|   |   |   |   |   |  Подкасты (353)  | 
  • RSS
«Безупречная» работа смартфонов от А-брендов Вторая жизнь. Экс-флагман Samsung Galaxy S3. Опыт эксплуатации Особенности Telegram, WhatsApp, Viber, WeChat и других «мессенджеров» Ночь, улица, фонарь, аптека… Поэтайзер
Обзоры Статьи Описания

Версия для печати Блоггерам

CES 2016. Лучшие продукты, аксессуары и устройства на CES 2016. Награды выставки

Выставка в Лас-Вегасе носит местечковый характер, она не задает направление индустрии на годы вперед, а скорее подытоживает то, что показывали годом ранее по всему миру, и задает ориентиры для реального бизнеса, тех, кто продает электронику конечным потребителям. Поэтому от CES глупо ждать чего-то революционного и меняющего сознание, это скорее констатация того, что происходит вокруг, но не визионерство. Некоторые компании стараются на этом фоне показать себя слепленными из другого теста, но получается как-то невпопад, их выступления резко контрастируют с приземленными вопросами журналистов. Стандартный вопрос, с которого начинается общение на CES, звучит так: «Когда ваш продукт будет на полках, сколько он будет стоить?». Ответ способен показать, насколько серьезно компания подходит к вопросу и стоит ли тратить на нее время. Тот же Intel в этом аспекте совершенно «несерьезен», ежегодно рассказывает о космических кораблях бороздящих просторы сознания, но почти никогда не доводит эти корабли до коммерческого воплощения.

У любой выставки есть награды, которые раздают тем или иным продуктам, они зачастую не показывают ровным счетом ничего, так как природа одаривания напрямую зависит от вложенных в выставочные площади бюджеты. Тем не менее, это хороший индикатор того, что на слуху, косвенно показывающий интерес к тем или иным направлениям, устройствам и аксессуарам. Традиционно мы пишем о наградах CES отдельный материал, в этом году решил сделать его заранее, так как все призеры уже известны и никакой интриги нет. Зато мы сможем оценить, что интересного есть на выставке, чуточку раньше, заглянуть за кулисы американского шоу. Приступим.

Чего вы ждете от категории «Инновации»? Лично мне хочется видеть в этой категории нечто, что меняет наше представление о мире, устройствах, том, как мы живем и работаем. Но в последние годы с настоящими инновациями туго во всем мире, зато есть возможность купить себе зарядное устройство для телефона и часов, например, вот такое от Belkin.

СES 2016. Лучшие продукты

Я вовсе не шучу, это инновации CES 2016. Вспоминая большой и красивый стенд Belkin в прошлом году, я думаю, что организаторы отделались малой кровью. Хорошо, не пришлось отдавать награду какому-нибудь светильнику с встроенной колонкой, такие были популярны в Гонконге в этом году и представлены как большими, так и незаметными фабриками.

Из того, что нам хорошо знакомо и понятно, просто перечислю в явочном порядке: часы Samsung Gear S2, планшет с проектором Lenovo Yoga Tab 3 Pro, смартфон Samsung Galaxy S6 EDGE+, колонка Beolab 90. Список выглядит удивительным, но он неполный, так как есть и всевозможная экзотика, например, дрон Lily, который умеет летать за вами и снимать видео. Больше о нем можно почитать на сайте разработчика – https://www.lily.camera/.

СES 2016. Лучшие продукты

Думаете, нагнетаю и специально прячу от вас самое интересное? Приберег новинки на сладкое? Давайте взглянем на то, какие телефоны назвали лучшими на CES. Барабанная дробь, по ветру реют флаги, и вот они, лучшие из лучших, по мнению американского жюри – LG V10, Moto X Pure, а также скромный выводок устройств от Samsung – Note 5, S6, S6 Active, S6 EDGE, S6 EDGE+.

