podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор электронной книги Reader Book 2 (PocketBook)

Live-фотографии Reader Book 2

PocketBook Reader Book 2 PocketBook Reader Book 2 PocketBook Reader Book 2
PocketBook Reader Book 2 PocketBook Reader Book 2 PocketBook Reader Book 2
PocketBook Reader Book 2 PocketBook Reader Book 2 PocketBook Reader Book 2

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Дизайн, материалы корпуса
  3. Габариты
  4. Управление
  5. Дисплей
  6. Время работы
  7. Загрузка книг, память
  8. Поддерживаемые форматы
  9. Меню
  10. Заключение

Характеристики Reader Book 2

  • Экран: диагональ 6", E-Ink Pearl, 16 градаций серого, разрешение 800x600 точек (ppi 166)
  • Подсветка: нет
  • Платформа: AllWinner A13, 1 ГГц (Cortex-A8)
  • Графический процессор: Mali 400
  • Оперативная память: 256 МБ
  • Встроенная память: 4 ГБ
  • Слот под карту памяти: да, microSD/microSDHC (до 32 ГБ)
  • Поддерживаемые текстовые форматы: PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CНM, HTM, HTML, MOBI, ACSM
  • Поддерживаемые графические форматы: JPEG, BMP, PNG, TIFF
  • Интерфейсы: microUSB (USB 2.0)
  • Аккумулятор: Li-Ion, 1000 мАч
  • Габариты: 155.5 х 116 х 8.8 мм
  • Вес: 140 грамм

В конце 2015 компания PocketBook представила новый бренд Reader, под которым будут продаваться самые простые и, как следствие, недорогие электронные книги. На данный момент линейка состоит из двух устройств с лаконичными именами Book 1 и Book 2. Между собой эти книжки различаются способом управления и незначительно характеристиками: в Book 1 аппаратные клавиши и несенсорный дисплей, в Book 2, напротив, сенсорный экран и нет никаких кнопок. Про Reader Book 1 я уже рассказывал в отдельном обзоре, сейчас расскажу про Reader Book 2 с сенсорным экраном и без единой аппаратной клавиши для управления (есть только кнопка питания).

PocketBook Reader Book 2

Дизайн, материалы корпуса

По дизайну и большинству характеристик Reader 1 и Reader 2 очень похожи, так что в тексте я часто буду использовать одинаковые фрагменты текста и описаний для устройств. К внешнему виду Reader Book 2 хорошо подойдет определение «минимализм». Простая прямоугольная форма без каких-либо изысков, утолщение на обратной стороне корпуса, позволяющее немного удобнее удерживать книжку, а также полное отсутствие дизайнерских элементов или декоративных вставок, кроме полоски из глянцевого пластика по периметру корпуса. Выглядит Book 2 просто и неброско.

PocketBook Reader Book 2

C другой стороны, нельзя сказать, что книжка страшная или кажется дешевой, вовсе нет. Очень простой дизайн – это единственное, в чем можно упрекнуть Book 2 с точки зрения внешнего вида.

В продаже книга представлена в двух цветах – черном и черно-белом. В первом случае корпус полностью выполнен из пластика черного (на мой взгляд, скорее темно-серого) цвета, во втором – фронтальная панель из белого пластика, а спинка из черного.

PocketBook Reader Book 2

Корпус изготовлен из жесткого пластика, я бы назвал такой материал «дубовым». Пластик немного шероховатый, грубый на ощупь и на вид, по нему видно, что для книжки выбирали наиболее дешевый материал.

PocketBook Reader Book 2

За счет простого пластика книжка получилась практичной: на корпусе незаметны следы, отпечатки пальцев и разводы, а при падении устройства на пол с ним едва ли что-то случится. Книжку удобно держать даже мокрыми руками, корпус не скользит.

PocketBook Reader Book 2 PocketBook Reader Book 2

К качеству сборки у меня нет никаких претензий. В корпусе отсутствуют съемные элементы, а общая простота конструкции и грубый пластик добавляют ощущение надежности аксессуара. Выглядит Book 2 так, что сломать или повредить книжку, кажется, будет непросто.

К содержанию >>>

Габариты

По габаритам книжка одна из самых компактных и легких в категории моделей с экраном диагональю 6'', она немного легче и компактнее, чем Reader 1, и ощутимо меньше и легче, чем PocketBook 626 или Amazon Kindle, например. Судите сами:

  • Reader Book 1 (6”) – 164 х 116 х 9.4 мм, 150 грамм
  • Reader Book 2 (6”) – 155.5 х 116 х 8.8 мм, 140 грамм
  • PocketBook 626 (6”) – 174 х 115 х 8 мм, вес – 208 грамм.
  • Amazon Kindle (6”) – 169 x 119 x 10.2 мм, 191 грамм
PocketBook Reader Book 2

Держать Book 2 в одной руке удобно, хотя, конечно, никакого специального прорезиненного пластика на обратной стороне или вогнутой поверхности (как в Barnes & Noble) для более удобного хвата здесь нет.

