podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная среда №77. Экстраверты и текстроверты

Здравствуйте, уважаемые читатели, сегодня мы продолжаем обсуждение разницы между онлайн- и офлайн-общением, сравниваем удобство использования стокового Android и сторонних оболочек, а напоследок я расскажу вам одну поучительную историю про короткие заметки.

Экстраверты и текстроверты

Я, видимо, уже отношусь к тому поколению, которому проще написать, чем позвонить, и считаю именно этот способ взаимодействия наиболее оптимальным и удобным. К слову, я как-то даже писал об этом в одном из выпусков "Мобильной среды".

При этом для меня (что свойственно не всем людям, любящим текстовую переписку) голосовое общение с незнакомыми людьми - это всегда стресс, периодически я теряюсь и уже после разговора понимаю, что можно было ответить по-другому и переживания того не стоили. На днях мы сидели с давней знакомой в ресторане, и я рассказывал ей один случай из жизни. Мне нужно было позвонить незнакомому человеку и попросить его об услуге, совершеннейшая ерунда: просто представиться, сказать, что я от условного Ивана Петрова и мне нужно помочь с тем-то. Вы будете смеяться, но я минут десять собирался с мыслями, переживая о том, что может мне ответить человек, что он может спросить или уточнить, почему может понять меня не так. Я даже записал предварительный план разговора, чтобы нигде не запнуться. Разумеется, всё прошло прекрасно и не стоило себя так накручивать, но случай, конечно, показательный. Дослушав эту историю, моя знакомая усмехнулась и сказала: «Ну да, типичный текстроверт!» Меня удивило, насколько точно одно-единственное слово описывало целый класс людей, испытывающих схожие с моими проблемы.

фото с сайта www.vocabularybooster.ru

Это обратная сторона глобализации, вызванной интернетом. Если раньше в детстве мы были ограничены узким кругом общения в виде одноклассников, друзей во дворе и родственников, то с появлением интернета подобное ограничение исчезло. Вы легко можете написать как человеку из другой страны, так и любой знаменитости, имеющей контакты в социальных сетях. И есть даже неплохая вероятность, что вам ответят. А различные тематические форумы и сообщества позволяют найти друзей или собеседников по интересам. Да даже наши постоянные комментаторы уже давно друг друга знают и могут общаться без участия авторов сайта.

Но текстовое общение смещает область зоны комфорта от живого общения в сторону переписки. Вы постепенно привыкаете, что у вас есть возможность подумать над ответом или даже проигнорировать то или иное сообщение, что всегда можно вернуться к переписке и полностью её перечитать, чтобы лучше аргументировать свою позицию и многое другое, поэтому когда лишаетесь всех этих преимуществ в обычном общении, то можете испытывать определенный дискомфорт.

При живом общении диалог получается сиюминутным, и в этом нет ничего плохого, особенно для людей от 1987 года и старше, привыкших с детства к живому общению. Я заметил, что для них нет большой разницы между голосом и текстом, они прекрасно себя чувствуют в обоих случаях. А вот для некоторых людей, родившихся уже во времена распространения интернета, может быть проще общаться именно онлайн, ведь сейчас это основной канал для обсуждений.

Это проблема, и вопрос о том, станет ли текстовое и виртуальное общение общепризнанной нормой или же баланс между офлайн и онлайн будет сохранен, остается открытым.

Стоковый Android и оболочки сторонних производителей

Когда-то давно меня попросили описать разницу между Android и iOS простыми словами. Для этого я выбрал наглядную метафору. Представим, что ваш смартфон - это квартира. В случае с iOS это хорошая квартира с уже сделанным ремонтом и обставленная мебелью. Жильё сделано таким образом, чтобы простому квартиранту было комфортно и удобно в ней. Однако большинство изменений в интерьере запрещены: вы не можете заменить стол, если он вам не нравится, не можете передвинуть кресло, если хотите сделать перестановку, и т.д. Стоковый Android же больше похож на полупустую квартиру, в ней, конечно, тоже есть ремонт и базовые блага вроде стола, стула и санузла. Но возможности по модификации квартиры не просто большие, а огромные: хотите — замените всю мебель, хотите - поменяйте обои, а самые большие энтузиасты могут даже поделить комнату на две или, наоборот, разломать стены, потому что им так удобнее.

