podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная среда №80. Реклама в кинотеатрах и супермаркетах

Приветствую всех! Знаете, я не перестаю удивляться, как же невовремя в голову приходят те или иные идеи для статей, я уже как-то рассказывал, что обычно это происходит перед сном, при этом в тот момент, когда вы уже почти заснули. И вот тут важно пересилить себя, взять смартфон или блокнот и записать тему, иначе утром вы её уже не вспомните. В последнее время я использую для этих целей Siri и голосовой ввод: долгое нажатие на центральную кнопку, говорю «создать заметку» и далее надиктовываю текст. Конечно, некоторые слова распознаются не совсем верно, но общую суть на следующий день понять можно. Не подумайте, что я сейчас пытаюсь похвалить возможности iOS, в Android подобная функциональность также присутствует, суть в том, что надиктовать десять слов в полусонном состоянии лично для меня проще, чем набирать их же в отдельном приложении, и это очень удобно. А теперь переходим к основным темам сегодняшнего выпуска.

Почему компании копируют дизайн Apple iPhone 6?

Как некоторые из вас знают, iPhone 6 — мой основной аппарат на то время, когда я не тестирую другие смартфоны, я пользуюсь им довольно часто, и хотя по большей части телефоном я доволен, не могу сказать, что его дизайн, а в особенности гладкие скользкие торцы, меня сильно радует. И, тем не менее, другие компании старательно копируют те или иные элементы в дизайне «шестерки». Зачем это делать — непонятно. Если не верите мне, давайте посмотрим на фотографии из наших обзоров.

Samsung Galaxy S6

Lenovo S90

HTC One A9

Lenovo ZUK Z1

Как видите, в большинстве случаев заимствуют внешний вид сеточки динамика и разъёма, кто-то также ставит такие же скользкие торцы в корпус, некоторые повторяют дизайн с заплатками на месте антенн. Думаю, что многие из вас согласятся, что все эти элементы нельзя назвать верхом дизайна, и мне совершенно непонятно, чем руководствуются компании, когда делают свой дизайн похожим на iPhone 6. Очевидно же, что для пользователя внешний вид сеточки или задней крышки вряд ли будет играть существенную роль, и, справедливости ради, по всем остальным параметрам сравниваемые устройства демонстрируют какую-никакую уникальность, но вот это детальное и многократное повторение вызывает у меня ряд вопросов.

В каком возрасте нужно покупать детский планшет?

Моему племяннику в этом году исполняется пять лет, и в качестве одного из вариантов подарка мы рассматривали детский планшет. Идея была не моя, а многочисленных бабушек и дедушек, я же отнесся к ней с большим скепсисом. У меня нет своих детей, но я регулярно слышу отзывы от друзей-родителей, что как только у ребенка появляется планшет, он начинает проводить в нём большое количество времени и скандалить, когда любимую игрушку отнимают. Также жаловались они и на ухудшение внимания и усидчивости из-за появления нового гаджета.

С другой стороны, я несколько лет назад читал на Хабре отзыв Алексея Шевелева, который довольно рано дал своему ребенку в руки iPad, при этом он рассказывал об огромном количестве обучающих детских программ. С этой точки зрения планшет выглядит интересным инвестированием в ребенка. Однако нужно чётко понимать, для чего вы покупаете ребенку подобное устройство: в обучающих целях или же как «заглушку», чтобы отвлечь малыша от капризов.

Реклама в кинотеатрах и супермаркетах

На этой неделе ходил посмотреть "Дэдпула" в "Формулу Кино" на Лубянке. Прохожу в зал, сажусь и жду начала сеанса. Традиционно показ фильма начинают с рекламы и анонсов других тайтлов. К этому уже все привыкли, более того, это отличная возможность для тех, кто редко посещает кинотеатры, ознакомиться с текущим репертуаром и ближайшими новинками кино. И вот проходит сначала пять, потом десять и пятнадцать минут, а реклама всё не заканчивается! Одни и те же фильмы начинают рекламировать по второму кругу. Зрители начинают утомляться, поп-корн и чипсы съедены, кола допита, а фильм до сих пор не начался. В итоге показ начали спустя 25 минут рекламы! Практически полчаса вы вынуждены сидеть и ждать, когда же закончатся рекламные анонсы. Я считаю подобное поведение кинотеатров настоящим свинством. Пожаловался на проблему в твиттере, и читатели отметили, что отличилась не только "Формула Кино", но и "Каро Фильм", например.

