podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

iMac, макбук и Sierra: десять фактов

Периодически мы писали обзоры новых операционных систем Apple, в этот раз я решил остановиться на десяти самых важных (для меня) фактах касательно Sierra. Тем более, новую ОС поставил и на огромный iMac 27, то есть, довольно свежий компьютер по всем меркам, и на старенький MacBook Pro 15 Retina образца 2012 года. Что получилось, что понравилось, как все было, читайте ниже.

1.   Сразу же стоит начать с начала, то есть, с самого процесса обновления. И на том, и на другом устройстве не возникло никаких проблем, в зависимости от скорости подключения к сети файл будет скачиваться медленно или быстро - факт, он будет скачиваться неотвратимо. Затем происходит установка, настройка, нужно ввести коды-пароли-явки, ну а затем перед вами новая ОС. То есть, все очень скучно. Знаю, пользователи Windows могут посетовать - мол, а где же привычный секс с драйверами и настройками, но в macOS такого нет. Все работает как положено, как было, открываются документы из облака, устройства видны, в общем, тишь да гладь. Правда, есть кое-какие нюансы.

2.   Вот, например, очень хорошая функция - вход в систему с помощью Apple Watch. Если вы подключены к одной сети Wi-Fi, если один аккаунт iCloud, если включен Bluetooth, то вы просто ставите галочку в соответствующем пункте раздела меню «Защита и безопасность» в настройках и, вуаля, подходите с часами и все работает. Не надо вводить пароль. На самом деле все не так просто. Сперва вам нужно включить двухфакторную авторизацию. Это значит, что при входе в систему и изменении каких-то настроек вам на телефон будет прилетать код, а на iMac мне пришлось вводить мастер-пароль для iPhone (тот пароль, что заменяет отпечаток пальца). Двухфакторная авторизация заменяет ответы на вопросы и, в целом, штука удобная. Но даже после включения и прохождения всех кругов ада с вводом паролей и кодов на MacBook Pro пункт про вход в систему с помощью Apple Watch так и не появился. Все обновления установлены. Говорят, что нужно выйти из iCloud и войти снова, но на рабочем ноутбуке этого я делать не буду. Вот на iMac пункт про вход с Apple Watch появился сразу, но там была другая боль, разблокированные часы компьютер просто не увидел, то есть, словно не происходило подключение по Bluetooth. Перезагружал систему, пробовал выйти из iCloud и зайти снова, на каком-то этапе все получилось с первого раза. Судя по отзывам друзей лишь я один столкнулся с подобным, у остальных все хорошо. Если вдруг вы столкнулись и описанной выше бедой, жду ваших советов на почту или в комментариях. Работает «автоанлок» просто, подходите с часами, происходит разблокировка. Напомню, сейчас похожее есть и на часах, если рядом ваш «доверенный» iPhone, не нужно вводить код на маленьком экране.

iMac, макбук и Sierra: десять фактов iMac, макбук и Sierra: десять фактов

3.   До macOS Sierra в разделе «Об этом Mac»/«Хранилище» можно было узнать, что у вас уже кончилось место и примерно понять, что половину места на жестком диске сожрали некие «Документы» или «Разное» (или типа того). Дальше начинались пляски с бубнами, установка программ типа «дейзи диск», «клин май мак» и прочих - то есть, поиск больших файлов, оптимизация, очистка и прочие вещи нужно было делать сторонним ПО. Вот и я после установки Sierra получил сообщение, что место кончилось и еще один альбом скачать не получится. Пошел в настройки и увидел там прекрасное. Во-первых, нажмите кнопку «Управлять». Тут вы увидите вкладку «Оптимизировать хранилище», что сразу же наверняка даст вам несколько гигабайт - из памяти удаляются просмотренные в iTunes фильмы, сериалы, при желании их можно скачать снова позже. Во-вторых, можно удалить мусор, сразу же видны большие файлы и я моментально нашел кучу всякого хлама. В-третьих, и это самое важное, для оптимизации задействуется iCloud. Все содержимое рабочего стола упаковывается в папку «Рабочий стол» и отправляется в облако. Процесс в моем случае занял день, я имею в виду, я работал, открывал и закрывал ноутбук, потихоньку все туда улетело. И теперь у меня в кой-то веки свободна половина SSD, 119 Гб из 249 Гб, уж и не помню, когда такое было. А если я еще почищу загрузки, так вообще, хоть обкачайся. Обратите внимание, когда просматриваете информацию о хранилище можно посмотреть, какие там у вас документы, что в iTunes, сколько занимает почта и, соответственно, принять решение, чистить или нет. В общем, очень, очень хорошее изменение, хотя CleanMyMac для macOS Sierra все-равно советую оставить, с его помощью здорово удалять приложения. Наверняка в следующем обновлении системы доберутся и до этого закутка, добавят деинсталлятор.

