podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Очиститель воздуха Xiaomi Mi Air Purifier 2

Live-фотографии

Xiaomi Mi Air Purifier 2 Xiaomi Mi Air Purifier 2 Xiaomi Mi Air Purifier 2
Xiaomi Mi Air Purifier 2 Xiaomi Mi Air Purifier 2 Xiaomi Mi Air Purifier 2

На самом деле, компания Xiaomi успела выпустить уже две версии очистителя воздуха. Оригинальная модель, Xiaomi Mi Air Purifier, оказалась слишком крупной для использования дома, и спустя некоторое время китайцы выпустили Mi Air Purifier 2, он стал примерно в полтора раза компактнее при сравнимой производительности. Но вернемся к основам этой идеи.

Xiaomi Mi Air Purifier 2

Очистители воздуха – отдельный класс бытовых приборов, относящийся к «красоте и здоровью» или чему-то подобному. Существуют увлажнители, мойки воздуха, ионизаторы, очистители и другие штуки. В случае с Xiaomi Mi Air Purifier мы говорим об очистителе воздуха, предназначенном для удаления преимущественно вредных частиц PM2.5 – мелкодисперсной пыли. Дело в том, что по разным данным и исследованиям, мелкодисперсная пыль является причиной множества заболеваний, в том числе рака. Так, например, в 2013 году «Международное агентство по изучению рака» (IARC) опубликовало результаты исследований, в которых отмечалось, что твердые частицы и загрязненный воздух повышают риск заболевания раком легких, и, по данным IARC на 2010 год, причиной более 200 тысяч случаев заболевания раком легких стало именно загрязнение воздуха. В Китае вопрос загрязнения воздуха стоит особенно остро. Крупные города вроде Пекина и Шанхая иногда месяцами утопают в смоге. Приезжая туда, вы будто оказываетесь на земле из фильма «Матрица», где небо заволокли тучи и солнечный свет просто не пробивается сквозь них. Это, на самом деле, очень неприятные ощущения, и то, что воздух грязный и тяжелый, вы чувствуете буквально сразу, оказавшись в таком городе. Что тогда говорить о людях, которые живут в подобных городах постоянно?

Xiaomi Mi Air Purifier 2

Дизайн, материалы, габариты

Выглядит Xiaomi Mi Air Purifier отлично – стильная, аккуратная «коробка» из белого пластика, которая отлично впишется буквально в любой интерьер.

Xiaomi Mi Air Purifier 2 Xiaomi Mi Air Purifier 2

Здесь нужно отметить, что внешний вид очистителя воздуха китайцы не разрабатывали самостоятельно, а, как и в любой другой сфере, просто позаимствовали. Источником вдохновения (обводки) стал японский очиститель воздуха AirEngine от компании Balmuda.

Xiaomi Mi Air Purifier 2

Так или иначе, получилось здорово, и упрекнуть прибор в отсутствии красоты и грации, несмотря на то, что это обычная коробка из белого пластика, никак нельзя.

По размерам новый Mi Air Purifier стал заметно компактнее первой модели, и это хорошо.

Xiaomi Mi Air Purifier 2

Конструкция, принцип работы

Верхняя панель очистителя – решетка для вывода очищенного воздуха. Под ней располагаются два вентилятора.

Xiaomi Mi Air Purifier 2

На боковых гранях – отверстия для забора воздуха, расположены они с трех сторон.

Xiaomi Mi Air Purifier 2

На обратной (задней) стороне корпуса очистителя находится съемная крышка для установки и в дальнейшем смены фильтра. На внутренней стороне крышки – инструкция, объясняющая принцип установки и смены фильтров.

Xiaomi Mi Air Purifier 2 Xiaomi Mi Air Purifier 2

В отличие от оригинального Mi Air Purifier, где было два фильтра (внешний с сеткой для грубой очистки и складчатым HEPA-фильтром, задерживающим взвешенные частицы, и внутренний с наполнителем из активированного угля), в Mi Air Purifier 2 оставили только один, внешний фильтр.

