podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор электронной книги Reader Book 1 (PocketBook)

Фотографии в интерьере

PocketBook Reader Book 1 PocketBook Reader Book 1 PocketBook Reader Book 1
PocketBook Reader Book 1 PocketBook Reader Book 1 PocketBook Reader Book 1

Содержание

  1. Характеристики
  2. Дизайн, материалы корпуса
  3. Габариты
  4. Управление
  5. Дисплей
  6. Время работы
  7. Загрузка книг, память
  8. Поддерживаемые форматы
  9. Меню
  10. Заключение

Характеристики Reader Book 1

  • Экран: диагональ 6", E-Ink Pearl HD, 16 градаций серого, разрешение 1024x758 точек (ppi 212)
  • Подсветка: нет
  • Платформа: AllWinner A13, 1 ГГц (Cortex-A8)
  • Графический процессор: Mali 400
  • Оперативная память: 256 МБ
  • Встроенная память: 4 ГБ
  • Слот под карту памяти: да, microSD/microSDHC (до 32 ГБ)
  • Поддерживаемые текстовые форматы: PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CНM, HTM, HTML, MOBI
  • Поддерживаемые графические форматы: JPEG, BMP, PNG, TIFF
  • Интерфейсы: microUSB (USB 2.0)
  • Аккумулятор: Li-Ion, 1000 мАч
  • Габариты: 116 х 164 х 9.4 мм
  • Вес: 150 грамм

В конце 2015 компания PocketBook представила новый бренд Reader, под которым будут продаваться самые простые и, как следствие, недорогие электронные книги. На данный момент линейка состоит из двух устройств с лаконичными именами Book 1 и Book 2. Между собой эти книжки различаются способом управления: в Book 1 аппаратные клавиши и несенсорный дисплей, в Book 2, напротив, сенсорный экран и нет никаких кнопок, также незначительно различаются характеристики. В обзоре я расскажу про Reader Book 1 с клавишами для управления и перелистывания страниц, а также экраном E-Ink Pearl HD.

PocketBook Reader Book 1

Дизайн, материалы корпуса

Внешнему виду Reader Book 1 хорошо подойдет определение «минимализм». Простая прямоугольная форма без каких-либо изысков, утолщение на обратной стороне корпуса, позволяющее немного удобнее удерживать книжку, а также полное отсутствие дизайнерских элементов или декоративных вставок, кроме полоски из глянцевого пластика по периметру корпуса. Выглядит Book 1 просто и неброско.

PocketBook Reader Book 1

C другой стороны, нельзя сказать, что книжка страшная или кажется дешевой, вовсе нет. Очень простой дизайн – это единственное, в чем можно упрекнуть Book 1 с точки зрения внешнего вида.

В продаже Book 1 представлена в двух цветовых решениях – черном и черно-белом. В первом случае корпус полностью выполнен из пластика черного (на мой взгляд, скорее темно-серого) цвета, во втором фронтальная панель из белого пластика, а спинка – из черного.

PocketBook Reader Book 1

Корпус изготовлен из жесткого пластика, я бы назвал такой материал «дубовым». Пластик немного шероховатый, грубый на ощупь и на вид, по нему видно, что для книжки выбирали наиболее недорогой материал.

PocketBook Reader Book 1

За счет простого пластика книжка получилась практичной: на корпусе незаметны следы, отпечатки пальцев и разводы, а при падении устройства на пол с ним едва ли что-то случится. Книжку удобно держать даже мокрыми руками, корпус не скользит.

PocketBook Reader Book 1

К качеству сборки у меня нет никаких претензий. В корпусе отсутствуют съемные элементы, а общая простота конструкции и грубый пластик добавляют ощущение надежности аксессуара, выглядит Book 1 так, что сломать или повредить книжку, кажется, будет непросто.

Габариты

Габариты книги совершенно привычные для аксессуара с экраном диагональю в 6''. Судите сами:

  • Reader Book 1 (6”) – 164 х 116 х 9.4 мм, 150 грамм
  • PocketBook 626 (6”) – 174 х 115 х 8 мм, вес – 208 грамм.
  • Amazon Kindle (6”) – 169 x 119 x 10.2 мм, 191 грамм
PocketBook Reader Book 1

Книга очень легкая, заметно легче большинства других устройств с экраном аналогичной диагонали, это, безусловно, серьезный плюс. Держать Book 1 в одной руке вполне удобно, хотя, конечно, никакого специального пластика на обратной стороне или вогнутой поверхности (как в Barnes & Noble) для более удобного хвата здесь нет.

