podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

IFA 2016. Умные часы Gear S3 от Samsung – расширение линейки. Первый взгляд

Особой интриги в презентации Samsung на IFA не было. То, что покажут Gear S3, было понятно как по приглашению, так и по различным утечкам. Но как будут выглядеть эти часы, никто не знал, даже за несколько часов «утечки» показывали дизайн скорее воображаемый, нежели реальный.

Samsung Gear S3

Из того, что было точно известно, – часы построены практически на той же базе, что и предыдущие Gear S2, отличаются более массивным корпусом. Многие ждали функции AlwaysOn Display, чтобы часы работали постоянно, а не выключались для сбережения энергии. В принципе, все эти пункты с Gear S3 случились, но чтобы понимать положение этих часов в линейке, давайте остановимся на их позиционировании, оно немаловажно и первично в истории по сравнению с тем, что часы умеют.

Позиционирование Gear S3 – подход часовых компаний

На рынке мобильных устройств издревле заведено менять старые модели на новые, то есть выходит смартфон 2016 года, а предыдущая модель теряет в цене и постепенно исчезает с полок. Очень недолгое время их продают одновременно. Такая смена поколений привычна для электроники, так как начинка стремительно стареет, равно как и появляются новые программные фишки, которые на старом железе сложно реализовать.

Но часы являются аксессуаром, причем в Gear S2 уже достигнут потолок того, что такие часы умеют делать. Придумать новые сценарии крайне сложно, все они за несколько поколений часов Gear реализованы и опробованы на практике. Тот же Apple в своих часах дошел до WatchOS третьей версии и скопировал большую часть функций из Gear, что нормально, так как они являются догоняющими в этой области. С выходом Gear S3 можно ожидать, что в Apple переймут и соответствующую бизнес-стратегию.

Итак, Gear S2/S2 Classic никуда не исчезают с рынка, они остаются в линейке устройств от Samsung. То есть, компания будет продолжать их выпускать, продавать, и планируется, что они будут существовать одновременно с Gear S3. Будут ли изменяться цены на «старые» модели, неизвестно, в Samsung есть разногласия относительно того, как лучше позиционировать Gear S3 и остающиеся S2. Часть консервативной аудитории менеджеров утверждает, что необходимо снижать цены на S2, увеличивать тем самым их продажи, а Gear S3 продавать чуть дороже, чем S2 на момент выхода. Другая часть менеджмента ратует за сохранение цены на S2, но большую стоимость S3, то есть за создание линейки продуктов, разделенной не по сроку выхода моделей, а по их стоимости. В чем сходятся все безоговорочно, так это в том, что Gear S3 позиционируется выше, чем любые предыдущие часы от Samsung.

На презентации в Берлине эти спорные вопросы обошли стороной, уклончиво сказав, что часы выходят в 4 квартале этого года, не уточняя месяца. Равно никто не говорил про цены на S3, упомянув только, что они будут объявлены для каждого рынка отдельно. Рискну предположить следующие цены – 449 евро за S3 Classic, 499 евро за S3 Frontier. Напомню, что S2 выходил по цене в 349 и 399 евро соответственно. Но это только предположение, никаких цен официально никто не заявлял. Да и на текущий момент цены на S2 уже снижены, поэтому можно надеяться, что новые S3 все-таки поставят чуточку дешевле.

Но, в любом случае, мы видим у Samsung подход часовых компаний, новые часы в обновленном дизайне не заменяют предыдущие, а дополняют линейку и существуют с ними одновременно. Это подход нетипичен для производителей электроники.

Дизайн, материалы и аппаратная начинка – Classic против Frontier

Первое, на что обращаешь внимание, часы стали массивнее, при этом размер корпуса в обеих моделях одинаков – 46х46х12.9 мм, ремешок стандартный на 22 мм, можно использовать любые ремешки часовых производителей. Если в S2 использовалась своя защелка, то тут ничего подобного нет. На фото вы можете увидеть старую защелку.