PocketBook Reader Book 2

Боковые рамки в Book 2 чуть больше сантиметра, так что держать книжку комфортно: большой палец почти не закрывает область экрана и не мешает чтению, если в настройках форматирования у вас выставлены хотя бы минимальные отступы от краев экрана.

PocketBook Reader Book 2 PocketBook Reader Book 2

В сравнении с LG G4

PocketBook Reader Book 2

В сравнении с HTC One E9

PocketBook Reader Book 2

В сравнении с PocketBook 626

К содержанию >>>

Управление

Основное и единственное средство управления в Reader Book 2 – сенсорный дисплей. На корпусе нет ни одной клавиши, кроме кнопки питания для включения и выключения устройства. Чтобы листать книжки, нужно касаться левой или правой областей экрана, для навигации по меню также используется дисплей с привычным по другим книжкам компании интерфейсом, который изначально был оптимизирован (большей частью) для управления пальцем.

PocketBook Reader Book 2

C точки зрения настройки книжки – выбора шрифта, размеров текста и прочих вещей – Reader 2 мне кажется предпочтительнее и удобнее, чем Reader 1, из-за сенсорного управления. Большинству людей сегодня привычен именно такой способ взаимодействия с электронным устройством, нежели кнопки.

PocketBook Reader Book 2

На нижнем торце книги находятся слот под карту памяти, microUSB-разъем для зарядки и кнопка включения/перевода книги в спящий режим.

PocketBook Reader Book 2

К содержанию >>>

Дисплей

В Reader Book 2 используется сенсорный E-Ink Pearl экран с разрешением 800x600 точек (ppi 166), диагональю 6'', отображающий до 16 градаций серого. Дисплей без подсветки, прикрыт слоем защитного пластика, но лучше его не царапать и не класть в сумку рядом с ключами или другими похожими предметами, чтобы не поцарапать поверхность.

PocketBook Reader Book 2

Качество экрана неплохое, но из-за наличия сенсорного слоя по контрастности и четкости шрифтов экран в Reader 2 уступает экрану в Reader 1. Углы обзора – максимальные.

PocketBook Reader Book 2

А вот разница в разрешении особой роли не играет, на мой взгляд. Я примерно неделю после длительного использования Reader 1 читал с экрана Reader 2 и не могу сказать, что ощущал недостаток в разрешении изображения. Вся разница сводится именно к контрастности, шрифты на Reader 1 без сенсорного слоя выглядят более контрастно и читаемо.

В настройках при чтении книги доступен выбор типа и размера шрифта, поэтому можно найти именно тот шрифт, который подойдет лично вам. Менять размер шрифта можно простым «щипком» двумя пальцами по экрану.

PocketBook Reader Book 2 PocketBook Reader Book 2 PocketBook Reader Book 2 PocketBook Reader Book 2

К содержанию >>>

Время работы

Заявленное время работы Book 2 от одной зарядки аккумулятора – до одного месяца. Точные данные никто приводить не будет, разумеется, потому что все зависит от того, сколько часов в день вы читаете и в каком режиме храните книжку (отключаете и включаете каждый раз заново или просто переводите в режим ожидания). Я читал с Book 2 около недели, в среднем по 1-2 часа в день, и за это время книжка не разрядилась даже наполовину.

PocketBook Reader Book 2

К содержанию >>>

Загрузка книг, память

При подключении к компьютеру и выборе режима «Связь с ПК» книга определяется как обыкновенный съемный диск. Дальше вы можете загружать в нее книги, как в корень устройства, так и в любые папки, или же создавать свои собственные папки с книгами.

Удобство в том, что это очень просто – не нужно разбираться с режимами, помнить имя специальной папки, куда копировать книги. Более того, все только что загруженные в устройство книги отображаются в библиотеке специальным блоком «+N новых книг», так что, если вы загрузите сразу десять книжек, они не потеряются в библиотеке из пары сотен книг, вы сможете сразу найти их в этом блоке.

В Book 2 установлено 4 ГБ встроенной флеш-памяти, из них пользователю доступно чуть меньше 3 ГБ. Память можно расширить за счет microSD карточки.

К содержанию >>>

Поддерживаемые форматы

Заявлена поддержка следующих форматов: PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CНM, HTM, HTML, MOBI, ACSM, а также картинок в форматах JPEG, BMP, PNG, TIFF.

Стоит учитывать, что Book 2 – не самая быстрая электронная книга, к тому же с экраном невысокого разрешения, поэтому выбирать ее для чтения книг в форматах PDF и DjVu стоит только в том случае, если вас устроит существенное время открытия таких файлов, время перелистывания страничек и необходимость постоянного «скролла» по горизонтали и вертикали внутри одной страницы.