Xiaomi Mi Air Purifier 2 Xiaomi Mi Air Purifier 2

Принцип работы максимально простой – очиститель засасывает воздух из окружающего пространства, прогоняет его через фильтр, очищая от вредных частиц (преимущественно PM2.5) и выводит через верхнюю область.

Заявленная производительность очистителя – до 310 кубических метров воздуха в час при включении соответствующего режима.

Важный момент, вилка комплектного кабеля несколько отличается от того, что мы привыкли видеть в том числе в китайских устройствах, поэтому, если будете заказывать очиститель, стоит озаботиться поиском переходника или использовать вместо комплектного кабеля какой-нибудь свой, от блока питания, например.

Xiaomi Mi Air Purifier 2 Xiaomi Mi Air Purifier 2

Приложение для работы с очистителем, индикаторы

Вообще, очиститель воздуха имеет на корпусе одну кнопку, и ее достаточно, чтобы включить его и выбрать необходимый режим работы. Всего их три – «Авто», «Сон», «Выбранный профиль».

Xiaomi Mi Air Purifier 2

В первом очиститель работает на том уровне производительности, который необходим для очистки помещения в спокойном (тихом режиме), основываясь на показаниях внутренних датчиков. Датчики замеряют уровень загрязнения окружающего воздуха и отображают эту информацию на индикаторе на фронтальной панели очистителя. Если он горит зеленым – воздух чистый, красным – загрязнен. Режим «Сон» предназначен для работы очистителя ночью или когда нужно, чтобы он не шумел, – низкая производительность окупается почти полным отсутствием шума вентиляторов. Наконец, третий режим – его нужно настроить через приложение. Выбираете площадь, которую нужно максимально быстро очистить, и, включив данный режим, переключаете очиститель на максимальную производительность. Шуметь он при этом будет очень сильно, не как пылесос, конечно, но все же.

Xiaomi Mi Air Purifier 2

Всю дополнительную информацию с очистителя, а также самое главное – текущий уровень загрязнения воздуха, можно посмотреть через приложение Mi Home. Связь с очистителем настраивается через роутер (общий домашний Wi-Fi), и в дальнейшем режимами работы очистителя можно управлять из любого места, даже если вы не дома.

Xiaomi Mi Air Purifier 2 Xiaomi Mi Air Purifier 2 Xiaomi Mi Air Purifier 2

В приложении отображаются полезные данные и различные настройки. Здесь же можно настроить таймеры для работы очистителя, выбрать яркость светодиода, включить или отключить звуковые оповещения и другие параметры.

Xiaomi Mi Air Purifier 2 Xiaomi Mi Air Purifier 2 Xiaomi Mi Air Purifier 2 Xiaomi Mi Air Purifier 2 Xiaomi Mi Air Purifier 2 Xiaomi Mi Air Purifier 2

Заключение

Очиститель хорошо справляется со своими обязанностями, и уровень загрязнения воздуха частицами PM2.5 у меня теперь очень низкий, средний показатель сейчас – 10-15 единиц, тогда как до установки Mi Air Purifier показатель был на уровне 30-40 единиц. Никаких других положительных эффектов от работы устройства я, к сожалению, не заметил. На сайте Xiaomi в описании Mi Air указано, что он очищает воздух не только от PM2.5, но также от пыли и других крупных частичек (в том числе волос), и именно данное описание сподвигло меня на его установку. Я наивно полагал, что, установив такую штуку в комнате, смогу избавиться от пыли или, как минимум, стану реже заниматься уборкой комнаты (сейчас я это делаю каждые 2-3 дня). В итоге спустя два месяца работы очистителя могу точно сказать, что ни от какой видимой пыли он не помогает. Как собирался у меня слой пыли на столе за два-три дня, так и собирается, как проводил я очистку от этой самой пыли раз в два-три дня, так и провожу.

