Обзор электронной книги Onyx Boox Vasco da Gama

Очередная «шестидюймовая» книга Onyx, цена 7490 рублей, из отличительных черт стоит выделить наличие Wi-Fi, аккумулятор емкостью 3000 мАч, сенсорный дисплей E Ink Carta, с подсветкой MOON Light…

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Дизайн, конструкция
  3. Дисплей
  4. Меню и особенности
  5. Время работы
  6. Выводы

Комплект поставки

  • Электронная книга
  • USB-кабель
  • Документация
Onyx Boox Vasco da Gama Onyx Boox Vasco da Gama Onyx Boox Vasco da Gama

Дизайн, конструкция

В Onyx продолжают обновлять самую народную линейку электронных книг - в 2016-ом году это устройства с диагональю экрана 6 дюймов и самыми разными особенностями, каждый здесь найдет для себя что-то свое. Такое поведение компании вполне могу понять, на рынке кризис и сейчас не время экспериментировать со смартфонами на базе E Ink или какими-то другими штуками. Тут бы просто выжить! В Onyx с задачей справляются. С одной стороны, появляются новинки типа Vasco da Gama, с другой стороны, есть и эксперименты, например, Onyx Boox Prometheus - диагональ дисплея 9,7 дюймов, есть подсветка MOON Light, такой книги нет в линейке ни у одной компании. Обзор постараюсь сделать до конца месяца, сразу скажу, устройство довольно дорогое, но классное.

Onyx Boox Vasco da Gama

Теперь давайте вернемся к Vasco da Gama. Как вы видите, чехла в комплекте нет, от него пришлось отказаться, чтобы сделать продукт дешевле на полке. Упаковка мне очень нравится, красочная, смело можно дарить устройство прямо так, без каких-то праздничных футляров. Дизайн и управление давно знакомо, корпус из бархатистого пластика, кнопка включения сверху, на нижнем торце разъем microUSB для зарядки и слот для карты памяти, кнопка под экраном вызывает дополнительное меню различных действий. Кнопки слева и справа помогут листать странички, происходит это моментально, складывается впечатление как от общения с обычной электронной книгой. По умолчанию кнопка под экраном при удержании может выключить подсветку MOON Light, в меню с помощью этой кнопки можно вернуться назад. Немного запутанно, по крайней мере поначалу, но потом привыкаешь. Не забудьте, что в меню можно настроить поведение боковых кнопок, например, есть удерживать левую кнопку, вы попадете назад в меню или обновите экран. В общем, советую перед началом использования полазить по меню.

Onyx Boox Vasco da Gama Onyx Boox Vasco da Gama Onyx Boox Vasco da Gama Onyx Boox Vasco da Gama

К сборке претензий нет, советую купить чехол, если планируете читать не только дома, но и возить с собой книгу. Экран здесь хрупкий и требует защиты.

Характеристики книги вот такие:

  • Дисплей: 6 дюймов, E Ink Carta, 758 x 1024 точки, подсветка MOON Light
  • Процессор: 2-ядерный, 1 ГГц
  • Оперативная память: 512 МБ
  • Встроенная память: 8 ГБ
  • Cлот расширения: для карт памяти microSD / microSDHC
  • Поддерживаемые форматы файлов: Текстовые: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB
  • Графические: JPG, PNG, GIF, BMP
  • Прочие: PDF, DjVu
  • Беспроводной интерфейс: Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
  • Аккумулятор: ёмкость 3000 мАч
  • Операционная система: Android 4.2
  • Размеры: 170 x 117 x 8,7 мм
  • Вес: 182 г

Дисплей

Характеристики дисплея такие, диагональ 6 дюймов, тип E Ink Carta, 16 оттенков серого, контрастность 14:1, разрешение 758 x 1024 точки. Экран сенсорный, хорошо реагирует на нажатия, поддерживает Multi-touch, движением пальцев можно увеличить масштаб или произвести другие действия. Вообще, книга позволяет в большинстве случае обойтись без кнопок, нажатием в центр экрана вызывается меню во время чтения с различными настройками, тут же можно выключить или включить подсветку, использовать другие опции. Подсветка мягкая, на минимальном уровне позволяет ночью читать с комфортом, глаза устают на порядок меньше, чем при чтении на iPhone 7 Plus - я часто читаю на смартфоне, потому что нет сил дойти до электронной книги, так вот глаза слезятся уже после получаса. С Onyx Boox Vasco da Gama, как и с другими книгами Onyx, такого эффекта нет. Вообще, фанатам чтения советую сразу же откинуть идею о покупке книг без подсветки, в наше время в таком поступке мало смысла.

