podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Про мобильный трафик

Сколько и для чего нам с вами нужно интернет-трафика? И что делать, если этого трафика не хватает? А также о том, что делают операторы, если нам трафика хочется слишком много. Времена постепенно меняются, и мобильный интернет перестаёт быть дополнением к проводному, превращаясь в основное средство доступа ко «всемирной паутине». Меняется и наше отношение к мобильному интернету.

Лирика и экскурс в прошлое

Много-много лет назад, с появлением пакетной передачи данных в сотовых сетях, отношение к этому сервису резко изменилось. Сработала реклама «Вы платите только за количество переданных данных!». До этого шедевром «экономического экстремизма» можно было считать разве что какой-то древний «Джинс» МТС, дававший фантастически (по тем временам) дешевую внутрисеть по ночам. И многие пользовались для доступа к интернету. При отсутствии проводного телефона с dial-up выходило не так уж дорого. И, по отзывам, несчастные 9.8 Кбит/с через эфир были шустрее и стабильнее, чем регулярно «замирающий» dial-up по телефонному проводу.

В области сравнительно новой пакетной передачи данных когда-то отличился МегаФон, сгоряча предложивший на тарифах «Приём» безлимитный интернет в EDGE. Честно, не помню, в качестве бонуса или за отдельную плату. Уже неважно. Хорошо, что этот безлимит запустили на отдельной точке доступа (APN) и эксперимент никак не отразился на остальной массе абонентов. Через сколько-то месяцев интернет на этой точке доступа «лёг» насмерть. Это был у нас первый явный «звоночек» о том, что неуправляемый безлимитный интернет в сотовой сети нежизнеспособен в принципе.

Ещё Билайн потом экспериментировал с отдельной точкой доступа home для своего «домашне-мобильного» интернета, но это было уже в эпоху 3G. Не помню, чем всё это закончилось, однако идея была интересная. На каком-то этапе в Билайн придумали некий «безлимит» рублей за 600 в месяц, который становился реальным безлимитом только в течение нескольких ночных часов (было в мелком шрифте описания). Вроде месяца три этот «безлимит» существовал, потом продавать перестали.

Безлимит или пакет?

Ещё не так давно я категорически не верил в полноценный сотовый безлимит. И чем дальше, тем менее вероятными казались такие эксперименты. Всегда найдутся люди, у которых не окажется проводного подключения, а вот желание «скачать весь интернет» - наоборот, очень даже окажется. При нынешних параметрах 4G, да и 3G, скорость перестаёт работать естественным ограничивающим фактором. Плюс контент сильно потяжелел, особенно фильмы. Плюс опережающий рост популярности видеоконтента. Плюс популярность торрентов, которые в несколько потоков эффективно берут от сети всё, что она в состоянии отдать.

Про мобильный трафик

Ещё напомнили про закачку фото в облака и обновление приложений. В общем, активным пользователям вполне может хотеться безлимита и без всяких торрентов, на которые принято пенять. И тут в полный рост встаёт вопрос доступного ресурса. Регулировать ценой? Совсем «задорого» безлимит купят немногие. Казалось, что ситуация тупиковая и мы обречены на пакеты. Максимум — компромисс вида пакет + безлимит на несколько ночных часов.

Про мобильный трафик

Однако продавать безлимит за вменяемые деньги операторам хотелось, опыт Yota наглядно продемонстрировал привлекательность такой модели в глазах потребителя. Технические возможности внедрять самые разнообразные ограничения есть, и теперь уже все операторы активно продают и продвигают свои версии сотовых анлимов. Разумеется, со своими ограничениями по типам оборудования, видам трафика, объёмам и скоростям. От праведного гнева части покупателей всё равно никуда не деться: «Я плачу за безлимит, какие такие ограничения?!», но здесь обязанность оператора - чётко и внятно указать все лимиты и ограничения в описании тарифа.

