Мобильная среда №93. Google Chromecast и умный дом

Здравствуйте, уважаемые читатели, приношу извинения за отсутствие выпусков в течение последнего месяца, но теперь я снова в строю, поэтому без лишних предисловий переходим к сегодняшним темам.

Google Chromecast как идеальный пример устройств для умного дома

На прошлой неделе у нас вышел обзор Chromecast Audio от Сергея Кузьмина, и во время его прочтения я подумал, что вообще-то любой Chromecast - это идеальный показатель того, как должны работать гаджеты для умного дома.

Что мы обычно видим/слышим, когда речь заходит об умном доме? "Купите специальные термометры, и они будут работать в паре с мобильным приложением". "Приобретите наш умный кондиционер, и он отлично впишется во всю концепцию с единой программой и настройкой всего". Большинство идей для умного дома требуют от потребителя обновления своей бытовой или компьютерной техники, и это огромный минус. Будем честны, на данный момент умный дом - это прикольные фишечки, а не жесткая необходимость, поэтому покупать отдельные устройства, чтобы получить эту мизерную функциональность, нерационально. А если вспомнить, что они, как правило, еще и стоят на 20-30% дороже своих аналогов, то становится совсем грустно.

А теперь взглянем на Google Chromecast. Этот маленький донгл превращает ваш обычный телевизор в Smart TV, то есть добавочная функциональность есть уже в самом Chromecast, и вам не нужно покупать новый телевизор, чтобы воспользоваться ею. Достаточно вставить гаджет в HDMI-порт, подключить к розетке/USB-порту, и всё, ваш телевизор готов к трансляциям с YouTube, Амедиатеки и других приложений. При этом сам Chromecast стоит всего 2 000-3 000 рублей. Это куда меньше, чем 30-40 тысяч за новый телевизор.

И вот именно такого формата должны быть и другие гаджеты для умного дома. Хотите тонкую настройку кондиционера? Купите какой-нибудь донгл с ИК-портом, который бы самостоятельно отправлял сигналы по температуре, включению/отключению и т.д. Нужна продвинутая аудиосистема в доме? Воспользуйтесь тем же Chromecast Audio и т.п.

На самом деле, интересно, что Google уже не первый раз использует такую модель поведения для своих продуктов. Взять те же Google-сервисы, вам необязательно покупать устройство на Android/Chrome OS, чтобы эффективно ими пользоваться, ведь приложения для них доступны для iOS, а еще есть браузерные версии с полной функциональностью. Да и сам Google Chrome доступен для всех популярных платформ. Это очень здравый подход, из-за которого я, даже используя iPhone, всё равно продолжаю пользоваться многими программами от Google.

Как мы фотографируем людей

Я плохой фотограф и не стесняюсь в этом признаться. Я не очень люблю фотографировать, и у меня редко получается сделать хорошие, удачные снимки, будь то пейзажи, натюрморты или портреты. Людей фотографировать особенно тяжело, потому что позировать любят не все, а поймать человека с удачным выражением лица — то еще испытание.

Недавно я был в гостях у друзей в Белграде, и во время поездки подруга попросила иногда фотографировать её. В день это отнимало не более 10 минут, плюс я могу понять её желание иметь хорошие фотографии с отдыха. И вот она просматривает галерею своего iPhone и говорит, что мои снимки получаются совсем не такими, как те, что делали другие люди. Отмечает, что она себе нравится на них куда больше. А я, вот честно, не делаю ничего особенного. Я просто навожу камеру iPhone на неё и делаю три снимка, проговаривая «раз-два-три».

И вот тогда она высказывает очень интересную мысль, что фотографии у каждого человека получаются такими, какими он видит других людей. Изначально я только посмеялся над этой мыслью, а потом посмотрел свои фотографии, сделанные другими людьми, и понял, что она права. Несмотря на то, что вас могут снимать с одного и того же угла, одним и тем же устройством, у каждого из нас фотографии выходят по-разному.

Еще в отпуске послушал много смешных историй про мужей, которых жены постоянно заставляют делать кучу фотографий для социальных сетей. Позже увидел смешной видеоролик, посвященный этому феномену, предлагаю и вам посмотреть его:

iPhone, не хочу Android!

Сразу у двух моих знакомых их iPhone 5/5s начали сильно барахлить и заметно хуже держать батарею. Денег, как назло, не было даже на ремонт или замену той же батарейки. Я общался с девушками и говорил, что, наверное, имеет смысл посмотреть на какой-нибудь недорогой Android-смартфон, когда появятся лишние средства, ведь полдня работы или барахлящие кнопки включения/регулировки громкости - это не дело. Но обе ответили, как под копирку, что переходить на Android не хотят, что им там всё неудобно, что постоянно что-то глючит или что-то непонятно. Замечу, что разговаривал с весьма умными дамами, которые в состоянии освоить другую операционную систему, просто для них это неудобно и они не хотят с этим заморачиваться.

Я в очередной раз подивился тому, насколько же консервативными могут быть люди, даже если вопрос касается техники. И то, что в Apple смогли так подсадить их на свои устройства, вызывает большое уважение. Самое смешное, что даже если продукция компании будет ухудшаться, растратить запас лояльности таких масштабов будет не так-то легко.

Заключение

Традиционно задам вам несколько вопросов в заключении, уважаемые читатели:

  1. А какой вы видите концепцию идеального дома? Согласны ли с тем, что для ее реализации нужны отдельные модули, или считаете, что стоит покупать новую технику полностью?
  2. Замечали ли вы, что разные люди по-разному фотографируют вас? Еще было бы интересно почитать отзывы тех читателей, которые как раз подпадают под определение «Instagram Husband» из видео.
  3. Придерживаетесь ли вы консервативного подхода при выборе смартфона или, наоборот, всегда открыты чему-то новому? А ваши друзья и знакомые?

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 06 июля 2016 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

13.11.2018 На российский рынок выходит Lenovo Yoga Book C930 — ноутбук с дополнительным E Ink дисплеем

13.11.2018 Huawei открыла предзаказы на Honor 10 Youth Edition

13.11.2018 Huawei представила новую мобильную платформу HiAI 2.0 на базе искусственного интеллекта

13.11.2018 «Лаборатория Касперского»: число банковских зловредов выросло почти в полтора раза

13.11.2018 Mail.ru не хочет видеть свои проекты в новом сервисе «Яндекса»

12.11.2018 Выручка MediaTek в октябре резко упала

12.11.2018 Samsung выпустит гибкий смартфон в марте

12.11.2018 HTC продолжает терять деньги

Hit

12.11.2018 Открытие офлайн продаж смартфонов HUAWEI Mate 20 Pro и HUAWEI Mate 20

Hit

12.11.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Honor Magic 2

12.11.2018 Xiaomi заявляет, что стала самым популярным брендом на AliExpress Tmall по итогам акции 11 ноября

12.11.2018 Китайский регулятор раскрыл детали относительно нового бюджетного смартфона OPPO с двойной камерой

Hit

12.11.2018 Видео на канале: Ляпы №2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.