Новый интерфейс веб-версии ВКонтакте

Впервые новый дизайн стал доступен для бета-тестеров 1 апреля, позднее перейти на новую версию с возможностью отката мог любой пользователь социальной сети. Смешно сказать, но я это сделал буквально в начале августа, а тут уже и финальный релиз подготовили. Итак, чем же порадовали нас ВКонтакте?

Внешний вид

У меня не очень хорошее зрение, и даже в очках на моем 21.5-дюймовом экране шрифты сайта ВКонтакте выглядели мелковато. Конечно, можно было вручную прозумировать сайт или изменить только размер букв, но тогда в некоторых местах слетала верстка, что выглядело не очень красиво. Еще меня очень раздражали огромные поля по бокам. Практически 2/3 экрана просто пустовали!

В новой версии сайт визуально стал шире, увеличился размер шрифтов, а также превьюшки изображений, это очень здорово. Конечно, о вкусах не спорят, но, на мой взгляд, с точки зрения дизайна ВК однозначно стал лучше, во всяком случае, лично мне пользоваться им теперь значительно приятнее.

Все аватарки и иконки групп стали круглыми, кого-то это может раздражать, я же не вижу в таком отображении ничего плохого.

При открытии фотографий комментарии теперь отображаются справа, а не снизу, я, кстати, считаю этот вариант отображения более информативным.

Сообщения

Для переписок теперь доступны два варианта отображения. В первом, классическом, вы видите только сам диалог, а во втором — список последних контактов, с которыми вы общались. Второй вариант напоминает реализацию мессенджеров для планшетов и, на мой взгляд, очень практичен. Чтобы включить второй вариант, нужно нажать на шестеренку настроек в нижней части экрана.

Администраторов групп порадует возможность быстро заходить в свои группы из левой панели и сразу же видеть непрочитанные сообщения из пабликов.

Музыка

Пульт управления музыкой теперь всегда находится в верхней панели, а не только когда вы её слушаете. Это удобно и позволяет быстро включить текущий трек без необходимости перехода на страницу аудиозаписей.

Иконки аудиозаписей также стали круглыми.

Уведомления

Кто-то ругается, что ВКонтакте скопировали уведомления и всю верхнюю строку состояния у Facebook, но я не вижу в этом ничего плохого, в конце концов, главное, что стало удобнее. При нажатии на колокольчик отображаются последние действия с вашей учетной записью: ответы, лайки репосты и т.д.

Новости

Многие боялись, что ВКонтакте скопирует систему отображения контента у Facebook, и вот это случилось, правда, в отличие от FB, разработчики ВК дают пользователям выбор, использовать ли новую сортировку или нет, я считаю это правильным. К слову, ВКонтакте уже давно требовалась подобная фильтрация, потому что новостная лента уже давно заполнена репостами друзей из всяких групп типа «дневников миллионеров» и «одинокая львица перестала лениться».

Оптимизация

Разработчики отметили, что полностью отказались от Flash и перешли на HTML5 для аудио и видеоконтента. Решение здравое, и как пользователь Safari я его полностью поддерживаю.

Критика от Павла Дурова

Павел Дуров на своей странице раскритиковал новый дизайн ВКонтакте и привел целых семь причин, почему могли сделать лучше. Я согласен не со всеми из них, например, отображение фото, как мне кажется, стало лучше и правая панель с комментариями вполне уместна. Также я считаю более удобным закрепление левой и верхней панелей при прокрутке. А вот ширину ленты новостей действительно можно было сделать больше, ведь сейчас у ВК всё равно приличное количество свободного места по бокам.

Ниже цитата оригинального поста Павла:

1. Главный раздел сайта – Новости – стали уже. Парадоксально, что необходимость редизайна обосновывалась стремлением более эффективно использовать экран. По факту, если сравнить ширину записей в старой и новой версии, новости лишь сузились на 28px.

2. Новости – как и все остальные разделы – стали ниже на 42px. Из-за фиксированной шапки вертикальное пространство сайта стало меньше, нужно больше проматывать. Это серьезное изменение к худшему: именно вертикальный скролл представляет собой дефицит на большинстве дисплеев.

3. При просмотре главного раздела сайта – Новостей – утрачивается фокус на контенте. В новой версии возник визуальный мусор в виде редко используемой фиксированной правой колонки. С учетом фиксированной шапки и узкой ширины, просмотр новостей стал вдвойне захламлен.

4. При просмотре фотографий утрачен фокус на самой картинке. Фотографии смещены влево, а яркое пятно белой колонки комментариев, появившейся справа, перетягивает на себя фокус внимания. Это решение было скопировано c Facebook, который в свое время ввел правую колонку для размещения дополнительных рекламных блоков.

5. Статичная левая колонка при промотке старых записей личных страниц не только не дает нужной информации, но и сужает горизонтальное пространство для просмотра записей по сравнению со старой версией. Аналогичная ситуация – при просмотре записей в группах и пабликах.

6. Замена белого цвета фона на серый не только уменьшила ощущение чистоты и минимализма, но и в целом сделала сайт более грустным и пасмурным. Появившиеся сизые иконки на сером меню слева на всех страницах избыточны и представляют собой визуальный мусор.

7. Старый логотип “ВКонтакте” в силу композиции лучше вписывался в горизонтальную шапку, чем новый логотип “VK”. Я нарисовал оба логотипа достаточно давно (первый около 10 лет назад, второй – около 5), но в русскоязычной версии не заменял старый логотип международным именно в силу этого – достаточно очевидного – обстоятельства.

Итог: старый дизайн ВКонтакте, не менявшийся несколько лет, безусловно, нуждался в ряде доработок и эстетическом переосмыслении в рамках новых стилей. Однако проведенный редизайн не только не соответствует стандартам 15-16 года (таким, как Material), но и снижает юзабельность ресурса.

Все перечисленные элементы нового дизайна были вслепую скопированы с Фейсбука образца 2012. Фейсбук в эти годы был вынужден наращивать прибыльность в рамках IPO, поэтому в проектировании дизайна жертвовал интересами пользователей ради добавления новых рекламных блоков. Отсюда появилась и правая колонка в Новостях и Фотографиях, и снижение фокуса на контенте ради рекламы.

Сегодня, когда монетизация ВКонтакте переносится в “умную” ленту и мобильные клиенты, подобные шаги не обоснованы. В 2016-м году Facebook должен был копировать наработки ВКонтакте, а не наоборот.

Инфографика

Ниже - немного инфографики из официального блога ВКонтакте:

Заключение

Когда я впервые увидел новый дизайн ВКонтакте, он напомнил мне увеличенную копию мобильного приложения для iPhone, впрочем, это неудивительно, просто позабавило то, что редизайн приложения состоялся раньше, чем редизайн сайта. Но несмотря на схожесть, всё-таки сайт и клиент ВК визуально не копируют друг друга полностью.

На мой взгляд, внешний вид сайта стал приятнее и современнее. Некоторые вещи сделали удобнее, некоторые красивее. Однако критика Павла Дурова также справедлива, прежде всего для ширины новостной ленты. Что мешало сделать её еще шире, учитывая, что места достаточно?

А что скажете вы, уважаемые читатели? Нравится ли вам новый дизайн ВКонтакте? Если нет, то почему?

P.S. Пользуясь случаем, приглашаю подписаться на официальное сообщество Mobile-Review.com ВКонтакте, чтобы получать оперативные уведомления о наших новых статьях и обзорах!

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 18 августа 2016 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.