podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

iMac, макбук и Sierra: десять фактов

Периодически мы писали обзоры новых операционных систем Apple, в этот раз я решил остановиться на десяти самых важных (для меня) фактах касательно Sierra. Тем более, новую ОС поставил и на огромный iMac 27, то есть, довольно свежий компьютер по всем меркам, и на старенький MacBook Pro 15 Retina образца 2012 года. Что получилось, что понравилось, как все было, читайте ниже.

1.   Сразу же стоит начать с начала, то есть, с самого процесса обновления. И на том, и на другом устройстве не возникло никаких проблем, в зависимости от скорости подключения к сети файл будет скачиваться медленно или быстро - факт, он будет скачиваться неотвратимо. Затем происходит установка, настройка, нужно ввести коды-пароли-явки, ну а затем перед вами новая ОС. То есть, все очень скучно. Знаю, пользователи Windows могут посетовать - мол, а где же привычный секс с драйверами и настройками, но в macOS такого нет. Все работает как положено, как было, открываются документы из облака, устройства видны, в общем, тишь да гладь. Правда, есть кое-какие нюансы.

2.   Вот, например, очень хорошая функция - вход в систему с помощью Apple Watch. Если вы подключены к одной сети Wi-Fi, если один аккаунт iCloud, если включен Bluetooth, то вы просто ставите галочку в соответствующем пункте раздела меню «Защита и безопасность» в настройках и, вуаля, подходите с часами и все работает. Не надо вводить пароль. На самом деле все не так просто. Сперва вам нужно включить двухфакторную авторизацию. Это значит, что при входе в систему и изменении каких-то настроек вам на телефон будет прилетать код, а на iMac мне пришлось вводить мастер-пароль для iPhone (тот пароль, что заменяет отпечаток пальца). Двухфакторная авторизация заменяет ответы на вопросы и, в целом, штука удобная. Но даже после включения и прохождения всех кругов ада с вводом паролей и кодов на MacBook Pro пункт про вход в систему с помощью Apple Watch так и не появился. Все обновления установлены. Говорят, что нужно выйти из iCloud и войти снова, но на рабочем ноутбуке этого я делать не буду. Вот на iMac пункт про вход с Apple Watch появился сразу, но там была другая боль, разблокированные часы компьютер просто не увидел, то есть, словно не происходило подключение по Bluetooth. Перезагружал систему, пробовал выйти из iCloud и зайти снова, на каком-то этапе все получилось с первого раза. Судя по отзывам друзей лишь я один столкнулся с подобным, у остальных все хорошо. Если вдруг вы столкнулись и описанной выше бедой, жду ваших советов на почту или в комментариях. Работает «автоанлок» просто, подходите с часами, происходит разблокировка. Напомню, сейчас похожее есть и на часах, если рядом ваш «доверенный» iPhone, не нужно вводить код на маленьком экране.

iMac, макбук и Sierra: десять фактов iMac, макбук и Sierra: десять фактов

3.   До macOS Sierra в разделе «Об этом Mac»/«Хранилище» можно было узнать, что у вас уже кончилось место и примерно понять, что половину места на жестком диске сожрали некие «Документы» или «Разное» (или типа того). Дальше начинались пляски с бубнами, установка программ типа «дейзи диск», «клин май мак» и прочих - то есть, поиск больших файлов, оптимизация, очистка и прочие вещи нужно было делать сторонним ПО. Вот и я после установки Sierra получил сообщение, что место кончилось и еще один альбом скачать не получится. Пошел в настройки и увидел там прекрасное. Во-первых, нажмите кнопку «Управлять». Тут вы увидите вкладку «Оптимизировать хранилище», что сразу же наверняка даст вам несколько гигабайт - из памяти удаляются просмотренные в iTunes фильмы, сериалы, при желании их можно скачать снова позже. Во-вторых, можно удалить мусор, сразу же видны большие файлы и я моментально нашел кучу всякого хлама. В-третьих, и это самое важное, для оптимизации задействуется iCloud. Все содержимое рабочего стола упаковывается в папку «Рабочий стол» и отправляется в облако. Процесс в моем случае занял день, я имею в виду, я работал, открывал и закрывал ноутбук, потихоньку все туда улетело. И теперь у меня в кой-то веки свободна половина SSD, 119 Гб из 249 Гб, уж и не помню, когда такое было. А если я еще почищу загрузки, так вообще, хоть обкачайся. Обратите внимание, когда просматриваете информацию о хранилище можно посмотреть, какие там у вас документы, что в iTunes, сколько занимает почта и, соответственно, принять решение, чистить или нет. В общем, очень, очень хорошее изменение, хотя CleanMyMac для macOS Sierra все-равно советую оставить, с его помощью здорово удалять приложения. Наверняка в следующем обновлении системы доберутся и до этого закутка, добавят деинсталлятор.

iMac, макбук и Sierra: десять фактов iMac, макбук и Sierra: десять фактов iMac, макбук и Sierra: десять фактов iMac, макбук и Sierra: десять фактов iMac, макбук и Sierra: десять фактов

4.   Кстати, в связи с описанными выше вещами хочу добавить следующее - по хорошему сейчас любой «мак» стоит покупать с 512 Гб памяти, учитывая размер файлов. Если любите FLAC, то это просто показано. Ну и еще стоит подключить минимум 200 Гб в iCloud, чтобы туда улетало все ненужное. Кстати, вот тут тоже интересный момент - рабочий стол со всеми папками и документами, загруженный в облако, доступен на всех компьютерах. То есть, если я куплю где-то в Пекине MacBook, введу свои логин и пароль, то вот они, все мои документы и другие данные. Мало того, после загрузки в iCloud я вижу рабочий стол и в папке на iPhone (поставьте приложение iCloud Drive). Естественно, открыть можно любые поддерживаемые устройством файлы - по сути, открыть можно всё. Музыка загружается и открывается для прослушивания, файлы можно открывать и пересылать, ну или сохранять. Вроде как оно уже было, но тут это просто так удобно, так плавно и без швов, что диву даешься.

