podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Xiaomi Mi Band 2. Первый взгляд

Сразу скажу, что пишу этот материал по картинкам с официального сайта и той информации, что доступна по итогам анонса нового фитнес-браслета от китайской компании Xiaomi. Конечно, можно ограничиться простой новостью на сайте, но если вы следите за рынком носимой электроники, то понимаете, насколько важен Xiaomi Mi Band 2.

Xiaomi Mi Band 2

Простой пример для наглядного понимания того, что такое Xiaomi Mi Band. По итогам 2015 года компания Xiaomi заняла второе место в мире в сегменте носимой электроники (по объемам продаж фитнес-трекеров). Впереди только Fitbit, позади такие компании, как Jawbone, Apple, Samsung и все остальные, соответственно. При этом важно понимать, что официально Xiaomi Mi Band длительное время продавался только в Китае, а во все остальные страны поступал через посредников и китайские, а также местные интернет-магазины. Во многом именно существованию Mi Band десятки интернет-магазинов из Китая обязаны увеличением своих объемов продаж. Например, в ежедневных продажах интернет-магазина GearBest.com фитнес-браслет от Xiaomi занимает в некоторые месяцы до 50 процентов от всего объема заказов. В более мелких интернет-магазинах это значение может быть еще выше в пользу Mi Band.

Какие есть причины для такого мощного старта компании на новом для себя рынке (ведь до Mi Band у Xiaomi не было аксессуаров в сегменте носимой электроники)?

Xiaomi Mi Band 2

Во-первых, традиционно для Xiaomi очень низкая стоимость продукта. В два-три раза дешевле конкурентов с аналогичными возможностями. Причем натурально в два и иногда в три раза дешевле, я не утрирую.

Во-вторых, определенный уровень качества исполнения продукта. Да, я один из тех, кто неоднократно писал и в статьях, и просто в заметках о большом количестве брака в продукции Xiaomi, и особенно в фитнес-браслетах Mi Band. Однако уровень качества, о котором я говорю здесь, это то, что невозможно описать словами достаточно ясно. Вы просто берете устройство в руки и сразу понимаете, что это «дешевая погремушка» или, напротив, хороший, качественный продукт, который делается с вниманием к деталям и так далее. Так вот, в общем и целом, Mi Band – это хороший и качественный продукт, пусть и с большим процентом брака.

В-третьих, и я считаю этот пункт очень важным, дизайн. Xiaomi удалось сделать один из самых простых, но, в то же время, универсальных фитнес-трекеров по части дизайна. Множество сменных ремешков без лишних узоров и простейший модуль серебристого цвета – все. Черный ремешок – для мужчины, розовый – для девушки, салатовый и другие – по настроению. Казалось бы, есть десятки более красивых фитнес-браслетов, но чем больше внимания уделяется дизайну, тем более односторонним он становится (на мой взгляд), в Xiaomi уделили дизайну необходимый минимум времени и сил, а на выходе получили пусть и немного скромный, серый по внешнему виду, зато универсальный дизайн.

Xiaomi Mi Band 2

Помимо Mi Band первого поколения, компания успела выпустить MI Band Pulse, все то же самое, но с датчиком для измерения пульса, это устройство можно считать промежуточным, а теперь компания, наконец, представила Mi Band второго поколения.

Характеристики Xiaomi MI Band 2

  • Материалы модуля: пластик, металл
  • Габариты модуля: 40.3 x 15.7 x 10.5 мм
  • Вес модуля: 7 грамм
  • Защита модуля: IP67
  • Аккумулятор: 70 мАч (до 20 дней автономной работы)
  • Экран: OLED, монохромный, диагональ 0.42’’
  • Интерфейс: Bluetooth 4.0
  • Комплект поставки: модуль, силиконовый браслет (черный), зарядный кабель, макулатура и три мешка доказательств (качественный перевод с китайского на английский и потом мой на русский!)
Xiaomi Mi Band 2

Xiaomi Mi Band 2 сделан по тому же принципу, что и предыдущие фитнес-трекеры компании – есть компактный модуль и браслет из силикона, куда он устанавливается. Комплектный браслет черного цвета (если я не путаю), а сменные - оранжевого, салатового и голубого. Сразу предупрежу вас, что браслеты лучше купить по одному (они недорогие) и посмотреть, какие будут цвета, ну, или второй вариант, спросить у друзей, которые их купят, что там за цвета на самом деле. Потому что оранжевый браслет для Mi Band у Xiaomi на самом деле розового (кораллового) цвета. А со своими же изображениями на сайте он не имеет ничего общего. Стоит это учитывать и не слишком верить официальным рендерам.

Xiaomi Mi Band 2

Поговорим про сам модуль Mi Band 2.

Главная и самая ожидаемая его фишка – небольшой монохромный однострочный OLED-экран с диагональю 0.42’’. На дисплее может отображаться количество пройденных шагов, дистанция, пульс и, главное, время. Это значит, что Mi Band 2 можно использовать не только как фитнес-трекер для подсчета вашей активности (бег, ходьба, сон), но и как простейшие часы. Для некоторых людей именно отсутствие возможности смотреть на фитнес-трекере время является ограничивающим фактором, потому что носить на одном запястье часы, а на другом фитнес-браслет банально неудобно. Я, например, из-за этого отказался от ношения Mi Band первого поколения: летом привык носить часы (и я действительно смотрю на них время) и вместо браслета просто стал использовать данные подсчета шагов со смартфона. А вот Mi Band 2 для меня в этом плане хорош именно тем, что будет выполнять в том числе функцию часов.

Xiaomi Mi Band 2

Здесь нужно отметить только одну деталь – Mi Band 2 не отображает время постоянно, а активирует экран, когда вы поворачиваете запястье, то есть делаете характерный для просмотра времени на часах жест. Второй способ активировать экран – нажать клавишу.

Из характеристик отмечу 70 мАч аккумулятор – по заявлению производителя, его будет хватать для работы трекера примерно в течение трех недель (20 дней работы). Модуль имеет защиту от попадания влаги и пыли по стандарту IP67, то есть мыться и купаться можно, не снимая браслета (но лучше этого не делать).

Xiaomi Mi Band 2

Среди новых фишек модуля - улучшенный алгоритм подсчета шагов, пульса, а также вибрация, если «носитель» слишком долго находится без движения.

Фирменные ремешки сделаны из гипоаллергенного материала (здесь Xiaomi передает привет компании Fitbit с ее программами по отзыву уже проданных трекеров из-за аллергии на браслет у некоторых клиентов).

Xiaomi Mi Band 2

Что получаем в итоге? Аккуратная работа над ошибками и улучшение первого поколения Mi Band. Как раз то, чего ждали от компании. Продажи Xiaomi Mi Band 2 в Китае начнутся 7 июня, стоимость составит 150 юаней (около 1 500 рублей), купить его в первые месяцы за эти деньги будет непросто (невозможно), но спустя какое-то время цена приблизится к этой отметке. Успех Mi Band 2, как мне кажется, предопределен попросту тем, что этот браслет является во всем улучшенной версией первого поколения Mi Band.

Ссылки по теме

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 03 июня 2016 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.