podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор электронной книги Onyx Boox Max

Большая книга с очень большим дисплеем (13,3 дюйма), перво-наперво всех поражает цена, 59 990 рублей, затем уже люди начинают разбираться с характеристиками. Но удивляться нечему, Max в первую очередь адресован профессионалам и имеет свои неоспоримые плюсы…

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Дизайн, конструкция
  3. Дисплей
  4. Меню и возможности
  5. Выводы

Комплект поставки

  • Электронная книга
  • Чехол
  • USB-кабель
  • Стилус
  • Документация

Дизайн, конструкция

У многих округляются глаза, когда речь заходит о цене Max - 59 990 рублей, если округлить, то 60 000. И это электронная книга? С одной стороны, да, по всем признакам это именно что электронная книга. Но если уточнить позиционирование Max, то это инструмент для профессионала, пригодится для просмотра чертежей, PDF и другой подобной информации. И, в отличие от iPad, тут особо не забалуешь - если выдать Max сотруднику, вряд ли он сможет использовать устройство не по назначению. Конечно, сайт открыть можно, но вряд ли захочется делать это часто. А вот документы - пожалуйста, ищи, запускай, читай.

Интересно будет узнать, какая судьба ждет Max в России, как много людей захотят стать обладателями такого «альбома».

Но давайте посмотрим, что из себя представляет устройство. Для начала - технические характеристики:

  • Дисплей: E Ink Mobius, 13,3 дюйма, сенсорный, разрешение 1200 x 1600 точек, 16 градаций серого
  • Подсветка: нет
  • Процессор: 1 ГГц
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Встроенная память: 16 ГБ
  • Аудио, стереовыход: 3,5 мм, динамик, микрофон
  • Cлот расширения: для карт памяти micro SD
  • Проводной интерфейс: USB 2.0
  • Поддерживаемые форматы файлов:
  • Текстовые: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, PDB, DOC, EPUB
  • Графические: JPG, PNG, GIF, BMP
  • Прочие: PDF, DjVu, MP3
  • Wi-Fi: IEEE 802.11 b/g/n
  • Bluetooth: 4.0
  • Аккумулятор: литиево-ионный, ёмкость 4100 мАч
  • Операционная система: Android 4.0.4
  • Размеры: 325 x 237 x 7,5 мм
  • Цвет: чёрный
  • Масса: 480 г

В комплекте с книгой поставляется качественный чехол из материала, напоминающего войлок, это даже скорее не чехол, а папка, ее можно будет использовать и с другими устройствами - например, прекрасно входит MacBook Air.

Onyx Boox Max

С точки зрения дизайна здесь придраться не к чему, рамки вокруг дисплея не особо большие, материал фронтальной части - пластик, задняя часть из металла. На нижнем торце - кнопка включения, разъем microUSB для зарядки, слот для карты памяти microSD, разъем 3,5 мм. В кнопке включения установлен световой индикатор, он горит разными цветами в зависимости от происходящего с устройством. Например, в обычном режиме при включении загорается синий огонек, при подключении к USB - красный. Справа вверху находится шильдик с логотипом, тут же можно хранить и стилус. Дисплей книги индукционный, то есть на нажатия пальцем, ногтем не реагирует, нужно нажимать стилусом. Конечно, это создает определенные неудобства, но такой уж тут экран. Кнопки перелистывания - под дисплеем, тут же кнопка возврата назад и кнопка вызова меню.

Onyx Boox Max Onyx Boox Max

При подключении книги по USB-кабелю можно использовать режим накопителя, правда, данные передаются долго, папка размером 217 МБ передается около 3 минут (MacBook Pro 2012 года). В общем, придется немного подождать. Помимо того, что нужно привыкнуть использовать стилус, нужно еще привыкнуть к тому, что нет подсветки экрана - последние книги Onyx приучили к хорошему, видимо, для дисплея такого размера сделать нормальную подсветку не получилось. Подождем следующих модификаций.

Onyx Boox Max Onyx Boox Max Onyx Boox Max Onyx Boox Max

Есть и еще одна особенность - то, как держать устройство во время чтения. Понятно, что читать лежа получается не очень здорово, стоя или сидя - нормально. Чаще приходится держать устройство двумя руками, левой нажимать на кнопки перелистывания. В общем, вы должны четко знать, что вы покупаете. Но, надеюсь, в случае с такой вещью так и будет.

На задней части есть динамик, уже установлен простейший плеер, треки MP3 распознает моментально, меню выглядит странно, но все работает. Можно послушать музыку, динамик тихий, к разъему 3,5 мм легко подключить любимые наушники. Если читать и слушать музыку, может вылететь плеер, все-таки это электронная книга, а не полноценный планшет.

