podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор умного шагомера FitBit Charge 2

Live-фотографии

FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2
FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Настройка браслета, подсчет шагов и синхронизация данных
  3. Впечатления

Комплект поставки

  • Браслет с выбором размера ремешка – S, L, XL (XL продается только онлайн)
  • USB-кабель для зарядки
  • Инструкция
FitBit Charge 2 FitBit Charge 2

Полтора года назад на прилавках появился Charge HR, фитнес-браслет с возможностью измерения пульса и стоимостью в 150 долларов. В обзоре я сетовал, что точность измерения пульса не очень высока, что характерно для всех наручных устройств, они сильно проигрывают нагрудным датчикам. С другой стороны, выяснилось, что многие люди предпочитают именно такие устройства, так как не занимаются спортом настолько серьезно, им хватает измерений с небольшой погрешностью. Это устройство для фитнеса и просто повседневного измерения того, насколько вы были активны. Традиционно подчеркну, что мир делится на тех, кто понимает, зачем им такой трекер нужен, и тех, кто считает их абсолютно ненужными. Обе точки зрения имеют право на жизнь, все зависит от образа жизни человека и того, чего он хочет добиться и узнать о себе.

FitBit Charge 2

FitBit Charge HR

Обновление Charge HR получило название Charge 2, теперь нет обычного браслета Charge без датчика пульса, его замена это FitBit Alta.

FitBit Charge 2

Но давайте посмотрим на то, что умеет Charge 2, начнем с выбора размера браслета. В 2016 году компания меняет размеры ремешков для своих браслетов, теперь размер S – это обхват руки в 5.5-6.7 дюйма (139.7-170.2 мм), L – 6.7-8.1 дюйма (170.2-205.7 мм), а XL – 8.1-9.3 дюйма (205.7-236.2 мм). Как и раньше, размер XL доступен только в онлайн-магазине, но необходимость в нем для большинства людей отпадает. Раньше мне L-ка была тесновата, последнее отверстие, и в жаркую погоду браслет врезался в руку, теперь она комфортна, появилось 3-4 деления. Судя по этому, браслет подойдет подавляющему большинству мужчин с крупными руками.

FitBit Charge 2 FitBit Charge 2

Модель доступна в разнообразных цветах, вы можете выбрать как один из стандартных цветов, так и ограниченные серии.

FitBit Charge 2 FitBit Charge 2

Отличается не только цвет, но узор на ремешке. Так как это аксессуар, то можно купить ремешки разного цвета, их легко сменить. Ремешок отщелкивается от корпуса.

FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2

Пряжка удобная, причем можно отрегулировать браслет по руке так, чтобы он не врезался. Напомню, что чем плотнее браслет сидит и не елозит, тем лучше измерения пульса.

У многих пользователей браслетов FitBit они могут вызывать раздражение кожи, особенно в первую неделю использования. Компания меняла материал ремешка, но факт остается фактом, раздражение появляется. Мой опыт говорит о том, что необходимо до первого использования помыть ремешок (не сам корпус!) теплой водой, тогда раздражения не будет. Также в первые дни лучше всего мыть ремешок в конце дня и давать руке отдохнуть от него. После первой недели мыть браслет можно раз в пару недель, этого будет достаточно. Мыло для мытья лучше не использовать, производитель не советует этого.

В FitBit так и не сделали Charge 2 защищенным от воды, поддержки IP67/68 тут нет, только защита от брызг и пота. Это один из самых серьезных минусов браслета, так как плавать в нем нельзя, равно как и опускать руки в воду. Большинство конкурирующих решений от других производителей предлагают полную защиту от воды. В линейке FitBit такой защитой оснащен Flex 2, этот браслет при этом лишен экрана.

Шагомер можно использовать не только на руке, но и в кармане брюк, по аналогии с тем же FitBit One, нужно только снять ремешок.

FitBit Charge 2

Универсальность шагомера понравится всем, хорошо получить устройство два в одном, которое можно носить как на руке, так и в карманах одежды. Только следует помнить, что на руке точность измерений выше, чем в кармашке джинсов, разница может достигать 5-7%.

В отличие от того же Alta, тут очень удобная застежка.

FitBit Charge 2 FitBit Charge 2

FitBit Alta

FitBit Charge 2

Зарядный кабель в очередной раз уникальный, его не стоит терять. Проще всего подключить зарядку к компьютеру, полное время зарядки – около полутора-двух часов. На экране виден значок батареи, он постепенно заполняется. Любопытно, что посмотреть заряд батареи во время использования браслета невозможно, вы можете это сделать только на смартфоне, с которым Charge синхронизирован. Как по мне, так это большое упущение. С другой стороны, браслет спокойно работает до недели, при интенсивных тренировках время работы незначительно сократится, равно как и при постоянном подключении к смартфону и отображении всех входящих вызовов, сообщений SMS и других мессенджеров.

FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2

Настройка браслета, подсчет шагов и синхронизация данных

При первой настройке вам предлагают ввести свои данные (рост, вес, возраст), выбрать руку, на которой вы будете носить браслет, а также завести аккаунт в FitBit, с которым все данные и будут синхронизироваться.

Вы можете настроить ваш Android/iPhone смартфон для синхронизации всех данных, а также можете это сделать на ПК. Выбор за вами, так как никаких серьезных отличий в софте вы не увидите, за исключением того, что ПК версия (браузерная версия) отличается большей красочностью, дает чуть больше графиков и красивых рисунков, ей приятнее пользоваться. К тому же на большом экране компьютера вы можете сразу увидеть множество разделов. В отличие от предыдущих моделей, в комплекте нет отдельного Bluetooth-адаптера для ПК, так как во все современные ноутбуки он встроен и так.