СES 2016. Лучшие продукты

Мне нравится Moto X Pure, это хорошее устройство, и ему можно дать награду. Мне нравится LG V10, также любопытное устройство с рядом фишек, которые делают его интересным. Но у меня вызывает недоумение целый выводок однотипных устройств от Samsung, что по факту отличаются размером. Я бы сократил их число как минимум вдвое, иначе возникает странное ощущение. С другой стороны, американский рынок именно таков, все ждут большого падения Apple, которое все никак не может произойти, но на горизонте что-то этакое маячит, манит организаторов. Надо отметить, что Apple никак не участвует в жизни CES, и традиционно компании тут ничего не присуждают. Хотя аксессуары для iPhone и других устройств компании часто «выигрывают» призовые места.

Для вас не секрет, вы ведь постоянно читаете, что рынок планшетов переживает не лучшие времена. А до того в той же ситуации оказались электронные книги. Теперь появилась даже отдельная категория, «Лучшие из лузеров десятилетия», хотя, конечно же, это не так, там просто собрали все продукты из ниш и обозвали все это «Планшеты, электронные книги и мобильные вычисления». И не надо спрашивать меня, как и почему сюда затесались мобильные вычисления. Видимо, это направление также терпит бедствие, а конкуренция в нем такова, что даже двух калек не наберется на весь американский рынок.

И один из номинантов – это клавиатура для iPad Mini, которая называется BrydgeMini. Идея очевидная, клавиатура в стиле MacBook, весит всего 300 грамм, стоит 130 долларов. И внутри встроенная батарейка, которая поддерживает работу до 3 месяцев (связь, конечно же, по Bluetooth). Нравится? Мне определенно. Но какое отношение эта клавиатура имеет к данной категории? Не знаю.

СES 2016. Лучшие продукты

Игровой планшет от Acer со звучным именем «Хищник» выполнен с наплывами на корпусе, громкими динамиками, агрессивной раскраской. Стоит от 300 долларов, давно продается и считается для Acer ключевым продуктом. Награда ему точно не помешает, так как продажи особой радости не вызывают.

СES 2016. Лучшие продукты

А вот в MSI пошли к игрокам с 14-дюймовым ноутбуком, который назвали не менее звучно – «Фантом». В России его уже можно приобрести за скромные 120 тысяч рублей. Начинка хорошая, соответствует цене вопроса. Но нужны ли такие игровые машинки? Наверняка. Другое дело, что рынок для них исчисляется сотнями штук.

СES 2016. Лучшие продукты

Хочется отметить, что, несмотря на название категории, никаких электронных книг в ней нет вовсе. Отражение рынка и смерти таких устройств. Впрочем, и с планшетами тут негусто, помимо игрового Acer, второй раз мелькает Yoga Tab 3 Pro. Разрешите не описывать адский чехол с «универсальным коннектором» для разных устройств. Это просто за гранью моего понимания, но такие вот изобретения на выставке бывают часто. Ощущение, что изобретатели обирают семью, друзей и родственников, чтобы сорвать куш. Лучше бы они поехали и проиграли эти деньги в казино, шансов преуспеть и то больше. Любое страшное внешне устройство обречено изначально, как они этого в толк не могут взять? Вот вы страшненькие аксессуары любите? Думаю, что нет.

СES 2016. Лучшие продукты

Эх, становится совсем грустно. Давайте попытаем счастья в категории «Носимая электроника», там нас наверняка ждут чудесные открытия. Про игрушку для самоудовлетворения, соединенную с электронной книгой и вибрирующую в такт пролистыванию страниц, позвольте не рассказывать подробно. Большая индустрия, рядышком в Вегасе идет выставка таких вот достижений народного хозяйства, но нам это неинтересно во всех смыслах.

С какого-то перепоя в этой категории находится Samsung Gear VR, у организаторов явные проблемы с осознанием того, что ходить в очках виртуальной реальности (носить их!), крайне сложно. До ближайшей стены и потом быстренько до пола, такой полет не забудешь.

СES 2016. Лучшие продукты

Хотите носимой электроники – она есть у нас! Вот вам Bluetooth-термометр на пластиковой основе, который можно налепить на своего ребенка! 24 часа получать сведения о его температуре. Хорошо ли это? Сомневаюсь. Во время болезни, возможно, это и нужно, но возникает вопрос, стоит ли приклеивать к коже ребенка устройство. Я бы точно не стал этого делать.