Samsung Gear S3

А вот так выглядит новый ремешок, который может быть выполнен из любых материалов – резины, силикона, кожи и так далее. Выбор ремешков огромный, на презентации ими были заставлены длинные ряды.

Samsung Gear S3 Samsung Gear S3 Samsung Gear S3 Samsung Gear S3 Samsung Gear S3 Samsung Gear S3

Используется ровно та же сталь 316L, корпус стал массивнее, и на руке часы смотрятся заметно лучше.

Samsung Gear S3 Samsung Gear S3 Samsung Gear S3 Samsung Gear S3 Samsung Gear S3 Samsung Gear S3 Samsung Gear S3

Оставили поворотный ободок (безель), он служит элементом управления, при этом его сделали ребристым, что неплохо. Обе версии часов поддерживают стандарт защиты IP68, но в модели Frontier также добавлена защита от температуры, ударов, вибрации, и все это на уровне военных стандартов. То есть, если Classic – часы типичные, то Frontier сделаны неубивайкой. Отдельно подчеркнули, что часы защищены от ударов по камням, другим предметам, подходят для активных занятий спортом.

Samsung Gear S3

Вес часов – 57 или 62 грамма (без ремешка, Frontier тяжелее), что в сравнении с обычной механикой немного, но на руке часы ощущаются, и их вес приятен, этакая золотая середина. Застежка удобна, никаких нареканий нет.

Samsung Gear S3 Samsung Gear S3 Samsung Gear S3 Samsung Gear S3 Samsung Gear S3

Если в предыдущем поколении экран был 1.2 дюйма, то тут 1.3 дюйма, но разрешение ради совместимости приложений оставили тем же – 360х360 точек. Поддерживается функция AlwaysOn Display, то есть экран может работать постоянно! По предварительным данным, с этой функцией часы проработают около 2 суток. Экран прикрыт Corning® Gorilla® Glass SR+. Стекло устойчиво к повседневным царапинам, его сложно повредить. Из дополнительных фишек – можно в меню включить повышенную чувствительность экрана, тогда он будет поддерживать нажатия в перчатках.

Samsung Gear S3 Samsung Gear S3 Samsung Gear S3 Samsung Gear S3 Samsung Gear S3 Samsung Gear S3 Samsung Gear S3 Samsung Gear S3 Samsung Gear S3 Samsung Gear S3 Samsung Gear S3 Samsung Gear S3 Samsung Gear S3 Samsung Gear S3 Samsung Gear S3 Samsung Gear S3 Samsung Gear S3 Samsung Gear S3 Samsung Gear S3 Samsung Gear S3 Samsung Gear S3 Samsung Gear S3 Samsung Gear S3

Больший размер корпуса позволил увеличить размер батареи, теперь она 380 мАч, как и раньше, поддерживается беспроводная зарядка с помощью кредла, который входит в комплект. Время зарядки – от одного часа до полутора, в зависимости от температуры окружающей среды.

Samsung Gear S3 Samsung Gear S3 Samsung Gear S3

В среднем эти часы работают 4-5 дней, в зависимости от того, какие уведомления и как часто вы получаете, какими функциями пользуетесь.

Как и раньше, используется двухъядерный процессор с максимальной частотой 1 ГГц, но объем оперативной памяти вырос с 512 до 768 МБ (Tizen 2.3.2). Если в Classic есть поддержка Bluetooth® 4.2, Wi-Fi b/g/n, NFC, MST, GPS/Glonass, то во Frontier также добавляется 3G/4G-модуль (eSIM, поддержка зависит от оператора).

В часах обновился датчик пульса, используется другой модуль, он расположен под стеклом на внутренней стороне. На словах утверждают, что новый датчик менее чувствителен к тряске, можно использовать его во время тренировок и бега.

Samsung Gear S3

Отдельно отмечу возвращение аппаратного GPS/Глонасс, соответственно, есть полноценная навигация прямо в часах, без смартфона-компаньона. Карты, как и прежде, Here.