Носить браслет можно на любой руке, а экран отличен для того, чтобы видеть всю информацию. Вы можете выбрать в настройках вариант экрана с разной информацией, также можно настроить, какие параметры и в каком порядке будут отображаться при просмотре.

Слева есть клавиша, которая может включить экран, он не работает все время. Также активировать экран можно движением руки либо постучав по нему два раза. Пролистывание экранов с информацией доступно дополнительными нажатиями на экран (он не сенсорный, датчик движения реагирует на постукивание). На ходу не всегда удается быстро пролистать экран до нужного раздела, в софте вы можете установить очередность отображения данных, например, сделать шаги не первыми по очередности, а вынести туда что-то другое. Напомню, что шагомер показывает такие данные, как время, количество шагов, пройденное расстояние, этажи, потраченные калории.

FitBit Charge 2

Кнопка нужна для того, чтобы активировать режим тренировки, пролистываете меню до позиции Run ей же. Нажимаете, и ваша тренировка начинается. Но также есть автоматическое определение разной активности, например, прогулки, бега или велосипеда. В браслете нет GPS, но координаты могут быть получены с подключенного смартфона, тогда точность измерения пройденной дистанции увеличивается.

Есть бесшумные будильники, когда вы можете настроить браслет на вибрацию, он очень мягко вас разбудит. Отключить его можно, нажав на кнопку. Все настройки происходят только на компьютере или смартфоне.

Из бесполезных опций отмечу, что при подключении к смартфону браслет способен показывать номер или имя звонящего (они прокручиваются на экранчике, так как он небольшой и все не помещается). Насколько это нужно, не знаю, опция, на мой взгляд, довольно бесполезная и тратит много энергии, так как постоянно включено беспроводное соединение с телефоном. Версия Bluetooth – 4.0.

Отслеживание сна намного интереснее, тем более что браслет на руке совсем не мешает, даже во сне. Никакой активации режима не требуется, браслет начинает работать автоматически.

FitBit Charge 2

На сайте Fitbit вы можете просмотреть всю информацию о вашей активности в течение дня (и за другие периоды времени). Из дополнительных опций – возможность вводить данные о еде, а также вашем весе. И первая, и вторая опция для меня излишни, я не использую их. Возможно, что кто-то найдет их полезными.

И теперь самое главное, это социальная составляющая. Вы можете добавлять других людей в друзья, видеть, сколько они прошли, многих это мотивирует на маленькие подвиги, особенно когда это хорошие знакомые. Точность измерения у шагомеров FitBit одна из лучших на рынке, их можно считать эталоном, почти нет ложных срабатываний.

FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2

Новой функцией у трекеров FitBit в 2016 году стало напоминание о необходимости двигаться, оно ежечасное. Если вы неподвижны в течение 50 минут, то трекер мягко вибрирует и предлагает пройти 250 шагов. В софте учитывается, насколько вы соблюдали эти рекомендации, для суток приводится 9 часов. Считается, что неподвижность больше часа напрямую влияет на метаболизм, организм переходит в режим сохранения энергии.

FitBit Charge 2 FitBit Charge 2

Новая опция называется Relax, вы можете выбрать спокойное дыхание на 2 или 5 минут. В это время измеряется ваш пульс, вы спокойно дышите и успокаиваетесь. Штука полезная для тех, кто хочет контролировать свое настроение, а браслет тут просто помогает сосредоточиться на самом важном.

FitBit Charge 2 FitBit Charge 2

Вот так выглядят скриншоты приложения на смартфоне, некоторые меню переработали, они стали нагляднее.

FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2 FitBit Charge 2


Впечатления

До середины октября браслет работал не очень точно, расхождение в данных по шагам с предыдущими моделями FitBit составляло 6-8% в среднем за день, потом вышло обновление, и эта проблема исчезла. Мне браслет нравится, и в первую очередь тем, что он постоянно измеряет пульс, что позволяет точно рассчитывать вашу активность в любой момент времени и то, сколько вы тратите калорий. Браслеты без датчика пульса выглядят менее интересными, если носить на себе браслет, то тогда с максимальными возможностями. Традиционным нареканием стало отсутствие полной защиты от воды, смешно, что в FitBit до сих пор не могут этого сделать для своих устройств, это большое упущение.

Большой, яркий экран, он хорошо различим в разных условиях. Модель с еще большим экраном – это Blaze или Surge, но там мы видим уже часы, а не браслет. В качестве фитнес-браслета именно Charge 2 смотрится отлично.

У меня этот браслет вызывает исключительно положительные эмоции, это хорошее обновление модельного ряда. В нем есть все, что только нужно. Недавно обновили приложение для смартфонов, оно стало более наглядным. Также появились интерактивные настройки при первом знакомстве с устройством, что неплохо.

Отображение сообщений со смартфона – это баловство, они прокручиваются на экране. Из минусов отмечу, что сообщения на русском не отображаются вовсе, перед вами просто пустой экран. То же самое при звонке, если контакт записан на русском языке. Но за исключением этого, все остальное работает на отлично.

Цена FitBit Charge 2 составляет 150 долларов, что вполне типично для такого продукта. В России серые поставщики продают его по 14-15 тысяч рублей. На мой взгляд, за свои деньги это устройство с почти максимальным набором функций, и оно подойдет практически всем.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 26 октября 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.