Обзор электронной книги Onyx Boox Columbus 2

Комплект поставки

  • Книга
  • Чехол
  • USB-кабель
  • Документация
  • Блок питания

Обновленный «Колумбус» с дисплеем E Ink Carta, подсветкой Moon Light, Android и хорошим комплектом поставки – экран не сенсорный, но и книга стоит 8 990 рублей, вполне доступно по нынешним временам…

Дизайн, конструкция

Каждый раз, когда приходится писать про дизайн электронных книг, руки замирают над клавиатурой. Что сказать? Что перед нами еще одно черное устройство? Тут же задаю себе другой вопрос – ну а что могут сделать дизайнеры? Вот электронная бумага с сенсорным слоем или без, вот привычный набор кнопок, вот разъем для зарядки, и вот, самое главное, цена на выходе. Естественно, производители электронных книг должны зарабатывать. И поэтому, глядя на книги на витрине, вы порой не сможете отличить Onyx от Pocketbook или Amazon от Nook. Это сложная задача. И если бы перфекционист пришел в магазин выбирать мега-книгу, самую красивую, самую лучшую – скажем, он искал бы тонкий корпус из алюминия, минималистичный дизайн, кнопки с особым ощущением от нажатия – ничего бы он не нашел.

Современные книги похожи друг на друга. И это данность. Может быть, в какой-нибудь компании отважатся сделать нечто, описанное выше, – да только окажется, что дизайн в подобных устройствах нужен единицам. Хороший совет для таких людей – купить iPad Mini первого поколения и не выдумывать. Ну а если жжет глаза ночью, смиритесь и посмотрите на обычные современные электронные книги.

Тем более, не на корпус надо смотреть, а эти самые книги читать.

Рассматриваемая книга является продолжением популярной Columbus, она же C67SML. Книга оказалась популярной благодаря соотношению цена-качество, но еще пользователям понравились возможности Android – именно эта ОС используется и в первом, и во втором Columbus, да и в других современных книгах Onyx. Обновления ПО выходят постоянно, проверять можно вот здесь. Сразу скажу насчет библиотеки, если у вас много книг и вы хотите как-то более осмысленно работать с каталогом, не гнушайтесь зайти в «Диспетчер файлов» рядом с «Библиотекой», с помощью проводника можно быстрее найти и открыть нужную книгу. Для кого-то это дикая проблема, мне лично так не кажется.

Onyx Boox Columbus 2 Onyx Boox Columbus 2 Onyx Boox Columbus 2 Onyx Boox Columbus 2

Но вернемся к дизайну. Книга в чехле, если попытаться его снять, в половинках книги может появиться щель, делайте все аккуратно. Чехол выглядит здорово, крышка с магнитами, работают они нормально. В принципе, лучше его и не снимать, основная поломка современных электронных книг – это разбитый экран, ну а получается это, потому что пользователи не используют чехлы. А надо бы. Характеристики книги вот такие:

  • Дисплей: 6", E Ink Carta, 16 оттенков серого, контрастность 14:1, 758 x 1024 точки
  • Процессор: Rockchip RK3026, 2-ядерный, 1 ГГц
  • Подсветка: MOON Light
  • Оперативная память: 512 МБ
  • Встроенная память: 8 ГБ
  • Cлот расширения: Для карт памяти microSD / microSDHC
  • Проводной интерфейс: USB 2.0
  • Поддерживаемые форматы файлов; текстовые: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB
  • Графические: JPG, PNG, GIF, BMP
  • Прочие: PDF, DjVu
  • Аккумулятор: Литиево-ионный, ёмкость 1700 мАч
  • Операционная система: Android 4.2
  • Размеры: 170 x 117 x 8,7 мм
  • Цвет: Чёрный, серый
  • Вес: 169 г
Onyx Boox Columbus 2 Onyx Boox Columbus 2 Onyx Boox Columbus 2

Знакомый «джойстик» под дисплеем, кнопки по бокам, к управлению нужно привыкнуть – экран тут не сенсорный, поначалу пытаешься ткнуть в экран, потом это проходит. Кнопка включения расположена отдельно, сам процесс происходит довольно долго – иногда кажется, что книга зависла, но нет, включается и работает. Я понимаю, в Onyx хотели создать бюджетную линейку для тяжелых времен на нашем рынке, но как же странно без сенсорного экрана, не могу передать словами. Размер книги таков, что зимой она может поместиться в карман куртки или внутренний карман, но, вообще, лучше ее носить в сумке. Особенно в общественном транспорте, кто-нибудь сильно прижмется или ткнет локтем – все, добро пожаловать в сервис. Экраны очень нежные.

Onyx Boox Columbus 2 Onyx Boox Columbus 2

Обратите внимание, в комплекте, кроме чехла, есть и блок питания, это ускоряет зарядку.

В целом, по дизайну, управлению, комплектации никаких вопросов нет – ну, разве что вы должно четко понимать, что обойдетесь без сенсора.