PocketBook Reader Book 1

За счет простой конструкции и дизайна корпуса, а также всего пары элементов управления, Book 1 компактнее, чем PocketBook 626.

PocketBook Reader Book 1 PocketBook Reader Book 1

Боковые рамки в Book 1 чуть больше сантиметра, так что держать книжку вполне комфортно. Большой палец почти не закрывает область экрана и не мешает чтению, если в настройках форматирования у вас выставлены хотя бы минимальные отступы от краев экрана.

PocketBook Reader Book 1

К содержанию >>>

Управление

Экран в Reader Book 1 не сенсорный, поэтому все управление организовано с помощью нескольких кнопок. Всего их три – стрелки назад и вперед, а также центральная четырехпозиционная круглая клавиша с вписанной в нее кнопкой для подтверждения операций. Стрелки расположены слева и справа от четырехпозиционной кнопки и предназначены для перелистывания страниц книги. Также листать странички можно с помощью центральной клавиши, но делать это не так удобно, кнопка тугая и имеет короткий ход.

PocketBook Reader Book 1 PocketBook Reader Book 1

Конечно, если вы ранее пользовались «читалкой» с клавишами, расположенными на торцах устройства, или листали страницы при помощи сенсорного экрана, первое время управление на Book 1 может показаться неудобным, но привыкание к нему – вопрос времени, и только. Обратная ситуация – есть много людей, для которых сенсорный экран в электронной книге неудобен, и наиболее привычный способ листания книг для них – клавиши под экраном.

Основной недостаток исключительно кнопочного управления в Book 1 связан с тем, что все первичные настройки книги, а также настройка форматирования текста занимают больше времени, чем если бы вы делали это при помощи сенсорного экрана. Но, с другой стороны, такие настройки проводятся обычно нечасто, так что и серьезной проблемой я это назвать не могу.

PocketBook Reader Book 1

На нижнем торце книги находятся слот под карту памяти, microUSB-разъем для зарядки и кнопка включения/перевода книги в спящий режим.

PocketBook Reader Book 1

К содержанию >>>

Дисплей

В Reader Book 1 используется E-Ink Pearl HD экран с разрешением 1024x758 точек (ppi 212) и диагональю 6'', отображающий до 16 градаций серого. Еще раз подчеркну, что экран не сенсорный, подсветки здесь также нет. Дисплей прикрыт слоем защитного пластика, лучше его не царапать и не класть в сумку рядом с ключами или другими похожими предметами, чтобы не поцарапать поверхность.

PocketBook Reader Book 1

Качество экрана, на мой взгляд, хорошее. Контрастность хорошая, углы обзора максимальные.

PocketBook Reader Book 1

За счет относительного высокого (для экранов электронных книг) разрешения шрифты на дисплее отображаются четко, без всяких «лесенок». Шрифт на экране выглядит очень четким, что связано также с отсутствием сенсорного слоя.

PocketBook Reader Book 1 PocketBook Reader Book 1

В настройках при чтении книги доступен выбор типа и размера шрифта, поэтому можно найти именно тот шрифт, который подойдет лично вам. Если же говорить коротко, то для недорогой книги экран у Reader Book 1 отличный, жаль, что без подсветки.

К содержанию >>>

Время работы

Заявленное время работы Book 1 от одной зарядки аккумулятора – до одного месяца. Точные данные никто приводить не будет, разумеется, потому что все зависит от того, сколько часов в день вы читаете и в каком режиме храните книжку (отключаете и включаете каждый раз заново или просто переводите в режим ожидания). Я читал с Book 1 около месяца, в среднем по 1-2 часа в день, и за это время она так и не разрядилась полностью.

PocketBook Reader Book 1

К содержанию >>>

Загрузка книг, память

При подключении к компьютеру и выборе режима «Связь с ПК» книга определяется как обыкновенный съемный диск. Дальше вы можете загружать в нее книги, как в корень устройства, так и в любые папки, или же создавать свои собственные папки с книгами.

Удобство в том, что это очень просто – не нужно разбираться с режимами, помнить имя специальной папки, куда копировать книги. Более того, все только что загруженные в устройство книги отображаются в библиотеке специальным блоком «+N новых книг», так что, если вы загрузите сразу десять книжек, они не потеряются в библиотеке из пары сотен книг, вы сможете сразу найти их в этом блоке.