C остальными форматами все хорошо, перелистывание происходит быстро, задержки почти незаметны.

PocketBook Reader Book 2

К содержанию >>>

Меню

В Book 2 используется привычная по другим электронным книгам компании PocketBook оболочка с меню, где матрицей из иконок собраны все настройки, параметры и элементы интерфейса, а также статусной строкой внизу экрана, где отображаются день недели, число, месяц, время, уровень заряда аккумулятора и на какой странице книги вы находитесь в данный момент из всего количества страниц.

PocketBook Reader Book 2 PocketBook Reader Book 2

В «библиотеке» есть разбиение книг по папкам, можно сделать любое их количество или поставить отображение книг по алфавиту. Для каждой книги показаны обложка (если есть), название и автор, а также формат и размер книжки.

PocketBook Reader Book 2 PocketBook Reader Book 2

На странице библиотеки можно вызвать контекстное меню, здесь настраиваются фильтрация, формат группировки и сортировки книг, вид представления библиотеки. Здесь же есть функция поиска книг, она может оказаться полезной, когда число книжек в вашем устройстве перевалит за пару сотен, например. Можно создавать заметки и сохранять отдельные фрагменты текста.

PocketBook Reader Book 2

В PocketBook Reader 2 есть Wi-Fi и встроенный браузер. Помимо просмотра сайтов, можно использовать интернет для поиска перевода слов или фрагментов текста. Синхронизации с Dropbox в моей версии прошивки не было.

PocketBook Reader Book 2 PocketBook Reader Book 2 PocketBook Reader Book 2 PocketBook Reader Book 2 PocketBook Reader Book 2 PocketBook Reader Book 2




Заключение

Рекомендованная розничная стоимость Reader Book 2 от PocketBook – 7 000 рублей (на самом деле, 6 990). Два года назад немногим больше стоили PocketBook Touch 2 и PocketBook 626 с отличными сенсорными экранами с подсветкой и полным набором возможностей. Но это было тогда. В новых реалиях PocketBook 626 обойдется в 10 000 – 11 000 рублей, и, как я сказал вначале, в связи с этим шаг компании по созданию нового бренда для недорогих электронных книг видится мне разумным и правильным. За 7 000 рублей вы получаете простую, но хорошо собранную и надежную в плане конструкции электронную книгу с неплохим экраном и удобным, привычным сенсорным управлением.

PocketBook Reader Book 2

Да, в Reader Book 2 нет подсветки, а по контрастности экран немного уступает дисплею в Reader 1, но если вы привыкли к сенсорной системе управления и вам не хочется каждый раз для пролистывания странички в книге продавливать клавиши, эта модель отлично подойдет.

К содержанию >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 10 марта 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

17.08.2018 Работники Google недовольны секретными разработками для Китая

17.08.2018 Oppo представит смартфон R17 Pro с тройной камерой

17.08.2018 Sony Xperia XZ3 может быть и без двойной камеры

Hit

17.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi8

17.08.2018 Motorola One посетила GeekBench

17.08.2018 Приложение Google Goggles обновилось впервые за последние 4 года

17.08.2018 Caviar предлагают Samsung Galaxy Note 9 весом в килограмм

17.08.2018 ARM собирается подвинуть Intel на рынке процессоров для ПК

17.08.2018 Visa требует от российских банкоматов поддержки бесконтактных карт и устройств

17.08.2018 Минкомсвязь предлагает операторам сменить шифрование в SIM картах

17.08.2018 Coolpad Mega 5A – ультрабюджетный, но функциональный смартфон

16.08.2018 Представлен новый облегчённый Android 9 Pie (Go edition)

16.08.2018 «Билайн» тоже предлагает настоящий безлимитный интернет в своих тарифах «ВСЁмоё!»

16.08.2018 Резервные копии WhatsApp на Google Диске больше не будут учитываться в общем объеме

Hit

16.08.2018 Не упусти свой BQ Strike-Forward!

16.08.2018 «Акадо» также собирается выйти на рынок мобильной связи

16.08.2018 «Яндекс» в безуспешных поисках тех, кто сможет продавать его «секретный» смартфон

15.08.2018 Oppo R17 дебютирует 23 августа

15.08.2018 Samsung заптентовал самовосстанавливающееся покрытие экранов

15.08.2018 Oppo F9 представлен официально

15.08.2018 МТТ запускает в Москве интернет вещей

15.08.2018 «iPhone X»-подобный смартфон Motorola P30 представлен в Китае

15.08.2018 Появились изображения Huawei Mate 20 Lite в хорошем качестве и различных цветах

15.08.2018 Samsung анонсировал первый в отрасли 5G модем, полностью совместимый со стандартами 3GPP

15.08.2018 В мессенджерах и соцсетях отмечается рост фишинговой активности

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.