iMac, макбук и Sierra: десять фактов iMac, макбук и Sierra: десять фактов iMac, макбук и Sierra: десять фактов iMac, макбук и Sierra: десять фактов iMac, макбук и Sierra: десять фактов

4.   Кстати, в связи с описанными выше вещами хочу добавить следующее - по хорошему сейчас любой «мак» стоит покупать с 512 Гб памяти, учитывая размер файлов. Если любите FLAC, то это просто показано. Ну и еще стоит подключить минимум 200 Гб в iCloud, чтобы туда улетало все ненужное. Кстати, вот тут тоже интересный момент - рабочий стол со всеми папками и документами, загруженный в облако, доступен на всех компьютерах. То есть, если я куплю где-то в Пекине MacBook, введу свои логин и пароль, то вот они, все мои документы и другие данные. Мало того, после загрузки в iCloud я вижу рабочий стол и в папке на iPhone (поставьте приложение iCloud Drive). Естественно, открыть можно любые поддерживаемые устройством файлы - по сути, открыть можно всё. Музыка загружается и открывается для прослушивания, файлы можно открывать и пересылать, ну или сохранять. Вроде как оно уже было, но тут это просто так удобно, так плавно и без швов, что диву даешься.

5.   В macOS появилась Siri! И, поначалу я как-то стеснялся обращаться к голосовому ассистенту, но потом все чаще стал создавать задания, заметки, SMS. Распознавание голоса на ноутбуке и iMac работает очень хорошо, мне кажется даже лучше, чем на iPhone. Причем, можно создать голосом запись в календаре, в случае перемен голосом попросить внести другие время или участников и все это делается само собой. Все это уже знакомо по iPhone - кстати, советую вам почаще пользоваться помощью ассистента - просто теперь еще и на старом знакомом ноутбуке могут быть такие чудеса. Еще посоветую настроить включение Siri сочетанием клавиш Fn + Пробел, так оно проще и быстрее всего.

iMac, макбук и Sierra: десять фактов

6.   Некоторые новые функции из iMessage в iOS 10 перешли и в «Сообщения» на компьютерах Apple, в macOS Sierra можно прикреплять к сообщениям сердечки или какие-то знаки, увеличивать смайлики, классно сделан предпросмотр ссылки. В целом, это вполне логично и в будущем iMessage на компьютерной и мобильной ОС наверняка будут обладать идентичными возможностями - надеюсь, появится отправка любых файлов, платежи разными способами, аудиосообщения. Ну а потом iMessage станет доступна для установки на остальных платформах и это будет самый популярный мессенджер в мире. Да, а еще сюда надо добавить все функции из Telegram и «вацапчика».

7.   Видео можно повесить в отдельном экране, особенно это хорошо на iMac, где рабочий стол гигантских размеров, тут умещается и окно браузера, и страница Pages, и маленькое окно проигрывателя поверх остальных, и куча всего остального. Правда, пробуя в Safari разные плееры, не получилось их свернуть, это касается YouTube и Ivi, например. С iTunes все работает отлично.

8.   Теперь в macOS работает Apple Pay - в Safari на тех сайтах, где есть поддержка платежной системы, нужно будет пальчиком нажать на сканер на iPhone для подтверждения и все (насколько я понял, принцип такой). Естественно, теперь осталось лишь дождаться от продвинутых интернет-магазинов поддержки Apple Pay.

