podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор GPS-трекера iTraq+, работающего по всему миру

Рынок GPS-трекеров, с одной стороны, огромен, с другой стороны, их применение в быту резко ограничено. Как правило, мы сталкиваемся с такими устройствами в составе сигнализаций для машин, но не как с отдельными коробочками, что используются для отслеживания координат объекта в пространстве. Детские часы-телефон – это также во многом GPS-трекер, но популярность таких аксессуаров мала, сами дети их не очень жалуют. Перебирая в памяти различные GPS-трекеры, я могу сказать, что эта рыночная ниша удивительна. С одной стороны, устройства разрабатываются и продаются на рынке, с другой стороны, спрос на них среди потребителей чрезвычайно мал. Большинство людей считает, что проще использовать смартфон с установленной программой трекинга, нежели отдельный GPS-трекер. В какой-то момент это даже толкнуло производителей искать совсем экзотическое применение для таких устройств, например, трекинг маршрутов для того, чтобы вписать затем в фотографии геометки, синхронизируя их на компьютере.

В стартапе iTraq решили все изменить и создать простой, доступный GPS-трекер, который можно будет применить в быту, а главное, он уберет основные нарекания со стороны людей. Знаете, что это за нарекания? Необходимость заряжать устройство. То есть, люди в какой-то момент забывают, что им нужно зарядить трекер, и на этом все заканчивается. Безусловно, в машинах есть трекеры, что питаются от бортовой сети, но тогда надо заморочиться с установкой. Как ни смотри, все это сложно и напрягает.

В первом iTraq сделали простейшую штуку – установили обычный GSM-модуль, SIM-карту, которая работает по всему миру, и большую батарейку. Точность определения координат – всего 100-150 метров, но зато время работы при опросе раз в несколько часов – до трех лет. К сожалению, батарейка однократная, и через три года, а скорее всего, и раньше, устройство придется выкинуть и купить новое. Эта версия GPS-трекера не пошла широко в массы, а вот его доработанный вариант с названием iTraq+ стал массовым продуктом для самой широкой публики.

Идея этого продукта ровно та же, отличие от первой версии в том, что появился аппаратный GPS, то есть определение координат может идти как по Cell ID (базовым станциям), так и по спутникам. Второй режим высаживает батарейку быстрее, но зато обеспечивает точность координат в 5-8 метров. Но не работает в помещениях, тут необходимо использовать Cell ID. Как по мне, так комбинация этих двух технологий беспроигрышна, можно всегда понимать, где находится трекер, и точность определения координат тут играет второстепенную роль.

GPS-трекер iTraq+

Также во второй версии добавили возможность метку заряжать, для этого нужно приобрести беспроводной адаптер (стандарт Qi), но если у вас уже есть свой, то необходимости в этом нет. Правда, время работы сократилось, в зависимости от выбранного режима обновления координат это будет неделя или один год. В один год работы верится с трудом, это должны быть редкие обновления, например, раз в сутки, а также только с помощью Cell ID.

GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+

При зарядке окошко на устройстве горит красным цветом, зарядка занимает около 3.5 часа. Когда устройство заряжено, цвет светодиода меняется на зеленый.

GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+

В модуле нет никакой передачи данных, все отправляется в SMS, а в настройках приложения для iOS/Android есть возможность запрашивать координаты (тогда батарея разрядится за 5-8 дней, тут придется думать, насколько это нужно). Чтобы настройки изменились, а все они могут быть сделаны только в приложении, нужно поместить iTraq+ на зарядку, в этот момент происходит синхронизация, она также идет через SMS.

В компании скрывают номер SIM-карты, чтобы обеспечить безопасность устройства. Уверен, что все данные передаются в открытом виде и, зная номер, можно было бы манипулировать устройством, в том числе запрашивать его координаты. Не уверен, что кому-то это нужно, но с точки зрения защиты можно придумать как минимум десяток сценариев, при которых атака на iTraq+ будет успешна. Любая фальшивая базовая станция может определить номер SIM-карты в устройстве, а затем дело техники – расшифровать, что именно передается и каков формат данных. Это недостаток данной технологии, но вместе с тем и ее достоинство. Так как это первый GPS-трекер, что работает по всему миру и не требуется какого-то шаманства.

GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+

Но это также стало и минусом, многие пользователи, поддержавшие проект, считают его обманом и жалуются, что необходимо оплачивать пакет уведомлений. В комплекте идет 2000 уведомлений (читай, SMS), действуют они в течение одного месяца. Этакий пробный период. А вот дальше вам нужно купить пакет, в котором будут новые уведомления, самый выгодный вариант – подписаться на один год за 59 долларов (лимита на уведомления нет).