5.   В macOS появилась Siri! И, поначалу я как-то стеснялся обращаться к голосовому ассистенту, но потом все чаще стал создавать задания, заметки, SMS. Распознавание голоса на ноутбуке и iMac работает очень хорошо, мне кажется даже лучше, чем на iPhone. Причем, можно создать голосом запись в календаре, в случае перемен голосом попросить внести другие время или участников и все это делается само собой. Все это уже знакомо по iPhone - кстати, советую вам почаще пользоваться помощью ассистента - просто теперь еще и на старом знакомом ноутбуке могут быть такие чудеса. Еще посоветую настроить включение Siri сочетанием клавиш Fn + Пробел, так оно проще и быстрее всего.

iMac, макбук и Sierra: десять фактов

6.   Некоторые новые функции из iMessage в iOS 10 перешли и в «Сообщения» на компьютерах Apple, в macOS Sierra можно прикреплять к сообщениям сердечки или какие-то знаки, увеличивать смайлики, классно сделан предпросмотр ссылки. В целом, это вполне логично и в будущем iMessage на компьютерной и мобильной ОС наверняка будут обладать идентичными возможностями - надеюсь, появится отправка любых файлов, платежи разными способами, аудиосообщения. Ну а потом iMessage станет доступна для установки на остальных платформах и это будет самый популярный мессенджер в мире. Да, а еще сюда надо добавить все функции из Telegram и «вацапчика».

7.   Видео можно повесить в отдельном экране, особенно это хорошо на iMac, где рабочий стол гигантских размеров, тут умещается и окно браузера, и страница Pages, и маленькое окно проигрывателя поверх остальных, и куча всего остального. Правда, пробуя в Safari разные плееры, не получилось их свернуть, это касается YouTube и Ivi, например. С iTunes все работает отлично.

8.   Теперь в macOS работает Apple Pay - в Safari на тех сайтах, где есть поддержка платежной системы, нужно будет пальчиком нажать на сканер на iPhone для подтверждения и все (насколько я понял, принцип такой). Естественно, теперь осталось лишь дождаться от продвинутых интернет-магазинов поддержки Apple Pay.

9.   Еще появился универсальный буфер обмена, это такой продвинутый Handoff - раньше, напомню, можно было скакать между программами на «маке» и iPhone/iPad, теперь даже вставлять информацию. Только для нормальной работы упомянутый Handoff нужно не забыть включить, ввести все пароли и надеяться на лучшее. У меня все получилось, получится и у вас. Честно, пока функция в жизни не пригодилась, потому что, если работаю на MacBook Pro, то имею все те же возможности, что и на iPhone, могу и на сообщение ответить, и в чатике в «телеграм» посидеть, и ответить на звонок, если рядом никого нет или если есть гарнитура. Кстати, в случае с MBP спасают EarPods, разговаривать удобно, не забывайте об этой возможности.

10.   10. Тут хочу сказать пару слов про iMac 5К - волшебный компьютер! Как и обещал, ровно два слова. Но, есть ровным счетом три совета насчет такого компьютера с диагональю дисплея 27 дюймов. Если соберетесь покупать, берите обязательно версию Fusion Drive, чтобы моноблок не тупил и летал как надо. С жестким диском лучше не брать. Второй совет, я вот нашел идеальный стол для iMac (называется Woodframe Desk), об этом расскажу в ближайшей «Смеси», но вы учитывайте, что компьютер с такой диагональю дисплея требователен к месту. Все эти красивые столы на красивых фотографиях порой просто узкие и маленькие - как старый пользователь больших iMac могу сказать, что большая часть рабочих столов просто неудобны и не помогут вам получить удовольствие от работы. Где будет стоять iMac - это важный момент! Третье, не советую экономить на графическом процессоре! Вышла Sid Meier’s Civilization VI для macOS, вот игра в Steam. Системные требования для macOS: (ОС: 10.11 (El Capitan) or 10.12 (Sierra), процессор: Intel Core i5 2.7 Ггц, оперативная память 6 GB ОЗУ, видеокарта 1 GB GPU Minimum - GeForce 775M/Radeon HD 6970/Intel Iris Pro, место на диске: 15 GB. Например, мой старый MacBook Pro, если смотреть на «спеки», игру не потянет, хотя надо попробовать. В любом случае, на ближайшие годы шестая «Цивилизация» будет основной забавой для маководов и для этой игры iMac с большим экраном подходит просто прекрасно. Удобное кресло, чашка с чаем, ночь, большой экран, весь мир перед вами. Короче говоря, мечта взрослого человека.

iMac, макбук и Sierra: десять фактов

Напоследок - конечно, нужно скорее обновиться до Sierra и попробовать Siri, оптимизировать хранилище, связать в цепь все свои гаджеты Apple и получить все другие преимущества бесплатного обновления. Даже мой старичок четырехлетней давности отнесся к Sierra позитивно - работает быстро, новая батарея держит долго, все функции функционируют и я не вижу ни одной причины для перехода на новый ноутбук.

Разве что 27-го числа покажут что-то такое, отчего придется бежать в магазин.

Ссылки по теме

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 26 октября 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

18.09.2017 ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.