podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
На правах рекламы 12+

Как я ездил в Суздаль, или почти обзор трехлетнего хита – видеорегистратора AdvoCam-FD Black

Видеорегистратор AdvoCam-FD Black

Приветствую уважаемых читателей Mobile-review.com, с вами снова Александр Шуб – ведущий российский эксперт в тематике автомобильных видеорегистраторов! Напомню, мой стаж тестирования устройств данного типа превышает пять лет, а число пристально изученных моделей перевалило за две сотни.

Несколько недель назад ко мне в гости заехала знакомая, в сумочке которой мелькнул видеорегистратор. Да не просто регистратор, а русский AdvoCam-FD Black. При этом девушка вообще не в курсе моей профессии, а также брендов, с которыми я тесно сотрудничаю. Вопрос – как, кто, почему посоветовал именно эту модель? Как выяснилось, устройство покупалось самым банальным образом – по звонку в интернет-магазин для выбора непосредственно по совету консультанта.

Последний заявил, что AdvoCam-FD Black – по факту самый продаваемый регистратор во всем ассортименте камер магазина. Отличная съемка, невысокая цена, компактный корпус – что еще нужно для счастья автомобилисту? И действительно, я часто замечаю модель на лобовых стеклах машин – причем как в Москве, так и в Минске (где я проживаю). Опять же, в обоих городах регулярно вижу аппарат у таксистов – а эти товарищи в силу профессии практически ежедневно в многочасовом режиме эксплуатируют регистратор. Поэтому ненадежный, «косячный» аппарат могут выявить на раз. После чего сдать продавцу и вернуться к поискам верного видео-помощника.

Видеорегистратор AdvoCam-FD Black

Парадокс в том, что модель AdvoCam-FD Black была выпущена в марте 2014 года, то есть ей уже более трех лет. Срок для регистратора огромный. Для бюджетного – фантастический, так как безликая масса недорогих камер обычно уходит в небытие максимум через год с момента выхода на рынок. И, несмотря на «выслугу лет», аппарат пользуется прямо-таки аномальной популярностью, AdvoCam-FD Black до сих пор массово продают по всей России. Хотя на первый взгляд никаких особых предпосылок к тому нет. Типичный процессор NovaTek и матрица Aptina, заурядный дизайн. Русская разработка и предсерийная сборка здесь, в России, – момент приятный, но явно дополнительный, а не основной в череде «за» и «против» при выборе модели. В общем, загадка налицо, так что надо разбираться.

Для более-менее объективной оценки популярности устройства есть один очень простой способ – вбить название модели в сервисе «Подбор слов Яндекса». И узнать, сколько раз в месяц пользователи производили тот или иной поисковый запрос.

Например, по AdvoCam-FD Black видим, что на протяжении последних почти двух лет запросы «плавали» в пределах от 3,3 тысячи до пиковых почти 6 тысяч. Причем пик пришелся на декабрь 2016 года. Самое интересное – запросы совсем чуть-чуть просели и почти такой же итог был показан в феврале 2017 года. Видимо, AdvoCam-FD Black зарекомендовал себя как добротный подарок хоть на Новый год, хоть на 23 февраля.

Видеорегистратор AdvoCam-FD Black

6 тысяч запросов – это много или мало? Ради интереса посмотрел первую страницу самых популярных регистраторов на «Яндекс.Маркете» до 6 000 рублей. Из 12 устройств ровно одно преодолело отметку в 3 тысячи, другое – 9 тысяч. «Другое» – это, тада-дам, AdvoCam-FD One (4 450 рублей в DNS). Как его называет производитель, «самый продуманный регистратор 2017 года». Рекордная для бюджетников автономность (40 минут), функция 2 Мп камеры и съемка как у моделей тысяч за восемь.

В общем, популярность – налицо, а потому я решил «тряхнуть стариной» и сделать обзор на AdvoCam-FD Black. Так сказать, освежить мнение о девайсе, протестировать и посмотреть, насколько уютно модель чувствует себя в 2017 году. Сами понимаете, делать банальный материал не хотелось, а потому я решил прихватить камеру с собой в командировку по маршруту Москва-Иваново-Владимир. Испробовать модель и как видеорегистратор, и как бытовую видеокамеру, и даже как замену фотоаппарату.

Для начала я распаковал регистратор и установил на стекло. Что могу сказать – кронштейн тут удобнее и меньше, чем в версии с GPS. Разъем питания идет вбок, а не вверх, поэтому при желании можно установить камеру хоть вплотную к верхнему краю лобового стекла. Ну, если вы предпочитаете, чтобы регистратор не отвлекал вас и был полностью скрыт (компактные габариты AdvoCam-FD Black позволяют это сделать) за зеркалом заднего вида.

