podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная среда №79. Какими функциями в Apple Watch вы точно будете пользоваться

У меня было две попытки «подружиться» с Apple Watch. В первый раз Сергей Кузьмин дал мне поносить часы на несколько дней, чтобы я составил о них первое впечатление и в принципе получил представление о том, что это за гаджет. Это был полезный опыт, ведь когда рассказываешь про какие-либо умные часы на Android, то часто требуется сравнить их с Watch. В тот раз я попользовался часами буквально неделю, написал специальный выпуск iСофта, посвященный им, и без особого сожаления вернул их Сергею, так как в моем режиме использования подобный аксессуар был не особо нужен.

Поэтому, когда мне предложили потестировать часы во второй раз, я отнесся к этой идее с изрядной долей скептицизма. Но прокрутив в голове несколько полезных функций Watch, решил, что почему бы и нет. И вот, по прошествии еще двух недель решил рассказать о том, какой функциональностью этого гаджета вы с большой вероятностью будете пользоваться.

№1. Уведомления

Пожалуй, самая полезная функция в часах. Когда вы едете в метро или идете по улице, очень удобно не доставать каждый раз iPhone для проверки уведомлений, а просто поднимать руку и смотреть всю информацию на Apple Watch. Отдельного внимания заслуживает работа со встроенным приложением «Сообщения». Когда я просматриваю уведомление из «Сообщений», оно автоматически отмечается прочитанным. К сожалению, сторонние разработчики пока не добавили такую функциональность, поэтому на данный момент она работает только с «Сообщениями».

Помимо этого, иногда удобно отвечать на сообщение прямо с часов. Голосовой ввод работает прекрасно, а для простых сообщений уже написано несколько популярных ответов вроде «да», «ок», «понятно» и т.д.

№2. Входящие звонки

Менее популярная функция, но в условиях зимы тоже очень полезная. Представьте, идете вы на работу, на улице мороз, руки в перчатках, смартфон во внутреннем кармане. И тут поступает входящий звонок. Далее многое зависит от вашей профессии, у меня, к примеру, за день бывает много важных звонков, которые не хочется пропускать. В обычном сценарии я скорее всего полез бы за телефоном и стал бы снимать перчатки, чтобы ответить. В случае с часами я не только сразу вижу, кто мне звонит, но могу и ответить, не доставая iPhone.

Другой плюс любых умных часов — лучшая слышимость рингтона. Пока телефон лежит в кармане, громкость звонка существенно ухудшается, с часами такого не происходит, так как вибрацию на запястье вы почуствуете сразу.

№3. Шагомер

Стоит отметить, что на данный момент спортивные возможности встроенного приложения сильно ограничены, поэтому я выделяю из них всех только отдельный шагомер. Конечно, покупать часы только ради него одного не стоит, но когда в Health лежит вся статистика вашей активности за последний месяц или год, это очень классно, учитывая, что подтянуть эти данные может любое хорошее спортивное приложение (Health Mate от Withings, например).

№4. Навигация

Эту функцию еще рано называть основной при использовании часов, потому что на данный момент Apple Maps в России работают плохо, а Google и Яндекс.Карты умеют только показывать время в дороге до точки назначения. Однако с помощью Maps.me очень удобно передвигаться по городу и периодически сверяться с часами, не отошли ли вы от маршрута. Правда, даже у этого сервиса не получается показывать уже построенный маршрут, он может отображать только вашу текущую позицию на карте и её изменение.

№5. Shazam

Вы сидите в кафе и вдруг слышите отрывок песни, название которой уже давно хотели узнать. Роетесь в сумке, достаете iPhone, разблокируете его, открываете Shazam, жмете на определение песни, а она за это время уже успевает закончиться. С Apple Watch шансов успеть гораздо больше. Вот только «шазамнутую» песню можно просмотреть уже на самом iPhone.

