Мобильная среда №76. Правило пяти фотографий

На прошлой неделе у нас вышла прекрасная статья от Сергея Кузьмина с советами по эксплуатации смартфона в 2016 году. Одна из частей была посвящена этикету при использовании мобильного телефона. Я согласен с большинством советов (кроме голосового и текстового общения, но это вопрос личных предпочтений). Не могу не поделиться и своим негодованием в адрес кучи людей, постоянно разговаривающих в общественном транспорте. Так или иначе, часть диалогов всё равно слышишь и понимаешь, что люди совершают совсем не срочные звонки, а мобильный телефон им просто заменяет городской, однако это не отменяет того факта, что другие люди не обязаны выслушивать, как прошёл день у человека.

Другая безумно раздражающая вещь — наушники-капельки. Из-за эгоизма людей, использующих подобные аксессуары, весь автобус-маршрутка-троллейбус вынуждены слушать музыку одного человека. Также масла в огонь подливает компания Apple, комплектующая свои смартфоны именно открытыми капельками, звук из которых идет наружу. Призываю вас помнить о взаимоуважении и не мешать друг другу в общественном транспорте, в конце концов, для каждого из нас это просто способ добраться из точки А в точку Б.

Правило пяти фотографий

Продолжая тему этикета, хотел бы поделиться с вами еще несколькими мыслями. Не знаю, как вы, уважаемые читатели, а я очень не люблю просматривать альбомы с фотографиями или серии снимков с чужого телефона/планшета. При этом в большинстве случаев вежливость не позволяет сказать человеку, что мне неинтересно смотреть кучу фоток. А уж если речь заходит о видео, то тут просто хоть за голову хватайся.

Для себя я вывел простое правило: я не показываю человеку больше двух-трех фотографий, пять - это максимум, и то, когда речь идет о чем-то очень интересном. Также стараюсь лишний раз не демонстрировать какие-либо снимки без предварительной просьбы посмотреть. Что касается видео, то здесь единственным уместным вариантом является ссылка на YouTube или другой сервис, чтобы человек сам решил, хочет он смотреть его или нет.

Самым простым решением является загрузка фотографий в альбомы в социальных сетях без каких-либо дополнительных действий. Все видят, что у вас появился новый альбом, кому интересно, самостоятельно зайдут и посмотрят его, кому не нужно — проигнорируют. Никакой неловкости, никакого навязывания.

На самом деле, с фотоальбомами очень забавная ситуация. Несмотря на то, что за последние 20 лет технический прогресс сделал огромный шаг вперед, некоторые традиции остались неизменными, лишь трансформировались под современную реальность. Те же просмотры фотографий были старинной традицией при посещении гостей, и всё, что сейчас изменилось, это тип носителя: вместо бумажного электронный.

Перебивания в чатах

Столкнулся с забавной проблемой во время активной переписки с одним из друзей. Мы обсуждали множество различных тем и довольно быстро меняли их с одной на другую. В какой-то момент часть обсуждения закончилась, и мы одновременно прислали друг другу сообщения в продолжение дискуссии, но они имели разный вектор (условно говоря, от обсуждения курса валют я перешёл к жизни за границей, а он - к эффективным методам хранения сбережений). В итоге я попытался ответить на его сообщение, а он на моё, и так продолжалось несколько минут, пока мы не остановились и не определились с дальнейшим обсуждением.

Почему ситуация показалась мне забавной? В офлайне подобного просто не могло возникнуть, ведь когда люди перебивают друг друга, то это заканчивается уже после первых нескольких слов, потому что в противном случае собеседники просто не услышат друг друга. В онлайне же вы можете продолжать перекрестную переписку довольно долго, при этом подобное поведение далеко не всегда будет выглядеть неприличным.

Доставка или самовывоз?

Знаете, на первый взгляд, выбор между доставкой и самовывозом практически всегда очевиден в пользу первой. В одном случае вам привозят товар домой, а в другом вы вынуждены куда-то ехать, где-то стоять в очереди и ожидать получения заказанной вещи. Но в последнее время я всё чаще ловлю себя на мысли, что мне гораздо проще забрать нужный товар самовывозом, а не заказывать доставку, и это при том, что я могу работать из дома, а не вынужден сидеть целыми днями в офисе. Почему так происходит?