Книга выпускается в двух цветах, черном и сером, мне больше нравится серый.

Onyx Boox Columbus 2

Дисплей

В отличие от первой версии, здесь используется экран E Ink Carta диагональю шесть дюймов (16 оттенков серого, контрастность 14:1, разрешение 758x1024 точки). В жизни дисплей контрастный, читать приятно. Подсветка на месте, уровень можно регулировать. Не понял, как в установленной по умолчанию «читалке» изменять шрифт, в том смысле, как выбрать другой. Размер можно увеличить, вызвав дополнительное меню. Чаще всего использовал его, чтобы быстро изменить уровень подсветки. В темноте читать очень хорошо, глаза не устают, не болят, нет слез – я много читаю на iPhone 6S Plus, вот там это настоящая проблема. Перелистывание быстрое, ждать не приходится. Конечно, это не обычная книга по ощущениям, но если вы соберетесь подарить Onyx Boox Columbus 2 родителям, то они точно порадуются. Памяти (8 ГБ) хватит для сотен книг, экран как раз такой как надо – и не альбом, и не «покетбук», как раз как книга – можно отрегулировать размер шрифта, активировать или выключить жирный шрифт. Я к тому, что вы можете составить библиотеку, настроить вид вместе с мамой или папой, да и оставить книгу родителям. Хороший подарок, проверено не раз. Главная проблема в случае с Columbus 2 может появиться при использовании кнопок, но и тут пятьдесят на пятьдесят – например, у меня отец лучше ладит с кнопками, чем с экранами.

Onyx Boox Columbus 2 Onyx Boox Columbus 2

Короче говоря, дисплей хорош, хотя если сравнивать с первым Columbus, разницу заметить будет непросто. Просто знайте, что тут E Ink Carta и это здорово.

Особенности

В характеристиках указаны все поддерживаемые форматы, их немало – особенно советую книгу студентам, не надо конвертировать учебники, «Колумбус» и так их откроет. И еще студенты смогут вдоволь наиграться с Android, экспериментируя с установкой других читалок. Есть встроенные словари, русско-английский и англо-русский, в меню приложений, кроме старого доброго OReader, есть «Галерея», «Калькулятор», «Настройки» (там все привычно) и «Словари». К работе книг за время использования нет претензий, багов не заметил – после выключения открывается меню, но возможен и переход к последнему открытому документу. Знаю, многих волнует этот аспект работы. Ну, и напомню, следите за обновлениями ПО.

Onyx Boox Columbus 2 Onyx Boox Columbus 2 Onyx Boox Columbus 2 Onyx Boox Columbus 2

Выводы

В рознице книга стоит 8 990 рублей, сейчас в фирменном магазине акция, дарят карту на 16 ГБ. Шестидюймовый экран «Карта», полный комплект (чехол и блок питания), подсветка, Android, поддержка всех возможных форматов – получился еще один хит. К минусам отнесу несенсорный экран, но жить с этим можно. Для людей старшего поколения это отличный подарок, ну а для студентов книга – хороший конструктор, «читалку» можно настроить по своему разумению.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 01 апреля 2016 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.12.2018 В Google Play можно делать благотворительные пожертвования

14.12.2018 Розничные сети решили расширить программу обмена старых устройств на новые

14.12.2018 Для приставки SHIELD TV вышло обновление ПО с новыми играми и возможностями

13.12.2018 Huawei готовит новый стандарт быстрой зарядки

13.12.2018 Apple получит более дешевые OLED экраны от Samsung

13.12.2018 Apple переходит на использование собственных модемов

13.12.2018 Honor 8A сертифицирован TENAA и ЕАЭС

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

13.12.2018 MediaTek представил новый процессор – Helio P90 с поддержкой функций искусственного интеллекта

13.12.2018 Samsung представила новые модели ноутбуков-трансформеров 2-в-1 с сенсорными дисплеями и поддержкой стилуса S Pen

12.12.2018 Подробности о Huawei nova 4 появились в Сети

12.12.2018 Опубликованы официальные рендеры Honor V20

12.12.2018 Samsung сокращает производство в Китае

12.12.2018 IDC: рынок смартфонов в ближайшие годы ждет лишь незначительный рост

12.12.2018 Французский онлайн-ритейлер «засветил» новый смартфон Huawei P Smart 2019

12.12.2018 Роскомнадзор хочет заблокировать Google

12.12.2018 Финансовый директор Huawei вышел под залог в 7,5$ миллионов

12.12.2018 В Google Фото теперь некоторые типы файлов не будут попадать под категорию неограниченной загрузки

12.12.2018 Смартфон Vivo NEX Dual Display Edition с двумя дисплеями анонсирован официально

11.12.2018 Роскомнадзор оштрафовал Google на полмиллиона рублей

11.12.2018 Среди Redmi может появиться аппарат с прорезью в экране

11.12.2018 Xiaomi представит смартфоны Play 24 декабря

11.12.2018 Instagram Direct научили голосовой связи

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.