podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная среда №79. Какими функциями в Apple Watch вы точно будете пользоваться

У меня было две попытки «подружиться» с Apple Watch. В первый раз Сергей Кузьмин дал мне поносить часы на несколько дней, чтобы я составил о них первое впечатление и в принципе получил представление о том, что это за гаджет. Это был полезный опыт, ведь когда рассказываешь про какие-либо умные часы на Android, то часто требуется сравнить их с Watch. В тот раз я попользовался часами буквально неделю, написал специальный выпуск iСофта, посвященный им, и без особого сожаления вернул их Сергею, так как в моем режиме использования подобный аксессуар был не особо нужен.

Поэтому, когда мне предложили потестировать часы во второй раз, я отнесся к этой идее с изрядной долей скептицизма. Но прокрутив в голове несколько полезных функций Watch, решил, что почему бы и нет. И вот, по прошествии еще двух недель решил рассказать о том, какой функциональностью этого гаджета вы с большой вероятностью будете пользоваться.

№1. Уведомления

Пожалуй, самая полезная функция в часах. Когда вы едете в метро или идете по улице, очень удобно не доставать каждый раз iPhone для проверки уведомлений, а просто поднимать руку и смотреть всю информацию на Apple Watch. Отдельного внимания заслуживает работа со встроенным приложением «Сообщения». Когда я просматриваю уведомление из «Сообщений», оно автоматически отмечается прочитанным. К сожалению, сторонние разработчики пока не добавили такую функциональность, поэтому на данный момент она работает только с «Сообщениями».

Помимо этого, иногда удобно отвечать на сообщение прямо с часов. Голосовой ввод работает прекрасно, а для простых сообщений уже написано несколько популярных ответов вроде «да», «ок», «понятно» и т.д.

№2. Входящие звонки

Менее популярная функция, но в условиях зимы тоже очень полезная. Представьте, идете вы на работу, на улице мороз, руки в перчатках, смартфон во внутреннем кармане. И тут поступает входящий звонок. Далее многое зависит от вашей профессии, у меня, к примеру, за день бывает много важных звонков, которые не хочется пропускать. В обычном сценарии я скорее всего полез бы за телефоном и стал бы снимать перчатки, чтобы ответить. В случае с часами я не только сразу вижу, кто мне звонит, но могу и ответить, не доставая iPhone.

Другой плюс любых умных часов — лучшая слышимость рингтона. Пока телефон лежит в кармане, громкость звонка существенно ухудшается, с часами такого не происходит, так как вибрацию на запястье вы почуствуете сразу.

№3. Шагомер

Стоит отметить, что на данный момент спортивные возможности встроенного приложения сильно ограничены, поэтому я выделяю из них всех только отдельный шагомер. Конечно, покупать часы только ради него одного не стоит, но когда в Health лежит вся статистика вашей активности за последний месяц или год, это очень классно, учитывая, что подтянуть эти данные может любое хорошее спортивное приложение (Health Mate от Withings, например).

№4. Навигация

Эту функцию еще рано называть основной при использовании часов, потому что на данный момент Apple Maps в России работают плохо, а Google и Яндекс.Карты умеют только показывать время в дороге до точки назначения. Однако с помощью Maps.me очень удобно передвигаться по городу и периодически сверяться с часами, не отошли ли вы от маршрута. Правда, даже у этого сервиса не получается показывать уже построенный маршрут, он может отображать только вашу текущую позицию на карте и её изменение.

№5. Shazam

Вы сидите в кафе и вдруг слышите отрывок песни, название которой уже давно хотели узнать. Роетесь в сумке, достаете iPhone, разблокируете его, открываете Shazam, жмете на определение песни, а она за это время уже успевает закончиться. С Apple Watch шансов успеть гораздо больше. Вот только «шазамнутую» песню можно просмотреть уже на самом iPhone.

Заключение

По сути, это пять основных функций, которые могут быть действительно полезными и удобными при повседневном использовании. Конечно, возможности Apple Watch на этом не ограничиваются, но я пробовал множество различных приложений, и большинством вы попользуетесь пару дней и забудете о них.

Например, сейчас приложения для часов есть у большинства крупных банков, но толку от этого особого нет. На часах вы можете посмотреть список ваших карт и счетов, количество денег на них и последние операции. Часто ли эти функции требуют такой срочности, что вы даже не успеваете достать хотя бы iPhone?

Или возьмем заказ такси сразу на часах. Не знаю, как у вас, а у меня ни Uber, ни Gett не могут с ходу определить правильное местоположение, всегда приходится корректировать его или уточнять. Переходим к социальным сетям: так ли вам важно просмотреть обновления Instagram на крохотном экране Apple Watch? Конечно же, нет, лучше сделать это чуть позже со смартфона. Отправка рисунков и пульса друзьям также будет еще одной из тех функций, которыми вы воспользуетесь всего пару раз и забудете о них.

Я часто слышу, как люди, планирующие покупку Watch, начинают рассказывать о какой-то нереальной функциональности, которой они определенно будут пользоваться каждый день, но в реальности вы скорее всего просто будете носить часы, читать-отвечать на сообщения и принимать с них звонки. Возможно, установите еще несколько сторонних приложений, на этом всё. Это просто красивый аксессуар, немного упрощающий жизнь своему владельцу, а никак не еще один компактный смартфон, закрепленный на вашем запястье.

Также не исключаю, что для вас, уважаемые читатели, полезными могли оказаться совсем другие функции Apple Watch, и если это так, обязательно поделитесь своим опытом в комментариях.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 10 февраля 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

22.05.2017 Yota выплатит до 20 миллионов рублей компенсаций из-за сбоя на сетях Мегафона

22.05.2017 В сети «всплыли» официальные изображения Meizu M5c

Hit

21.05.2017 Представлено эскизное изображение безрамочного BLUBOO S1

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Ultra

19.05.2017 1С предложит пользователям мобильных устройств SIM карты с электронной подписью

19.05.2017 LG V30 будет поддерживать технологию виртуальной реальности Google Daydream

19.05.2017 Telegram запустил онлайн-платежи

19.05.2017 Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 миллионов евро

19.05.2017 МТС выйдет на рынок кибербезопасности

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy A7

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus Zenfone 3 Zoom

18.05.2017 ФАС планирует возбудить дело в отношении LG за координацию цен на смартфоны

18.05.2017 Sony объявила о старте предзаказа на новый смартфон Xperia XZ Premium

18.05.2017 Lenovo объявила о работе над созданием шлема виртуальной реальности совместно с Google

18.05.2017 MediaTek представила чипсет с поддержкой Google Assistant и Android Things

18.05.2017 UMIDIGI начинает продажи UMIDIGI G по специальной цене

18.05.2017 Google представила Android O Developer Preview

Hit

17.05.2017 Видео на канале: Краткое знакомство с Nokia 6 5 3 и 3310

17.05.2017 Schneider Electric превращает смартфон в центр управления освещением и жалюзи

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.