podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Обзор GPS-трекера iTraq+, работающего по всему миру

Рынок GPS-трекеров, с одной стороны, огромен, с другой стороны, их применение в быту резко ограничено. Как правило, мы сталкиваемся с такими устройствами в составе сигнализаций для машин, но не как с отдельными коробочками, что используются для отслеживания координат объекта в пространстве. Детские часы-телефон – это также во многом GPS-трекер, но популярность таких аксессуаров мала, сами дети их не очень жалуют. Перебирая в памяти различные GPS-трекеры, я могу сказать, что эта рыночная ниша удивительна. С одной стороны, устройства разрабатываются и продаются на рынке, с другой стороны, спрос на них среди потребителей чрезвычайно мал. Большинство людей считает, что проще использовать смартфон с установленной программой трекинга, нежели отдельный GPS-трекер. В какой-то момент это даже толкнуло производителей искать совсем экзотическое применение для таких устройств, например, трекинг маршрутов для того, чтобы вписать затем в фотографии геометки, синхронизируя их на компьютере.

В стартапе iTraq решили все изменить и создать простой, доступный GPS-трекер, который можно будет применить в быту, а главное, он уберет основные нарекания со стороны людей. Знаете, что это за нарекания? Необходимость заряжать устройство. То есть, люди в какой-то момент забывают, что им нужно зарядить трекер, и на этом все заканчивается. Безусловно, в машинах есть трекеры, что питаются от бортовой сети, но тогда надо заморочиться с установкой. Как ни смотри, все это сложно и напрягает.

В первом iTraq сделали простейшую штуку – установили обычный GSM-модуль, SIM-карту, которая работает по всему миру, и большую батарейку. Точность определения координат – всего 100-150 метров, но зато время работы при опросе раз в несколько часов – до трех лет. К сожалению, батарейка однократная, и через три года, а скорее всего, и раньше, устройство придется выкинуть и купить новое. Эта версия GPS-трекера не пошла широко в массы, а вот его доработанный вариант с названием iTraq+ стал массовым продуктом для самой широкой публики.

Идея этого продукта ровно та же, отличие от первой версии в том, что появился аппаратный GPS, то есть определение координат может идти как по Cell ID (базовым станциям), так и по спутникам. Второй режим высаживает батарейку быстрее, но зато обеспечивает точность координат в 5-8 метров. Но не работает в помещениях, тут необходимо использовать Cell ID. Как по мне, так комбинация этих двух технологий беспроигрышна, можно всегда понимать, где находится трекер, и точность определения координат тут играет второстепенную роль.

GPS-трекер iTraq+

Также во второй версии добавили возможность метку заряжать, для этого нужно приобрести беспроводной адаптер (стандарт Qi), но если у вас уже есть свой, то необходимости в этом нет. Правда, время работы сократилось, в зависимости от выбранного режима обновления координат это будет неделя или один год. В один год работы верится с трудом, это должны быть редкие обновления, например, раз в сутки, а также только с помощью Cell ID.

GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+

При зарядке окошко на устройстве горит красным цветом, зарядка занимает около 3.5 часа. Когда устройство заряжено, цвет светодиода меняется на зеленый.

GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+

В модуле нет никакой передачи данных, все отправляется в SMS, а в настройках приложения для iOS/Android есть возможность запрашивать координаты (тогда батарея разрядится за 5-8 дней, тут придется думать, насколько это нужно). Чтобы настройки изменились, а все они могут быть сделаны только в приложении, нужно поместить iTraq+ на зарядку, в этот момент происходит синхронизация, она также идет через SMS.

В компании скрывают номер SIM-карты, чтобы обеспечить безопасность устройства. Уверен, что все данные передаются в открытом виде и, зная номер, можно было бы манипулировать устройством, в том числе запрашивать его координаты. Не уверен, что кому-то это нужно, но с точки зрения защиты можно придумать как минимум десяток сценариев, при которых атака на iTraq+ будет успешна. Любая фальшивая базовая станция может определить номер SIM-карты в устройстве, а затем дело техники – расшифровать, что именно передается и каков формат данных. Это недостаток данной технологии, но вместе с тем и ее достоинство. Так как это первый GPS-трекер, что работает по всему миру и не требуется какого-то шаманства.

GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+

Но это также стало и минусом, многие пользователи, поддержавшие проект, считают его обманом и жалуются, что необходимо оплачивать пакет уведомлений. В комплекте идет 2000 уведомлений (читай, SMS), действуют они в течение одного месяца. Этакий пробный период. А вот дальше вам нужно купить пакет, в котором будут новые уведомления, самый выгодный вариант – подписаться на один год за 59 долларов (лимита на уведомления нет).