9.   Еще появился универсальный буфер обмена, это такой продвинутый Handoff - раньше, напомню, можно было скакать между программами на «маке» и iPhone/iPad, теперь даже вставлять информацию. Только для нормальной работы упомянутый Handoff нужно не забыть включить, ввести все пароли и надеяться на лучшее. У меня все получилось, получится и у вас. Честно, пока функция в жизни не пригодилась, потому что, если работаю на MacBook Pro, то имею все те же возможности, что и на iPhone, могу и на сообщение ответить, и в чатике в «телеграм» посидеть, и ответить на звонок, если рядом никого нет или если есть гарнитура. Кстати, в случае с MBP спасают EarPods, разговаривать удобно, не забывайте об этой возможности.

10.   10. Тут хочу сказать пару слов про iMac 5К - волшебный компьютер! Как и обещал, ровно два слова. Но, есть ровным счетом три совета насчет такого компьютера с диагональю дисплея 27 дюймов. Если соберетесь покупать, берите обязательно версию Fusion Drive, чтобы моноблок не тупил и летал как надо. С жестким диском лучше не брать. Второй совет, я вот нашел идеальный стол для iMac (называется Woodframe Desk), об этом расскажу в ближайшей «Смеси», но вы учитывайте, что компьютер с такой диагональю дисплея требователен к месту. Все эти красивые столы на красивых фотографиях порой просто узкие и маленькие - как старый пользователь больших iMac могу сказать, что большая часть рабочих столов просто неудобны и не помогут вам получить удовольствие от работы. Где будет стоять iMac - это важный момент! Третье, не советую экономить на графическом процессоре! Вышла Sid Meier’s Civilization VI для macOS, вот игра в Steam. Системные требования для macOS: (ОС: 10.11 (El Capitan) or 10.12 (Sierra), процессор: Intel Core i5 2.7 Ггц, оперативная память 6 GB ОЗУ, видеокарта 1 GB GPU Minimum - GeForce 775M/Radeon HD 6970/Intel Iris Pro, место на диске: 15 GB. Например, мой старый MacBook Pro, если смотреть на «спеки», игру не потянет, хотя надо попробовать. В любом случае, на ближайшие годы шестая «Цивилизация» будет основной забавой для маководов и для этой игры iMac с большим экраном подходит просто прекрасно. Удобное кресло, чашка с чаем, ночь, большой экран, весь мир перед вами. Короче говоря, мечта взрослого человека.

iMac, макбук и Sierra: десять фактов

Напоследок - конечно, нужно скорее обновиться до Sierra и попробовать Siri, оптимизировать хранилище, связать в цепь все свои гаджеты Apple и получить все другие преимущества бесплатного обновления. Даже мой старичок четырехлетней давности отнесся к Sierra позитивно - работает быстро, новая батарея держит долго, все функции функционируют и я не вижу ни одной причины для перехода на новый ноутбук.

Разве что 27-го числа покажут что-то такое, отчего придется бежать в магазин.

Ссылки по теме

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 26 октября 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

29.05.2017 Samsung Galaxy Note FE получит внешность Galaxy Note 7

29.05.2017 ARM представила процессоры Cortex-A75, Cortex-A55 и видеоадаптер Mali-G72

29.05.2017 Роскомнадзор введет правила подсчета зрителей в онлайн кинотеатрах

29.05.2017 Blizzard готовится к выпуску игры для мобильных платформ

Hit

29.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax CANVAS juice A1

29.05.2017 LG V30 возможно будет выполнен в форм-факторе «слайдер»

29.05.2017 Эксперты определили национальность создателей вируса WannaCry

29.05.2017 Verbatim выпустила новый внешний жесткий диск емкостью 10 Тб

29.05.2017 Google предупредил Дурова о попытке взлома его аккаунта «правительственными хакерами»

29.05.2017 Пользователи «Яндекс.Такси» сообщили о зависимости стоимости поездки от модели телефона

Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.