Видеорегистратор AdvoCam-FD Black

Я же считаю, что в поле зрения водителя должна быть хотя бы нижняя половина камеры – чтобы видеть мигающий индикатор ведущейся съемки. Обидно будет, знаете ли, если после аварии выяснится, что по какой-то причине ваш «черный ящик» уже полмесяца выполняет исключительно декоративную функцию и ничего не записывает.

Видеорегистратор AdvoCam-FD Black

Что ж, выезжаю в Суздаль – и сразу могу привести пример съемки против солнца. С расстояния в 10 и более метров госномера различить не получается, а вот на более близкой дистанции цифры/буквы получаются довольно четкими.

Видеорегистратор AdvoCam-FD Black

Повторюсь, про AdvoCam-FD Black сказано уже много и неоднократно, поэтому про видеоначинку – вкратце. «Глазок» – шесть стеклянных линз, что, по идее, означает устойчивость к перепадам температур и отсутствие перспектив получить со временем помутневшую оптику с картинкой низкой четкости. Матрица – «американка» Aptina AR0330, год-два назад ее чуть ли не повсеместно ставили в регистраторы. Размер пикселя тут составляет 2.2x2.2 мкм (максимум даже в Super HD-матрицах что-то вроде 3х3 мкм). Не рекорд, просто хороший показатель для гарантированной съемки в темноте без явных артефактов.

В качестве процессора задействован тайваньский Novatek NT96650 – так сказать, бэст оф зэ бэст для бюджетных регистраторов. Дико популярный вплоть до нынешних времен «камень», главная гроза Ambarella A7LA30. Замечательная платформа для годных Full HD-камер. К слову, на NT96650 китайцы сделали немало хитовых экшн-моделей.

Боялся, что проявится характерная болезнь NT96650, частые завалы в синеву. Но на удивление – ничего подобного. Вообще, за цвета отдельный «респект», изображение насыщенное и визуально красивое. С четкостью тоже проблем не заметил – номера различимы с 10-15 метров днем.

Видеорегистратор AdvoCam-FD Black

Отдельно замечу, что в тени, а также при обилии зелени видео не сваливается в пиксельную кашу. Не знаю, почему так происходит, но в корейских регистраторах часто видел такую картинку – как только зелень, сразу сливается в какое-то зеленое месиво.

Что ж, заезжаем в Суздаль – попутно обращаем внимание, что по краям изображение не «мылится», номера машин у края кадра остаются четкими.

Видеорегистратор AdvoCam-FD Black

Справка:

Суздаль — город в России во Владимирской области*, административный центр Суздальского района и городского поселения город Суздаль. Награждён орденом «Знак Почёта» за сохранение культурного наследия и развитие туризма.

*Кстати, регистраторы AdvoCam разрабатывают, делают предсерийную сборку, а также морозят и трясут на вибростендах тоже во Владимирской области, только в городе Александров.

Если любите посмотреть старину – настоятельно рекомендую посетить Суздаль. Площадь города – всего 15 квадратных километров, всякие исторически ценные церкви, монастыри, памятники тут реально на каждом шагу. Плотность религиозных учреждений такая, что пару-тройку куполов или крыш с крестом видно почти из любой точки города.

На прогулку я взял AdvoCam-FD Black с собой, чтобы вместе с видео проверить фотографические способности регистратора. Максимальное разрешение фото – 3 Мп, снимки сохраняются в JPEG.

Видеорегистратор AdvoCam-FD Black Видеорегистратор AdvoCam-FD Black

Неплохой результат для облачной погоды, только баланс белого чуть-чуть ушел в красный оттенок.

Переходим к видеоблогингу, ниже – съемка с Преподобенской колокольни, отсюда с высоты около 70 метров открывается красивый панорамный вид на город.

Немного поснимал «внутренности». И тут есть на что посмотреть. В смысле – не только на колокола. Регистратор очень здорово отрабатывает серьезные перепады освещения. Яркость не прыгает, меняется плавно. Нет агрессивной обработки, когда ради высветления темных колоколов камера бы превратила весь дальний план в сплошное белое пятно.

Туристов в Суздале было валом, причем чуть ли не треть – из азиатских стран. Желающие могли вместо традиционного воспользоваться конным транспортом.

Видеорегистратор AdvoCam-FD Black

Всевозможных карет я насчитал штук пятнадцать.