Во-первых, заказ самовывозом доступен практически в тот же день или на следующий. Во-вторых, магазины сейчас стимулируют покупателей забирать товары именно из точек выдачи, тот же МВидео дарит подарочные купоны и т.д. В-третьих, курьерские доставки сейчас работают очень неряшливо, могут пообещать привезти заказ в один день и не приехать, задержаться на длительное время, и такие примеры не редкость, а ведь доставка сейчас далеко не всегда бесплатная. Поэтому я в последнее время пользуюсь самовывозом, если речь идет о чём-то небольшом вроде телефона или планшета.

А вот холодильник или телевизор стоит заказывать именно с доставкой.

Стоковая или кастомная прошивка?

В моем обзоре Xiaomi Redmi Note 2 читатели были очень недовольны, что я не перепрошил аппарат на полностью русифицированную и более стабильную прошивку. «Неужели так трудно это сделать?» — этот вопрос мне задавали не раз и не два. Отвечу здесь, в рамках "Мобильной среды": нет, конечно же, нетрудно, но кастомными прошивками занимается менее половины аудитории, даже если речь идет о Xiaomi, и простой обыватель, купивший их смартфоны, может остаться недоволен устройством.

С другой стороны, если предустановлена глючная прошивка без русского языка и это портит всё впечатление от аппарата, но при этом для её переустановки требуется немного усилий, почему бы не сделать это? Я посчитал, что стоит ориентироваться именно на работу устройства на предустановленном софте.

Позже один из наших читателей в твиттере также отметил, что на смартфоне и вовсе была установлена не обычная MIUI, а какой-то кастом с предустановленным хламом. Он акцентировал моё внимание на том, что нельзя судить об аппарате на основе этого кастома. Я стараюсь прислушиваться к мнению читателей, когда это возможно, поэтому когда мой Redmi Note 2 вернется из ремонта (проблема с дисплеем), я обязательно похожу с ним какое-то время и на последней официальной версии и при необходимости обновлю свой обзор.

Заключение

Традиционно задам вам несколько вопросов, уважаемые читатели.

  1. Как вы относитесь к предложению посмотреть фотографии? Утомляет ли вас этот процесс?
  2. Случались ли у вас взаимные перебивания в чатах? Раздражало ли это вас и собеседника?
  3. Какой сервис вы чаще используете, доставку или самовывоз?

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 20 января 2016 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.12.2018 Новая ОС EMUI 9.0 на базе Android Pie станет доступна для Huawei P20 и Huawei P20 PRO

14.12.2018 Три обычных телефона от INOI поступили в продажу

14.12.2018 На TENAA опубликовали фотографии Honor 8A

14.12.2018 Тизеры Lenovo Z5S обещают огромный экран и 10 ГБ оперативной памяти

14.12.2018 Qualcomm рассчитывает запретить продажи всех iPhone в Китае

14.12.2018 Опубликованы некоторые подробности о Samsung Galaxy M20

14.12.2018 Xiaomi сертифицировала три смартфона. Redmi 7 на подходе?

14.12.2018 Официальные рендеры Huawei Nova 4 уже в сети

14.12.2018 Сотрудничество MediaTek с Google обеспечит смартфонам поддержку технологии дополненной реальности

14.12.2018 В Google Play можно делать благотворительные пожертвования

14.12.2018 Розничные сети решили расширить программу обмена старых устройств на новые

14.12.2018 Для приставки SHIELD TV вышло обновление ПО с новыми играми и возможностями

13.12.2018 Huawei готовит новый стандарт быстрой зарядки

13.12.2018 Apple получит более дешевые OLED экраны от Samsung

13.12.2018 Apple переходит на использование собственных модемов

13.12.2018 Honor 8A сертифицирован TENAA и ЕАЭС

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

13.12.2018 MediaTek представил новый процессор – Helio P90 с поддержкой функций искусственного интеллекта

13.12.2018 Samsung представила новые модели ноутбуков-трансформеров 2-в-1 с сенсорными дисплеями и поддержкой стилуса S Pen

12.12.2018 Подробности о Huawei nova 4 появились в Сети

12.12.2018 Опубликованы официальные рендеры Honor V20

12.12.2018 Samsung сокращает производство в Китае

12.12.2018 IDC: рынок смартфонов в ближайшие годы ждет лишь незначительный рост

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.