podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Обзор электронной книги Onyx Boox Cleopatra 2

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Дизайн, конструкция
  3. Дисплей
  4. Возможности
  5. Производительность
  6. Выводы

Комплект поставки

  • Книга
  • Чехол
  • USB-кабель
  • Документация

Обновленная Onyx Boox Cleopatra с экраном E Ink Carta, Bluetooth, увеличенной оперативной памятью, подсветкой – и без того хорошая книга стала еще лучше. Цена – 17 490 рублей на официальном сайте…

Дизайн, конструкция

Начну с того, что в Onyx Boox постепенно развивают линейку книг, не делают никаких резких движений, осуществляют планомерный переход на экраны нового типа. Самое серьезное отличие рассматриваемой книги – это как раз дисплей E Ink Carta. Упаковка тоже становится лучше, у книги первого поколения коробка была мрачновата, зато мне очень понравился чехол – отрадно, что в книге второго поколения коробку сделали красивой, а чехол трогать не стали. Книга выпускается в двух цветах, черном и белом, черный практичнее, белый смотрится наряднее. Хотя применительно к электронной книге особой разницы нет – я бы советовал не снимать чехол, чтобы уберечь дисплей, так что цвет корпуса не имеет значения. Два слова про чехол, использован тематический рисунок-тиснение, при открытии крышки книга включается, на торцах находятся магниты – на работу книги они никак не влияют. Подробные фотографии чехла можно посмотреть в обзоре устройства первого поколения, ничего не изменилось.

Onyx Boox Cleopatra 2 Onyx Boox Cleopatra 2 Onyx Boox Cleopatra 2 Onyx Boox Cleopatra 2 Onyx Boox Cleopatra 2

Книга сделана из матового пластика, к сборке и материалу претензий нет, в руки взять приятно. На нижней части – слот для карты памяти microSD, рядом – разъем microUSB, кнопка включения. Набор элементов управления типичен для электронных книг Onyx, справа от дисплея – кнопки перелистывания, слева – кнопки вызова меню и возврата назад, под экраном – джойстик, с его помощью можно перемещаться по меню, подтверждать действие. В принципе, можно им не пользоваться совсем, дисплей сенсорный.

Onyx Boox Cleopatra 2 Onyx Boox Cleopatra 2 Onyx Boox Cleopatra 2 Onyx Boox Cleopatra 2 Onyx Boox Cleopatra 2 Onyx Boox Cleopatra 2

Размеры устройства – 192 х 132 х 9 мм, вес – 236 грамм. Во время чтения гаджет удобно держать одной рукой, кнопки здесь не изменились, мне было удобнее использовать сенсорный экран для перехода от страницы к странице. Задержек нет. Масштабирование тоже происходит быстро, жест традиционный – «щипок».

Onyx Boox Cleopatra 2 Onyx Boox Cleopatra 2

К содержанию >>>

Дисплей

Технология дисплея – E Ink Carta, диагональ – 6,8 дюйма, разрешение – 1080 х 1440 точек, контрастность – 14:1. Даже не глядя на информацию на официальном сайте, можно сделать вывод, что подложка у Cleopatra 2 светлее, информация на экране контрастнее, перерисовка тоже происходит быстрее. Насколько я понял из информации вот здесь, обычный экран состоит из трех слоев, это TFT, электронная бумага, защитный слой, плюс производители могут добавлять сенсорный слой, вот он как раз и является четвертым у «Клеопатры». Но стоп, у Cleopatra 2 их пять – ведь есть еще и слой, отвечающий за подсветку! В общем, получился хороший такой «бутерброд», но в жизни никаких проблем ни с сенсором, ни с подсветкой, ни с обновлением информации я не заметил.

Onyx Boox Cleopatra 2

Учитывая скорость и качество картинки, именно дисплеи типа E Ink Carta могут стать настоящей находкой не только для производителей электронных книг, но и для производителей аксессуаров, смартфонов, домашней техники и т.д. Еще один плюс этого типа дисплея – это меньшее потребление энергии. В общем, лучше отображение текста, быстрее перелистывание, дольше работает. Хотя насчет последнего, я не заметил изменений.

Onyx Boox Cleopatra 2

Я решил найти самый лучший для себя шрифт и в итоге остановился на Roboto, вам тоже советую попробовать. Мне кажется, он наиболее простой, легко читается, в сочетании с самим экраном впечатление как от книжной страницы. И это, как вы понимаете, можно считать лучшей похвалой.

Onyx Boox Cleopatra 2 Onyx Boox Cleopatra 2

Как и в других продвинутых книгах Onyx, тут есть подсветка MOON Light, даже в полной темноте можно спокойно читать.