Onyx Boox Vasco da Gama Onyx Boox Vasco da Gama Onyx Boox Vasco da Gama

Меню и особенности

Традиционное меню для большинства книг Onyx, на «рабочем столе» есть список последних открытых книг, время, индикатор заряда батареи, внизу ряд иконок для доступа к библиотеке, диспетчеру файлов, приложениям. Для чтения используется приложение OReader, но, используя Wi-Fi можете поставить любое другое, Play Market здесь уже установлен. Браузер обычный, смотреть странички можно, но смысла в этом мало. Установлен англо-русский и русско-английский словари, прямо в книге можно переводить слова. Настройки типичны для Android. Меню во время чтения позволяет изменить буквально все параметры, от шрифта до междустрочного расстояния, можно использовать альбомную ориентацию. Все это, конечно, подкупает. Радуют и возможности Wi-Fi, в теории можно сохранить книгу в память и тут же начать ее читать, использовать самые разные программы для чтения.

Onyx Boox Vasco da Gama Onyx Boox Vasco da Gama

Радуют разные детальки, например, картины, демонстрируемые на экране в режиме ожидания.

Тут есть слот для карт памяти microSD, но, полагаю, встроенной памяти 8 Гб хватит для хранения очень большой библиотеки.

Onyx Boox Vasco da Gama Onyx Boox Vasco da Gama Onyx Boox Vasco da Gama Onyx Boox Vasco da Gama Onyx Boox Vasco da Gama Onyx Boox Vasco da Gama Onyx Boox Vasco da Gama Onyx Boox Vasco da Gama Onyx Boox Vasco da Gama

Время работы

Время зарядки около четырех часов, для этого можно использовать любой кабель microUSB. Заявленное время работы 30 дней, обратите внимание, здесь используется емкий аккумулятор на 3000 мАч, в жизни книга и правда способна проработать около месяца даже если вы будете использовать подсветку постоянно.

Onyx Boox Vasco da Gama

Выводы

Как это бывает практически всегда, к книге Onyx Boox тяжело придраться - открывает все возможные файлы, управление привычное, экран с подсветкой позволяет читать с комфортом в самых разных условиях. Хочется уже обновленного дизайна для книг с экраном 6 дюймов, но, тут ведь еще и вопрос цены, в рознице устройство стоит 7490 рублей и покупатели идею насчет смены дизайна вряд ли одобрят - в компактный корпус всунули и емкую батарею, и Wi-Fi, и шикарный экран, так что в Onyx смело могут продолжать в том же духе. По соотношению цена-качество устройство отлично, в предновогодний период как раз такие вещи и нужны.

Ну а с Onyx Boox Prometheus познакомимся до конца октября.

К содержанию >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 18 октября 2016 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.12.2018 Новая ОС EMUI 9.0 на базе Android Pie станет доступна для Huawei P20 и Huawei P20 PRO

14.12.2018 Три обычных телефона от INOI поступили в продажу

14.12.2018 На TENAA опубликовали фотографии Honor 8A

14.12.2018 Тизеры Lenovo Z5S обещают огромный экран и 10 ГБ оперативной памяти

14.12.2018 Qualcomm рассчитывает запретить продажи всех iPhone в Китае

14.12.2018 Опубликованы некоторые подробности о Samsung Galaxy M20

14.12.2018 Xiaomi сертифицировала три смартфона. Redmi 7 на подходе?

14.12.2018 Официальные рендеры Huawei Nova 4 уже в сети

14.12.2018 Сотрудничество MediaTek с Google обеспечит смартфонам поддержку технологии дополненной реальности

14.12.2018 В Google Play можно делать благотворительные пожертвования

14.12.2018 Розничные сети решили расширить программу обмена старых устройств на новые

14.12.2018 Для приставки SHIELD TV вышло обновление ПО с новыми играми и возможностями

13.12.2018 Huawei готовит новый стандарт быстрой зарядки

13.12.2018 Apple получит более дешевые OLED экраны от Samsung

13.12.2018 Apple переходит на использование собственных модемов

13.12.2018 Honor 8A сертифицирован TENAA и ЕАЭС

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

13.12.2018 MediaTek представил новый процессор – Helio P90 с поддержкой функций искусственного интеллекта

13.12.2018 Samsung представила новые модели ноутбуков-трансформеров 2-в-1 с сенсорными дисплеями и поддержкой стилуса S Pen

12.12.2018 Подробности о Huawei nova 4 появились в Сети

12.12.2018 Опубликованы официальные рендеры Honor V20

12.12.2018 Samsung сокращает производство в Китае

12.12.2018 IDC: рынок смартфонов в ближайшие годы ждет лишь незначительный рост

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.