GPS-трекер iTraq+

Это коренное отличие от привычных GPS-трекеров, так как здесь SMS используются для передачи координат. Это и сила, и слабость данного решения, оно универсально и работает во всем мире, но, с другой стороны, требует затрат на оплату тех самых SMS. Тут каждый решает сам, насколько ему это нужно и насколько такие траты выглядят оправданными. В области безопасности стоимость таких расходов не выглядит космической, она вполне адекватна.

В настройках софта вы можете указать тип определения координат, установить охранную зону и панический режим, если трекер эту зону покидает. В этом случае координаты передаются вне расписания. На Google Maps показываются ваши координаты по тому расписанию, что вы установили. Иконка показывает, как получены эти координаты. В целом, софт очень простой и понятный, с ним разберется даже ребенок.

У меня с 30-минутным интервалом определения координат, без включенных запросов о местоположении устройства оно работало в среднем около 7-8 дней. При пятиминутных запросах координат это было бы уже около 4 дней, а то и меньше. Тут не произошло какого-то чуда, и это расстраивает.

GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+ GPS-трекер iTraq+

Размер трекера небольшой, его часто сравнивают с кредиткой, но сам корпус несколько толще. Его можно спрятать в рюкзак к ребенку, повесить на брелок, и это не вызовет неудобства. Также метку легко спрятать в машине или сумке. Другой сценарий, который предлагают в компании, это спрятать метку в багаже, чтобы отслеживать, где он находится. В целом, эти сценарии не очень отличаются от тех, что есть у GPS-трекеров, с одной только поправкой, устройство работает по всему миру. И это огромный плюс. Но, с другой стороны, я все равно не вижу массового рынка для таких трекеров, так как потребность следить за чем-то в быту не так велика. Единственным реальным сценарием мне видится отслеживание ребенка и его перемещений, если метку разместить в школьном рюкзаке. Возможно, что вы, напротив, сможете предложить другие сценарии использования и скажете, что они есть. Например, это может быть туризм или что-то иное.

В США трекер продают за 129 долларов, если покупать с зарядным устройством, то стоимость будет 139 долларов. В России трекер без зарядки продают за 9 990 рублей. Цена ощутимая, и покупать трекер будут только те, кто точно знает, как его использовать и какой сценарий необходимо реализовать.

Благодарим магазин medgadgets.ru за предоставленное устройство.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 21 сентября 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.10.2018 Xiaomi показала качественные фото своего нового флагманского фаблета Mi MIX 3

19.10.2018 BQ-6200L Aurora – флагманский смартфон от российской компании

19.10.2018 Apple назначила презентацию новых продуктов на конец этого месяца

19.10.2018 Samsung Galaxy Book2 – устройство 2-в-1 на Windows 10 и процессоре Qualcomm Snapdragon 850

19.10.2018 Сбербанк хочет стать крупнейшим акционером «Яндекса»

18.10.2018 Vertu возвращается, но пока только в Китае

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Обзор Vertex Impress Cube

18.10.2018 Xiaomi представит второе поколение игровых смартфонов на следующей неделе

18.10.2018 Lenovo S5 Pro и К5 Pro представлены официально

18.10.2018 Xiaomi показала работу слайдера в предстоящем к выходу смартфоне Mi MIX 3

18.10.2018 VIVO Y81i – доступный смартфон с FullView дисплеем и не анонсированным процессором от MediaTek

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy A9 (2018)

18.10.2018 AQUOS Keitai SH-02L – многофункциональный телефон-раскладушка от Sharp

18.10.2018 «Ростелеком» собирается внедрять квантовые технологии в свои сети

18.10.2018 Анонсирован смартфон среднего уровня VIVO Z3

17.10.2018 MediaTek представит чипсет Helio P70 в ближайшее время

17.10.2018 Asus представил ZenFone Lite L1 и ZenFone Max M1

Hit

17.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro

17.10.2018 В Индии анонсировали новый смартфон Lenovo K9

17.10.2018 5G смартфон Xiaomi Mi MIX 3 будет представлен на следующей неделе

17.10.2018 Украинский ритейлер принимает предзаказы на новый смартфон Meizu C9

17.10.2018 Анонсирован новый смартфон среднего уровня Nokia X7

17.10.2018 «Связной» составит конкуренцию «Почте России»

16.10.2018 Новое поколение носимых гаджетов от Huawei

16.10.2018 Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro представлены официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.