Onyx Boox Cleopatra 2 Onyx Boox Cleopatra 2

К содержанию >>>

Возможности

В книге есть Wi-Fi, что позволяет просматривать сайты – не знаю, насколько вам это нужно, но такая опция есть. Поддерживаются все основные книжные файлы, перечислю списком:

  • Текстовые: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.ZIP, DOC, MOBIPOCKET, CHM, PDB, EPUB (DRM), EPUB (non-DRM)
  • Графические: JPG, PNG, GIF, BMP
  • Прочие: PDF (DRM), PDF (non-DRM), DjVu

Во второй версии добавили Bluetooth (профиль 4.0), можно подключать наушники для прослушивания аудиокниг. Я проверил эту функцию, работает без проблем.

На домашней странице отображаются недавно добавленные книги, в верхней части – та книга, что вы сейчас читаете, со счетчиком страниц. В нижней части – ссылки на библиотеку, диспетчер файлов, приложения, регулировка подсветки, настройки, браузер. Странно, что браузер вынесли отдельно из приложений. В приложениях вы найдете почтовый клиент, Play Market, QReader, словари, галерею, загрузки, календарь, калькулятор, поиск, часы и ссылку на магазин «ЛитРес» под названием «Читай!». В верхней части отображаются иконка Home, индикатор батареи, время, тут же можно задать режим работы дисплея, это приоритет качества или скорости, поверьте, разница есть. Но я все равно отдаю предпочтение качеству. В правом верхнем углу – ссылка для перехода к поиску и настройкам.

Во время чтения вы можете нажать на центр дисплея, появится меню управления – тут можно выбрать поиск, изменить ориентацию дисплея, выбрать вид, установить шрифт, междустрочное расстояние, закладку, воспользоваться словарем. Перелистывать можно как кнопками, так и с помощью сенсорного дисплея, нужно провести пальцем влево или вправо. Работает масштабирование с помощью «щипка», об этом я уже говорил выше, но не грех напомнить. В нижней части отображаются название книги, проценты, номер страницы, время.

Onyx Boox Cleopatra 2 Onyx Boox Cleopatra 2 Onyx Boox Cleopatra 2

Производительность

В электронной книге используется операционная система Android 4.0.4, есть Wi-Fi для использования браузера и загрузки программ, при желании вы можете зайти в магазин Play Market и установить желаемые утилиты – например, другую «читалку». Уж не знаю, насколько вам это пригодится, явно будут впечатлены те, кто старается получить от своего устройства максимум функций, те, кому простого чтения будет недостаточно.

Мне очень понравилось, что книжка работает шустро, это касается и перемещения по меню, и перелистывания, все происходит моментально. Во второй версии больше оперативной памяти: тактовая частота процессора Freescale i.MX6 – 1 ГГц, установлено 1 ГБ оперативной памяти, есть 8 ГБ встроенной памяти. Этого хватит с лихвой для огромной библиотеки, ну а если вам мало, поставьте в слот карту microSD.

Заявленное время работы – один месяц, но тут все зависит от того, как часто вы используете Wi-Fi и Bluetooth. Емкость аккумулятора – 1700 мАч.



Выводы

Для тех, кто сразу перешел к выводам, – заменили дисплей на лучший (E Ink Carta), увеличили оперативную память и ПЗУ, добавили Bluetooth – хуже, конечно, не стала. Обновленная книга стоит 17 490 рублей, вот подорожание добралось и до электронных книг. Если хотите себе такое устройство, постарайтесь найти гаджет по старой цене. Ну а Cleopatra первого поколения стоит 14 490 рублей – и она до сих пор неплоха. Обе книги хороши, выбирайте сообразно своим доходам и возможностям.

Пройдусь по плюсам и минусам:

  • Чехол в комплекте (и чехол толковый)
  • Интересно реализованная подсветка
  • Высокая скорость работы, перелистывания
  • Хороший дисплей
  • Браузер, возможность установки приложений Android
  • Сенсорный дисплей
  • Длительное время автономной работы (правда, оно зависит от многих факторов)
  • Поддержка многих форматов
  • Встроенные англо-русский и русско-английский словари

Явных минусов я не заметил.

Да, мне кажется, добавление Bluetooth для подключения наушников в электронную книгу – вполне логичный и правильный ход. Как вы считаете?

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 25 января 2016 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

30.03.2017 Telegram запустил для мобильных устройств шифрованные голосовые вызовы

30.03.2017 IMAX и Warner Bros. подписали соглашения по производству трех VR-проектов

Hit

30.03.2017 Видео на канале: Первый взгляд - Nintendo Switch!

30.03.2017 МТС выходит на рынок облачных услуг для крупного бизнеса

30.03.2017 Яндекс.Маркет и GfK Rus изучили, как россияне покупают со смартфонов

Hit

30.03.2017 Видео на канале: Обзор часов Meizu MIX

30.03.2017 Samsung представила обновленную компактную панорамную камеру Gear 360

30.03.2017 Док-станция Samsung DeX превращает новые смартфоны Samsung в ПК

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.