Из новых фишек отмечу наличие двух боковых кнопок, которые можно настроить для вызова необходимых функций. Также большая часть меню перерисована под использование ободка, например, ответ на звонок, отбой и тому подобное. Но самое, на мой взгляд, важное, это то, что теперь снова, как в Gear 2, можно разговаривать по часам. Особенно это интересно во Frontier, которые де-факто превращаются в телефон при работающей eSIM-карте. Многие пользователи Gear 2 не сменили свои часы на Gear S2 из-за отсутствующего GPS, невозможности голосом вносить заметки и разговаривать по телефону, теперь этот недостаток устранен.

Samsung Gear S3

Поддержка Samsung Pay работает только с соответствующим смартфоном, во всяком случае, первоначально необходимо перенести в часы данные ваших карт, которые вы заносите на телефоне. Для безопасности в часы добавили KNOX, то есть вся информация защищена шифрованием, и украсть ее будет сложно. Даже потеряв часы, вы не лишитесь денег на карточках.

Функция SOS позволяет передать заданным номерам (Frontier) ваши координаты и сообщение, этого не было на предыдущих моделях.

Другой любопытный момент – помимо аппаратного GPS, в этих часах есть аппаратный же барометр, альтиметр, которые используются в спортивных приложениях (наклон, пройденное в горку расстояние), а также могут локально предсказывать погоду. Спидометр показывает вашу актуальную скорость.

Samsung Gear S3 Samsung Gear S3

Для тех, кто не хочет для создания напоминания доставать телефон, есть возможность от руки написать напоминание на экране, оно будет распознано и переведено в текст.

Основная масса приложений и возможностей в часах осталась ровно той же, что в Gear S2, поэтому отсылаю вас к соответствующему обзору.

Краткие впечатления

Формально обе версии Gear S3 – это возвращение к истокам, добавление тех функций, что уже были в Gear 2, но их убрали для Gear S2. Но самое главное, это другой дизайн часов, что и составляет основную ценность. Часы стали симпатичнее, они ладные и хорошо смотрятся на руке. Но лично меня радует то, что у них постоянно может работать экран и заряжать их при этом нужно не чаще одного раза в пару дней.

Непонятным остается вопрос стоимости, но он прояснится к октябрю. Я бы ожидал появления часов в декабре в России, цена для нашего рынка остается вопросом неизвестным, ждем начала предварительных заказов. С точки зрения технологий добавить в такие часы что-то еще сложно, в них уже есть все, чтобы реализовать любой пользовательский сценарий. И это значит, что их жизненный цикл будет достаточно большим. Мне в чем-то эти часы напомнили модель от Tag Heuer, но стоимость последних – около ста тысяч рублей.

Samsung Gear S3

Ожидать, что модель Gear S3 в обеих вариациях будет продаваться лучше, чем S2/S Classic, нельзя, стоимость этих часов слишком отличается. Но это отличное расширение модельного ряда, и они просто увеличат аудиторию умных часов, чего в Samsung и добиваются. Повторюсь, жизненный цикл этих часов составит как минимум два года, что для электроники очень много. А купившие часы смогут пользоваться ими лет пять как минимум, особенно если сменят со временем батарейку, тогда срок и вовсе не ограничен. Пожалуй, впервые появились умные часы, которые лично мне хочется носить. Наши завсегдатаи знают, что я очень придирчив к умным часам и постоянно их не ношу, но в случае Gear S3 Frontier мое мнение ровно обратное, модель получилась интересной. Осталось дождаться объявления стоимости. Как вам эти новинки?

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 01 сентября 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.10.2017 МТС закупит оборудование Ericsson на 400 миллионов евро для подготовки к запуску 5G и IoT

23.10.2017 Боливийский смартфон с российской ОС появится в России в следующем году

23.10.2017 Сбербанк может в этом году запустить своего собственного мобильного оператора в Москве

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.