СES 2016. Лучшие продукты

Но больше всего меня поразила стоимость одноразового термометра, надо быть очень обеспеченным родителем, чтобы использовать его – 25 долларов за штучку, то есть примерно доллар в час за измерение температуры. Фантастика. Стоимость десятка обычных термометров.

СES 2016. Лучшие продукты

Стоимость всяких непонятных зверушек в новых категориях всегда зверская, например, модульный браслет Nex оценивают в 150 долларов. Это обычный умный шагомер, который еще получит какие-то модули, но на них придется раскошелиться. Нужно ли это? Не уверен, люди хотят купить не модульное устройство, а нечто законченное и с понятной функциональностью.

СES 2016. Лучшие продукты

Датчики уже придумывают для всего, в том числе и для лыж. Понимая, как профессиональные лыжники переживают, что не могут оцифровать каждое свое движение, им предлагают отдельные датчики на лыжи, которые исправят этот недочет.

СES 2016. Лучшие продукты

Посмотрите на кнопки на фото ниже, это Flic. Обычная кнопка, которая программируется на одно действие в вашем смартфоне. Жмете кнопку, и что-то происходит. Сколько стоит кнопка, вам лучше не знать, а то возникнет мысль нанять пару человек жать на кнопки вместо вас.

СES 2016. Лучшие продукты

Глупость иногда мутирует, китайцы представили сумку, с которой можно синхронизировать свой смартфон, внутри флешка. Зачем? А вдруг вам захочется это сделать по дороге? Смысла никакого, зато до этого никто ничего подобного не делал. А зачем? Так вы и думайте, зачем это нужно, производитель пока слишком увлечен созданием второго поколения сумки.

СES 2016. Лучшие продукты

Лавры Google Glass не дают покоя китайцам, они придумывают свои «уникальные» устройства ровно с тем же управлением. Вот эта модель от Vuzix Corporation. Зачем она нужна? Чтобы радовать нас своими необычными возможностями, например, дополненной реальностью, основанной на облачных технологиях – кажется, тут китайцы выдали на-гора весь запас перспективных слов и технологий, что были на слуху. Еще бы знать им, что надо добавлять приставку «нано», и тогда для них открылся бы корпоративный рынок!

СES 2016. Лучшие продукты

Есть категории, в которых все еще печальнее, например, не так давно гремевшие 3D-принтеры нынче представлены одним продуктом от FormLabs. Грусть и тоска. Хотя в других категориях бывает еще «веселее». Например, продукты, помогающие людям, помимо слуховых аппаратов, которые реально важны, включают домашний, семейный телефон Ily.

СES 2016. Лучшие продукты

Он создан для тех, кто по какой-то причине не осознал, что на компьютеры и планшеты, а тем более смартфоны, можно ставить Skype и другие программы, чтобы общаться. Поэтому такие люди ставят дома коробочку Ily, скачивают приложения на свои планшеты и телефоны, общаются через фирменный интерфейс. Зачем? Это плата за незнание того, что аналогичные возможности вшиты в любое устройство на Android/iOS.

В разделе компьютерных аксессуаров чего только не найдешь! Например, док-станцию, которая передает картинку с вашего смартфона на телевизор или компьютер.

СES 2016. Лучшие продукты

Понимание компьютерных аксессуаров у нас, видимо, отличается, так как представить Android-смартфон как дополнение к ПК мне сложно. Хорошо, что в разделе есть роутеры NetGear, они хоть как-то разбавляют необычные устройства.

В разделе компьютеров не все так тоскливо, есть Acer Revo Build, очень удачный миниПК с приятным дизайном. У него блочная структура.

СES 2016. Лучшие продукты

Про Lenovo Yoga 900 нет смысла рассказывать, уверен, что вы знаете этот трансформер. Еще есть топовый ноутбук от Samsung, в линейке ATIV. В компании явно готовятся к приходу на этот рынок Google и освежают в памяти свои умения.