Заключение

По сути, это пять основных функций, которые могут быть действительно полезными и удобными при повседневном использовании. Конечно, возможности Apple Watch на этом не ограничиваются, но я пробовал множество различных приложений, и большинством вы попользуетесь пару дней и забудете о них.

Например, сейчас приложения для часов есть у большинства крупных банков, но толку от этого особого нет. На часах вы можете посмотреть список ваших карт и счетов, количество денег на них и последние операции. Часто ли эти функции требуют такой срочности, что вы даже не успеваете достать хотя бы iPhone?

Или возьмем заказ такси сразу на часах. Не знаю, как у вас, а у меня ни Uber, ни Gett не могут с ходу определить правильное местоположение, всегда приходится корректировать его или уточнять. Переходим к социальным сетям: так ли вам важно просмотреть обновления Instagram на крохотном экране Apple Watch? Конечно же, нет, лучше сделать это чуть позже со смартфона. Отправка рисунков и пульса друзьям также будет еще одной из тех функций, которыми вы воспользуетесь всего пару раз и забудете о них.

Я часто слышу, как люди, планирующие покупку Watch, начинают рассказывать о какой-то нереальной функциональности, которой они определенно будут пользоваться каждый день, но в реальности вы скорее всего просто будете носить часы, читать-отвечать на сообщения и принимать с них звонки. Возможно, установите еще несколько сторонних приложений, на этом всё. Это просто красивый аксессуар, немного упрощающий жизнь своему владельцу, а никак не еще один компактный смартфон, закрепленный на вашем запястье.

Также не исключаю, что для вас, уважаемые читатели, полезными могли оказаться совсем другие функции Apple Watch, и если это так, обязательно поделитесь своим опытом в комментариях.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 10 февраля 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

15.08.2018 Samsung анонсировал первый в отрасли 5G модем, полностью совместимый со стандартами 3GPP

15.08.2018 В мессенджерах и соцсетях отмечается рост фишинговой активности

14.08.2018 Хромбуки смогут работать и с Windows 10

14.08.2018 Twitter Lite расширяет географию. Теперь на Украине и в Белоруссии

14.08.2018 Подробности о чипсете Kirin 980 от Huawei

14.08.2018 МегаФон закрывает VK Mobile

14.08.2018 NVIDIA представила новую графическую архитектуру и графические карты Quadro на её базе

Hit

14.08.2018 Революционное обновление линейки электронных книг PocketBook 2018 года

14.08.2018 Американцам показали Alcatel 7

14.08.2018 Власти Москвы обсуждают вопрос введения налога на BlaBlaCar

14.08.2018 ВКонтакте поможет защититься от уголовных дел за репосты

13.08.2018 Новое поколение Samsung Galaxy получит тройную камеру

13.08.2018 HTC U12 Life будет ODM аппаратом

13.08.2018 Опубликованы пресс-фото Huawei Mate 20 Lite

13.08.2018 OPPO R17 стал тем самым первым смартфоном с защитным стеклом нового поколения Gorilla Glass 6

13.08.2018 Смартфон под новым брендом Xiaomi будет представлен на следующей неделе

13.08.2018 HTC рассказала о том, какие смартфоны будут обновлены до Android Pie

13.08.2018 Появились изображения «облечённой» версии смартфона BlackBerry Key2 LE

Hit

10.08.2018 Видео на канале: Samsung Galaxy Note 9. Возможности S Pen

Hit

10.08.2018 Видео на канале: Samsung Galaxy Note 9. Возможности камеры

Hit

10.08.2018 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy Note 9 и Note 8

10.08.2018 Sony Xperia XZ3 получит экран без «моноброви»

10.08.2018 Qualcomm заплатит 93 миллиона долларов штрафа на Тайване

10.08.2018 Спрос на экраны со встроенным сканером отпечатков растет

10.08.2018 Apple требует в суде от Шереметьевской таможни 146,1 миллионов рублей за свои «умные» часы Watch

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.