Onyx Boox Max

Дисплей

Про тип дисплея E Ink Mobius пишут на официальном сайте: «Это экраны, выполненные по технологии «электронная бумага» и отличающиеся тем, что имеют пластиковую подложку и меньший вес. Использование пластика делает такие экраны менее хрупкими, чем обычные со стеклянной подложкой. Читать с такого экрана так же комфортно, как с обычной бумажной страницы. Потребление питания экраном происходит только при смене изображения». Еще раз напомню, подсветки нет, очень жаль. Изображение на экране выглядит как на книжной странице, посмотрите на комиксы или на книгу, очень хорошо под любым углом. Страничка даже кажется шероховатой, «бумажной», что доставляет большое удовольствие. А сколько текста влезает! В маленьких книгах листаешь страницу через несколько секунд, здесь же чтение страницы растягивается в несколько раз. Идеально для чтения за обедом, особенно если получится установить Max, чтобы листать с удобством.

Напомню еще раз характеристики экрана, 13,3 дюйма, сенсорный, разрешение 1200 x 1600 точек, 16 градаций серого. Хотелось бы в следующем Max увидеть подсветку и обычную сенсорную технологию, чтобы обойтись без стилуса.

Onyx Boox Max

Меню и возможности

Тут все очень похоже на Prometheus, взял оттуда главку почти без изменений.

Немного изменены иконки, мне перемена нравится, стильно. На главном рабочем столе - список последних открытых книг, индикаторы заряда батареи и Wi-Fi, кнопка выбора режима работы дисплея, можно самому настроить контраст или включить режим A2 Mode, хотя я бы этого делать не советовал, перестает работать обновление экрана. Так будет еще быстрее происходить перелистывание, но и артефактов будет больше. Крайняя иконка справа вверху вызывает меню перехода к поиску, настройкам и очистке последних открытых файлов. При желании можно пользоваться диспетчером файлов и не заходить в библиотеку, тут уж как кому удобней. Книга шустрая, это касается и открытия файлов, и поведения в целом.

Onyx Boox Max

Среди приложений по умолчанию есть почтовый клиент, браузер, галерея фотографий, календарь, калькулятор, поиск, рисунки (стилус не пробовал), словарь, часы, по Bluetooth можно подключить наушники. Я подключил Bowers & Wilkins P7 Wireless, они были сразу опознаны книгой, затем зашел в браузер, открыл Proton Radio, нажал Play. Подождав какое-то время, решил, что музыку можно послушать только в том случае, если поставить плеер из «маркета». Однако уже через несколько секунд все заработало. Можно слушать любимое радио и читать, в фоновом режиме музыка тоже работала. Правда, уже через минуту передача звука прервалась - я бы советовал не мудрить, использовать плеер, загрузить треки в память или слушать те, что на карте памяти. Кстати, отличия от «Прометея» как раз и заключаются в уже установленном диктофоне, плеере - конечно, это вопрос, насколько они тут нужны. Уверен, большую часть времени владелец устройства будет читать книги, комиксы или схемы (скорее даже последнее).

Onyx Boox Max Onyx Boox Max

В настройках можно изменить «раскладку» кнопок, это тоже плюс.

Onyx Boox Max

Все загруженные документы открываются, PDF загружается очень быстро, на таком большом экране смотреть презентации или инструкции удобно. Встроенной памяти достаточно для хранения огромной библиотеки (16 ГБ), ну и не забывайте, что есть слот для карты памяти.

Если стилусом нажать на любую иконку и подержать, появится дополнительное меню, например, книгу можно открыть с помощью разных приложений.

Напоследок про время работы, установлен аккумулятор емкостью 4100 мАч, заявленное время работы - около месяца. Вот в этом и заключается ключевое отличие от iPad Pro и тому подобных устройств с большим экраном. Если использовать Max в профессиональных целях, то можно не бояться внезапного разряда аккумулятора - советую держать Wi-Fi и Bluetooth выключенными.

Onyx Boox Max Onyx Boox Max Onyx Boox Max

Выводы

В рознице книга стоит 59 990 рублей, это, конечно, нишевое устройство, но наверняка найдутся люди, алкающие именно Max - чтобы читать комиксы, чертежи или ноты. Поэтому в комментариях было бы интереснее почитать мнение тех, кому книга поможет в работе. В Onyx постарались сделать профессиональный инструмент, и такую попытку нельзя не одобрить. Но придерусь к экрану, ясно, что пока это первый опыт, но в дальнейшем хочется видеть и подсветку, и возможность управления без стилуса. Еще стоит поработать над производительностью.

Ну а в остальном запомним Max таким - самая большая электронная книга на рынке, целый альбом для самых разных задач.

К содержанию >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 10 ноября 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.