Зато в компьютерной периферии все верно, и приятно увидеть тут мышку от Logitech. Классная, ее уже можно приобрести, название – Logitech MX Anywhere 2 Wireless Mobile Mouse. Другое дело, что мышки сегодня нужны все меньшему числу людей. Вымирающий вид.

СES 2016. Лучшие продукты

Необычного на выставках всегда много, но редко такие устройства награждают. Посмотрите на внешний аккумулятор-грелку! Он умеет автоматически регулировать температуру, отключаться при превышении температуры, и с ним ваши руки всегда будут теплыми. Глупость? Но согласитесь, как хорошо вещь проработана и представлена. В какой-то момент начинаешь сомневаться в своей адекватности и восприятии мира.

СES 2016. Лучшие продукты

Знаете, пожалуй, нам вместе стоит остановиться. Ведь если продолжить изучать награды, то вера в человечество испарится, равно как и вера в то, что на CES есть здравые, адекватные производители. Они на выставке присутствуют. Вот только им нет дела до наград и они заняты совсем другим. Этот материал можно смело рассматривать как гид по странным штукам из Вегаса, которые получили какие-то награды в каждой из категорий. Но описание выставки и материалы с полей Вегаса вы сможете прочитать уже в течение последующих дней. В них поговорим серьезно об основных тенденциях и о том, что происходит. Специфика американская, но многие моменты едины для всего мира. Проблемы перед всеми стоят примерно одинаковые, а значит, если кто-то найдет решение, то его применят везде. Так что следите за публикациями, и хорошего вам настроения.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 04 января 2016 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

25.02.2017 Сегодня состоится анонс нового Android смартфона BlackBerry Mercury с аппаратной QWERTY клавиатурой

Hit

24.02.2017 BLUBOO R1: первый защищенный телефон, поддерживающий беспроводную зарядку

24.02.2017 ARCHOS 50 Graphite и ARCHOS 55 Graphite – недорогие смартфоны с двойными камерами

24.02.2017 LG представила свой новый «долгоиграющий» смартфон LG X power2

23.02.2017 Стали известны технические характеристики Samsung Galaxy S8+

Hit

23.02.2017 Видео на канале: Обзор гарнитуры Jabra Elite Sport

23.02.2017 Samsung официально представил свой новый мобильный процессор серии Exynos 9

23.02.2017 ARCHOS 101 Saphir – недорогой защищённый планшет «2 в 1»

22.02.2017 Astell&Kern выпустила новый Hi-Fi плеер AK380 Stainless Steel

22.02.2017 Apple перейдет на G/F экраны для Watch 3

22.02.2017 Представители Samsung отрицают планы по продаже восстановленных Galaxy Note 7 в Индии

22.02.2017 Xiaomi представит Mi Max 2 с чипсетом Snapdragon 660 в мае

22.02.2017 Microsoft представила урезанную версию Skype для Android

Hit

22.02.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфонами Neffos X1 и X1 Max

22.02.2017 Huawei представила в Китае новый смартфон с двойной 3D камерой – Honor V9

22.02.2017 Последнее поколение миниатюрной ТВ-приставки Amazon Fire TV Stick доступно для заказа

22.02.2017 Samsung представит новые VR-проекты на выставке MWC 2017

21.02.2017 Micromax Bolt Warrior 2 plus (Q4220) – еще один доступный смартфон от индийского производителя

21.02.2017 LG начнет поставлять LCD-экраны для Samsung в июле

21.02.2017 Смартфоны LeEco с двойными камерами сертифицированы в Китае

21.02.2017 ФАС проверит LG и Philips на наличие ценового сговора на смартфоны

21.02.2017 Samsung будет продавать Galaxy Note 7 с новыми аккумуляторами

21.02.2017 Samsung готов потратить 1 млрд долларов на покупку разработчиков искусственного интеллекта

21.02.2017 Vodafone Украина запустил бонусную программу лояльности

Hit

21.02.2017 Смотрите: BLUBOO Dual оснащен датчиком отпечатка пальца, позволяющим управлять воспроизведением музыки и видео

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.