Обзор VR-шлема Fibrum

Не просто обзор, а скорее рассказ про VR-шлем, про VR-пенсне, про 3D-открытки. Тут же рассказ про попытки посмотреть кино, поиграть в разные игры и сделать выводы про этот интереснейший продукт.

Дизайн, конструкция

Шлем поставляется в большой коробке, внутри документация, салфетка для чистки, не советую выбрасывать коробку, потому что тут вы найдете инструкции, как стать участником клуба Fibrum. Дело в том, что перед нами программно-аппаратный комплекс, сам по себе шлем без приложений ничего не умеет, так что вы покупаете не только гаджет, но и доступ к ПО. Некоторые утилиты стоят по 250 рублей и более, члены клуба имеют бесплатный доступ к набору базовых программ, получают скидки и так далее. Этим оправдывается цена шлема, сейчас он стоит 8 000 рублей. Набор с джойстиком обойдется в 8 500 рублей – джойстик, кстати, позволяет с большим удобством управлять некоторыми программами, но можно обойтись и без него. Еще Nippers, VR-пенсне, интереснейшая штука за 1 290 рублей. Во-первых, это прекрасная демонстрация современных приложений виртуальной реальности. Во-вторых, если вы купили пенсне, то получаете скидку 1 290 рублей при покупке большого шлема. В-третьих, пенсне – замечательный подарок, особенно когда у человека все есть. Я поначалу сам отнесся к устройству чуть ли не со смехом, установил iPhone 6S Plus, скачал Gravity Train, запустил, и знаете, что я вам скажу? Сейчас сложно получить какие-то особые эмоции от современной техники. Например, сильнейшее позитивное переживание, вибрации я получил, когда запустили LTE в Москве и у меня появилась такая SIM-карта для iPhone 5S. Можно было обходиться без Wi-Fi! И вот это подкупает.

VR-шлем Fibrum VR-шлем Fibrum VR-шлем Fibrum VR-шлем Fibrum VR-шлем Fibrum VR-шлем Fibrum

Здесь же вроде смешное пенсне, его надо держать у головы, надо следить, чтобы не выпал смартфон, но сколько эмоций! Отлично подобрана музыка, можно смотреть, что происходит в кабине, поворачивая голову, можно смотреть вперед – и особо впечатлительных может даже затошнить, потому что поезд ускоряется, замедляется, проваливается вниз. В общем, переживание!

VR-шлем Fibrum VR-шлем Fibrum VR-шлем Fibrum VR-шлем Fibrum VR-шлем Fibrum VR-шлем Fibrum VR-шлем Fibrum

Еще есть ведь открытки Fibrum, для их использования не нужен шлем. Стоят они около трехсот рублей, скачиваете программу AR Greetings Cards, с ее помощью сканируете QR-код, наводите камеру на открытку – вуаля, она оживает. Например, из коробки выскакивает кот и поздравляет вас с днем рождения, можно посмотреть его со всех сторон, перемещая смартфон. Я пару таких открыток дарил на Новый год детям друзей, вот это был восторг – даже на слабых по железу аппаратах с Android все прекрасно работает.

VR-шлем Fibrum VR-шлем Fibrum VR-шлем Fibrum VR-шлем Fibrum VR-шлем Fibrum VR-шлем Fibrum

Я все это говорю к тому, что Fibrum – это очень многогранная история. Интерес к VR сейчас огромен, собственно, эта виртуальная реальность – одна из самых интересных тенденций, касающихся не только гаджетов, но и самых разных индустрий, от учебы до развлечений. Поэтому подходить к столь сложной теме лишь с одной стороны, например, выпуская шлемы с хорошей оптикой, не получится. Видно, что у разных компаний свои интересы и свой взгляд на мир. Например, Oculus Rift часто связывают с миром порно, ну а Sony PlayStation VR связывают с миром игр – причем эта штука поистине впечатляет. Что касается Fibrum, ребята ищут себя и пробуют разное, и вполне удачно. Как вам такая новость: «Компания Fibrum стала технологическим партнёром выставки "Герои Отечества", которая проходила в музее "Стрелецкие Палаты" Российского военно-исторического общества, где Министр культуры РФ Владимир Ростиславович Мединский лично оценил разработки компании #Fibrum . В рамках выставки, Fibrum предоставила совершенно новые решения с использованием технологии дополненной реальности, воссоздала историческое событие - "Взятие Рейхстага" в виртуальной реальности, а также продемонстрировала видео-реконструкцию сражения 1941 года в формате 360°, снятую компанией Wargaming».