Видеорегистратор AdvoCam-FD Black

При прогулке по оборонительным насыпям открылся вид на местную пожарную станцию. Думаю, в городе с населением меньше 10 тысяч человек «авралы» у пожарных вряд ли случаются. Присмотритесь к правой части фото, длинные вертикальные полосы – это пожарные шланги. Любопытный способ хранения.

Видеорегистратор AdvoCam-FD Black

Местный Кремль:

Видеорегистратор AdvoCam-FD Black Видеорегистратор AdvoCam-FD Black Видеорегистратор AdvoCam-FD Black

Снимок внутри помещения был сделан при плохом освещении, так что на удачный кадр я не рассчитывал. Ан нет – AdvoCam-FD Black не испугался сложных условий съемки.

Видеорегистратор AdvoCam-FD Black

Короткая видеопанорама около Кремля. На видео это не так заметно, но чаек было реально много.

После Суздаля я решил заодно заехать в расположенный менее чем в часе езды Владимир. Красивый, опрятный населенный пункт, который также настоятельно рекомендую к посещению. А пока посмотрите, какой вид открывается позади Свято-Успенского кафедрального собора.

Из Владимира в Суздаль я возвращался вечером в сумерки. В сумерках AdvoCam FD Black очень даже «могет». Четкие ролики, правильные цвета – все на месте.

Видеорегистратор AdvoCam-FD Black

Долго ли, коротко ли, пришло время возвращаться в Москву, где я доснял примеры ночной съемки в обычных городских условиях. Снова не нашлось особых причин для критики качества записи – по всему полю кадра хорошая резкость, особенно порадовало отсутствие сильной засветки госномеров от фар. В зависимости от скорости машин номера читались на расстоянии где-то до 7-8 метров.

Видеорегистратор AdvoCam-FD Black Видеорегистратор AdvoCam-FD Black

Вывод

AdvoCam FD Black – почти исключительный пример того, как бюджетный регистратор даже спустя три года не только не потерял актуальность, но остался популярной, востребованной по всей стране моделью. Аппарат стоит почти 5 тысяч рублей и выглядит весьма достойно при этой цене. Посудите сами – без оговорок высокое качество съемки, симпатичный небольшой корпус, сквозное питание через кронштейн (среди популярных бюджетников почти не встречается). И самое главное – высокая надежность, после старта продаж AdvoCam FD Black прошел три итерации, по итогу которых на аппаратном и программном уровне было улучшено и исправлено все, что только можно было улучшить и исправить.

Видеорегистратор AdvoCam-FD Black

Плюсы

  • Низкая цена в 5 000 рублей. С учетом всех приятных моментов модели это действительно недорого.
  • Качественная съемка. Сочные цвета, отличная четкость, в тенях нет пикселизации. Лично я – доволен.
  • Компактный кронштейн с выходящим вбок разъемом питания. Это значит: а) провод не упирается в потолок и б) так как питание сквозное (через держатель), не нужно вставлять провод в корпус регистратора.
  • Сквозное питание через кронштейн. Кабель вставляется в держатель, а не корпус камеры, поэтому регистратор можно быстро снимать или устанавливать обратно. В бюджетных моделях эта особенность практически нигде не встречается.
  • Нет лишних функций, за которые надо платить. GPS, спидкам, LDWS/FCWS – спасибо, но это все не для меня. Регистратор должен снимать видео, а не превращаться в устройство-оркестр.

Минусы

  • Шарнирный кронштейн без регулирующей шайбы. То есть зафиксировать совсем уж намертво выбранное положение регистратора нельзя. К тому же от частой тряски крепление наверняка немного расшатается, хотя вопрос решается банальным подкручиванием двух винтиков держателя.

P.S. Напоминаю читателям – по вопросам выбора регистраторов или иным моментам тематики автомобильных регистраторов не стесняйтесь обращаться ко мне на мою личную электронную почту schub.alexandr@yandex.ru. Отвечаю каждому, кто мне пишет.

P.S. Вы наверняка возразите – какая же AdvoCam FD Black русская разработка? Корпус-то слямзили у китайцев. Такой дизайн есть на сайте чуть ли не каждого первого китайского завода. На Яндекс.Маркете, пожалуй, наберется пара сотен регистраторов в этом корпусе. А факт в том, что данный дизайн действительно разработали именно в России. Именно специалисты AdvoCam. Русские специалисты AdvoCam разработали корпус, который впоследствии на долгие годы стал одним из самых популярных на рынке. Ну а как так получилось, что частный проект превратился в свободно распространяемый open-design – уже совсем другая история.

Видеорегистратор AdvoCam-FD Black

Александр Шуб (schub.alexandr@yandex.ru)

Опубликовано — 18 июля 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственный сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.