Про мобильный трафик

Сейчас большинство указывают, но бывают и сюрпризы. Ещё, наверное, было бы неплохо операторам завести у себя по одному тарифу с «честным» безлимитом вообще без ограничений. Боюсь даже представить себе размер абонплаты, которую захотят за такой тариф, но хотя бы снимутся претензии. По принципу «Хотели настоящий анлим без ограничений в сотовой сети? Такой тоже есть, вот он!».

Про мобильный трафик

Вариант с обрезанием скорости по достижении определенного порога дневного трафика тоже имеет право на существование и регулярно встречается, почему бы и нет? Опять-таки нужно чётко оговаривать всё это в описаниях.

Есть и другие эксперименты с безлимитным интернетом. Например, лично мне весьма симпатичен «Интернет на 4 Мбит/с» в МТС. Да, недешево (750 руб. в месяц), сравнительно медленно и вне домашнего региона действует за дополнительные 50 руб. в сутки. Зато единственное ограничение — торренты на скорости до 512 Кбит/с. Скорости 4 Мбит/с должно хватить многим. Вот в таком формате сотовый анлим вполне жизнеспособен. Жаль, что идея не получила дальнейшего развития в виде вариантов с разными ценами и скоростями.

Сколько нужно трафика?

Решил провести коротенький опрос в твиттере и посмотреть на реальные потребности активных пользователей. Жалуются ведь те, кто сталкивается с теми или иными ограничениями. Довольные молчат, что совершенно естественно.

Про мобильный трафик

Около 300 ответов хоть и небольшая выборка, но всё-таки. Ещё человек десять мне отдельно написали, что им вполне хватает 1-2 ГБ трафика в месяц, хотя этого пункта в опроснике не было. Судя по статистике, модель потребления мобильного интернета за последние пару лет действительно изменилась. Если немного «укрупнить» результаты, то получится больше 60% тех, кто укладывается в пакет 5-8 ГБ, и, наверное, порядка 30% тех, кто согласен только на безлимит или явно к безлимиту тяготеет по своему трафику.

Про мобильный трафик

Спасибо Жене Лукьянову за красивую статистику, Похоже, что человек не особо задумывается (если вообще задумывается) о потребляемых объёмах сотового интернета, но циферки за несколько месяцев оказались на удивление похожими.

Ещё интересный пример. Знакомая дама написала про свой промокший планшет, в котором перестал работать Wi-Fi. Пишет, что после отказа от Wi-Fi потребление возросло с 3 до 7 ГБ в месяц. Профиль пользования — несколько соцсетей плюс интернет-радио. Видимо, сами по себе приложения соцсетей прожорливы не настолько, как многие считают.

Резюме

Прежде всего, интересно смещение объёмов потребления «вверх». Для активного пользователя сотового интернета уже стоит ориентироваться на пакет порядка 10 ГБ в месяц. И уж точно есть смысл проверить, не платите ли вы каждый месяц за всякие дополнительные пакеты и автопродления.

При этом профиль потребления 1-2 ГБ и меньше ещё встречается довольно часто. А если вам от сотовой сети не нужно больше, то зачем покупать дороже?

Ещё меня заинтересовало то, что бескомпромиссно хотящих себе безлимит оказалось вдвое меньше, чем трезво оценивших свои потребности на уровне до 100 ГБ в месяц. Я ожидал большего эффекта от психологического фактора («Не хочу думать ни о каких пакетах-трафиках, хочу безлимит!»).

И, конечно, 25% (если не больше), потребляющих или желающих потреблять мобильного трафика в 10+ раз больше средней цифры потребления на рынке — действительно интересная циферка. Интересная прежде всего операторам, но уж они-то этой статистикой владеют на профессиональном уровне без всяких соцопросов.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 21 сентября 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

20.06.2017 Samsung Galaxy Note 8 может быть представлен 26 августа в Нью-Йорке

20.06.2017 "Возрожденная" Nokia представила умные весы и цифровой тонометр

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.