VR-шлем Fibrum VR-шлем Fibrum

Кстати, ходят слухи про версию WoT для очков VR, но это только слухи.

Теперь давайте посмотрим на шлем. Говорят, оптику делают на том же заводе, где производят военную продукцию, и поиск поставщика стекол занял очень много времени. Корпус собран отлично, лямки широкие, с регулировкой, на нос шлем не давит, даже если установить внутрь iPhone 6S Plus. А можно ли это сделать? Да, легко, вставляете в первый держатель, пропихиваете дальше. Обратите внимание, крюк не жмет на кнопку включения, так что смартфон включен. Поначалу из-за суеты много ошибок, надо сразу сделать погромче или использовать наушники (идеальный вариант), сразу открыть программу – потом все управление будет осуществляться поворотом головы. Например, в Zombie Shooter вы выбираете оружие, глядя в одну точку, поворачиваете голову, открываете взглядом дверь, таким же образом стреляете. Не сказать, что очень сложно, но поначалу мозг совершенно не понимает, как же мы идем, а тело стоит – снимаешь очки, отдыхаешь, продолжаешь. Графика не сказать, что очень хороша, видны полигоны, прямо как на компьютере сто лет назад, но от этого не становится хуже, мозг додумывает все остальное, и когда зомби становится больше, уже не до графики, уже бы всех расстрелять.

VR-шлем Fibrum VR-шлем Fibrum VR-шлем Fibrum VR-шлем Fibrum

В Fibrum, кроме корпуса и оптики, нет ничего. Разработчики говорят о том, что вам понадобится только смартфон и больше ничего – ну, еще необходимо желание попробовать что-то новое, необычное. Запускать приложения Fibrum можно на любом устройстве, но все-таки оптимальная диагональ – около 5 дюймов, об этом особо не говорят, но на мой взгляд, это так. С iPhone 6/6S Plus все идеально. Приложения Fibrum можно использовать и с Google Cardboard, профиль находится вот здесь. Ну а вот здесь можно увидеть список программ для шлема.

Я попробовал американские горки, гонки Mad Race по пересеченной местности, гонки на самолете Air Race, понравилась игра Crimson Steam VR – в целом, это даже не игры, а аттракционы, где суть не в графике и не в игровом процессе, а в эмоциях. Думаю, подробно на каждой игре останавливаться нет смысла, при желании вы можете купить пенсне и попробовать все самостоятельно.

Я же стараюсь следить за тем, что там выходит нового, и все жду какой-нибудь Killer application – то, ради чего каждый задумается о покупке шлема виртуальной реальности. Уж не знаю, что это может быть. Angry birds, где управление осуществляется поворотом головы? «Танки»? Flappy bird? Пока такого приложения я для себя не нашел.

Кстати, обнаружил у нас на канале видео с Ильей Флаксом.

Ну, и еще Эльдар в свое время писал про компанию в «Бирюльках».

