте для одного ядра не могут не натолкнуть на вывод: в однопоточном режиме Geekbench тестирует энергоэффективное ядро ARM Cortex A-35. Оставим за скобками тот факт, что 1409 баллов – это результат былых флагманов, и проверим нашу догадку заслуженным тестом Quadrant SE:

Что под капотом у Meizu Pro 7 Plus?

После многократных проходов Quadrant по-прежнему считает, что максимально возможная частота CPU составляет 1,898 ГГц. Дело в том, что Core Pilot не считает нужным подключать производительные кластеры ни для теста одного ядра в Geekbench, ни для прохождения Quadrant. Современные тесты добавляют условно «слабые» результаты энергосберегающего кластера (в тесте для одного ядра) в общий результат, и тем самым происходит снижение общей оценки производительности чипсета на фоне конкурентов, у которых попросту нет выделенных энергоэффективных ядер. Крайне необъективно. Остается только сделать вывод, что современные тесты не в состоянии адекватно оценить производительность Helio X30 и более-менее объективные данные можно получить только на личном опыте. Для этого рассмотрим поведение смартфона в популярной игре WoT Blitz.

Не будем доверяться автоматическому режиму Wot Blitz и сами выставим все настройки графики на максимум:

Что под капотом у Meizu Pro 7 Plus?

Снаряды загружены, двигатель заведен, экипаж находится в добром здравии, полный вперед!

Что под капотом у Meizu Pro 7 Plus?

Даже на самых максимальных настройках графики, включая анизотропную фильтрацию x16, FPS ниже 60 не падает. И это единственный случай за все время тестирования, когда смартфон из состояния «устойчиво прохладный» перешел в состояние «теплый». Стоит отметить, что играть на большом 5,7-дюймовом AMOLED-экране одно удовольствие. Не выходя из игры, открываем в Google Chrome несколько вкладок с «тяжелым» страницами, пишем сообщение в мессенджере и заходим в игру снова.

Что под капотом у Meizu Pro 7 Plus?

Никаких «лагов» и «подвисаний», переключение между приложениями происходит быстро, пользоваться каждым приложением начинаем с того места, на котором остановились в последний раз. Одной из основных причин такой легкости при переключении между запущенными приложениями является оперативная память, которую сюда «положили» в количестве 6 ГБ. Память самая быстрая и электрически выгодная на сегодняшний день – LPDDR4x (1866 МГц). Быструю загрузку приложений и обновлений, а также их установку обеспечивает внутренний накопитель, коммутирующий с чипсетом по протоколу UFS 2.1. При подключении Meizu Pro 7 Plus к ПК через порт USB (2.1 и 3.1) по кабелю доступ к внутреннему накопителю смартфона возможен с обоих устройств. Можно делать фотографии с помощью смартфона и тут же обрабатывать их в графическом редакторе компьютера, что очень удобно.

Для проверки скорости подключения к сети Интернет воспользуемся популярным тестом Speedtest.net и сделаем два контрольных замера в двух концах областного городка:

Что под капотом у Meizu Pro 7 Plus?

Результаты для дальнего пригорода замечательные, связь не теряется, а скорости хватает, чтобы посмотреть FHD-ролик на YouTube без длительного ожидания загрузки. Владельцы недорогих домашних Wi-Fi-роутеров приятно удивятся, когда сравнят скорость подключения к Интернету в Meizu Pro 7 Plus через LTE и Wi-Fi-сеть. Смартфон позволяет оперативно публиковать фотографии в социальных сетях и общаться в режиме голосовой связи через мессенджеры. Работу устройства при плохих условиях связи проверить не удалось в связи с отсутствием таковых. По крайней мере, сотовый сигнал уверенно ловится через две межкомнатные и одну уличную бетонные стены, показывая пользователю почти полный «забор». А вот тестовая «звонилка» в таких же условиях спасовала.

Не удержался и сделал фотографию с настройками камеры по умолчанию, хотя выше и решили не отвлекаться от «железа»:

Что под капотом у Meizu Pro 7 Plus?

О качестве судить не берусь, отмечу только, что поздним осенним вечером съемка происходит практически мгновенно.

Большой экран с разрешением 2560х1440 пикселей и выделенный аудиочип Cirrus Logic CS43130 (в Meizu Pro 7 Plus) располагают к вечернему просмотру кино, что и решено было сделать. Смартфон аппаратно обрабатывает видеокодеки H.264 и H.265/HEVC, воспроизведение фильмов происходит плавно и без рывков, а электричества при этом тратится мало. Штатный видеоплеер без труда воспроизвел кино со следующими характеристиками потока:

  • Видео: MPEG-4 AVC, ~ 5000 Кбит/с, 1920x1080, 25 кадр/с
  • Звук: AC3, 2 ch, 192 Кбит/с
Что под капотом у Meizu Pro 7 Plus?

Вот, пожалуй, и единственный недостаток смартфона – в комплекте нет хороших дорогих наушников, которые были бы тут более чем уместны. Про громкость внешнего динамика можно сказать только одно: если у вас нормальный слух и вы смотрите кино/Youtube, то комфорт достигается при 30-40% от максимального значения. Динамик очень громкий.

Чтобы проверить энергоэффективность смартфона в целом, необходимо его полностью разрядить и замерить время работы. В случае с Meizu Pro 7 Plus сделать это проблематично. При заряженном на 100% аккумуляторе было сделано следующее: телефонный разговор – 1 минута, две фотографии, чтение новостей Google News, прочтение статьи в браузере и один прогон теста Speedtest.net. Прошло около 15 минут, а индикатор заряда как будто застыл на отметке в 100%. При активном использовании к вечеру остается от 30 до 40% заряда, но объективным показателем эти данные не являются, ведь у каждого человека свой режим. Поэтому было решено запустить Antutu Tester и пройти тест батареи на его условиях:

Что под капотом у Meizu Pro 7 Plus?

Antutu Tester дает на чипсет различную нагрузку, тяжелые графические и математические расчеты перемежаются просмотром HQ-видео и эмуляцией интернет-серфинга. За 3 часа 16 минут тотальной нагрузки смартфон разрядился почти наполовину, при этом несколько раз температура чипсета поднималась до 40 градусов, но почти сразу опускалась до 32-35. Эти данные дают основание полагать, что под полной нагрузкой, например, при игре в WoT Blitz, можно рассчитывать на 6 часов работы устройства от одной зарядки. При просмотре видео или прослушивании музыки электричество будет тратиться преимущественно на подсветку экрана, и время работы Meizu Pro 7 Plus легко можно растянуть на двое суток. В режиме ожидания можно смело рассчитывать на время работы из расчета минус 10-15% заряда в сутки (при подключенном LTE/Wi-Fi и уведомлениях) в обычном режиме энергосбережения. Связка из современного чипсета, аккумулятора емкостью 3 500 мАч и глубокой оптимизации программного обеспечения показывает отличные результаты. Можно смело отправляться в дальнюю дорогу и все время оставаться на связи.

И пара слов о программном обеспечении. Спешу успокоить всех владельцев Meizu, соглашение с Google подписано, и больше никаких «несертифицированных» устройств не будет. Meizu Pro 7 Plus решит это недоразумение в близком ОТА-обновлении, остальные устройства продолжат работу в штатном режиме.

Хороша ли платформа MediaTek Helio X30? Определенно да. Удалось ли инженерам раскрыть все ее сильные стороны в Meizu Pro 7 Plus? Несомненно. Остается только посоветовать при покупке смартфона приобрести и хорошие наушники, если у вас их еще нет.

Опубликовано - 13 ноября 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.