В Book 1 установлено 4 ГБ встроенной флеш-памяти, из них пользователю доступно чуть меньше 3 ГБ. Память можно расширить за счет microSD карточки.

К содержанию >>>

Поддерживаемые форматы

Заявлена поддержка следующих форматов: PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CНM, HTM, HTML, MOBI, а также картинок в форматах JPEG, BMP, PNG, TIFF.

Стоит учитывать, что Book 1 – не самая быстрая электронная книга, поэтому выбирать ее для чтения книг в форматах PDF и DjVu стоит только в том случае, если вас устроит существенное время открытия таких файлов и время перелистывания страничек.

C остальными форматами все хорошо, перелистывание происходит быстро, задержки почти незаметны.

PocketBook Reader Book 1

К содержанию >>>

Меню

В Book 1 используется простая оболочка с меню, где матрицей из девяти иконок собраны все настройки, параметры и элементы интерфейса, а также статусной строкой внизу экрана, где отображаются день недели, число, месяц, время, уровень заряда аккумулятора и на какой странице книге вы находитесь в данный момент из всего количества страниц.

PocketBook Reader Book 1 PocketBook Reader Book 1

В «библиотеке» есть разбиение книг по папкам, можно сделать любое их количество или поставить отображение книг по алфавиту. Для каждой книги показаны обложка (если есть), название и автор, а также формат и размер книжки.

PocketBook Reader Book 1 PocketBook Reader Book 1 PocketBook Reader Book 1 PocketBook Reader Book 1

На странице библиотеки можно вызвать контекстное меню, здесь настраивается фильтрация, формат группировки и сортировки книг, вид представления библиотеки. Здесь же есть функция поиска книг, она может оказаться полезной, когда число книжек в вашем устройстве перевалит за пару сотен, например.

PocketBook Reader Book 1

Заключение

Рекомендованная розничная стоимость Reader Book 1 от PocketBook – 6 000 рублей (на самом деле, 5 990). Два года назад немногим больше стоили PocketBook Touch 2 и затем 626 с отличными на тот момент сенсорными экранами с подсветкой и полным набором возможностей. Но это было тогда. В новых реалиях PocketBook 626 обойдется в 10 000 – 11 000 рублей, и, как я сказал вначале, в связи с этим шаг компании по созданию нового бренда для недорогих читалок видится мне очень разумным и правильным. За 6 000 рублей вы получаете простую, но хорошо собранную и надежную в плане конструкции электронную книгу с качественным экраном и кнопочным управлением.

PocketBook Reader Book 1

Да, в Reader Book 1 нет подсветки, экран не сенсорный, здесь нельзя послушать музыку параллельно с чтением книги или выйти в интернет, но в роли электронной книги это устройство выполняет все необходимые задачи.

К содержанию >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 19 января 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.08.2017 Canvas Infinity - первый безрамочный смартфон от Micromax

22.08.2017 «Калашников» и НИЦ роботехники представили оружие против дронов

22.08.2017 Голосовой помощник Samsung Bixby теперь доступен в более чем 200 странах мира

22.08.2017 Троян Joao охотится на пользователей онлайн-игр

Hit

22.08.2017 Видео на канале: Обзор Alcatel A3 XL

22.08.2017 Операторы получили отсрочку от ФАС по отмене роуминга

22.08.2017 AT&T представил свой планшет для развлечений

22.08.2017 Google официально представила финальную версию Android 8.0

21.08.2017 Замена экрана может привести к краже данных со смартфона

21.08.2017 Google покажет превью ролика в поисковой выдаче

21.08.2017 ФАС: Высокие цены на внутрироссийский роуминг из-за высоких счетов между операторами

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Обзор дрона MJX Bugs 6 B6

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 vs Apple iPhone 7

21.08.2017 Xiaomi Mi 5X может выйти на рынок в версии с «чистым» Android

21.08.2017 Motorola запатентовала самовосстанавливающие дисплеи

21.08.2017 Samsung показала тизерные ролики с возможностями нового Galaxy Note8

21.08.2017 Объявлена цена в России на игровую консоль Xbox One X Project Scorpio Edition

Hit

18.08.2017 Видео на канале: Обзор функции Samsung Smart Switch Mobile

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.