Fibrum VR-Cinema

Сама задумка хорошая: сидишь, как в кинотеатре, движением головы выбираешь фильм в меню и смотришь, впереди кресла, по бокам стены, в общем, кино. Но на деле все получается немножко иначе. Я загрузил в программу, используя iTunes, фильмы в трех разных форматах, это MKV, AVI и MP4. Все они открывались с помощью VLC на «макбуке» или AVPlayer на iOS-устройствах. Я это к тому, что файлы обычные, и проблем никаких не ждал. В программе VR-Cinema файлы не были обнаружены. Загрузил повторно, перезапустил программу, файлы появились в меню – отмечу очень маленький шрифт, тяжело понять, что именно ты запускаешь. Но посмотреть кино не удалось, в файле MP4 был звук, но не было картинки, MKV вообще не отобразился, AVI вроде бы работал, но картинки не было. Другие пользователи жалуются на такие же проблемы.

Смотреть в Fibrum фильмы, купленные в iTunes, возможности нет, картинка расплывается.

Соответственно, ждем обновления официальной программы Fibrum.

Для интереса я попробовал поставить утилиту VR One, производитель – Carl Zeiss AG, она быстренько определила все ролики в памяти, удобное управление, но картинка двоится, сразу же подступает тошнота – смотреть невозможно.

Говорят, надо скачать где-то и использовать фильмы с 3D, но «рутрекер» закрыли, так что, увы.

Выводы

Интересно, что продукты Fibrum вы можете начинать использовать, тратя совсем немного денег. Открытки стоят около трехсот рублей, пенсне – чуть больше тысячи, ну а там уже, если захотите, можно потратиться и на Fibrum Pro (напомню, около 8 000 рублей). Мне хочется пожелать создателям одного – найти нечто такое, что даст однозначный ответ: «VR-шлем мне нужен вот для того-то и для того-то». Пока же, несмотря на позитивные эмоции от игр-аттракционов, я не могу придумать, как такая вещь может сделать вашу жизнь лучше или интереснее. Хорошая «железка» уже есть, теперь нужно больше качественного софта, нужен удобный и нормальный кинотеатр, средство для просмотра фотографий, какие-то невероятно интересные и простые игры – в общем, придумайте что-нибудь, друзья!

Что вы думаете про подобные устройства? Хотели бы купить или попробовать? Какое будущее видите у VR? Заранее спасибо за содержательные ответы!

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 19 февраля 2016 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.12.2018 В Google Play можно делать благотворительные пожертвования

14.12.2018 Розничные сети решили расширить программу обмена старых устройств на новые

14.12.2018 Для приставки SHIELD TV вышло обновление ПО с новыми играми и возможностями

13.12.2018 Huawei готовит новый стандарт быстрой зарядки

13.12.2018 Apple получит более дешевые OLED экраны от Samsung

13.12.2018 Apple переходит на использование собственных модемов

13.12.2018 Honor 8A сертифицирован TENAA и ЕАЭС

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

13.12.2018 MediaTek представил новый процессор – Helio P90 с поддержкой функций искусственного интеллекта

13.12.2018 Samsung представила новые модели ноутбуков-трансформеров 2-в-1 с сенсорными дисплеями и поддержкой стилуса S Pen

12.12.2018 Подробности о Huawei nova 4 появились в Сети

12.12.2018 Опубликованы официальные рендеры Honor V20

12.12.2018 Samsung сокращает производство в Китае

12.12.2018 IDC: рынок смартфонов в ближайшие годы ждет лишь незначительный рост

12.12.2018 Французский онлайн-ритейлер «засветил» новый смартфон Huawei P Smart 2019

12.12.2018 Роскомнадзор хочет заблокировать Google

12.12.2018 Финансовый директор Huawei вышел под залог в 7,5$ миллионов

12.12.2018 В Google Фото теперь некоторые типы файлов не будут попадать под категорию неограниченной загрузки

12.12.2018 Смартфон Vivo NEX Dual Display Edition с двумя дисплеями анонсирован официально

11.12.2018 Роскомнадзор оштрафовал Google на полмиллиона рублей

11.12.2018 Среди Redmi может появиться аппарат с прорезью в экране

11.12.2018 Xiaomi представит смартфоны Play 24 декабря

11.12.2018 Instagram Direct научили голосовой связи

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.