Другой схожий пример подобной навязчивой рекламы — супермаркеты "Виктория" и "Карусель". Вы гуляете по аллеям, кладете покупки в тележку, а вместо какой-нибудь приятной музыки идет бесперебойная реклама водки, ресторанов "Тануки" или блюд собственного приготовления.

Я считаю подобное поведение как минимум некрасивым. Нельзя впаривать посетителям дополнительную рекламу, если они и так пришли к вам оставить свои деньги или уже заплатили за просмотр фильма. Это равносильно полноэкранным всплывающим баннерам для пользователей, оплативших платную подписку. Ненавязчивая реклама бывает уместна, когда какая-нибудь «Мега» продвигает распродажу в соседней "Икее", но даже там большую часть времени вы слышите ненавязчивую музыку. Что уж говорить про "Ашан", который не страдает подобной ерундой вообще.

Заключение

Традиционно задам вам несколько вопросов в конце статьи, уважаемые читатели:

  1. Пользуетесь ли вы голосовыми функциями Siri или Google Now? Довольны ли их работой?
  2. Как вы относитесь к частичному заимствованию дизайна iPhone 6 другими компаниями?
  3. Как вы считаете, с какого возраста детям можно давать планшеты? Особенно интересен опыт реальных родителей с примерами.
  4. Как вы относитесь к рекламе в кинотеатрах и супермаркетах? Раздражает ли она вас? Стали ли посещать те или иные сети реже из-за подобной рекламы?

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 17 февраля 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.05.2018 Apple приступила к производству новых процессоров

23.05.2018 Состоялся российский релиз бюджетного смартфона Huawei Y6 Prime 2018

23.05.2018 Возможное изображение Xiaomi Redmi 6 с «чёлкой» утекло в сеть

23.05.2018 У HTC вышел новый флагман – HTC U12+

23.05.2018 Meitu представила свой новый шестиугольный смартфон Meitu T9

23.05.2018 В Минкультуре рассматривают вопрос о блокировке сервиса Booking.com

Hit

23.05.2018 Honor представляет смартфон Honor 7C с NFC и системой распознавания лица

Hit

22.05.2018 Видео на канале: Обзор ультимативного смартфона до 20к - Huawei P20 Lite

22.05.2018 Sony покупает музыкальное издательство EMI

22.05.2018 В России стартуют продажи планшетов Huawei MediaPad M5

22.05.2018 Huawei представила новую бюджетную модель смартфона Huawei Y5 Prime 2018

22.05.2018 Apple снижает стоимость кабелей Lightning

22.05.2018 Стали известны цены и варианты комплектования Xiaomi Mi 8

22.05.2018 США и КНР достигли соглашения по судьбе компании ZTE

22.05.2018 В Индии презентовали новые бюджетные смартфоны от Samsung – Galaxy J6 и J8

22.05.2018 Генеральный директор Xiaomi: смартфон Mi Max 3 появится не раньше июля

22.05.2018 Samsung анонсировал в Китае новый смартфон – Galaxy S Light Luxury Edition

Hit

21.05.2018 Видео на канале: Обзор музыкального камерофона Meizu 15 Plus

21.05.2018 Украинский ритейлер открыл предзаказ на не анонсированный смартфон Samsung – Galaxy J4

21.05.2018 Московский суд признал российскую «дочку» Vertu банкротом

21.05.2018 У LG появился флагман линейки смартфонов среднего уровня – LG Q7

21.05.2018 Россияне готовы платить за доступ к Telegram

21.05.2018 Комиссия палаты представителей по бюджетным ассигнованиям США останавливает президента от помощи ZTE

21.05.2018 Представлен смартфон Honor Play 7

18.05.2018 Китайские производители экранов ориентируются на безрамочность и гибкие AMOLED

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.