Если распространить эту метафору на оболочки сторонних производителей, то можно сказать, что в основе лежит всё та же полупустая квартира, но производитель взял на себя смелость оборудовать её так, чтобы вам было удобнее. Вот раскладной стол вместо обычного, вот мягкое кресло вместо жесткого стула и т.д. При этом возможности по смене интерьера также слегка сократились: например, вы можете передвинуть стол, но выкинуть его насовсем и поставить свою замену уже нельзя.

Мой опыт показывает, что за пределами мира гиков пользователи предпочитают готовые решения вроде iOS или оболочек сторонних производителей для Android. И вот опять-таки на днях общался с приятелем, спрашивал, как ему новый Nexus 6P, а тот ответил, что не любит стоковый Android, многие вещи недоработаны. В то же время, оболочки от Huawei, Meizu и Xiaomi ему вполне по душе.

О важности подробных заметок

Понимаю, что тема очень нишевая, но всё равно поделюсь своим опытом по части заметок. В моей работе, помимо обзоров, присутствуют и авторские материалы. Сидеть и специально выдумывать для них темы — дело неблагодарное, да и редко из этого получается что-то путное. Как правило, идея для статьи приходит в голову в самые неожиданные моменты — где-нибудь в общественном транспорте, во время еды и даже перед сном (последний случай самый частый). Одно время я откладывал эти мысли на потом, решив, что УЖ ТАКОЕ я точно не забуду. Особенно смешно было придумывать что-то перед сном и засыпать в предвкушении того, какой хороший материал получится. И вот просыпаешься утром, а голова просто пустая. Помнишь, что была идея, а о чём она — не помнишь. Пару раз наступив на такие грабли, я сделал для себя следующий вывод: всегда записывать темы и идеи для статей и постов в Android-блог. И до недавнего времени не было никаких проблем с этим. Я просто писал два-три слова, которые становились триггером для вызова того или иного воспоминания. Однако это работает, только если вы восстанавливаете записи спустя короткий промежуток времени (один-два дня). Из последних примеров: в прошлый четверг я оставил у себя в телефоне загадочную заметку: «Как вы отвечаете на звонки?», и вот сегодня открываю её и просто не понимаю, о чём речь. То есть, триггер просто не срабатывает, срок годности истек. Так что теперь стараюсь записывать так, чтобы было понятно и через неделю, и через год.

Заключение

Решил воспользоваться своим положением и в конце статьи задать вам вопрос не по сегодняшним темам (хотя комментарии по ним также приветствуются), а по вчерашним посиделкам. Предлагаю поучаствовать в нашем опросе, посвященном следующей теме: как вы относитесь к AMOLED-дисплеям в смартфонах? Я периодически вижу негативные комментарии от некоторых пользователей, но интересно понять, насколько их много среди наших читателей.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 27 января 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

26.09.2017 Видео на канале: Обзор Motorola Moto X4

Hit

26.09.2017 Видео на канале: Распаковка ASUS ZenFone 4 Pro

26.09.2017 Garmin представила новую модель беговых часов – Forerunner 30

26.09.2017 Motorola представила полную линейку модулей Moto Mods для российского рынка

26.09.2017 Apple сменила Bing на Google в качестве поисковика по умолчанию для Siri

Hit

26.09.2017 Видеоообзор BLUBOO S1: новый безрамочный смартфон китайской компании

26.09.2017 Samsung представила встраиваемые модули флеш-памяти для «умных» автомобилей

26.09.2017 macOS High Sierra уже доступна в качестве бесплатного обновления

26.09.2017 Китай заблокировал мессенджер WhatsApp

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Обзор защищенного телефона SENSEIT P110

25.09.2017 «Витрина» – российский аналог потокового сервиса Hulu

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Про камеру Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 ESET зафиксировала операции кибершпионажа в семи странах мира

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Работа со стилусом Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 Micromax Selfie 3 – ещё один смартфон для любителей селфи

25.09.2017 TaigaPhone – антишпионский смартфон из России

25.09.2017 МТС продаст новые iPhone в рассрочку

Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.