podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная среда №94. Лучшее - враг хорошего

Введение

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о различиях в потребностях у любителей текстов и видео, про то, как со временем растут не только характеристики смартфонов, но и наши требования к ним, о сценариях использования беспроводных колонок и о «важности» версии Android на смартфоне.

Контент на YouTube и контент на сайте

Уже давно хотел написать об этом, но всё руки не доходили. К нам на сайт приходит более 100 000 читателей ежедневно, а подписчиков на YouTube более 280 000 человек. Но при всём при этом у меня складывается впечатление, что эти аудитории практически никак не пересекаются. Подобную оценку я делаю на основе комментариев читателей на сайте и подписчиков на канале. В первом случае я вижу здравые, пусть и иногда негативные комментарии по тексту, с которыми я могу согласиться/не согласиться, но я понимаю, почему человек думает так или иначе. Плюс, обычно если и появляется какой-то негатив, то он связан с тем, что какую-то деталь в обзоре забыли упомянуть. Если же почитать комментарии на YouTube, то складывается ощущение, будто люди там просто какие-то повсеместно агрессивные. И ладно бы, если бы речь шла только о моих видеообзорах, но то же самое творится, если зайти в комменты под видео Романа Белых, которого ну очень сложно упрекнуть в чем-либо по поводу видеочасти.

А недавно я наткнулся на интересный канал о Японии. Дмитрий Шамов со своей девушкой-японкой рассказывают про быт этой страны и, в том числе, делятся впечатлениями от различных японских и русских блюд. Меня заинтересовало видео, где Мики (та самая девушка) пробовала суши в России и рассказывала про их различия с японскими. В общем, хорошее качественное видео, есть даже русские субтитры.

Ради интереса зашёл в комментарии, и даже там (хоть и в меньшей степени) видел каких-то неадекватных людей, позволяющих себе весьма вольные выражения об авторе видео или Мики. Впрочем, про несдержанность в сети я уже недавно писал, поэтому повторяться не буду.

Другое отличие YouTube от сайтов — требования к контенту. На YouTube подписчики хотят не подробности изложения, а интересности контента, то есть вам нужно не детально проговаривать все характеристики, а развлекать их (прямо как на телевидении). Именно поэтому некоторые так негативно относятся к формату «говорящих рук».

Буквально недавно мне написал подписчик (оказавшийся 12-летним школьником, кстати), дословно «у тебя неинтересно, у Вилсы интересно, делай как он!». Кстати, категоричные заявления - это тоже одна из «фишек» YouTube.

Лучшее - враг хорошего

Больше года назад я посвятил один из выпусков «Посиделок по вторникам» рассуждениям о комфортном минимуме по характеристикам смартфона. С того времени он не особо изменился: HD-разрешение, олеофобное покрытие, 5-дюймовый дисплей, Qualcomm 4xx или выше, один день без подзарядки и быстрая скорость работы.

Но сейчас я понимаю, что даже в недорогом смартфоне хотелось бы также видеть NFC-модуль, поддержку Bluetooth LE, наличие QuickCharge и другие мелочи. Судя по моим наблюдениям, наши читатели придерживаются такого же мнения, я часто вижу в комментариях к обзорам фразы вроде: «Мда-а, не могли даже NFC добавить» и т.д. Забавно, что вместе с ростом характеристик и снижением цен также растут и наши требования к аппаратам, хотя лет пять назад они были совершенно иными.

Колонка на кухне

Большую часть проводной и беспроводной акустики у нас в редакции тестирует Сергей Кузьмин, я же к этой теме имею весьма опосредованное отношение. Однако недавно мне на тест прислали многофункциональную проводную колонку от Nillkin. Помимо непосредственного воспроизведения музыки, в ней также есть беспроводная зарядка, USB-порт для обычной подзарядки, AUX-порт и микрофон для ответа на звонок.

Я столкнулся с тем, что у меня всего два сценария использования подобных аксессуаров: послушать музыку, когда лежишь в ванной, или на кухне, когда готовишь/моешь посуду/ешь. И мне стало интересно, а как другие читатели используют проводные/беспроводные колонки? Конечно же, есть каноничный сценарий — взять её с собой на дачу или на шашлыки, но понятно же, что далеко не каждый человек покупает колонку именно для этого. С ходу мне пришёл в голову только еще один вариант: брать с собой колонку в поездки, чтобы послушать музыку в отеле.

Доля Android на рынке

Появились новые данные о распределении различных версий Android в процентном соотношении, как видите, доля KitKat составляет практически треть от всех версий, и кого-то этот факт может возмутить. Я же отношусь к нему весьма спокойно, ведь со времен Android 4.3 каких-то глобально важных нововведений не появилось, во всяком случае, сравнивая старые и новые смартфоны, я этих нововведений практически не чувствую. Плюс, не будем забывать, что крупные вендоры настолько сильно изменяют стоковый Android, что сложно даже различить два аппарата на 4.4 и 5.1, например. Так что, пусть эта статистика и печальна для гиков, но обычным пользователям от неё ни горячо, ни холодно. А гики всегда могут купить себе новенькие Nexus.

Заключение

Традиционно задам вам несколько вопросов по сегодняшним темам, уважаемые читатели:

  1. Расскажите, часто ли вы смотрите YouTube? Отличаются ли ваши требования к видео там от текстового контента?
  2. Заметили ли вы, как изменились ваши требования к «комфортному минимуму» по характеристикам за последние пять лет? Если заметили, то что изменилось сильнее всего?
  3. Вопрос к пользователям беспроводных и проводных колонок: какие у вас сценарии использования для этих гаджетов? Не забудьте поделиться названием модели.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 13 июля 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

20.11.2017 Marvell готов поглотить Cavium за 6 миллиардов долларов

20.11.2017 «Мегафон» в очередной раз повысил цену на безлимитный интернет

20.11.2017 Tesla выпустила свой Powerbank для мобильных устройств

Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.