Xiaomi Mi Air Purifier 2

При этом я совершенно не хочу сказать, что Xiaomi Mi Air Purifier 2 – плохое устройство. Во-первых, основная его задача все же в удалении вредных частиц другого толка, PM2.5, и с этим, если верить показаниям прибора и приложения, Mi Air справляется более чем хорошо. Во-вторых, очевидно, что «мои ожидания – это моя проблема», и глупо было ждать полного удаления обычной бытовой пыли. Правда, хочу отметить, что для борьбы с пылью все-таки есть другие эффективные приборы. Например, не так давно я несколько месяцев пользовался мойкой воздуха от LG, LG Mini On, и вот там был заметный эффект по части пыли: на протяжении этого времени я отмечал, даже зрительно, что пыли в комнате стало меньше, и уборку можно было проводить раз в неделю, то есть вдвое реже. Об этом приборе я расскажу в отдельном материале.

Xiaomi Mi Air Purifier 2

В Китае Xiaomi Mi Air Purifier 2 стоит 1 000 юаней, при этом купить его (прямо сейчас) в интернет-магазине нельзя, нужно искать устройство в магазинах партнеров. На сайтах вроде GearBest.com и других устройство стоит в среднем 160-180 долларов США, то есть около 10 000-12 000 рублей. При этом очистители воздуха от Panasonic вдвое, а то и втрое дороже. Да, как правило, это приборы другого класса и там совмещены системы очистки, увлажнения и ионизации воздуха, но все же. Если вам нужно какое-то простое устройство для очистки воздуха от вредных частиц, стоит обратить внимание на Xiaomi Mi Air Purifier 2.

Xiaomi Mi Air Purifier 2

P.S. Коллеги с сайта ixbt.com проводили очень подробное тестирование первой модели Xiaomi Mi Air Purifier, так что, если вам интересны такие детали, как уровень шума в разных режимах работы очистителя, энергопотребление, принцип работы и устройство двигателя и прочие вещи, рекомендую прочитать их материал.

Автор выражает благодарность интернет-магазину GearBest за предоставленный на тест Xiaomi Mi Air Purifier 2.

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 05 июля 2016 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

22.03.2017 OPPO F3 Plus представлен официально

22.03.2017 VAIO Phone A – первый Android-смартфон бренда

22.03.2017 LG представила свою платежную систему – LG Pay

22.03.2017 ФАС согласует с Google условия мирового соглашения в течение 10 дней

22.03.2017 J’son & Partners Consulting: текущее состояние российского рынка сотовой связи и прогноз

22.03.2017 ESET: мошенники зарабатывают на любопытных пользователях WhatsApp

22.03.2017 Анонсирована следующая версия Android O

21.03.2017 Новые iPhone SE получили вдвое больше памяти

21.03.2017 В следующем iPhone может появиться камера с дополненной реальностью

21.03.2017 Samsung рассчитывает на большую популярность Galaxy S8 в Южной Корее нежели Galaxy Note7

21.03.2017 Apple представила новый планшет iPad Retina с 9,7-дюймовым дисплеем Retina

21.03.2017 Gc Connect – еще одни люксовые смарт часы из Швейцарии

21.03.2017 Apple представила iPhone 7 и iPhone 7 Plus (PRODUCT)RED Special Edition

21.03.2017 МТС опубликовала финансовые и операционные результаты Группы

21.03.2017 Задолженность перед операторами приравняют к доходам, на которые будут начислять налоги

21.03.2017 Samsung представила своего мобильного голосового помощника – Bixby

21.03.2017 В сети всплыли «живые» фото будущих «умных» часов ZTE Quartz

21.03.2017 «Мегафон» выкупит 50% «Евросети» у «Вымпелкома»

Hit

21.03.2017 Посиделки по вторникам №162. Перепродажа смартфона

20.03.2017 Oppo F3 Plus получит камеру с f/1.7 и быструю зарядку VOOC

20.03.2017 Qualcomm 205 — бюджетная платформа с поддержкой 4G LTE

20.03.2017 LeEco продаст штаб-квартиру в США

20.03.2017 HTC U Ultra с сапфировым стеклом выйдет 28 марта

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.