GPS-трекер iTraq+

Это коренное отличие от привычных GPS-трекеров, так как здесь SMS используются для передачи координат. Это и сила, и слабость данного решения, оно универсально и работает во всем мире, но, с другой стороны, требует затрат на оплату тех самых SMS. Тут каждый решает сам, насколько ему это нужно и насколько такие траты выглядят оправданными. В области безопасности стоимость таких расходов не выглядит космической, она вполне адекватна.

В настройках софта вы можете указать тип определения координат, установить охранную зону и панический режим, если трекер эту зону покидает. В этом случае координаты передаются вне расписания. На Google Maps показываются ваши координаты по тому расписанию, что вы установили. Иконка показывает, как получены эти координаты. В целом, софт очень простой и понятный, с ним разберется даже ребенок.

У меня с 30-минутным интервалом определения координат, без включенных запросов о местоположении устройства оно работало в среднем около 7-8 дней. При пятиминутных запросах координат это было бы уже около 4 дней, а то и меньше. Тут не произошло какого-то чуда, и это расстраивает.

GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+

Размер трекера небольшой, его часто сравнивают с кредиткой, но сам корпус несколько толще. Его можно спрятать в рюкзак к ребенку, повесить на брелок, и это не вызовет неудобства. Также метку легко спрятать в машине или сумке. Другой сценарий, который предлагают в компании, это спрятать метку в багаже, чтобы отслеживать, где он находится. В целом, эти сценарии не очень отличаются от тех, что есть у GPS-трекеров, с одной только поправкой, устройство работает по всему миру. И это огромный плюс. Но, с другой стороны, я все равно не вижу массового рынка для таких трекеров, так как потребность следить за чем-то в быту не так велика. Единственным реальным сценарием мне видится отслеживание ребенка и его перемещений, если метку разместить в школьном рюкзаке. Возможно, что вы, напротив, сможете предложить другие сценарии использования и скажете, что они есть. Например, это может быть туризм или что-то иное.

В США трекер продают за 129 долларов, если покупать с зарядным устройством, то стоимость будет 139 долларов. В России трекер без зарядки продают за 9 990 рублей. Цена ощутимая, и покупать трекер будут только те, кто точно знает, как его использовать и какой сценарий необходимо реализовать.

Благодарим магазин medgadgets.ru за предоставленное устройство.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 21 сентября 2016 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

22.03.2017 OPPO F3 Plus представлен официально

22.03.2017 VAIO Phone A – первый Android-смартфон бренда

22.03.2017 LG представила свою платежную систему – LG Pay

22.03.2017 ФАС согласует с Google условия мирового соглашения в течение 10 дней

22.03.2017 J’son & Partners Consulting: текущее состояние российского рынка сотовой связи и прогноз

22.03.2017 ESET: мошенники зарабатывают на любопытных пользователях WhatsApp

22.03.2017 Анонсирована следующая версия Android O

21.03.2017 Новые iPhone SE получили вдвое больше памяти

21.03.2017 В следующем iPhone может появиться камера с дополненной реальностью

21.03.2017 Samsung рассчитывает на большую популярность Galaxy S8 в Южной Корее нежели Galaxy Note7

21.03.2017 Apple представила новый планшет iPad Retina с 9,7-дюймовым дисплеем Retina

21.03.2017 Gc Connect – еще одни люксовые смарт часы из Швейцарии

21.03.2017 Apple представила iPhone 7 и iPhone 7 Plus (PRODUCT)RED Special Edition

21.03.2017 МТС опубликовала финансовые и операционные результаты Группы

21.03.2017 Задолженность перед операторами приравняют к доходам, на которые будут начислять налоги

21.03.2017 Samsung представила своего мобильного голосового помощника – Bixby

21.03.2017 В сети всплыли «живые» фото будущих «умных» часов ZTE Quartz

21.03.2017 «Мегафон» выкупит 50% «Евросети» у «Вымпелкома»

Hit

21.03.2017 Посиделки по вторникам №162. Перепродажа смартфона

20.03.2017 Oppo F3 Plus получит камеру с f/1.7 и быструю зарядку VOOC

20.03.2017 Qualcomm 205 — бюджетная платформа с поддержкой 4G LTE

20.03.2017 LeEco продаст штаб-квартиру в США

20.03.2017 HTC U Ultra с сапфировым стеклом выйдет 28 марта

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.